1. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  2. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  3. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  4. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  5. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  6. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  7. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  8. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  9. Помните дерзкую байкершу с сигаретой на протестных фото, ставших мемом? Узнали, как у нее дела
  10. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  11. В МВД назвали самую крупную взятку, выявленную в 2023 году
  12. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  13. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  14. Этот город впервые вошел в топ-3 крупнейших в Беларуси. Вот как изменилось население регионов за год и за 30 лет — инфографика
  15. Весной 2021-го срочник угнал с полигона МАЗ ради девушки. Стали известны новые детали истории и сумма ущерба
  16. Telegram с 1 апреля вводит важное изменение для пользователей из Беларуси
  17. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  18. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше

Вокруг Речицкой районной гимназии разгорелся скандал — в музее ВДВ и спецназа, который находится в ее стенах, появилась «фирменная» кувалда от ЧВК Вагнера, подписанная одним из наемников. Попытались узнать у директора учреждения и руководителя музея, местного пророссийского активиста, почему такой предмет стал экспонатом и будут ли его показывать ученикам.

Кувалда от ЧВК Вагнера в музее Речицкой районной гимназии. Фото: Владимир Габров
Кувалда от ЧВК Вагнера в музее Речицкой районной гимназии. Фото: Владимир Габров

«Ну подарили, и че?»

Журналистка «Зеркала» как обеспокоенная жительница пыталась получить комментарий в районном отделе образования — там ответили, что ничего об этом не слышали. Директор гимназии так же объяснила, что не в курсе ситуации и не занимается вопросами музея, попросила связаться с его руководителем Владимиром Габровым.

Габров, который и выкладывал ролики с подаренной кувалдой в своих соцсетях, эти видео уже удалил. Ему мы позвонили уже как журналисты «Зеркала»: сразу он отказывался рассказывать нам, почему в стенах учреждения образования хранится предмет, ставший символом казней бойцов-«предателей» в ЧВК Вагнера, но все-таки пошел на разговор.

— Вы что, видели где-то судебные процессы, где доказана подобная ситуация? Видео можно сделать какое угодно, — ответил руководитель музея по поводу случая с Евгением Нужиным, которого казнили кувалдой.

— Послушайте, у нас экспонатов много. Например, лежит какое-то учебное оружие тоже — например, автомат Калашникова, по всему миру известный. Почему вы до него не прицепились? У меня со всего мира есть экспонаты: из Франции, Америки — отовсюду. Люди едут со всего мира и дарят, потому что наш музей далеко, высоко известен. Ну подарили, и че? Я в нем [в экспонате] ничего плохого не вижу, понимаете? Я никакой агитации не провожу, не говорю, кто хороший, кто плохой. Подарили — говорю спасибо.

— Кто вам ее подарил? На видео на ней расписывается человек с позывным Бес. Это Николай Будько?

— Этот человек и подарил, да.

— Вы знаете, что есть информация о его причастности к пыткам и казни безоружного сирийца?

— А вы знаете, что в интернете столько всякой ерунды? Я вообще не смотрю, не слушаю и не верю. А вы хватаетесь за всякую ерунду. […] Я не судья. Да я чхал, как тот человек в той Сирии оказался, как еще кто где оказался. Это политика — очень серьезное и грязное дело. Вот вы любите в грязи копаться — копайтесь. Мне это совершенно неинтересно.

— Есть информация, что он был причастен к казни — человеку отрубили конечности, голову, расчленили и сожгли. Журналисты проводили расследование. И вы принимаете от него эту кувалду, она хранится в учебном заведении.

— Ну, если такое было, почему тогда его не осудили? И какие журналисты проводили? Понимаете, это все — такое мыло! И журналисты — это страшные люди. Что им заплатили, про то и пишут, понимаете? Я не хочу в эти дебри. Вы меня сюда не подтягивайте. Кто там где был — это их дела. Мне вообще это неинтересно. Вы для нормальных людей не авторитеты — вы деструктивный, запрещенный канал. Всем нормальным образованным людям известно, в чьих интересах вы работаете. Что вы мне тут сейчас накидываете?

Уроженец Беларуси Николай Будько — наемник ЧВК Вагнера, командир 4-й штурмовой роты. Он «засветился» в расследовании убийства шестилетней давности в Сирии, о котором писало «Досье». Журналисты утверждают, что в 2017 году именно он отдал приказ пытать, а затем жестоко казнить дезертировавшего из армии сирийца — мужчине раздробили кувалдой конечности, отрубили голову, тело расчленили и сожгли, все снималось на видео. Будько не понес наказания после предполагаемого участия в пытках и казни сирийца и продолжил командовать штурмовым отрядом, выполняя задания в Сирии и в Африке.

«Я не россиянин, мне по***н вообще»

— Чему, как вы считаете, этот экспонат может научить детей? Что вы о нем им говорите?

— Во-первых, этот экспонат находится в специальном футляре. Когда приходят дети, я с ними говорю об истории, а этот экспонат — для людей, которые служили, служат, которым любопытны события, которые вокруг нашей страны происходят. Он для такой категории посетителей, а для детей у меня совсем другая работа, информация идет. Еще раз говорю, он находится в футляре.

Но просто вы себя ведете неправильно, нагнетаете обстановку, ваша задача — поднять бучу среди населения. И я имею полное право с вами вообще не общаться, потому что вы в нашей стране — недобрые люди, мягко скажем. Вы выбрали свой политический путь, непонятно почему вы поддерживаете тех людей, которые продвигают идеологию, благодаря которой уничтожали нашу страну в 1941–1945 годах. И вы сейчас их поддерживаете? У нас сейчас в каждом городе по десять захоронений, а то и больше где-то, и мы можем это забыть? Вы забыли, когда фашисты убивали не военнослужащих, а детей, стариков, — и это все поддерживаете и еще звоните мне, говорите о каком-то белом-черном? Вы там, на минуточку, совсем от земли оторвались?

— Регулярные войска РФ, российские ЧВК находятся на территории чужой страны. Вы считаете это правильным?

— Действия чужой страны — мне вообще пофиг. Что там они делают — мне пофиг. Но мне интересно почему. Есть достоверная оперативная информация, что Украина была участником в 2020 году событий, которые хотели разорвать нашу страну на куски (Габров не объяснил, что имеет в виду и о какой «достоверной информации» речь. Доказательств причастности Украины к протестам в Беларуси не существует. — Прим. ред.). Вот это меня беспокоит. Зачем они это делали? А что там Россия — я не россиянин, мне по***н вообще. Я живу в Беларуси и хочу, чтобы у нас было тихо и спокойно. А вы, по сути, этого не хотите и делаете все что угодно, чтобы здесь у нас тоже брат на брата.

— Поэтому к вам и возник вопрос, почему кувалда, которой, возможно, убивают людей, появляется в музее в учебном заведении.

— Это музей, в котором много различных экспонатов, понимаете? И я ничему никого не учу, никуда не агитирую. Подарили — слава богу. Я это обозначил как очередной экспонат, который нам подарили, потому что веду свою страницу [в соцсетях] для своих друзей, которые далеко находятся от меня, не могут приехать. Просто обозначаю.

Естественно, когда приходят дети, я их делю на возрасты: с маленькими об одном говорю, со старшими — про другое. А когда приходит другая категория — военнослужащие, сотрудники специальных служб, ветераны — про другое. Вот ответ на ваш вопрос.

— Будет ли кувалда ЧВК Вагнера показываться детям?

— Естественно, нет. Это для ветеранов, военнослужащих и так далее. Она находится в футляре. Когда будет определенная категория граждан, мы обозначим это как изделие одной из специальных служб, которая была у нас в гостях и подарила, и че?

Владимир Габров — пророссийский активист. Он основал в Речице военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф», по его инициативе в местной гимназии появился музей ВДВ и спецназа.

С помощью кувалды в ЧВК Вагнера казнят «предателей» — известен как минимум один случай убийства кувалдой бывшего члена организации, который сдался в плен украинцам, а затем неизвестным образом снова попал в руки россиян. С тех пор кувалда стала символом преступлений и бесчеловечности ЧВК Вагнера.