2. Российские войска используют новую тактику для проведения штурмов на востоке Украины — вот в чем ее суть
  3. «Долгое время работал по направлениям экономики и связи». МТС в Беларуси возглавил экс‑начальник КГБ по Минску и области
  4. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  5. У Лукашенко есть помощник по вопросам «от земли до неба». Похоже, он неплохо управляет жильем, судя по числу квартир в собственности
  6. Депутаты решили дать силовикам очередной супердоступ к данным о населении. Согласие людей не надо будет (если документ утвердит Лукашенко)
  7. «В гробу видали это Союзное государство». Большое интервью с соратником Навального Леонидом Волковым, месяц назад его избили молотком
  8. «Киберпартизаны» сообщили о масштабной кибератаке на «Гродно Азот» и выдвинули условие для восстановления данных
  9. Списки песен для школьных выпускных будут «под тотальным контролем». Узнали почему (причина вас удивит)
  10. В литовском пункте пропуска «Мядининкай» сгорело здание таможни. Движение было временно приостановлено
  11. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  12. Появились слухи о закрытии еще одного пункта пропуска на литовско-беларусской границе. Вот что «Зеркалу» ответили в правительстве Литвы
  13. «Пытаются всеми силами придать некую наукообразность полету». Мнение ученого о визите беларуски на МКС
  14. Комитет Сейма Литвы одобрил предложение по ограничению поездок беларусов с ВНЖ на родину
  15. В 1917-м национальным флагом беларусов мог стать совсем не БЧБ. Смотрите, как выглядел его главный конкурент

9 августа на 94-м году жизни умер госдеятель Николай Слюньков, руководивший БССР в 80-е годы. Об этом сообщает ОНТ со ссылкой на пресс-службу МТЗ, где Слюньков в свое время начинал карьеру рабочим и даже дослужился до гендиректора.

Н. Cлюньков на открытии новой станции метро в Минске. Фото: warheroes.ru
Н. Cлюньков на открытии новой станции метро в Минске. Фото: warheroes.ru

Будущий руководитель БССР родился в 1929 году в крестьянской семье. Учился в Минском автомеханическом техникуме, а карьеру начинал как простой рабочий на МТЗ.

В 1954 году Слюньков стал членом КПСС, а в 1960—1965 годах он занимал должность директора Минского завода тракторных запчастей. Позднее он дослужился до поста директора МТЗ, а затем стал генеральным директором Минского тракторного производственного объединения.

В 1983—1987 годах Слюньков был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии БССР. С 1988 года был председателем Комиссии ЦК КПСС по социально-экономической политике. В 1990 году он вышел на пенсию и жил в Минске.

Именно при Слюнькове в 1986 году произошла авария на ЧАЭС, а самого его обвиняли в том, что он намеренно несколько дней скрывал информацию о катастрофе от людей. Писатель Алесь Адамович даже назвал его «Чернобыльским Пилатом»

При этом политик утверждал, что даже на следующий день после взрыва в Чернобыле о нем якобы не знали не только в Минске, но и в Москве: «Никто ничего не знал. И Горбачев. Что там, какая радиация, и что радиация, и что там произошло. И ни 26-го, и ни 27-го… Только год спустя у нас была карта со всеми имевшимися пятнами».