14. Путин заявил, что был согласен обменять Навального — но с одним условием
  15. ЦИК РФ озвучил итоговый результат Путина на президентских выборах
  16. Лукашенко определился с точной датой Всебеларусского народного собрания
  17. ЦИК России опубликовал первые итоги выборов президента. Вот с каким результатом лидирует Путин

Тема обращения с военнопленными после начала войны России против Украины стала особенно острой. Точно неизвестно, сколько людей содержится в плену у обеих сторон. При этом нередко появляются тревожные новости: например, о случаях жестокого обращения с захваченным противником или даже об убийствах. 16 мая сложили оружие более двух сотен защитников комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Украинская сторона заявила о планах обменять их, но в России уже начинают говорить о возможной смертной казни.

Тюремные охранники входят в здание возле Областной туберкулезной больницы № 1, медицинского учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Саратовской области, в Саратове. 7 октября 2021 года. Фото: Reuters
Тюремные охранники входят в здание возле Областной туберкулезной больницы № 1, медицинского учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Саратовской области. 7 октября 2021 года. Фото: Reuters

Правила обращения с военнопленными описаны в Женевских конвенциях от 1949 года с дополнительными протоколами от 1977-го и 2005 годов. Там подробно объясняется, что можно и что нельзя делать с пленным противником. В идеальном мире соблюдение конвенций гарантирует военнопленным широкие права и уважение их достоинства. На практике же все далеко не так радужно, как на бумаге.

Мы собрали основные вопросы, которые могут возникнуть у пленного, и ответы на них: как все должно быть по закону, и как может обернуться на деле. Просим обратить внимание: в тексте ниже есть заявления противоборствующих сторон, проверить которые в условиях войны не представляется возможным.

Как вообще сдаться в плен? А могут не взять и убить?

По законам: сдаться в плен не очень сложно, и противник обязан принять вашу сдачу. Конвенция об обращении с военнопленными прямо запрещает причинять вред тем, кто «ясно выражает намерение сдаться в плен» либо уже захвачен. Важный момент: нельзя причинять вред противнику, который находится без сознания из-за ранения или болезни и не может защищаться. Также отметим, что это работает только в тех случаях, если вы действительно ясно выражаете намерение сдаться, не пытаетесь сбежать и не совершаете каких-либо враждебных действий.

А еще Конвенция прямо запрещает отдавать приказы «не брать пленных». Так что в идеальном мире, если представить, что все стороны соблюдают Конвенцию, сдаться довольно просто.

На деле: говоря о войне России и Украины, можно заметить, что обе стороны периодически призывают противника сдаваться в плен. Например, с таким призывом выступал глава Минобороны Украины Алексей Резников, а украинские СМИ даже публиковали инструкции для российских солдат о том, как это сделать. В Украине действует специальный закон, который предусматривает денежные вознаграждения для сдавшихся в плен российских военнослужащих, которые передадут ВСУ технику. Им даже обещают гарантии безопасности и новые документы.

С другой стороны, в начале марта командование сил спецопераций Украины заявляло о том, что больше не будет брать в плен российских артиллеристов после обстрелов украинских городов, из-за которых погибли мирные жители. Правда, сейчас этот пост изменен, и заявление об этом удалено.

То самое сообщение на странице ССО Украины в Facebook
То самое сообщение на странице ССО Украины в Facebook

Также в начале апреля распространилось видео, на котором предположительно был снят расстрел российских солдат сразу после боя, причем у одного из них были связаны руки. Тогда в Украине пообещали разобраться. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что после увиденного в Буче (свидетельства убийств мирных жителей военнослужащими РФ. — Прим. ред.) эмоциональное состояние украинской армии приобрело совсем другую окраску.

«Если раньше это была конвенционная война двух армий (можно было, по крайней мере, так сказать), то сейчас это абсолютно оправданная ненависть с украинской стороны. К сожалению. Так получилось. Потому что это (преступления в Буче. — Прим. ред.) было спланировано, масштабное, массовое действие со стороны русской армии… Пожалуйста, верните армию свою к правилам и обычаям ведения войны. Перестаньте массово убивать людей в наших городах. Тогда, возможно, наши военные тоже будут относиться к войне как к войне, а не как личной вендетте», — заявил Подоляк.

Куда военнопленного должны отвезти? Где содержать?

По законам: если вас взяли в плен в зоне боевых действий, то должны как можно быстрее отвезти в безопасное место содержания. При этом перевозить военнопленных противник обязан в таких же условиях, в которых передвигается сам. Пленного должны кормить, давать ему воду и оказывать медпомощь.

Когда военнопленного привезут в место содержания, его имеют право (и наверняка так и будет) ограничить в передвижении. В то же время пленных нельзя содержать в запертых помещениях или запрещать им покидать помещения, «если только эта мера не является необходимой для охраны их здоровья». Размещать пленных в тюремных зданиях тоже нельзя — только если это не в интересах самих пленных.

Условия в плену должны быть не хуже, чем у военнослужащих взявшей в плен страны. Это относится и к площади помещений, и к наличию постельных принадлежностей. В плену должны качественно и разнообразно кормить. Еще пленных должны обеспечить одеждой, обувью и бельем, дать возможность покупать продукты и предметы обихода, ходить в баню или душ, заниматься стиркой, заниматься спортом и физическими упражнениями на открытом воздухе с нужным инвентарем.

Кроме того, помимо бань и душей, которые должны быть устроены в лагерях, военнопленным нужно предоставлять воду и мыло в достаточном количестве для повседневного содержания тела в чистоте и для стирки белья.

На деле: уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова неоднократно заявляла, что украинских военнопленных в нарушение Конвенции в России содержат в местах для осужденных к лишению свободы «без официального перепрофилирования в лагери для военнопленных». Это, например, колония общего режима № 1 в городе Зверево и колония № 12 в Каменске-Шахтинском в Ростовской области, следственный изолятор при ФКУ-ИК 1 УФСИН по Тульской области, СИЗО-2 в Вязьме УФСИН в Смоленской области, СИЗО-2 УФСИН по Брянской области, СИЗО-2 Таганрога и СИЗО Москвы.

В самой же Украине Верховная Рада разрешила содержать военнопленных в исправительных колониях и следственных изоляторах в период военного положения «в соответствии с нормами международного гуманитарного права и требованиями национального законодательства». При этом «военнопленные, находящиеся в таких участках, эвакуируются в лагеря для содержания военнопленных, как только такая безопасная эвакуация становится практически возможной».

Могут ли в плену допрашивать?

По закону: допрашивать могут, но сообщить вы обязаны только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер. При этом допрос должен вестись на понятном для пленного языке. Конвенция прямо запрещает принуждение к выдаче каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям.

А еще нельзя оскорблять и показывать их публике.

На деле: видео с пленными российскими солдатами стали широко распространяться в интернете сразу же после начала войны. Правозащитная организация Human Rights Watch отмечает, что Служба безопасности Украины прямо в своем официальном аккаунте в Telegram размещает видео с пленными, которые под давлением раскрывают свои имена, личные номера и другие данные, имена и домашние адреса родителей.

Военнопленные из города Горловка, который с 2014 года контролирует самопровозглашенная ДНР
Военнопленные из города Горловка, который с 2014 года контролирует самопровозглашенная ДНР

«Обязательство защищать военнопленных от того, чтобы они были объектами общественного любопытства, а также защищать их от запугивания или унижения, является частью более широкого требования по обеспечению гуманного обращения с ними и защите их семей от вреда», — заявила тогда Эйслинг Рейди, старший юрисконсульт в Human Rights Watch и призвала украинские власти прекратить размещать эти видео в Интернете.

Впрочем, похожие ролики, но уже с украинскими пленными, появляются и в российских телеграм-каналах. Можно уверенно сказать, что эту часть Конвенции нарушают обе стороны.

Могут ли в плену избить или убить?

По закону: бить и тем более убивать военнопленных, разумеется, запрещено. Их нельзя калечить, нельзя проводить над ними научные и медицинские опыты, нельзя оказывать на них физическое и моральное воздействие.

Любое действие или бездействие, которое приведет к смерти пленного или поставит его здоровье под серьезную угрозу, запрещается.

На деле: о пытках пленных военнослужащих Украины и убийстве одного из них, к примеру, сообщала украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее словам, украинские военнослужащие, попавшие в плен в Мариуполе ориентировочно 19−20 апреля, были подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Они фигурировали в пропагандистском видео, снятом в ДНР, а позже фотографию тела одного из них, бойца «Азова», прислали его матери.

Второй человек на фото слева — пленный военнослужащий Украины, чьей матери отправили фото его тела. Telegram-канал «Народная милиция ДНР»
Второй слева человек на фото — пленный военнослужащий Украины, чьей матери отправили фото его тела. Фото: Telegram-канал «Народная милиция ДНР»

В то же время о возможных фактах жестокого обращения с пленными украинской стороной заявляли в Human Rights Watch. Речь шла о видео, появившемся в интернете 27 марта, на котором лица, принадлежащие, как представляется, к украинским вооруженным силам, крайне жестоко обращаются с имеющими статус военнопленных российскими военнослужащими, в том числе простреливая ноги троим из них. Предположительно, это происходило в деревне под Харьковом.

А если у пленного есть ранение или он заболел?

По закону: если вы ранены, вам обязаны оказать медицинскую помощь. Если вы заболеете в плену и даже если вам понадобится специальное лечение, его обязаны провести. Сюда входят и стоматологические услуги, и протезирование, и даже изготовление очков.

На деле: украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла о том, что некоторым пленным украинцам, которых обменяли на российских солдат, в момент пребывания в СИЗО № 1 в Курске не оказывали медицинской помощи. В итоге у них все еще наблюдались тяжелые ранения, сепсис, некоторым пришлось ампутировать конечности. Из-за отсутствия автомобилей скорой помощи, как утверждает Денисова, раненых солдат ВСУ для транспортировки помещали на грузовые железнодорожные платформы.

Один из освобожденных из плена украинских пилотов Иван Пепеляшко заявлял, что в СИЗО в Курске, несмотря на серьезные ранения, большинство украинцев не получают элементарной медицинской помощи: «Ребята держатся, но у большинства раны начали гноиться. Просили россиян дать хотя бы бинты и зеленку, позаботиться о самых тяжелых. Но тщетно».

Освобожденные из плена пилоты Иван Пепеляшко и Алексей Чиж. Фото: ГУ разведки Минобороны Украины
Освобожденные из плена пилоты Иван Пепеляшко и Алексей Чиж. Фото: ГУ разведки Минобороны Украины

Депутат российской Госдумы от ЛДПР Сергей Леонов и вовсе предлагал принудительно забирать кровь у пленных солдат ВСУ (правда, только у тех, кому позволяет состояние здоровья). Такую инициативу он приурочил ко Дню донора.

Могут ли пленного отправить работать или разминировать территории?

По закону: военнопленного могут привлечь к работам. Например, по поддержанию порядка в месте, где он содержится. А еще в сельском хозяйстве, в добывающей и обрабатывающей промышленности, на транспорте, в торговле, искусстве и ремеслах, в коммунальном хозяйстве. При этом за работу должны платить, давать один выходной в неделю, а рабочий день не должен превышать по длительности обычный рабочий день в стране, которая взяла в плен. Нельзя нарушать правила охраны труда.

При этом привлечение пленных к любым работам, которые носят военный характер, запрещается. А на разминирование отправить пленного можно только с его согласия.

На деле: о том, что в Украине пленных могут привлечь к работам, заявлял в марте первый заместитель министра внутренних дел страны Евгений Енин. Он отмечал, что это будет происходить в рамках Женевских конвенций по военнопленным. «Мы будем использовать все те возможности, которые дают нам в этом плане Женевские конвенции. То есть использование труда и так далее. Все эти люди впоследствии будут работать на восстановление экономики Украины», — заявлял тогда Енин.

А домой позвонить можно?

По закону: пленные могут отправлять и получать «письма и почтовые карточки», которые могут подвергаться цензуре. А еще можно получать посылки с продуктами, одеждой, медикаментами и, к примеру, книгами, музыкальными инструментами, спортивным инвентарем. Насчет телефонных звонков в Конвенции ничего не говорится.

На деле: о том, что пленные российские солдаты звонят родственникам, достоверно известно из видео, которые снимают с их участием в Украине. Например, из роликов Владимира Золкина, который посещает места содержания российских пленных, где записывает с ними интервью. На этих видео они периодически звонят своим родным. По утверждениям автора, звонки не происходят под давлением.

В России также утверждают, что пленные украинские военнослужащие могут позвонить своим родственникам.

Сколько придется быть в плену?

По закону: пока не закончатся военные действия. По их окончании военнопленных должны вернуть домой. Также вас должны освободить из плена, если вы тяжело больны или ранены — как только состояние здоровья позволит это сделать.

Вывоз раненых украинских бойцов с завода "Азовсталь". Фото: Reuters
Вывоз украинских бойцов с завода «Азовсталь». Фото: Reuters

На деле: пока военные действия не закончились, пленные иногда возвращаются домой в результате обменов. По данным Международного комитета Красного Креста, сегодня это распространенная практика. Обмены пленными происходят и между Украиной и Россией. Например, 6 мая в Украину таким способом вернули 41 человека.

Но в России обменивать хотят не всех. Напомним, 16 мая на заводе «Азовсталь», заблокированном российскими войсками, сложили оружие 265 украинских военнослужащих, в том числе 51 тяжелораненый. Последних отправили в город Новоазовск, остальных — в Еленовку самопровозглашенной ДНР. Украинские власти заявляли, что планируют обменять военных с «Азовстали» на российских военнопленных, но в Госдуме предложили запретить такой обмен, снять мораторий на смертную казнь и «показать всему миру, что украинские националисты достойны только высшей меры наказания».