1. У Ирины Абельской в лоб спросили, она ли мама Коли Лукашенко. Вот ее ответ
  2. В Молдове подсчитали 100% голосов на президентских выборах и референдуме о вступлении в ЕС. Какие результаты?
  3. На пропагандистку Бондареву написали заявление в милицию за клевету
  4. Перевел огромного «Властелина колец» за два года, знает санскрит и работает в IT. Поговорили с переводчиком Игорем Куликовым
  5. Сотрудница госТВ задала вопрос о преемнике бывшему вице-премьеру и главе Минской области. Тот разволновался
  6. Задержания актеров, отмена спектаклей. Что сейчас происходит в одном из самых популярных беларусских театров?
  7. «Взрыв был слышен сразу в нескольких окрестных населенных пунктах». Этой ночью над Ельском сбили российский «Шахед» — «Беларускі Гаюн»
  8. «Она меня уже достала». Беларус сильно избил подругу и закопал труп во дворе, а его даже не осудили за убийство — вот что случилось
  9. Подорожает еще или откатится: какого курса доллара ждать в конце октября? Прогноз по валютам
  10. Еще одна страна поддержала иск Литвы в Международный уголовный суд против Лукашенко
  11. ISW: Украинские военные продвинулись к северу от Суджи в Курской области
  12. Лукашенко придумал, как разгрузить «перенаселенный» Минск. Способ не займет «много времени или больших денег»

Сегодня, 2 июля, скончался известный российский режиссер-мультипликатор и художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Об этом сообщает РБК со ссылкой на шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергей Капков. 30 августа Шварцману могло бы исполнится 102 года.

Создатель Чебурашки Леонид Шварцман. Фото: kino-teatr.ru

— Он болел последнее время, умер сегодня в больнице, — сказал Сергей Капков.

Леонид Шварцман работал на студии «Союзмультфильм» с 1948 по 2001 годы. Именно он участвовал в разработке образа Чебурашки для мультфильма про крокодила Гену.

Также Шварцман был художником-постановщиком таких мультфильмов как «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дядя Степа» (1964), «Варежки» (1967), «Котенок по имени Гав» (1976−1980), «38 попугаев» (1976−1992) и десятков других советских мультфильмов.

Режиссер родился в 1920-м году в Минске. Отец у него был бухгалтером из Вильнюса, а мать — домохозяйка из Минска. В семье разговаривали на идише. Изначально сына назвали Израиль, но позже он сменил имя на Леонид.

В 1941 году Шварцман окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Санкт-Петербурге, после чего его призвали в армию. Там он строил укрепления и работал в ремонтно-механическом цехе. В ноябре 1941 года было принято решение о том, чтобы эвакуировать специалистов из блокадного Ленинграда. Так Шварцман оказался в Челябинске. Там он работал токарем, а в свободное время — художником-оформителем.

После окончания войны, в 1945-м году он приехал в Москву и поступил во ВГИК. Через три года еще будучи студентом пришел в «Союзмультфильм». Ушел оттуда только в 2001 году, когда ему было уже за 80.