2. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  3. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  4. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  5. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  6. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  7. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  8. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  9. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  10. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  11. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  12. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  13. Этот город впервые вошел в топ-3 крупнейших в Беларуси. Вот как изменилось население регионов за год и за 30 лет — инфографика
  14. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  15. Весной 2021-го срочник угнал с полигона МАЗ ради девушки. Стали известны новые детали истории и сумма ущерба
  16. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  17. В МВД назвали самую крупную взятку, выявленную в 2023 году

К хорошему быстро привыкаешь. Если в прошлом сезоне ее бронзовая медаль на чемпионате мира стала большой неожиданностью, то сейчас успехи Анны Солы воспринимаются иначе. Становятся, наверное, источником постоянных радостных эмоций, причем это тот случай, когда праздника уже ждешь каждую неделю, судя по тому уровню, на который вышла биатлонистка. На днях 25-летняя белоруска выиграла гонку на этапе Кубка мира, а затем стала второй. В интервью для блога «Отражение» Сола рассказала о мотивации, мыслях при стрельбе, характере и сладком. Мы перепечатываем этот текст.

«Алимбекова не поздравила»

В австрийском Хохфильцене белоруска одержала свою первую победу на Кубке мира, опередив в спринте француженку Жюстин Брезаз-Буше на целую вечность — 46,8 секунды.

— Поздравлений было очень много. Не люблю, когда мне уделяется повышенное внимание, но здорово, если радуется моя семья, друзья и болельщики. Это и есть самое приятное, что может быть.

— Быстро ли удалось заснуть после победы?

— Тут как раз все хорошо. Засыпаю сразу же, как откладываю телефон (улыбается). К тому же время гонок в Хохфильцене позволяло вставать не под будильник.

Поздравила ли вас Динара Алимбекова?

— Нет.

Сейчас Сола вторая в общем зачете Кубка мира с 238 очками. Она на один балл опережает Алимбекову и уступает только Марте Ульсбю-Ройселанн (276). Именно норвежке Сола проиграла на заключительных метрах во вчерашней гонке преследования, хотя лидировала всю дистанцию.

— Было очень тяжело физически. Из-за этого пришлось трудно на стрельбище. И то, что я промахнулась три раза на стойках, — нормальный результат. Считаю, справилась. Сил действительно не хватало! А финиш… Для меня очень тяжело ускориться на последних метрах. Я не знаю, как это наработать. Мне кажется, что и так отдаю все силы на дистанции. Куда еще быстрее бежать!

«Страх — это нормально»

— Как справляетесь со страхом перед стрельбой?

— Испытывать страх — это нормально. Думаю, каждому биатлонисту знакомо это чувство. Чтобы не бояться стрелять, я занимаю свой мозг командами типа «правой рукой берусь сюда», «левой открываю заглушку», «постановка локтя» и так далее.

— Норвежец Стурле Лагрейд признавался, что перед решающей стрельбой важно не задаваться вопросом, что я буду есть на ужин. А у вас были подобные мысли?

— Когда первый раз бежала в итальянском Антхольце, там очень пахло сосисками. Ну и, мысль о них тоже не покидала голову (смеется). Но обычно такого нет. В прошлом году, когда не получалась стрельба, постоянно думала, мол, что я тут делаю.

Разговор с собой идет постоянно. Перед началом гонки ты выходишь на старт и понимаешь, что сейчас будет ужасно тяжело, но ставишь цели и задачи. И только так можно сражаться до последнего.

В своих успехах Сола отдает должное и австрийскому специалисту Райнхарду Гесвайнеру, который работает с нашей женской командой второй год.

— У нас есть тренировочный план Райни, я ему полностью доверяю. Он очень много анализирует, готовит разную статистику. Чувствую прогресс. Спасибо и всем, кто меня всегда поддерживал и вкладывался, когда не хотела больше заниматься биатлоном.

«Дала обещание, что следующий год будет лучше»

Динамика результатов Солы очевидна даже по ходу нынешнего сезона. На первом этапе Кубка мира Анна была 35-й в индивидуальной гонке и пятой в спринте. На втором — третьей в спринте, 11-й в преследовании и второй в эстафете. И вот, в Хохфильцене золото в спринте и серебро в преследовании.

— О мотивации в биатлоне могу говорить много, — отмечает Сола. — Прежде всего, я придерживаюсь такого мнения: чтобы что-то изменить, нужно, как минимум, об этом не молчать. Когда я возвращалась в спорт, то дала себе обещание — следующий год у меня будет лучше, чем предыдущий. Иначе «завязываю». К тому же я не из богатой семьи. И очень хочу, чтобы у родных все было хорошо.

Интересуемся у биатлонистки, можно ли сравнить нынешнюю победу с медалью чемпионата мира.

— Ну, нет. Чемпионат мира есть чемпионат мира. Поэтому не думайте, что мне достаточно победы на Кубке мира, чтобы посчитать миссию на сезон выполненной. Впереди Олимпиада. Задача-минимум — попасть в шестерку. Если нет, то придется идти рожать (смеется).

«Счастлива, что Стас появился»

Анна говорит, что сейчас ее главным мотиватором является муж — велогонщик Станислав Божков.

— Конечно, на расстоянии тяжело. Но такова доля спортсменов. А общаемся немало. Я могу надеть наушники и болтать с мужем во время утюжки, когда чищу оружие или занимаюсь еще какими-то повседневными делами. Счастлива, что Стас появился в моей жизни.

Сола признается, что биатлон занимает очень много времени.

— Как таковых хобби нет. Фильмы и сериалы смотрю, но очень редко. Нравятся интервью и передачи про путешествия и разные страны, но это, скорее, фоном, ведь иногда не хватает времени для общения с родными людьми.

— Что-то читаете?

— Иногда открываю спортивные интервью. Интересно, что происходит в других сборных. Что касается книг, то очень понравился роман Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома». Но в последнее время выбираю что-то из того, что может пригодиться в жизни и карьере: здоровье, питание.

«Кручинкины не пробовали алкоголь»

— Некоторые футбольные тренеры, например, в Англии разрешают после матчей немного пива. А как с этим в биатлоне?

— Никто вроде не запрещал, но какой-то традиции в белорусской команде точно нет. У нас сестры Кручинкины, например, никогда не пробовали алкоголь. А все остальные могут себе позволить что-то на праздник.

— Есть ли курящие биатлонисты?

— За других говорить не буду, но в нашей сборной никто не курит. Даже персонал. Есть другая привычка.

— Расскажите.

— Я бы не сказала, что прямо такая сладкоежка, но люблю вкусненькое! С Ириной Лещенко (до замужества — Кривко. — Прим. ред.) у нас ритуал — перед второй тренировкой пить кофе с чем-то сладким. По-моему, хорошая традиция (улыбается). Пробуем шоколадные конфеты, которыми обычно кто-то угощает. Вообще, мне очень нравятся белорусские зефир и халва.

— Сидели на диетах?

— Нет. Я знаю, что полезно, а что вредно. Если нужна дополнительная информация, то могу обратиться к нашему диетологу Ирине Рыбиной. Она всегда поможет и подскажет.

— В команде подшучивают друг над другом?

— Конечно, причем жестко. Но по-доброму (улыбается).

— Есть ли у вас прозвища?

— Раньше Солушка называли, но оно не особо прижилось. А так просто Анька.

— Какая вы по характеру?

— Справедливая.

— Хотели бы что-то в себе изменить?

— Я бы хотела научиться распознавать людей, кому можно доверять и открываться, а кому нет. Хотя… Наверное, все-таки меня все устраивает.

— Как долго отходите от неудачных гонок?

— Меня лучше не трогать минут 20. Нужно время, чтобы все взвесить. Муж реагирует так же, поэтому здорово понимаем друг друга.