1. Польский судья запросил политубежище в Беларуси. На родине он был замешан в государственном скандале — вот в чем его обвиняли
  2. Правозащитники: Кочанова жестко отказалась встречаться с «Матерями-328» и забанила их петиции, хотя раньше «понимала их горе»
  3. Сим-карты только от МТС и никакого мобильного интернета. На «Гродно Азоте» запрещают смартфоны
  4. Россия готовит диверсии по всей Европе для более агрессивного противодействия Западу — эксперты привели несколько примеров
  5. Россия пригрозила Британии ударами по военным объектам за пределами Украины
  6. Что будет с курсом доллара, пока все будут на шашлыках: прогноз по валютам
  7. В Бресте в одном из кафе предлагали сет из четырех блюд — по официальным данным, зарегистрировано 19 случаев гастроэнтерита
  8. У чиновников не получается решить проблему с дефицитом медиков
  9. «Не хватает людей». Лукашенко придумал, как решить проблему с дефицитом работников
  10. Лукашенко потребовал скромные выпускные, Минобразования предлагает варианты (и они вряд ли кому-то понравятся)
  11. «Лукашенко выступает в церкви? А он богослов?» Интервью с экзархом Константинопольского патриархата
  12. «Няхай гэта вера ўмацуе кожнага з нас» и «Дорогие соотечественники!». Как Лукашенко и Тихановская поздравили верующих с Пасхой
  13. Позняк рассказал, что получил поздравление с днем рождениям от Лукашенко. Узнали подробности у политика

Пользовательница TikTok разместила видео из фирменного магазина Борисовского мясокомбината. Она сделала это в ответ другому тиктокеру, который заявил, что в Беларуси «жрать нечего». Женщина показала богатый ассортимент продукции на прилавках, а также их стоимость. Цены на товар вызвали много обсуждений: кто-то считал, что они очень высокие и несоизмеримы с уровнем пенсий и зарплат, другие убеждены, что денег хватает «даже на коньяк», просто надо «не нажираться».

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Чтобы доказать, что в Беларуси люди не голодают, пользовательница TikTok Надежда зашла в фирменный магазин Борисовского мясокомбината в райцентре, где находится предприятие. Женщина сняла на видео прилавки, на которых была плотно выложена продукция производства: колбасы, разруб мяса, субпродукты, полуфабрикаты. В кадр также попали цены на товар: копченые колбасы продавались по цене от 17 до 32 рублей, вареные — примерно от 8 до 12 рублей, свиная вырезка стоила почти 16 рублей, говяжий язык — почти 21 рубль. Самые дешевые были субпродукты: печень, почки, сердце, их стоимость составляла около 4−6 рублей, а также ливерная колбаса — 3,66 рубля.

@ma.nad64 Ответ пользователю @aid874 #магазиныбеларуси ♬ оригинальный звук — Надежда

Под видео женщина сообщила, что она — вдова, детей у нее нет, раньше она работала бухгалтером на государственном заводе, получила звание «Ветеран труда». В комментариях она рассказала, что считает себя политически, экономически и юридически грамотным человеком, она заботилась о своем будущем и знала «куда вкладываться». Еще когда муж был жив, деньги они не копили, а строили недвижимость. В итоге у них было два гаража и дача. Сейчас Надежда на пенсии и получает 860 рублей. Также она продала гараж и «сейчас кайфует», денег на жизнь ей хватает.

«Я и путешествую. Об этом с молодости позаботилась. Надо уметь экономить, а не только тратить. < …> Почки я вообще никогда не ела. Из субпродуктов — печенка, и то куриная. А так шея, лопатка и на фарш».

Женщина отметила, что ее подружки-пенсионерки пока работали, то копили деньги, а сейчас «все за границей отдыхают».

В комментариях под видео, которых набралось почти 600, пользователи разделились на два лагеря: кто-то был солидарен с Надеждой, а кто-то писал, что на сегодняшнюю небольшую пенсию можно мало что позволить. Вот как высказывались противники мнения Надежды:

• «В магазинах есть все. Вопрос в том, у кого на что хватает денег. Я пенсионерка с пенсией 650 рублей. Сколько и что я могу купить»;
  • «Да, для тех, у кого оклады по 2000—3000 рублей, можно покупать. А если 700 рублей, то либо покупать, либо одеваться»;
  • «Да, прилавок забит. Только есть возможность посмотреть, облизнуться и уйти»;
  • «Не все такие шустрые. Основная масса ничего себе позволить не может. А сейчас еще и границы закрывают. Спасибо "крэпким хазяйстенникам"»;
  • «Моя мама тоже имеет такую заслугу (звание «Ветеран труда». — Прим. ред.). Старший медрегистратор. На пенсии пять лет. На данный момент пенсия 550 рублей с учетом поднятий»;
  • «Диабетик. Поражены 50% ног от сахара, даже 3-ю группу не дали, на лекарства уходит 100 рублей в месяц, коммуналка за квартиру 140 рублей. Денег катастрофически не хватает»;
  • «Я отработала педагогом 40 лет, пенсия 666 рублей. Я мало трудилась?»;
  • «Да что вы несете? У моей мамы стаж полжизни и пенсия 500 рублей! Бабуля в войну еще работать начала и пенсия 470 рублей! Откуда у вас по 800 пенсии?»

А это комментарии белорусов, довольных жизнью в стране и ставящих под сомнение высказывания пенсионеров, которым денег не хватает:

• «Вы в сберкассах посмотрите, как они [пенсионеры] денюжку на депозит кладут каждый месяц»;
  • «Все такие бедные пенсионеры, а как на уловки мошенников попадаются, то такие суммы всплывают, что мама не горюй»;
  • «Вам на пенсии надо строить, машину покупать, мебель менять? Это надо было приобретать работая. А на жизнь пенсионеру хватает, мои друзья не жалуются»;

• «Да хватает и пенсии и зарплаты, просто люди не живут по достатку. Жрать, пить надо в меру, а не нажираться»;

• «У меня тоже 650 рублей, и мне всегда хватает не только на питание, но могу побаловать себя коньяком. А вам советую жить сегодня, так как завтра может не наступить»;

• «Ешьте овсянку, гречку, яйца, капусту, а не копченую колбасу каждый день. Глядишь, вес будет нормальный и денег на все хватит»;

• «Я живу на пенсию 820 рублей, хватает на все. Питаюсь хорошо, но все готовлю сама. Ношу обувь и сумки из натуральной кожи и обновляю одежду»;

• «У нас так в каждом магазине полки ломятся. И я заметил, обычно пенсионеры берут самое дорогое, а потом кричат, что пенсии не хватает»;

• «Не надо с пенсии покупать доллары, будет на все хватать! А то как обезьяны: соседка долларов купила и мне надо! Зачем?»