1. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  2. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  3. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  4. В МВД назвали самую крупную взятку, выявленную в 2023 году
  5. Сколько товаров можно будет везти беларусам из-за границы с 1 апреля? Власти наконец-то определились (но нам это не понравится)
  6. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  7. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  8. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  9. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  10. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  11. Россия вновь начинает производить огромные бомбы ФАБ-3000, которые придумали еще 70 лет назад. Вот чем это грозит Украине
  12. Помните дерзкую байкершу с сигаретой на протестных фото, ставших мемом? Узнали, как у нее дела
  13. Весной 2021-го срочник угнал с полигона МАЗ ради девушки. Стали известны новые детали истории и сумма ущерба
  14. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  15. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  16. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  17. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции

Он оказался в Беларуси на заре карьеры и задержался в нашей стране на шесть лет. Креативный полузащитник прошел суровую школу Анатолия Юревича в «Гомеле», а затем раскрылся в БАТЭ, где, говорит, провел одни из лучших футбольных лет. Выучил русский язык, который не забыл до сих пор, получил белорусское гражданство и стал частью нашей сборной, сыграв и на Олимпиаде.

Последние два года Ренан Брессан провел в Бразилии, сменив несколько клубов. А еще у футболиста совсем недавно родилась дочка. В интервью для Zerkalo.io игрок рассказал, почему выступать на родине сложнее, чем в Европе. Поделился мнением, что случилось с БАТЭ. Назвал самый памятный гол. Признался, что думает делать после завершения карьеры. Призвал к вакцинации. И жестко раскритиковал президента Бразилии Жаира Болсонару.

Марианна, Елена, Энрику

— Детям нужно много внимания, поэтому было сложно найти время на интервью, — говорит Брессан. — К тому же, маленькой Елене еще нет и двух месяцев. Сами понимаете, надо помогать жене. А сыну Энрику в прошлую субботу исполнилось шесть лет. Собрались с семьей, друзьями. Все получилось, как запланировали. Думаю, ему понравилось. Подарков было много. Хорошо отпраздновали. Немного пили, поэтому на следующий день было не самое лучшее самочувствие (улыбается).

— Что из алкоголя предпочитают в Бразилии?

— Пиво и джин с тоником. Мне больше нравятся пиво и вино.

— Вы строгий отец?

— Нет. Энрику — очень хороший мальчик. Даю ему свободу, стараюсь объяснять, что к чему. Пока он редко дает поводы для огорчений. А дальше посмотрим (улыбается). Жена Марианна тоже не строгая с сыном. Он хорошо воспринимает наши советы. Конечно, очень хотим, чтобы Энрику вырос достойным человеком.

— А футболистом?

— В следующем году собираюсь отдать его в специальную школу, чтобы начинать заниматься серьезно. Сын любит футбол, хочет играть. Вроде уже неплохо получается.

— В Бразилии играют в футбол на улицах?

— Гораздо меньше, чем раньше. Но, думаю, точно больше, чем в Беларуси. Главная проблема тут — безопасность. Много бандитов. Мы боимся оставлять детей без присмотра. Я живу в Тубаране, здесь ситуация более-менее. Но никогда не знаешь, что случится. Боимся. Поэтому Энрику не идет играть один.

— Как у вас со сном с такой маленькой дочкой?

— Не жалуюсь. Марианна многое берет на себя. Плюс нам помогают ее родители.

Масейо, Тубаран, Европа

Последним клубом Брессана был «Регатас» из второго дивизиона чемпионата Бразилии. В его составе Ренан сыграл 26 матчей, забил пять мячей и сделал голевую передачу.

— Доволен своей игрой. Всегда можно лучше, не получилась середина сезона, но, думаю, принес пользу команде, — комментирует Ренан. — Был сильный конкурент на моей позиции, и тренер сразу предупредил, что каждый получит шанс. Немного обидно, что не сумели пробиться в сильнейший дивизион, но все равно сезон принес много позитива. Да и уровень серии «B» в Бразилии, поверьте, высокий.

— Почему тогда не остаетесь в «Регатасе»?

— Сам не захотел. Во-первых, Елена только родилась, Энрику в следующем году пойдет в первый класс. Хочется быть поближе к семье. «Регатас» базируется в Масейо. Город красивый, много туристов, но он далеко от Тубарана. Во-вторых, в Масейо очень жарко. Представьте, играем в гостях где-то при +16−20 градусах, а потом возвращаемся домой, где больше 30. Накапливается усталость, можно простудиться. В самолете тоже провел много времени. Это вам не из Минска в Гомель добраться. В Бразилии из-за расстояний и климата играть тяжелее, чем в Европе.

— Есть и другие причины?

— Давление от болельщиков и журналистов. Везде хотят побеждать, ясное дело, но в Бразилии эмоции зашкаливают. Выиграли — короли, проиграли — неудачники. Но в любом случае это хороший опыт. Все матчи показывают по телевидению, высокий уровень.

— В Бразилии вы уже чуть больше двух лет. Не тянет вернуться в Европу?

— Не все зависит от меня. Будут предложения — буду рассматривать. Но интересы семьи сейчас на первом месте. Пока жене комфортнее в Тубаране. Тут все знакомо, родственники рядом. К тому же, свой дом, бизнес.

— Чем занимаетесь?

— Сдаем в аренду квартиры. Раньше это больше лежало на родителях, но хочу сам вникнуть во все детали и контролировать процесс.

— Сколько еще хотите поиграть?

— В спорте нельзя загадывать такие вещи. Любая травма может поставить крест на планах. Мне 33. Думаю, пару лет еще способен играть на приличном уровне.

— Что дальше?

— Про бизнес уже сказал. А футбол… Все говорят, что из меня бы вышел хороший тренер. Не знаю, пока не очень представляю себя в этой роли. Взять то же давление. Ладно, футболисты. Но каково тренерам в Бразилии? Подписываешь контракт, отправляешься в клуб за сотни километров от дома, а через несколько матчей могут уволить. Впрочем, вернемся к этому вопросу, когда закончу играть (улыбается). Может, буду детским тренером. Там меньше давление.

— В Бразилии от детей требуют результат?

— Да. И мне это не нравится. Конечно, каждый, кто выходит на поле, хочет победить, но в 10−12 лет важнее развивать игрока, а не ставить результат на первое место.

Капский, Юревич, Гончаренко

Начав карьеру в Беларуси в «Гомеле», Ренан заслужил приглашение в БАТЭ. Это был расцвет и клуба, и бразильца. Брессан трижды стал чемпионом Беларуси, забивал ПСЖ в Лиге Европы и «Баварии» в Лиге чемпионов.

— Что происходит с БАТЭ?

— Хороший вопрос. По мере возможностей слежу за результатами борисовчан. Они уже три года не чемпионы, правильно? У «Шахтера», который второй раз подряд выиграл золотые медали, сильные футболисты, в том числе экс-борисовчане: Стасевич, Филипенко, Скавыш. Рад и за свою первую команду «Гомель», которая до последнего претендовала на медали. Что касается БАТЭ, то многие предполагали спад после смерти Анатолия Капского. Он был очень важной составляющей успехов. Уникальный руководитель и человек. По-прежнему переживаю за БАТЭ. Этот клуб мне дорог. Надеюсь, вскоре вернется на вершину.

— В Борисове прошли ваши лучшие годы?

— Наверное. Хотя очень хорошо играл и в Португалии, и за бразильскую «Парану». Но БАТЭ, конечно, — особая страница. Выступал в еврокубках, Лиге чемпионов, много забивал. Такое не забывается. Благодаря БАТЭ получил приглашение и в сборную Беларуси, попал в состав на Олимпиаду (всего Брессан сыграл 28 матчей за Беларусь, — Прим. Zerkalo.io).

— Самый памятный гол?

— Как раз на Играх 2012 года в ворота Бразилии. Сами понимаете, это был знаковый матч. Все родные, друзья смотрели.

— Лучший тренер, с которым довелось поработать?

— Одного не выделю. Я всегда учусь, даже на отрицательных примерах. Но белорусские специалисты немало повлияли на меня. Анатолий Юревич дал многое в физическом и тактическом плане. Он еще 15 лет назад говорил, что футболисты должны быть быстрее и выносливее. Поэтому в «Гомеле» работали на износ. Посмотрите сегодня матчи английской премьер-лиги — без великолепной физической формы там просто нечего делать. Виктор Гончаренко любил агрессивный атакующий футбол, который и мне по душе. Отмечу и Георгия Кондратьева. Тоже хороший специалист.

— Только результаты сборной под его руководством, мягко говоря, не радуют.

— Позорными я их не назову. Нужно время. Банально, но это так. Кондратьев привлекает новых игроков, строит команду. Например, сборная Германии стала чемпионом мира в 2014 году, но до этого ничего не могла выиграть много лет. Не все так просто в футболе. Не бывает побед только из-за желания болельщиков.

— Когда вас звали в сборную в последний раз?

— В 2018 году. Тогда еще играл в Португалии. Сейчас, конечно, не думаю, что меня могут пригласить. Будет новый цикл, да и добираться из Бразилии сложно.

— Кто ваш главный критик?

— Наверное, старший брат. Мы с ним очень хорошо общаемся. Он почти не пропускает матчи и потом может дать дельный совет. Причем без эмоций. А вот отец обычно быстро заводится. Истинный бразилец (смеется).

— Довольны карьерой?

— Да. Были, конечно, и ошибки. Например, переход в «Аланию» из БАТЭ. Но кто знал, что команда вылетит во второй дивизион, а у клуба возникнут финансовые проблемы? Уверен, когда закончу, останутся только приятные воспоминания. А сейчас стараюсь не задумываться об этом — еще хочу поиграть.

Болсонару, Лукашенко, Беларусь

— Какова в Бразилии ситуация с коронавирусом?

— Год назад было тяжело, но люди все больше вакцинируются. В целом, сейчас ситуация под контролем, насколько знаю, с учетом размеров страны. Сам я за прививки! Не понимаю тех, кто против. По-моему, они доверяют только фейкам, а не фактам. С помощью вакцинации смертность значительно упала. Я привился Pfizer. Все прошло хорошо.

— А вот президент Бразилии прославился тем, что отрицал опасность ковида.

— Болсонару — ненормальный. Полный ##### [не очень умный человек]. Он делает вид, что разбирается во всем. Врачи призывают к вакцинации, говорят об опасности ковида, а президент, не имея медицинского образования, утверждает, что они не правы. В стране еще не было подобного руководителя. При этом он никогда ни в чем не виноват — вечно не прав кто-то другой. До сих пор не понимаю, как такой популист мог стать президентом.

— За что тогда поддерживают Болсонару?

— В Бразилии всегда была большая коррупция. Болсонару пообещал разобраться. Сказал, что у нас будет вторая Швейцария, но ничего не сделал. Правда, его самого не поймали. Пока не поймали. Вот и сидит и рассказывает, что он не коррумпирован. Тем временем цены на продукты, бензин растут. Никаких улучшений. Но президент не виноват.

— Белорусы на этом месте грустно усмехнутся.

— Про Лукашенко говорить не буду. Находясь в Бразилии, это было бы несправедливо. К тому же судить о политике можно, прожив в том или ином месте достаточное время. У меня за шесть лет в Беларуси все было хорошо. А при Болсонару на родине я не вижу ничего положительного.

— Другими словами, у вас от Беларуси только положительные воспоминания?

— Да. Мне понравилась страна, люди. Я адаптировался, выучил язык, состоялся в футбольном плане. Даже к гречке привык, хотя поначалу не хотел ее есть (улыбается). До сих пор не понимаю бразильцев, которые приезжают в другую страну и начинают ныть, мол, на родине-то иначе. Но блин, ты приехал за границу, поэтому должен принять местные правила, а не начинать учить людей, как должно быть.