1. На въезде из Польши в Беларусь украинка спросила, как оформить деньги. В итоге у нее забрали все накопления семьи — 26 000 долларов
  2. Главный праздник страны или показуха? Экс-сотрудники государственных СМИ рассказали «Зеркалу» об изнанке Дня Победы
  3. В Беларуси пройдут учения по отработке применения тактического ядерного оружия
  4. Минздрав рассказал об итогах расследования случаев отравления посетителей в брестском кафе
  5. Заглянет даже мокрый снег, а ветер не утихнет. Что с погодой в большие выходные?
  6. Очереди на выезд в Европу увеличиваются. На некоторых пунктах пропуска на прохождение границы уйдет до двух суток
  7. Как вести себя во время допроса на границе? Поговорили с эвакуационной службой BYSOL
  8. В Минске «тайная группа» помогала бизнесу «экономить» на налогах. ДФР получил доступ к их клиентской базе, возбуждены уголовные дела
  9. В Санкт-Петербурге автобус с людьми упал с моста в реку, есть погибшие — видео
  10. Российская армия ускорила темпы и вдвое увеличила число атак. Эксперты рассказали, на каких направлениях и сможет ли ВСУ противостоять
  11. Лукашенко заявил, что польского солдата Чечко убили, и приставил к сбежавшему судье охрану, чтобы «мерзавцы эти не угробили человека»
  12. Из Беларуси ушел очередной западный инвестор. Кто на этот раз хлопнул дверью?
  13. «Прорыва не получилось». Что происходит в Харьковской области, где Россия сегодня начала новую волну наступления

За последние два месяца в жизни белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, которая сейчас представляет Польшу, произошло немало событий: допуск к международным стартам, выступление на чемпионате мира, решение развестись. Мы поговорили об этом с 26-летней спортсменкой, когда она вернулась с небольшого отдыха в Греции, а также узнали о ее ближайших планах: и на беговой дорожке, и за пределами тренировок и соревнований.

Кристина Тимановская в квалификации забега на 200 метров во время пятого дня Чемпионата мира по легкой атлетике 2023 года в Будапеште, Венгрия, 23 августа 2023 года. Фото: Reuters
Кристина Тимановская перед квалификационным забегом на 200 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште, Венгрия, 23 августа 2023 года. Фото: Reuters

«У меня прилив сил, эмоций»

— После такого количества значимых событий в вашей жизни что сейчас чувствуете?

— Опустошения или уныния точно нет. Наоборот, у меня прилив сил, эмоций, что впереди новый этап, что-то неизведанное. Во всех отношениях: и в спорте, и в личной жизни. Наверное, была к этому готова, все прорабатывала с психологом. Просто теперь нужно самостоятельно жить и развиваться. А так очень много планов. До Олимпийских игр в Париже (Игры пройдут с 26 июля по 11 августа. — Прим. ред.) меньше года. Буду усердно готовиться. В следующем июне предстоит и чемпионат Европы — тоже хочу показать себя и реализоваться. Посмотрим. Надеюсь, что все получится.

— Отдых в Греции помог перезагрузиться?

— Я все равно собиралась лететь в отпуск после сезона. На чемпионате мира оставила много сил и эмоций. Была огромная радость, что снова выступаю на таких крупных соревнованиях, что вернулась на дорожку! Тогда действительно после турнира наступило опустошение. Нужна была перезагрузка. До последнего не знала, куда полечу. Хотела в Хорватию, но решила отправиться в Грецию — на Родос.

— Понравилось?

— Да. Комфортная погода, теплое море. Порадовало, что было мало людей. Не люблю толпы, тусовки. Предпочитаю спокойный отдых. Иногда находила дикие пляжи, где кроме меня находилась всего пара человек. Наверное, повлияло, что уже конец туристического сезона.

«Перед ЧМ не тренировалась неделю»

— Давайте вспомним недавний чемпионат мира в Будапеште. Это был ваш второй ЧМ в карьере (в 2019-м Тимановская бежала 200 м в Катаре и не сумела пробиться в полуфинал. — Прим. ред.). Разнились ли ощущения?

— Да, очень. Во-первых, сейчас чувствовала себя более уверенной и подготовленной. Во-вторых, чемпионат мира в 2019-м проходил поздно — с конца сентября по начало октября. Да и весь тот летний сезон вышел длинным: выступала и на Европейских играх в Минске (Тимановская заняла второе место в беге на 100 м. — Прим. ред.), и на Универсиаде в Италии (Кристина выиграла золото на дистанции 200 м. — Прим. ред.). Вот в Катаре уже и не было особо сил. К слову, перед Будапештом не тренировалась неделю — думала, что последним стартом в 2023-м для меня станет чемпионат Польши в июле. Но приехала на ЧМ и поняла, что нахожусь в хорошей форме. Плюс был прилив адреналина.

— Назовете пятое место в составе эстафеты пиком карьеры на данный момент?

— Выход в полуфинал на 200 метров ценю не меньше. Хотя результатом и итоговым 23-м местом не очень довольна. Знаю, что могу лучше. Но надо сказать, что отвыкла от стартов при такой погоде. В Польше обычно соревновалась в более прохладных условиях, а в Будапеште было очень жарко — до 33−35 градусов. Где-то и сама виновата: не пила достаточно воды, разминалась без кепки. Во время полуфинала у меня случился солнечный удар. Помню только, что с трудом добегала, метров за 30−40 до финиша потемнело в глазах… Дальше все было, как в тумане: мне сделали замечание, что села на дорожку после забега, потом очнулась в медицинском кабинете… К счастью, к эстафете меня привели в чувство.

Конечно, пятое место — очень хороший результат. Но все в команде верят, что способны бороться за медали. Например, можем прибавить в передаче эстафетной палочки — почти не тренировали этот компонент. И, повторюсь, я не готовилась целенаправленно к чемпионату мира. Не предполагала, что разрешат стартовать в Будапеште.

Польские спортсменки Пия Скшишовска, Ева Свобода, Магдалена Стефанович и Кристина Тимановская после женской эстафеты 4х100 метров во время Чемпионата мира по легкой атлетике 2023 года в Будапеште, Венгрия, 25 августа 2023 года. Фото: Reuters
Кристина Тимановская (справа) в составе сборной Польши после женской эстафеты 4×100 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште, Венгрия, 25 августа 2023 года. Фото: Reuters

«На чемпионате Европы хочу медаль»

— Подходил ли на ЧМ кто-то из соперников, функционеров, давая понять, что вас рады снова видеть на топ-турнире?

— В основном общалась с другими девочками-спринтерами. Спрашивали, как я, как живется в Польше. Все поддерживали. Было и много интервью. Это, кстати, тоже забирало силы. Привыкла, что после вечерних забегов обычно забираю вещи, переодеваюсь и иду ужинать. А в Будапеште много времени занимали интервью. Что ж, думаю, к Олимпиаде в Париже интерес к моей персоне у медиа уменьшится и смогу больше концентрироваться на самих соревнованиях.

— Были мысли после чемпионата мира, что все было не зря, имею в виду, испытания последних двух лет?

— Да, конечно. Для меня это история сложного успеха. С одной стороны, все-таки получила допуск на чемпионат мира, где показала неплохой результат. С другой стороны, если посмотреть, как много времени понадобилось ждать, вся эта неопределенность, сколько испытаний пришлось пройти… Хорошо, что все закончилось счастливо.

— В чем можете прибавить за оставшееся время до Олимпиады?

— Нюансов много. Особенно в технике. Например, год назад начинала бег с левой, но она часто травмировалась. С тренером решили поменять стартовую ногу. Для профессионального спорта это серьезный момент — все равно, что учиться бегать заново. Совсем иные ощущения. И если на 200 метров не самый быстрый старт еще как-то можно компенсировать по ходу дистанции, то на «сотне» это очень сложно. Есть и другие нюансы, которые продолжаем шлифовать: подъем колена во время бега, наклон корпуса. Иногда сильно закрепощаюсь — получается скованный бег, как у робота. Здесь тоже резерв для роста.

— Если в эстафете вы нацелены на медаль, то в личных выступлениях…

— На чемпионате мира и Олимпиаде стремлюсь к попаданию в финал на 200 метров. А на чемпионате Европы участия в решающем забеге мне уже будет мало — хочу медаль.

«Тем, кто поддерживает войну, не место в спорте»

— После чемпионата мира были неожиданные поздравления?

— Знаете, за последние два года получила столько слов поддержки от белорусов, что, наверное, отвечу отрицательно. Убедилась, что существуют очень добрые люди. Белорусы, которые уехали от репрессий режима, — как одна большая семья. Мы все готовы помогать друг другу. Я тоже готова — пусть и не показываю это открыто. Лишь обидно, что не хватает возможностей поддержать каждого.

— Поляки вам тоже пишут?

— Да, они сильно поддерживают. Вижу, кстати, что в Польше люди больше интересуются спортом и легкой атлетикой в частности. В Беларуси обычно выступали при пустых трибунах, а тут реально чувствуешь, что за тобой следят, переживают, гордятся. На последнем летнем чемпионате Польши в Хожуве было много зрителей. Может, в соцсетях вначале и присылали пару комментариев типа «езжай в свою Беларусь», но это капля в море на общем фоне.

— Вас волнует, что сегодня говорят пропагандисты, провластные спортсмены в Беларуси? Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова вот 7 октября назвала вас «предательницей» и «негодяйкой».

— Мне это неинтересно. Обращаю внимание только на тех людей, которые мотивируют, с которых могу взять пример. К таким личностям я бы прислушалась, а не к тем, у кого очень скучная собственная жизнь. Видимо, это банальная зависть: человеку нечем заняться, и он начинает учить других.

— Вам жаль белорусских атлетов, которые лишены международных стартов?

— Смотря каких. Тем, кто выступал против режима, но им заткнули рты, прессовали — да, сочувствую. А Мирончик-Иванова или [Максим] Недосеков пожинают плоды за свою позицию. Вообще не представляю, как можно даже заводить речь о допуске в нейтральном статусе таких людей, которые поддерживают или чем-то оправдывают войну, смерти невинных людей. Им не место в спорте.

«Когда пишу пост, то становится легче»

— Какие ближайшие планы вне спорта?

— Развиваться как тренер. Возможно, пройду дополнительные курсы. Собираюсь сделать упор на онлайне, потому что предстоят разъезды, сборы, соревнования — будет не так много времени, как раньше, работать в офлайне. Хочу не только учить людей бегать, но и создать полноценную фитнес-академию. У меня уже есть команда: нутрициологи, психологи. Если раньше мои идеи не поддерживались и отходили на второй план в угоду другому человеку, то теперь могу полноценно заниматься именно своими проектами.

— На онлайн-фитнес есть спрос?

— Да. Люди хотят научиться правильно тренироваться, питаться, вести здоровый образ жизни. И я могу им это дать. Приятно, когда пишут, что мотивирую на позитивные перемены. Некоторые начали банально завтракать по утрам, пить достаточно воды, другие пошли в зал и занялись спортом.

Если кто-то из девушек предлагает встретиться в Варшаве, то обычно не отказываю. Не раздаю советы, но при личной беседе есть возможность затронуть важные темы, поделиться опытом. Например, меня благодарили после поста о разводе. Люди написали, что тоже были в тяжелых отношениях, боялись уйти, и мой откровенный рассказ мотивировал их поставить точку. Они счастливы, что приняли такое решение.

— Откуда сами черпаете энергию, чтобы вдохновлять других?

— Когда пишу пост, о чем-то рассказываю, то мне становится легче. Это возможность выговориться, отпустить ситуацию. Кто-то идет к мужу, брату, психологу, а я делюсь мыслями через соцсети. Помогают и занятия спортом — тренировки заряжают энергией. Чувствую, что ее хватает и для других.

Кристина Тимановская во время квалификационного забега на 200 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште, Венгрия, 23 августа 2023 года. Фото: Reuters

— Со стороны кажется, что вы многим откровенно делитесь, в том числе событиями в личной жизни. А есть ли темы, которые точно не будете выносить на публику?

— Взаимоотношения со своими родителями. Об этом меня часто спрашивают, но не собираюсь затрагивать данную тему.

«Были чувства, любовь — вот и прощала»

— Вы написали на прошлой неделе, что вас быстро отпустило после расставания с мужем. Теперь жалеете, что не сделали этого раньше?

— Думаю, все произошло вовремя. Скажу так: никогда бы не ушла без причины. Мы пытались что-то наладить. Но, к сожалению, становилось только хуже. Чувствовала себя подавленной. Где-то реально играла в образе счастливой жены в инстаграме. Людям нравятся крепкие семьи. Писали, что хотят равняться на нас с Арсением. Но я, пожалуй, заигралась — в реальности этого образа практически не существовало. Не скажу, что жалею. Это тоже опыт. Только теперь хочу, чтобы картинка соответствовала действительности.

— Ваши слова: «Я закрывала глаза на любые ситуации, оскорбления, упреки, измены». Что заставляло вас пробовать начать с нуля?

— Хороший вопрос, ведь другой человек, наверное, сразу бы ушел. Я полтора года пыталась спасти нашу семью. Были чувства, была любовь, хотела в будущем детей — вот и прощала. Но когда измены повторяются, то уже надо говорить не о чувствах, а о человеческом уважении.

Приняла решение, что хочу встретить человека, с которым будет крепкая семья без постороннего вмешательства, с которым будем растить детей и не придется что-то приукрашивать в соцсетях. Собираюсь и дальше вести блог. Если буду в отношениях, то покажу их. Но лишь настоящую и искреннюю любовь.

— Еще верите в такую?

— Почему нет? У всех есть опыт. Это будут зрелые отношения, а не чувства 18-летних подростков. Очевидно, что ближе к 30 более осмысленно выбираешь партнера. На разные пробы просто нет времени. Или осознанно встречаешься и строишь что-то крепкое, или живешь один.

«Вместо поддержки и диалога муж стал отдаляться»

— Сейчас общаетесь с Арсением?

— Нет. Последний раз говорили, когда собирала вещи. И мне было столько всего сказано, что даже по самому невинному поводу больше нет желания общаться с человеком. Еще доведется встретиться в суде насчет развода, но, думаю, буду с адвокатом. Вся коммуникация только через юриста.

— Арсений пытался вас удержать?

— Мне кажется, мужчина всегда пытается это делать, если любит. Жаль, конечно, что некоторые не ценят семью, отношения. Что ж, этой истории пришел конец. Теперь каждый сам по себе. Рада, что открыто рассказала о расставании.

— Самое позитивное, что вам дал брак?

— Безумно благодарна человеку за то, что мы столько всего прошли. Вместе развивались, добились определенных высот. У нас были и радостные моменты, и грустные. Но все же мы были счастливы, любили друг друга. Благодарна, что познала эту любовь. Кроме того, муж не бросил меня, когда вынужденно оказалась в Польше.

— Что же все-таки пошло не так?

— Первое время в Варшаве мне было очень тяжело. Началась депрессия. Не могла найти себя, ничего не хотела. Но вместо поддержки и диалога муж стал отдаляться и искать других людей. Возможно, он не знал, как поступать. Однако не было даже попыток обсудить ситуацию, вместе найти выход. Тогда хорошо поняла, как важно уметь разговаривать и слышать друг друга. Иначе отношениям быстро придет конец.

— Как вы выкарабкались?

— Работа с психологом — раз. Дальше поддержка тренера, ребят по тренировочной группе, друзей и новых знакомых. И, конечно, сам спорт. Просто в один момент спросила себя: «Ну, вот как так? Ты же сильная: столько лет в легкой атлетике, столько всего прошла, столько травм, неудач, побед. Неужели после этого готова сесть и сдаться?» Посмотрела в зеркало и сказала: «Нет, не готова». И как-то начала жить заново.