14. Беларуса задержали за наклейку на телефоне и «накопали» на уголовное дело. «Киберпартизаны» рассказали, какую ошибку он совершил
  15. Эксперты рассказали о ловушке, в которую сами себя загнали беларусские чиновники. Это грозит кошелькам беларусов
  16. Фирмы, у которых есть шикарные авто, напряглись: МНС составило список моделей, за которые налог надо платить в десять раз больше
  17. ЦИК России опубликовал первые итоги выборов президента. Вот с каким результатом лидирует Путин

Мы собирались поговорить с олимпийским чемпионом Андреем Арямновым больше о другом: семье, родном Борисове, рыбалке, вождении, работе детским тренером, но все это ушло на второй план уже в самом начале беседы. Наш прославленный тяжелоатлет сообщил, что больше не нужен родной стране, патриотом которой себя считает. Как так вышло — в эмоциональном интервью одного из самых противоречивых белорусских спортсменов. Арямнов не выступил на Играх в Токио, но еще хотел бы соревноваться.

Андрей Арямнов на перепутье. Фото: TUT.BY

«Я не привык к армейским порядкам»

— Как ваши дела, Андрей? Работаете со сборной?

— Я уже не в национальной команде. Заставили уволиться. С конца прошлого года это хотели сделать трижды — в очередной раз отправить Арямнова на пенсию (спортсмену 34 года. — Прим. ред.). В итоге после третьего «предложения» в начале апреля решил, что хватит. Если неугоден, то найдут причину и избавятся от меня. Я устал. Меня постоянно хотят убрать. Постоянно хотят лишить честно заработанных средств. Постоянно учат, как надо подымать штангу. Уволился по соглашению сторон и ушел из национальной команды. Знаете, без слез нельзя смотреть на то, что происходит в белорусском спорте, особенно в тех видах, представители которых готовятся в Стайках. Есть пара отличных спортсменов, которые в одиночку сражаются со всей этой системой, но руководители… Полная профнепригодность. Никому не нужны накопленный опыт, знания. И я сейчас говорю как олимпийский чемпион — к таким людям во всем мире прислушиваются. Просто не представляю, что будет, когда белорусов снова допустят к международным соревнованиям. Медали привозить вообще перестанем. Меня заменить некем. Не просто так остались без наград в тяжелой атлетике на последней Олимпиаде и чемпионате мира.

— Кому вы оказались неугодны?

— Теперь, оказывается, все решает гендиректор РЦОП «Стайки» Сергей Хмельков. По какой-то причине не понравился ему. Понятия не имею, кто дал Хмелькову столько власти. Раньше директор мне делал ремонт в комнате, чтобы комфортно себя чувствовал. А этот чиновник всех строит. Хмельков не умеет слушать и слышать. Вы съездите в Стайки и спросите про нынешние порядки у любого спортсмена или сотрудника спорткомплекса. Много интересного узнаете. Причем на все аргументы, возражения у Хмелькова один ответ: «Не нравится — увольняйтесь». Столько злости, что у нас на местах работают такие непрофессионалы! Спорт в Беларуси хотят сделать армией, даже тюрьмой.

— Что имеете в виду?

— Ни одно хорошее произведение не было написано из-под палки. Не все понимают, что спорт — это тоже искусство. Я не привык к армейским порядкам. Простой пример: каждый раз, когда мне надо было покинуть «Стайки» (вне зависимости от причины), требовалось написать бумажку и согласовать ее с главным тренером сборной, а потом с Хмельковым. Кто-то будет указывать мне, 34-летнему, сколько раз в месяц могу поехать в магазин? Еще директор запретил вести соцсети. Вынудил спортсменов подписать бумагу. Никакой публичности, чтобы не появилась какая-то критика в его адрес. Поначалу я смирился. Думал, потерплю. Боялся увольнения. Но всякому терпению есть предел. Готовлюсь, вкладывая кучу своих денег, привожу стране медали, а меня еще учить собираются. Абсурд.

Встреча олимпийского чемпиона Андрея Арямнова в аэропорту «Минск-2» после выигрыша золотой медали в Пекине-2008. Фото: TUT.BY
Встреча олимпийского чемпиона Андрея Арямнова в аэропорту после выигрыша золотой медали в Пекине-2008. Фото: TUT.BY

«Всего лишь хочу заниматься любимым делом»

— Что собираетесь делать?

— Сейчас я дома, в Борисове. Потихоньку тренируюсь в свое удовольствие, восстанавливаюсь. Собираюсь в ближайшее время принять решение: выступать за другую страну или заканчивать со спортом. Я считаю себя большим патриотом Беларуси. Но коробит, что так относятся в родной стране. Как может олимпийского чемпиона вынудить уволиться чиновник, который не разбирается в спорте? Почему не собрали комиссию? Просто выгнали как паршивца. Я ведь доказал в 2019-м (Арямнов стал серебряным призером чемпионата Европы и мира. — Прим. ред.), что по-прежнему являюсь самым сильным тяжелоатлетом в Беларуси. И сейчас бы доказал, если бы проводились соревнования. Всего лишь хочу заниматься любимым делом, но мне не дают!

— В Минспорта ходили?

— Да, общался с Ковальчуком (министр спорта и туризма. — Прим. ред.). Я сказал, что если вынудят уволиться, то буду выступать под другим флагом. Он такой: «Надеюсь, этого не случится». Но за три месяца после увольнения никто не позвонил. Ни министр спорта не заступился, ни федерация тяжелой атлетики. И никто даже не вспоминает про меня, хотя должны найти и извиниться, а не наоборот. Я самодостаточный человек, а не мальчишка какой-то, чтобы выпрашивать деньги, условия. Вы сами захотели поговорить — решил высказаться. Не нужен в Беларуси — пригожусь другим. Вот в июле поеду на полтора месяца в Бразилию. Буду проводить мастер-классы, делиться опытом.

— А что тренеры сборной?

— Никто из них сегодня не в состоянии принять адекватное решение. Их уволят по щелчку пальцев, если откроют рот. У нас же хватает людей, которые выступали на самом высоком уровне, поднимались на олимпийский пьедестал, но назначают не их, а тех, кем будет удобно командовать. Меня ведь тоже, по-хорошему, могли уже сделать тренером. Но нет, отовсюду выгнали. В Борисове даже не захотели, чтобы тренировал детей в ДЮСШ — мол, штат укомплектован. Никому ничего не надо. Плюс сами так называемые специалисты очень ревнивы к конкуренции. У нашей тяжелой атлетики такая школа, традиции! Но не хотят учиться, а я вывожу на чистую воду всех «профи».

— Горе от ума?

— Что-то вроде этого. Я неудобен, потому что слишком много знаю. Когда начинаю обучать спортсменов, главный тренер сборной, другие специалисты не понимают, о чем идет речь. Зато атлеты быстро схватывают, почему допустили ту или иную ошибку. Только Виктор Шершуков не боялся что-то перенимать (экс-главный тренер мужской национальной команды, умер в октябре 2020-го. — Прим. ред.).

Выступление Андрея Арямнова на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Минске в 2010 году. Андрей выиграл турнир, но по результатам допинг-теста был лишен награды и дисквалифицирован на полгода (в пробе были обнаружены следы каннабиноидов). Фото: TUT.BY
Выступление Арямнова на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Минске в 2010 году. Андрей выиграл турнир, но по результатам допинг-теста был лишен награды и дисквалифицирован на полгода (в пробе были обнаружены следы каннабиноидов). Фото: TUT.BY

«Спорт должен быть вне политики»

— За какую сборную намерены выступать?

— Еще не решил. Склоняюсь к родине родителей — они с Урала. Российское гражданство могу быстро получить. Другое дело, что и у россиян сегодня нет соревнований. Не хочется терять свои последние годы в спорте.

— Как относитесь к отстранению белорусов и россиян от международных стартов?

— Конечно, плохо. Спорт был и должен быть вне политики. Неправильно наказывать страну и отдельных атлетов. Тем более белорусским спортсменам и так несладко живется. А обо всем остальном не хочу рассуждать. Скажу лишь, что это очень печальная ситуация.

— Кого в ней вините?

— Точно знал, что лучше не будет, когда некоторые наши спортсмены выступили против Лукашенко. Что касается остального, то я вне политики. Мне неинтересно, кто и что там запускает. Переживаю и за наших братьев-россиян, и за наших братьев-украинцев. Переживаю, что на территории Украины идет война против США и коллективного Запада. Это очевидно.

— Чем сейчас занимаетесь кроме тренировок?

— Семья отвлекает, сын еще маленький (Марк родился в 2019-м. — Прим. ред.). Рыбалку люблю — это расслабляет. Уже могу вернуться к своему YouTube-каналу и популяризации штанги. Буду снова делиться контентом. Тренирую онлайн, консультирую спортсменов. Езжу проводить и выездные уроки. У меня все хорошо, за себя не переживаю — только за белорусский спорт.

Мы обратились за комментарием по поводу Арямнова в РЦОП «Стайки». Если получим его, то обязательно опубликуем.