2. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  3. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  4. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  5. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  6. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  7. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  8. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  9. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  10. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  11. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  12. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  13. Этот город впервые вошел в топ-3 крупнейших в Беларуси. Вот как изменилось население регионов за год и за 30 лет — инфографика
  14. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  15. Весной 2021-го срочник угнал с полигона МАЗ ради девушки. Стали известны новые детали истории и сумма ущерба
  16. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  17. В МВД назвали самую крупную взятку, выявленную в 2023 году

Украинец Юрий Габовда был на видных ролях в белорусском футболе. Полузащитник выступал за «Гранит» (Микашевичи), минское «Динамо» и «Торпедо-БЕЛАЗ» (Жодино). Дважды становился бронзовым призером чемпионата. В 36 матчах за «Торпедо» забил 12 голов и отдал 7 результативных передач — очень хороший результат для нашего первенства. Но вскоре после начала войны 32-летний Габовда покинул Жодино, хотя его всячески отговаривали. Нам в эмоциональном интервью он рассказал об экс-одноклубниках, от которых почти не увидел поддержки, «зашуганных» белорусах, псевдоукраинцах и своем самом заветном желании.

Фото пресс-службы ФК «Торпедо-БелАЗ»
Юрий Габовда. Фото: пресс-служба ФК «Торпедо-БЕЛАЗ»

«Без колебаний взял бы оружие в руки»

— Как вы узнали, что случилось страшное?

— О, с этим вышла целая история. В первый раз за все время жена оставила дочь дома и приехала в Беларусь. Сабине скоро будет восемь. У нотариуса надо было сделать разрешение на выезд ребенка за границу с моего согласия — перед этим закончилась доверенность. Думали, Аня быстро оформит эту бумагу, поедет за дочкой, и уже обе ко мне вернутся. И тут 24-го февраля в пять утра друг пишет: «Юра, Юра, у вас началась война». Я ему такой: «Какая война? Что ты бредишь!». Потом открываю новости — п****, Украину стали бомбить. Жена сразу в слезы. Паника. Что делать? Как забрать дочь? Нас просто «разрывало» от того, что мы не с Сабиной.

Приехал на базу и сразу сказал, что прекращаю тренировки и буду заниматься семейными вопросами. Подключил друзей, знакомых — все-таки нашли выход. Аня через Брест и Польшу попала во Львов, где мы жили до войны, а потом с Сабиной перебралась за границу. Дорога была очень тяжелой, но они справились. И теперь мы вместе в Чехии.

— Как воспринимаете происходящее на расстоянии?

— Морально очень тяжело. Постоянно слежу за новостями. Мама и бабушка остались в родном Мукачево. Для них каждое включение сирены — стресс. Вчера, например, общался с мамой, и она такая: «Все, сынок, я побежала!» Был сигнал о воздушной тревоге. Они должны выключать телефоны, телевизоры и укрываться в безопасном месте.

Я хотел вернуться в Украину, но родные очень просили не приезжать. Жена тоже была против. Собирался пойти в тероборону и без колебаний взял бы оружие в руки. Но сейчас такие очереди желающих это сделать, что вам даже не передать! Звонил друзьям и в Мукачево, и во Львов. Меня убедили, что смогу принести больше пользы в Чехии. Здесь большая украинская диаспора, сюда тоже приехало немало беженцев. Стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы помогать людям.

— Футбол ушел на задний план?

— В первые две недели было совсем не до него. Но постепенно взял себя в руки. Договорился о тренировках с пражской «Дуклой», чтобы поддерживать форму. Видно, приглянулся команде. Подписал контракт до лета. Хотя часто думаю и на тренировках о том, что происходит на родине. Нельзя вот так просто взять и забыть обо всем даже на пару часов.

С Аней и Сабиной. Фото: Instagram-аккаунт Юрия Габовды

«Предлагали перевезти в Беларусь семью»

— Как проходило ваше расставание с «Торпедо»?

— Меня неделю пытались уговорить остаться. И главный тренер Дмитрий Молош, и руководство. Но я сразу принял решение и четко обозначил позицию, хотя был действующий контракт, самая высокая зарплата в команде. Как можно оставаться в стране, через которую в Украину идет техника российских оккупантов? А ракетные выстрелы с территории Беларуси? Продолжать выступать за «Торпедо» было просто неприемлемо со всех сторон! Хотел уехать как можно скорее.

— Какие аргументы приводили в клубе, чтобы удержать вас?

— Самые разные. Например, предлагали перевезти в Беларусь семью. Даже бабушку. И устраивать здесь жизнь.

— А вы что?

— Лишь спросил: «Вы в своем уме?» Идти на сделку с совестью и оставаться в Беларуси, как некоторые… Я бы застрелился через некоторое время, если бы пошел на такой шаг.

— Одноклубники высказывали поддержку?

— Вот это был один из самых неприятных моментов. Из всех друзей, знакомых, которые появились в Беларуси за почти четыре года, что играл, лишь пара человек написало слова поддержки. И я даже не говорю про публичные заявления. Знаю, что за них в Беларуси могут придавить. Но отправить личное сообщение или позвонить… Я сильно разочаровался.

— Думали о причинах?

— Не знаю, что у них в голове. Загадка. То ли действительно «зомбированы» и поддерживают Россию, то ли таковы человеческие качества этих людей. Хотя они нашего с вами возраста, у них не два условных канала по телевизору в качестве источников информации. Зато мне писали футбольные болельщики, много незнакомых людей, мол, Юра, простите нас пожалуйста и расскажите украинцам, что белорусский народ с вами. Я надеюсь, что многие думают так же. Но, как показала практика, в ситуации с войной в моем футбольном окружении хватает и людей с иными взглядами.

«Меня старались обходить стороной»

— Кто-то из одноклубников говорил вам в лицо, что Украина неправа?

— Нет, все за спиной. Меня старались обходить стороной. Доносились некоторые разговоры, мол, если бы Украина не сделала то, то вышло бы так… Мне б**** хотелось, знаете! Ребята, да вы что?! Страну бомбят, гибнут мирные люди, а вы ищите этому какие-то оправдания?! Они там НАТО вспоминали, США… Когда слышал подобное, пытался донести правду, а потом разворачивался и уходил. Было мерзко.

Еще помню случай. У нас на базе на ресепшене большой телевизор. Когда спускался в столовую, то там сидели работники клуба и смотрели новости про войну по российскому каналу. Я не выдержал: «Еще раз б**** увижу, что вы включили эту пропаганду, я на *** разобью телевизор!» Все опустили глаза. Весь мир знает, что происходит, а вы «зомбируетесь» и что-то свое обсуждаете. Я не знаю, это тупость или такая безжалостность. Как вообще нормальный человек может быть на стороне агрессора, оккупанта?

— А Александр Глеб?

— Я его почти не видел. Глеба представили в качестве члена Совета директоров клуба. Потом поздоровались на одном из наших предсезонных матчей — он появился на пару минут.

— Он поддерживал вас в нынешней ситуации?

— Нет. Кстати, не знаю, с какого года это началось в Беларуси, возможно, именно после выборов в 2020-м. Мне не раз писали болельщики «Торпедо», что хотели прийти на стадион с украинским флагом, но милиция не пропускала. А флаг России разве кто-то запрещал?

«У нас можно плюнуть президенту в лицо»

— Какими вам показались белорусы?

— Если сравнивать с украинцами, люди более мягкие. И они зашуганы. Мне их очень жалко. Правда, белорусы — большие молодцы, что попытались изменить ситуацию в стране, но я не верил, что мирные митинги приведут к смене власти. Народ стали убивать, пытать, выдавливать из страны. Даже сейчас жалею, что не уехал раньше в знак солидарности и уважения к мужественным людям, которые выходили на протесты. К тому же, год назад было очень хорошее предложение от рижского клуба РФШ. Но дал слово Юрию Пунтусу, который тогда тренировал «Торпедо», что останусь.

Еще удивило раболепие белорусов перед начальством. В том же «Торпедо» все тряслись перед вышестоящим по должности, словно это Бог. Когда попросил пообщаться напрямую по контрактным вопросам с руководителем клуба Сергеем Никифоровичем, на меня так посмотрели, словно я с другой планеты. У нас президент страны встанет и выслушает все, что ты о нем думаешь. Можно плюнуть ему в лицо, если что-то не нравится. Он оботрется и скажет: «Спасибо, я принял ваше негодование к сведению. Постараюсь разобраться».

Украинцы тоже долго терпели. Но при Януковиче уже нельзя было молчать — мы выбрали свободу. Захотели, чтобы наши голоса были услышаны. И так везде в цивилизованном мире.

— Сегодня молчат не только белорусские спортсмены, но и известные уроженцы Украины, которые переехали в нашу страну в зрелом возрасте: Цупер, Кушнир, Зубрилова.

— Передайте пламенный привет всем этим псевдоукраинцам. А еще тем футболистам, которые остались в чемпионате Беларуси. Нужно иметь честь и мужество если не перед собой, то хотя бы по отношению к тем людям, которые гибнут за их родину. Эти спортсмены — не украинцы, а те, кто продался за полкопейки.

— Тимощук?

— Не называйте эту фамилию. Для украинцев такого человека уже просто не существует.

«И так знал, что украинцы по духу — бойцы»

— Ваше самое яркое футбольное впечатление от выступлений в Беларуси?

— Из матчей выделю выездную игру «Динамо» против БАТЭ. Мы уступали 1:3, но на последних секундах сравняли счет. Тогда в Борисов приехало много наших фанатов — эмоции зашкаливали!

А так отмечу бронзовую медаль чемпионата, которую выиграл в 2020-м с «Торпедо». Да, с «Динамо», тоже было третье место, но для минской команды это нормальный результат, а от Жодино почти никто не ждал такого успеха. К тому же, в конце 2019-го умер мой отец, думал даже завязывать с футболом. Но решил продолжить играть и что-то сделать, чтобы папа на небесах гордился мной и всегда улыбался. Каждый матч за «Торпедо» был посвящен ему.

— Верно ли говорить, что, несмотря на все ужасы войны, украинцы еще больше сплотились, и это чувство гордости поможет стране быстрее развиваться?

— Сейчас совершенно не время думать об этом. Отдал бы все, чтобы не было войны, никто не погиб! Может, для кого-то в мире и открылись глаза, но я и так знал, что украинцы по духу — бойцы, которые будут насмерть стоять за свою землю. Главное, чтобы все поскорее закончилось победой Украины. Люди, которые защищают родину и гонят врага прочь, — герои на всю жизнь.

Знаете, лет пять назад я и представить не мог, что Беларусь будет соучастницей войны против Украины. Лукашенко раньше был популярен в моей стране. Думали, вот бы нам такого президента — навел бы порядок. И когда впервые оказался в Беларуси в 2015-м, то многое понравилось. Но после событий в 2020-м стало совершенно очевидно, как мы заблуждались. Все положительное оказалось перечеркнуто. А сегодня уже и слов не хватает. Я прекрасно отношусь к тем белорусам, которые осудили войну. Но у меня нет оправдания тем, кто хоть как-то поддерживает оккупанта или молчит, делая вид, что его это не касается.