Дмитрий Литвиненко — успешный минский предприниматель, пару лет назад он увлекся триатлоном, а также альпинизмом. Несколько раз восходил на самые высокие точки Земли, например Килиманджаро и Демавенд. Но последнее восхождение на «семитысячник» в Аргентине едва не закончилось трагедией. Tochka.by рассказала эту историю.
14 тысяч километров и семь часовых поясов
В январе этого года Дмитрий Литвиненко отправился покорять семитысячную вершину Аконкагуа в Аргентине. Для того чтобы взойти на гору, Дмитрий преодолел на самолетах почти 14 тысяч километров и семь часовых поясов. В Аргентину он отправился в команде с группой россиян. Всего в группе были пять человек и один гид.
— Физическая подготовка у меня была. Удачно выступил на соревнованиях по триатлону в Турции. Потому больше волновало моральное состояние — хотелось удачно взобраться на высоту в семь тысяч метров, — говорит собеседник.
Дмитрий рассказал, что восхождение они начали 6 января в городе Мендоса, расположенном у подножия горы. Закупили продукты, рюкзаки и палатки несли сами.
По своим географическим и климатическим условиям подъем на Аконкагуа считается прекрасной подготовкой для покорения более высоких вершин, например, восьмитысячников, таких как Эверест.
— У меня в планах значились новые вершины. Но я не ожидал, что столкнусь с такими проблемами, как дикий холод и сильнейшие ветра. При всем том, что в январе в Андах был сезон восхождений и штормовой погоды не должно было быть, — уточняет Дмитрий.
Ветер вырывал палатки
Сложности начались на высоте примерно в 3,5 тысячи метров, когда группа прибыла в базовый лагерь на ночевку.
— Ветер был такой силы, что вырывал палатку. Ночью температура воздуха достигала 15 градусов мороза. Но из-за ветра ощущения были, что на улице все минус 30, — вспоминает Дмитрий.
Но он продолжил восхождение, хотя понимал, что будет непросто. Не очень хорошее самочувствие списывал на адаптацию к новым условиям.
«Штурм» Аконкагуа начался с шести тысяч метров. Было раннее утро, стоял мороз в минус 22 градуса.
— Я никогда не знал, что такое обморожение, думал, что это какое-то запредельное для человека состояние. Но скрывать проблему не хотелось, я сказал гиду, что мне холодно. Он посоветовал махать руками в разные стороны, мы продолжили путь. И вот на 6400 метрах на привале я снял перчатки, чтобы разогреть руки. Пальцы были белыми. Я начал их согревать, мне дали более теплые перчатки. Но ничего не помогало.
Ветер достигал местами 60 километров в час. Гид, видя его состояние, посоветовал Дмитрию принять решение:
— Он сказал так: либо я иду в гору дальше и остаюсь без рук, либо спускаюсь и сохраняю свои конечности. Судя по всему, со стороны было видно, что мне нехорошо. Ребята пошли дальше, а я решал, что же делать. Подумал, скоро выйдет солнце, надо идти, все же это мечта. И я отправился за командой.
На пике Аконкагуа
Чем выше в гору — тем сложнее были метеоусловия, сильная нехватка кислорода. Каждые сто метров давались непросто.
— А еще вся моя еда в рюкзаке замерзла и превратилась в камень. Я начал терять силы. Но в итоге дошел до вершины. Адреналин шкалил. Мы фотографировались минут 20−30, забыв про холод. А после начали спуск, — говорит собеседник.
Дмитрий начал спускаться с вершины раньше группы, учитывая свое состояние.
— Каждые сто шагов я останавливался от усталости. Для сравнения — если мы осуществили штурм вершины за 6 часов 10 минут при норме 8−10 часов, то спустился я в базовый лагерь за 4,5 часа. Это очень медленно и тоже связано с переохлаждением. Самое интересное, что в лагере на высоте 5500 метров я не пошел к врачу, а стал спускаться в лагерь на высоте 4350 метров.
Эвакуация в больницу
Там он все же обратился к врачу, который, осмотрев его, сказал, что нужна срочная госпитализация.
— Не думал, что все так серьезно. С ногами все было плохо — кровавые мозоли и синюшность. Далее была эвакуация на вертолете и трехчасовой трансфер в госпиталь ближайшего города, — говорит Дмитрий.
В госпитале Дмитрий пробыл десять дней. Первое время не мог ходить, принимал большое количество препаратов.
— Медицина в Аргентине бесплатная. За помощь мне не пришлось платить, только за эвакуацию на вертолете выставили счет в 1800 долларов и 450 долларов за трансфер до больницы, — уточняет белорус.
Но главным в тот момент для него было сохранить конечности, а не деньги.
— Когда я прилетел в Минск, меня снова госпитализировали. Это был ожоговый центр при городской больнице скорой помощи. Три недели врачи колдовали надо мной. Но все же некоторые пальцы на руках и ногах пришлось укоротить из-за начавшегося некроза, — говорит альпинист.
Родственники крутят у виска и удивляются
Дмитрий говорит, что при восхождении он наделал много ошибок.
— Не рассчитывал на такой холод и выбрал более легкую экипировку. Не подумал и про питание, которое превратилось в лед. Но это не отняло у меня желания заниматься альпинизмом дальше, — говорит он.
От планов подняться на другие вершины Дмитрий не отказывается. Первое, что сделал еще находясь в больнице, — приобрел теплые высотные ботинки. А на днях купил билеты — в мае он будет взбираться на Арарат в Турции.
— В ближайшие дни начну триатлонные занятия и буду готовиться к подъемам в горы. Только теперь буду все делать осознанно, — говорит Дмитрий.
Главная цель Дмитрия — Эверест, он хочет покорить его в 2024 году.
— Это моя мечта. И мечта дорогостоящая. Поэтому нужны спонсоры — буду рад, если кто-то откликнется. Если нет, то выберу вариант подешевле. А после Арарата в июне у меня подъем на Эльбрус. Планирую сделать так называемый «крест Эльбруса» — самый сложный маршрут, когда фактически взбираешься на две вершины, — делится намерениями альпинист.
Родственники Дмитрия, узнав о его планах, начали крутить у виска, они удивляются, зачем это надо парню.
— Но они не понимают моего внутреннего состояния, горы — непередаваемые эмоции, которые дают огромные силы. Это возможность не только достигать новых вершин на карте мира, но и добиваться целей в жизни.