9. ISW: У России есть четкий срок для завершения войны в Украине победой, иначе она столкнется с трудностями, и не только на поле боя
  10. Очереди возвращаются? На границе с Польшей снова десятки автобусов и сотни легковушек
  11. «Е*ать, я дебил». «Зеркало» поговорило с россиянином, который почти год пробыл на войне — и в итоге дезертировал через Беларусь
  12. Германия ввела контроль на своих границах. Что нужно знать?

Уроженка Беларуси Кристина Тимановская представляла на Играх в Париже уже другую страну — Польшу. Легкоатлетка выступала на дистанции 200 метров и в эстафете 4×100 метров. Тимановская рассказала «Зеркалу» о своих результатах, жизни в Олимпийской деревне, здоровье и планах.

Кристина Тимановская (слева) во время бега на 200 метров на Олимпиаде во Франции, 4 августа 2024 года. Фото: Reuters
Кристина Тимановская (слева) во время бега на 200 метров на Олимпиаде во Франции, 4 августа 2024 года. Фото: Reuters

Кристине Тимановской 27 лет. Она получила разрешение представлять Польшу на международных стартах в августе 2023 года. В эту страну спринтерша переехала в 2021-м после скандала на Олимпиаде в Токио, когда ее насильно хотели вернуть в Беларусь. Тимановская выступала в составе Польши на чемпионате мира — 2023 и чемпионате Европы — 2024. Лучшим результатом стало пятое место в эстафете 4×100 метров на мировом первенстве. На Играх в Париже Кристине не удалось пробиться в полуфинал на 200 метров. А в эстафете Польша показала 12-е время в предварительных забегах и не вышла в финал.

«Не дошла до той формы, которая была на чемпионате мира»

— Какие эмоции у вас сейчас преобладают, когда Олимпиада позади?

— Более-менее уже восстановилась психологически. Опустошение было пару дней назад. После забега в эстафете чувствовала очень сильную усталость: и физическую, и эмоциональную. Скорее, эмоциональную, потому что на территории Олимпийской деревни много всего происходило. Постоянно с кем-то общалась, ходила в столовую. Это отнимало массу времени. То есть в течение дня было больше действий, чем обычно, что непривычно для спортсменов с устоявшимся графиком. Например, перед Играми мы тренировались на сборах, где все рядом и спокойно.

Конечно, Олимпийская деревня — интересный опыт. Узнаешь что-то новое, встречаешь разных людей. Но, повторюсь, все это сильно вымотало уже за несколько дней. После соревнований хотелось поскорее вернуться домой, чтобы набраться сил. Впереди у меня два старта, а потом возьму отпуск. Месяца два вообще не планирую тренироваться, так как нужно разобраться со здоровьем.

— Что скажете о своем выступлении в Париже?

— В целом довольна, если оценивать подготовку. Она была, к сожалению, не лучшая из-за постоянных проблем со здоровьем. Очень часто болела, приходилось пропускать много тренировок. Буквально за три недели до отправления на Олимпиаду подхватила какой-то вирус, температура была 39,5. Лежала неделю. После болезни, понятно, не получилось сразу работать на 100%. Хотя в целом мое возвращение было довольно неплохим.

Не очень довольна результатом на 200 метров в предварительном раунде (23,30 секунды. — Прим. ред.), но была рада секундам в утешительном забеге (23,01. — Прим. ред.). Это мое второе лучшее время в нынешнем сезоне. Для попадания в полуфинал не хватило 0,02 секунды — вот это, наверное, огорчило больше всего. К тому же в последнем забеге австралийка показала 23,08, но она вышла в следующий круг, так как стала победительницей забега, а я в своем была второй. Если бы в полуфинал добирали строго по времени, то оказалась бы там. Мне кажется, могла дальше и выбежать из 23 секунд — чувствовала себя все лучше по ходу Олимпиады.

— В прошлом году на чемпионате мира в Будапеште польская эстафета была пятой, а в Париже вы не пробились в финал. С чем это связываете?

— Во-первых, в 2023-м у нас был немного другой состав. На первом этапе выступала Пия Скрыжовская. Но она быстро бегает и барьеры, и именно на этой дисциплине была сосредоточена на Олимпиаде. Во-вторых, Магдалена Стефанович, которая бежала на третьем этапе в Париже, была травмирована в мае, потом у нее начались серьезные проблемы со спиной. Я болела и не дошла до той формы, которая была в Будапеште… Все это повлияло на итоговый результат. Если год назад мы находились в отличном физическом состоянии, то сейчас не получилось. Иначе, уверена на 95%, были бы в финале.

«В комнате порой было жарковато»

— Как вам организация Олимпиады?

— Не до конца была обеспечена безопасность Олимпийской деревни. Замечала, что проверяли не все сумки. Можно было просто прийти с портфелем и пронести все, что угодно. К счастью, обошлось без инцидентов. А так нет жалоб. С едой, например, никаких вопросов. Было вкусно и всего хватало. Разнообразное питание: и креветки, и рыба, и курица, и каши, и еда для вегетарианцев.

— А как справлялись с жарой?

— В комнате у нас не было кондиционера — только вентилятор. Порой было жарковато, одну ночь не смогла нормально поспать. Но как-то выжили. Большую часть времени было комфортно. В транспорте, который возил нас на стадион, кстати, кондиционеры работали. Автобусы ходили каждые пять минут и без опозданий. В общем, все хорошо.

— Видели что-то в Париже, кроме соревнований?

— Нет, только деревню и стадион. Посещала Дом Nike на территории деревни, потому что я амбассадор бренда. В Доме можно было вкусно покушать, сделать маникюр, массаж, воспользоваться услугами визажиста, прийти на физиотерапию — мне очень понравилось. А так никуда не ходила. Свободного времени почти не было: или старты, или восстановление и подготовка. Перед возвращением в Польшу выпал свободный день, но осталась в деревне. У меня были интервью с крупными изданиями, встречалась со знакомыми из других сборных. Добавлю, что раньше приезжала в Париж как туристка, видела основные достопримечательности. Поэтому не было порыва снова поехать смотреть на ту же Эйфелеву башню.

— Пересекались в олимпийской деревне с беларусскими спортсменами?

— Нет. Ни с кем не собиралась здороваться, общаться и дружить. Меня вообще не интересовала эта сборная и эти спортсмены.

«Я гиперактивная»

— Вы недавно прошли через развод, не раз писали про измены бывшего мужа. Насколько эта нервотрепка выбила из колеи?

— Развод абсолютно не сказался на моей подготовке и здоровье. Но повлияли некоторые другие ситуации, которые были связаны с разделом имущества. Они еще до сих пор не решены, поэтому придется пытаться как-то улаживать. А сам развод прошел довольно быстро. Подали заявление, и через три месяца назначили заседание суда. Там все решилось в течение десяти минут.

— Бывший муж желал удачи перед Олимпиадой?

— У меня нет никаких контактов с бывшим, поэтому никто никому ничего не говорил. Мне не нужно пожеланий удач ни от него, ни от его семьи.

Кристина Тимановская во время Олимпийских Игр в Париже, 5 августа 2024 года. Фото: Instagram/kristi_timanovskaya
Кристина Тимановская во время Олимпийских игр в Париже, 5 августа 2024 года. Фото: Instagram/kristi_timanovskaya

— Вы говорили, что с осени собираетесь пожить в США. Планы в силе?

— Да, в сентябре лечу во Флориду. Минимум планирую находиться полгода. Если получится легализоваться, то, думаю, это будет более долгий срок. Хочу пропустить зимний соревновательный сезон. Как уже сказала, два месяца возьму на восстановление и отдых, а потом вернусь к тренировкам, чтобы попробовать выступать в следующем году в летнем сезоне и поехать на чемпионат мира в Токио. Опять же — если все будет опять хорошо со здоровьем. Этот год был действительно тяжелым. Я постоянно болела, и из-за того что нужно было тренироваться и готовиться к соревнованиям, не было возможности уделить своему здоровью должного внимания. Вот и хочется сейчас в первую очередь разобраться с этим.

— В последнее время были мысли закончить карьеру?

— Такое желание иногда возникает. Оно, наверное, связано не со спортивными результатами, а с тем, что я ограничена в каких-то действиях. У меня большие планы, желания и мечты по реализации себя в будущем. Хочу открыть школу бега. Хочу открыть доставку здорового питания. И это не просто мысли вслух — уже брала консультации у людей, которые занимаются таким бизнесом. Серьезно изучаю вопросы, коплю деньги. Но, к сожалению, не могу из-за спорта пока что сосредоточиться на других сферах. Тренировки, сборы, соревнования — на это нужно много времени. И иногда действительно хочется все бросить и прийти в бизнес. Порой возникает ощущение, что слишком долго нахожусь в спорте.

Я вообще такой человек, что мне тяжело быть длительное время на одном месте и иметь одно увлечение. Может, я такая гиперактивная, но мои интересы быстро меняются. Например, начинаю рисовать, думаю, что сейчас пойду в художественную школу, стану развиваться в этом. Но спустя некоторое время теряю интерес. И так постоянно, что бы ни делала — в голове меняются приоритеты, чем хочу заниматься. С одной стороны, это прикольно, ведь я многому обучаюсь, становлюсь разносторонним человеком, который познает мир. С другой стороны, повторюсь, не могу долго задержаться в одной сфере — кроме спорта.

Мотивация выступать дальше, бегать остались, а вот здоровье, к сожалению, немножко подводит. Не знаю, сколько лет еще буду профессионально тренироваться. Но что-то со своей активностью обязательно придумаю.