1. «Скоропостижно скончался» на 48-м году жизни. В МВД подтвердили смерть высокопоставленного силовика
  2. «В гробу видали это Союзное государство». Большое интервью с соратником Навального Леонидом Волковым, месяц назад его избили молотком
  3. В ВСУ взяли на себя ответственность за падение российского ракетоносца Ту-22М3: «Он наносил удары по Украине»
  4. В центре Днепра российская ракета попала в пятиэтажку. Есть жертвы, под завалами могут оставаться люди
  5. В литовском пункте пропуска «Медининкай» сгорело здание таможни. Движение было временно приостановлено
  6. «Довольно скоординированные и масштабные»: эксперты оценили удары, нанесенные ВСУ по целям в оккупированном Крыму и Мордовии
  7. Пропаганда очень любит рассказывать об иностранцах, которые переехали из ЕС в Беларусь. Посмотрели, какие ценности у этих людей
  8. В России увеличили выплаты по контрактам, чтобы набрать 300 тысяч резерва к летнему наступлению. Эксперты оценили эти планы
  9. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  10. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  11. Появились слухи о закрытии еще одного пункта пропуска на литовско-беларусской границе. Вот что «Зеркалу» ответили в правительстве Литвы
  12. Будет ли Украина наносить удары по беларусским НПЗ и что думают в Киеве насчет предложений Лукашенко о мире? Спросили Михаила Подоляка
  13. Разбойники из Смоленска решили обложить данью дорогу из Беларуси. Фееричная история с рейдерством, стрельбой, пытками и судом
  14. «Не ленись и живи нормально! Не создавай сам себе проблем». Вот что узнало «Зеркало» о пилоте самолета Лукашенко
  15. «Могла взорваться половина города». Почти двое суток после атаки на «Гродно Азот» — что говорят «Киберпартизаны» и администрация завода

С начала войны в Украине на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР ездили только два медийных белоруса — это Алексей Талай и певец IVAN (Александр Иванов). IVAN в 2016 году представлял нашу страну на «Евровидении», но не пробился в финал. Белорус выступал на концерте в честь дня самопровозглашенных республик, который прошел 11 мая. Узнали у певца про выступление и отношение к войне.

Певец Ivan на "Евровидении-2016". Фото: eurovision.tv
Певец Ivan на «Евровидении-2016». Фото: eurovision.tv

«Страха как-то не было. Было волнительно»

— Недавно вы съездили в Луганск. Что там делали?

— Это был концерт от «Русского Радио». Мы приехали в госпиталь (Луганская республиканская клиническая больница. — Прим. ред.) поддержать ребят (раненых российских военных. — Прим. ред.) Встречали хорошо, были рады, что приехали. Выступили. Я пел свои песни — «Снова тебя забываю», «Кто он» и «Океанами». Подпевали как могли (слова-то не все знают), фотографировались. Все прошло хорошо. Было приятно наблюдать счастливые глаза ребят. Для них это была поддержка. Потом прошлись по палатам, проведали тех, кто не смог прийти по разным причинам на выступление.

— Как вы относитесь к тому, что происходит в Украине?

— Ну, а как к этому относится можно.

— Не страшно было ехать на Донбасс? Рядом все же идет война.

— Страха как-то не было. При нас ничего не происходило. Было волнительно. Но все равно там же люди живут все время. Я-то там буквально одним днем [был].

— Как отреагировали ваши поклонники на такой концерт?

— Никакого хейта на самом деле на себе не ощутил. В комментариях тоже ничего не было.

«С 2016 года редко стал обращать внимание на то, что происходит на „Евровидении“»

От выступления в Луганске переходим к «Евровидению». На момент интервью (а оно проходило в понедельник 16 мая, спустя день после финала) IVAN не смог оценить выступление украинских участников этого года. Потому что… не смотрел трансляцию.

— Честно говоря, пока даже не слушал песни конкурсантов. С 2016 года редко стал обращать внимание на то, что там происходит. Вот, буду переслушивать. Интересно, какая музыка сейчас там фигурирует и что там происходит по стилю.

При этом свое выступление в 2016 году он называет отличным. Хотя и не исключает, что возможно, сейчас спел бы лучше.

— Выступление было по-настоящему крутое. И было очень приятно, что на самом «Евровидении» его отметили. Мой номер был одним из самых запоминающихся. Конечно, я бы сейчас, наверное, как-то спел по-другому, лучше, а так бы оставил все как есть.

— Было обидно не попасть в финал «Евровидения»?

— Да, конечно. Я переживал по этому поводу. Мы готовились. Да что тут про подготовку говорить — она была у каждого участника. Но номер был запоминающийся, мы много раз его обыгрывали, много раз показывали и почему мы не вышли в финал, непонятно.

— Как относитесь к тому, что в конкурсе на данный момент не участвуют Беларусь и Россия?

— Я отрицательно к этому отношусь. Это все-таки музыкальный конкурс, и я думаю, что и Беларусь, и Россия должны в нем участвовать, показывать своих артистов. И отстранять их … Мне это вообще не нравится. Для Беларуси и России «Евровидение» — это один из таких способов заявить о себе на весь мир, пройти национальный отбор, показать себя и свою страну. А «Евровидение» просто отобрало эту возможность.

«Я все-таки надеюсь, что в Беларуси принимать будут хорошо»

После выступления на «Евровидении» в 2016 году, признается IVAN, у него было творческое затишье.

— Год или больше было затишье, но со временем стали выпускать новые песни, менять репертуар. Я появился уже немного в другом музыкальном образе. Кроме того, недавно вышел мой трек «Океанами», который в ротации более чем на 60 радиостанциях. Сейчас готовлюсь к концерту в Москве, который пройдет 25 мая, а также номинирован на премию «RU.TV» в номинации «Новые звезды „Русского Радио“».

— А вы новая звезда?

— Для «Русского Радио», наверное, да. Хотя несколько моих песен там уже ротировались, но новое — это хорошо забытое старое, — улыбается артист.

— В Беларусь приезжаете?

— Очень хочу приехать: у меня там мама живет, две бабушки, друзья и знакомые, но с подготовкой к концерту и постоянной занятостью сложновато выбрать даже неделю, чтобы туда приехать. Безусловно, скучаю по маме, но мы с ней каждый день созваниваемся. Она собирается приехать на мой концерт.

— Концертов у вас в Беларуси нет?

— Пока нет. Но сейчас ситуация, может быть, изменится. Конечно, хотелось бы приехать в Беларусь, дать концерты на родной земле.

— Как, думаете, вас тут будут принимать?

— Я все-таки надеюсь, что принимать будут хорошо. По-белорусски хорошо.