1. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  2. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  3. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  4. 99 средств воздушного нападения, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры»: Россия вновь нанесла массированный удар по энергосистеме Украины
  5. Лукашенко снял с должностей главу своей администрации, министра труда, помощника по Минску и ряд других чиновников
  6. Этот город впервые вошел в топ-3 крупнейших в Беларуси. Вот как изменилось население регионов за год и за 30 лет — инфографика
  7. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  8. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  9. Telegram с 1 апреля вводит важное изменение для пользователей из Беларуси
  10. «Страшная ситуация». Еще одна страна ввела ограничения для автомобилей, которые едут в Беларусь
  11. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  12. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  13. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  14. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  15. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  16. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  17. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  18. Умер еще один беларус, пострадавший при теракте в Подмосковье

В четверг, 11 августа, в своем телеграм-канале сотрудница госСМИ Ксения Лебедева опубликовала фрагмент якобы интервью с калиновцем, «приехавшим в увольнение». «Продолжение следует», — подписала ролик Лебедева. Утром в пятницу с редакцией «Зеркала» связался герой видео. По словам молодого человека, он не общался с госжурналистами, а эта видеозапись была сделана для посольства США.

Фото в редакцию прислал Виктор Савич
Снимок сделан на том самом диване, где Виктор записал ролик, который потом попал к сотруднице госСМИ. Фото: Виктор Савич

Герой сюжета — Виктор Савич. Он родом из Гомеля. После протестов 2020 года молодой человек покинул Беларусь и уехал в Литву. Когда началась война, он примкнул к белорусам, которые воевали на стороне Украины. Вступил в батальон Калиновского, который позже переименовали в полк. Собеседник рассказывает, что 11 или 12 июля он расторг контракт с ВСУ и вскоре вернулся в Вильнюс. В Литве он решил открыть свое дело.

— Еще до отъезда из Украины у меня было несколько предложений по реализации бизнеса, и я решил этим заняться, — рассказывает Виктор. — Связался с человеком, который консультирует людей по тому, как запустить свой проект в Литве. Например, поясняет, как устроена налоговая система, как получить субсидию. Когда-то я был несколько раз у него на лекциях, поэтому и связался с ним.

Скриншот видео
Скриншот видео, которое было опубликовано в телеграм-канале Ксении Лебедевой

Виктор лично назначил встречу с этим человеком. Назовем его консультант. Во время беседы мужчины обсуждали вопросы бизнеса. По словам бывшего калиновца, в конце собеседник обронил, что якобы слышал, что в полку много проблем.

— Он сказал, есть ребята, которые заинтересованы в получении такой информации, но кто они, не озвучил, — описывает тот разговор Виктор. — Тогда я предложил с ними встретиться, было интересно на них посмотреть. Затем несколько дней мы «болтались» на том, чтобы я записал с консультантом небольшое интервью. Это якобы было нужно, чтобы доказать, что я реальный человек. Я не соглашался, и ничего не происходило.

— А он знал, что вы были в полку?

— Да, он в курсе белорусской повестки.

По словам Виктора, в тот период взять у него интервью хотели многие журналисты, но он не соглашался.

— Где-то недели через полторы после нашего разговора консультант предложил мне деньги за интервью о полке. Это не выглядело как взятка, скорее, в форме «тебе нужно на что-то жить», — рассказывает собеседник. — В этот момент он озвучил, кто те ребята, которые интересовались информацией о полке. Якобы они из посольства США. Взамен интервью он предложил мне стипендию в одном из литовских университетов. Ее продолжительность полгода-год. Каждый месяц чистыми я должен был получать на руки около тысячи евро. Все это меня зацепило. Я подумал, если бы посольству понадобилась от меня информация, они могли бы сами организовать со мной встречу. Зачем им посредник и какие-то стипендии? Я решил понять, кто же на самом деле заказчик данного сюжета, поэтому продолжил наше общение.

— А он вам объяснял, зачем заказчику это видео?

— Якобы, чтобы разобраться в ситуации с полком. Какую ситуацию он имел в виду, я не знаю. Звучало это так: нужно разобраться с полком и навести порядок.

«1 августа у меня дома мы с ним и записали небольшой ролик»

По словам Виктора, с консультантом они общались примерно две недели. Обсуждали вопросы бизнеса, который Виктор собирался открывать, и параллельно проскакивала тема интервью. Мужчина даже выслал Виктору перечень вопросов, ответы на которые якобы интересовали посольство США.

Скриншот предоставлен Виктором Савичем
Та самая переписка с вопросами. Скриншот предоставлен Виктором Савичем

— Мы с ним живем недалеко, поэтому он бывал у меня дома. В какой-то момент он сказал, что до встречи заказчик хочет, чтобы я записал для него короткое видео, чтобы понять, что я не «пустой», — рассказывает Виктор. — 1 августа у меня дома мы с ним и записали небольшой ролик. Примерно на полторы-две минуты. Консультант снимал его на свой телефон. Затем дня четыре назад он снова попросил меня записать несколько коротких видео, в которых я отвечал на его вопросы. Эти ролики я уже записывал дома сам и затем отправил ему. При этом мы договорились, что это видео не должно попасть в прессу.

Скриншот переписки предоставлен Виктором Савичем
По словам Виктора, это также часть переписки с консультантом. Человек, говорит Виктор, объяснял, что те, для кого он записывает видео, хотят разобраться с ситуацией в полку. Скриншот переписки предоставлен Виктором Савичем

— Договорились на словах?

— Да, на словах. Вчера я также, как и вы, увидел одну из моих записей в СМИ. Стал звонить и писать этому человеку, просил объяснить, что это значит. Мои сообщения им прочитаны, но на связь он не выходит.

— Говорил ли вам «консультант», что нужно сказать на видео?

— Он задавал вопросы, а я на них отвечал. На видео порядка 85% информации — это бред (я наговорил, чтобы заинтересовать заказчика). И 15% правды. Ведь, чтобы мне поверили, в моих ответах должны быть данные, которые можно проверить.

— Стипендию вам в итоге дали?

— Нет, мы должны были якобы ехать оформлять ее на следующей неделе, потому что пока декан в отпуске.

— Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что ролик с вами опубликовала в своем канале госжурналистка?

— Мне очень дорога моя репутация. Но больше, чем ситуация с видео, меня задел комментарий полка. Руководство могло со мной связаться и уточнить, что случилось. Прямой контакт у них есть, но уже как поступили, так поступили. Нужно понимать, что они действовали в стрессовой ситуации. Я ожидал прессинга за это видео, но люди, с которыми я общаюсь, ничего плохого не сказали. Наоборот, поддержали меня, поэтому вчера я прогулялся, посмотрел фильм, выспался, а сегодня уже связался с вами, чтобы рассказать, как все произошло.

«Странность авантюры добавляла интереса, кто за этим стоит»

— В полку сказали, что одна из причин, почему вы решили уйти со службы, это ситуация с проверкой СБУ.

— Проверку я проходил в марте или начале апреля. Длилась она несколько часов. Я прошел ее успешно и после этого еще несколько месяцев находился в подразделении полка с оружием в руках.

— Были ли у вас какие-то психические расстройства?

— В 2011 году, когда в Беларуси проходили молчаливые акции, я действительно был в психиатрической больнице. Случилось это из-за того, что на меня давили за мои политические принципы и собирались завести «уголовку». За то, что я якобы хотел украсть магнитолу. Чтобы делу не дали ход, я лег в больницу. В 2020-м на меня снова хотели завести «уголовку». Оправляли на освидетельствование. Однако врачебно-консультационная комиссия тогда признала меня вменяемым.

— Есть ли у вас проблемы с наркотиками?

— Нет, думаю, эта ситуация высосана из пальца. Для меня удивительно, что про меня так сказали.

— Почему вы решили уйти из полка?

— Еще задолго до всех этих событий я планировал, что с 1 августа возьму месяц отпуска и поеду на море. Когда погиб Брест (Иван Марчук — командир батальона «Волат». — Прим. ред.) я понял, что нет смысла оставаться в полку еще на 20 дней. Я понимал, прежде, чем мы вернемся на боевые задачи, в подразделении должны произойти какие-то перемены. Вот я и решил поехать в отпуск на две недели раньше.

— Почему вы прервали контракт?

— Если бы у меня не был расторгнут контракт, я бы не смог выехать из Украины. Возможность вернуться я рассматривал. Кроме того, еще перед тем, как я уезжал, в присутствии командира Дениса Кита был разговор, в ходе которого обсуждалось, что, возможно, я возглавлю фонд полка Кастуся Калиновского в Литве, потому что у них там нет своего человека. Но после ситуации с интервью, я так понимаю, данное предложение уже не актуально.

— Но когда вам предложили деньги за видео, вы же понимали, что это странная авантюра. Зачем вы в это ввязались?

— Странность авантюры добавляла интереса, кто за этим стоит. Я понимал, что это видео не стоит выеденного яйца, все сказанное на нем безосновательно. К тому же, я не думал, что его опубликуют. Возможно, в определенной мере я ошибся. А возможно, и нет. Может быть, удастся установить тех, кто создает такие новости. Сейчас я бы хотел выяснить, как информация от меня попала к госжурналистам. В планах обратиться в спецслужбы Литвы.

Через официальный телеграм-аккаунт издания «Зеркало» обратилось к Ксении Лебедевой с просьбой рассказать, где и при каких обстоятельствах состоялась беседа с Виктором, а также когда ждать обещанного продолжения. Ксения предложила перейти в личную переписку. Мы же настояли на том, чтобы общаться через официальный аккаунт редакции, и попросили прокомментировать тот факт, что, по словам Виктора, он не давал никаких интервью госжурналистам.

— Если Виктор не захотел рассказать об обстоятельствах интервью, я не могу их раскрывать. Это его право. Что касается продолжения, следите за новостями в моем тг-канале. Долго ждать не придется, — написала Ксения, уточнив, что больше информации анонимному собеседнику, к сожалению, она предоставить не может.

Редакция «Зеркала» будет следить за развитием событий.