14. Лукашенко определился с точной датой Всебеларусского народного собрания
  15. ЦИК РФ озвучил итоговый результат Путина на президентских выборах
  16. Путин заявил, что был согласен обменять Навального — но с одним условием
  17. Путин впервые обошел Лукашенко по официальному результату на выборах. Но до главного «рекордсмена» мира обоим далеко — вот о ком речь

Павел Мунтян — создатель и сценарист легендарного анимационного сериала Mr. Freeman, где главный герой критикует современный образ жизни. За 13 лет существования вышло 23 эпизода шоу, 10 видеовопросов Mr. Freeman к своим зрителям и несколько клипов, например, с Noize MC, Монеточкой и Витей Исаевым. На YouTube-канале Mr.Freeman сейчас больше 1,73 миллиона подписчиков. После аннексии Крыма Павел переехал на Кипр, где живет до сих пор. Мы поговорили с ним о новых сериях, фанатстве Дмитрия Медведева, войне, помощи BYSOL, ролике «Я выхожу», Азаренке и нейросети, которая будет управлять страной.

Создатель и сценарист Mr. Freeman Павел Мунтян, 2018 год. Фото: Вадим Ермак

Дмитрий Медведев — фанат Mr. Freeman, Noize MC и Русская православная церковь

— Можно сказать, что Mr. Freeman — это вы?

— Все сценарии Mr. Freeman проходят через четырех человек. Если хотя бы один говорит нет, то мы его не пускали в производство. У нас уже 27 текстов, которые не вышли в эфир, у меня есть папочка, куда я их складываю. Эти четыре человека: сценарист Анатолий Доброжан, голос Mr. Freeman Вадим Демчог (актер, звезда сериала «Интерны». — Прим. ред.), режиссер Владимир Пономарев и я — идеолог, сценарист и плюс я еще занимаюсь сотрудничеством с другим артистами. Например, у меня есть знакомый, Ваня Noize, я сходил на его концерт, мы переговорили и в итоге решили сделать коллаб не только с Noize MC, но и с Монеточкой и Витей Исаевым.

— Вы про клип на песню «Никто не пострадал». О чем он?

— Этот клип мы делали почти шесть месяцев. Ваня прислал трек, а все уже ни раз слышали, как российская пропаганда говорила, что никто из мирных жителей не пострадал на войне, это фейк. Даже когда у себя в телеграм-канале я сделал пост про Бучу, некоторые потом писали: «Но ты же понимаешь, что это все сейчас специально раскачивается, это фейк». Как так?

Весь идеологический ряд клипа был сделан Володей Пономаревым, он придумал интегрировать внутрь сказку Андерсена об оловянном солдатике и встроить в видео образы, которые близки Noize MC, например, одинокого ребенка в мире игрушек.

Это была сложная режиссура, история Володей многократно переделывалась и перестраивалась. Мы создавали клип кусками, он был разбит на четыре части. Сразу мы сделали начало и конец, а потом надо было все это связать. Именно на это ушло основное время, а анимация и спецэффекты делались быстрее. Я плотно вовлечен в работу с нейронный сетями, весь клип, кроме анимации самого Mr. Freeman, сделан нейросетью.

После этого Ваня предложил сделать концерт Voices of Peace (это группа Монеточки, Вити Исаева и Noize MС. — Прим. ред.) и показать трансляцию на канале Mr.Freeman. Это было в годовщину начала войны. За счет объединенной аудиторий у нас получилось сделать самые большие сборы донатов для их фонда, который поддерживает Украину — около 80 тысяч евро.

Mr.Freeman в серии “Мантра: Чёрный Бог и Белый Бог”. Скриншот из видео
Mr.Freeman в серии «Мантра: Чёрный Бог и Белый Бог». Скриншот видео

— Последняя серия Mr. Freeman вышла в 2019 году, что сейчас с проектом?

— Ох, сколько лет прошло… Сейчас расскажу. Есть несколько направлений. Мы сделали классную озвучку на английском языке, это было давно, еще в 2015 году, а в 2016-м запустили YouTube-канал. И до 2022 года там было 5000 подписчиков, и вдруг 10 сентября 2022 года до англоговорящей аудитории дошло. Сейчас там более 300 тысяч. И у нас уже два ролика набрали по 1 млн просмотров.

На этом фоне начали приходить фанаты из разных стран, которые предложили помощь в создании перевода на свой язык — албанский, итальянский, бразильский португальский, мексиканский испанский, польский, корейский. Это будут отдельные каналы.

На русском языке у нас есть несколько идей, я думаю, что в этом году выйдет два эпизода. Больше мы не потянем. Есть идеи, которые мы хотим проговорить и донести до человечества.

— Война?

— Нет, не война, она сейчас вторична. Нам важно это проговорить — Путин проиграл войну, это было понятно еще осенью прошлого года, когда стал массово доступен ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом. — Прим. ред.). Уже настало время, когда не важна территория, а важны мозги. Путин умудрился ввязаться в старую модель и потерять огромное количество ценнейшего ресурса страны — людей. Власти не вернут в Россию ни деньги, ни людей, ни мозги, ни наработки. И эти потери несопоставимы вообще ни с чем. Учитывая, что сейчас происходит с нейронными сетями, я очень давно в теме, нас ждет полное изменение мира. Но, как сказал Алексей Венедиктов у Дудя: «На наш век с Владимиром Владимирович нефти хватит». И когда Юра спросил: «А на мой?» — ему ответили: «Это будут ваши проблемы». На старопердунский век, может быть, хватит, прошу прощения. Но что делать тем, кто будет жить в новой парадигме? Как исправлять эти ошибки истории?

Все очень быстро происходит, нейронные сети за последний год прошли путь больше, чем за 70 лет своего существования с момента создания идеи перцептрона (одна из первых моделей нейросети. — Прим. ред.). Сейчас начнет исчезать огромное количество профессий. И борьба за территорию, которая является ресурсом прошлого, — это полная фигня. Россия не смотрит в дальнюю перспективу, это связано с позицией руководства страны, все они временщики. Сегодня тебя назначили губернатором, все, что успеешь украсть — это твое. Потом тебя посадят, но ты, вероятно, выйдешь и будешь обеспечен. Для страны с такой моделью — будущее потеряно. Мы находимся на очень интересной стадии технологии, на горизонте событий, когда, возможно, управление страной нейросетями будет эффективнее, чем управление людьми.

— Так о чем будет следующая серия?

— Мы будем говорить о ценностях современного мира, мы хотим сказать, что важны люди, мозги, разработки, а не территория. Я все время думал: вот есть огромная территория, но куда ни плюнь, везде ж**а. Я не про Москву сейчас, а про регионы. Там беда. Зачем тебе другая территория, если ты со своей не справляешься? Люди живут в нищете. Если бы страна такого масштаба дала бы льготы, возможности, максимально зеленый свет бизнесу, привлекала мозги, то все могло быть иначе, но у Путина нет в голове такой модели.

Когда он пришел к власти, я работал в правительстве Москвы. Мой непосредственный начальник служил вместе с Путиным. И когда Путина назначили и.о. президента, то начальник сказал: «Это катастрофа». Я у него спрашиваю: «Чего это? Молодой, толковый, активный». Он говорит: «Ты не знаешь, это будет вся Россия в сапогах». Этот разговор случился 23 года назад.

И весь посыл Mr. Freeman будет в том, куда движется эффективное человечество и что является ценностью будущего.

— Голос Mr. Freeman Вадим Демчог находится в России. Он не боится?

— Боится. Он никуда не уехал. У Вадима там ученики, театр, зрители. Ему сложно. Он ходит по грани. То, о чем мы хотим говорить в ближайших эпизодах, про проблемы общества, а не про отношение к войне. И так уже все разделились на три лагеря: те, кто поддерживает, не поддерживает и «все не так однозначно». Говорить сейчас об общечеловеческих вопросах, особенно не в разрезе политики, а в разрезе того, на каком историческом этапе мы оказались, очень важно.

Актер Вадим Демчог, Фото: кадр из сериала “Интернеты”
Актер Вадим Демчог. Кадр из сериала «Интерны»

— Самое длинное видео Mr. Freeman идет больше десяти с половиной часов и называется «Повторяю для тупых». Оно основано на объединение цитат Оруэлла и Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят… Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — это сила». Насколько это сейчас актуально?

— Мне кажется, что за год до войны это было невероятное попадание. А сейчас? Сложно сказать, все перемешалось. У меня есть телефонная книга, в которой 4200 контактов. Контакты людей, которые настаивают на том, что все не так однозначно, или за войну, я не удаляю, я ставлю эмодзи гоблина рядом с их именем. Я понимаю, что война закончится и в зависимости от ее исхода эти люди могут изменить позицию, а я могу забыть, какая она у них была. Хочется помнить, кто люди, с которыми я не буду никогда больше общаться. Но есть еще другие, те, кто проявил себя человеком. Им я ставлю сердечко.

— Правда, что Дмитрий Медведев фанат Mr. Freeman?

— Это было очень давно, когда он был еще президентом. В тот момент у нас был прямой выход на Кремль и мы знали, что Медведев смотрел Mr. Freeman и у него на планшете была подборка.

— Прямой выход — это походы в Администрацию президента России на разговоры?

—  Нет-нет-нет. Такого никогда не было. Каждый раз, когда кто-то приходил из властных структур и предлагал хоть какое-то партнерство, мы отказывались. Последний подобный диалог был, когда мне написали из Русской православной церкви, я не помню, кто конкретно. Они предложили нашей студии делать анимационный сериал про образовательное православие. Я им просто ответил: «Идите на***».

— Что Mr. Freeman сейчас сказал бы Медведеву?

— Да нет смысла с ним разговаривать сейчас. Зачем? Я к нашему разговору взял небольшой текст, его автор один из тех, кто пишет Mr. Freeman:

«Родина есть смертельно больной раком дементор, впавший в советское детство. Нынче он в той агрессивной стадии, когда еще может рычать, плеваться, кусаться и царапаться, орать обрывки своих абырвалгов и, чем черт не шутит, заразен. И клептоманит по-тихому, пайку свою и чужие в наволочку прячет. И да — у него глисты и блохи».

Это конструкция про Медведева.

Фашисты, BYSOL, «Я выхожу» и Азаренок

— Вы создали криптофонд, который помогает мирным жителям и военным из Украины. При этом на некоторых посылках вы оставляете записку, где сказано: «Mr.Freeman и Ко за мир в Украине». Почему для вас важно сказать это?

— Фонд собрал чуть больше $700,000. Изначально мы организовали мастерские по пошиву плитоносок и бронежилетов на территории Украины. Закупали материалы, фурнитуру для пошива. Я никогда не давал задач по закупке оружия, только системы и средства защиты: медикаменты, каски, турникеты для остановки крови, продовольствие и прочее.

Сейчас в этом фонде, наверное, необходимости нет. В данный момент все на другом уровне, там большая профессиональная война. Но в начале такие фонды, как наш, помогли сделать так, чтобы не случилось поражения за три дня. Мне хочется верить, что я принял участие в том, чтобы не произошла катастрофа.

Что касается записки, то их оставлял мой брат, он сейчас в Киеве. В тот момент же была другая стадия войны, было важно показать, что медиафигура Mr. Freeman поддерживает людей.

— Самый трогательный отзыв, который вам приходил из Украины?

— Нет такого. Люди делятся на тех, кто благодарит, и тех, кто проклинает. Те, кто столкнулся с горем лицом к лицу, тот, кто был в Буче, у кого погибли близкие — их никакая позиция или фонды не переубедят в том, что бывают разные люди в или из России, относящиеся к этой войне плохо. На фоне своей боли и разорванного сердца они всех россиян воспринимают фашистами. Это как мы в детстве во дворе бегали, играя в войнушку, и кричали: «Ты фашист». Это была воспитанная поколенческая ксенофобия. Любой, кто на немецком языке говорил или учил его в школе, был фашистом. А это было спустя 40 лет после окончания войны. И так же будет здесь.

В Буче завершили погребение неопознанных тел, жертв оккупации российских войск. Буча, Украина, 2 сентября 2022 года. Фото: Reuters
В Буче завершили погребение неопознанных тел, жертв оккупации российских войск, 2 сентября 2022 года. Фото: Reuters

— Вы также закупали технику по просьбе BYSOL. Как вы начали сотрудничать?

— Так получилось, что у меня очень много знакомых оказалось в штабе Светланы Тихановской. Мы с ними дружим, а до работы там они занимались дизайном, анимацией, графикой.

Когда началась война, у BYSOL были более масштабные задачи, чем у тех организаций, с которыми мы контактировали. Ребята говорили: «Нам нужны эвакуационные джипы или машины скорой помощи». У них были конкретные задачи, которые надо было решить. Они изначально приводили все в структурную помощь, а не хаотичную суету. Мне на каждой стадии доставки техники присылали фотоотчет: закупили, переоборудовали, приехали на границу, прошли границу, приехали на фронт. После нескольких таких отчетов мы поняли, что все работает, и поставили на поток работу, если не ошибаюсь, то закупили около 15 машин (эвакоджипы и машины скорой помощи).

— В ноябре 2020 года было опубликовано видео с Mr. Freeman «Я выхожу». Как оно создавалось и как долго над ним работали?

— Все люди, которые принимали в нем участие, до сих пор не хотят, чтобы афишировались их имена. Вся концепция пришла от нашего коллеги Игоря, который занимается спецэффектами и 3D, он тогда жил в Беларуси. Был найден один сильный белорусский поэт, который написал это стихотворение. Игорь придумал концепцию и работал над видеорядом.

Я выхожу из комы!

Я выхожу из дома!

Я соткан из тьмы и боли,

Я из дождя и грома!

Я выхожу из бреда,

Я выхожу из хамства,

Из профсоюзного комитета,

Из чертова панибратства!

Я выжил во время погрома,

Среди этой кровавой сечи!

Я выхожу из дома —

Чтобы расправить плечи!

Я выхожу из развалов,

Я выхожу из подвалов,

Институтов, заводов, вокзалов,

Районов, дворов, кварталов!

Ты слышишь, как я дышу?

Знай же — я выхожу!

Имя поэта не назову, потому что ему пообещал. И Вадим Демчог прочитал его так, что, когда я послушал, у меня все внутри оборвалось. Это было очень пронзительно. Володя, который режиссер, тоже послушал и сказал: «Очень круто». Мы сделали этот ролик примерно за месяц и когда его опубликовали, я от белорусов получил около 1000 писем благодарности.

— Почему вы согласились его делать?

— Потому что для меня Беларусь, Украина и Россия — это, с одной стороны, три абсолютно разные страны, в которой живут разные люди, но близкие и зачастую говорящие на одном языке, но имеющие еще и свой собственный. Беларусь для меня очень важное место, там куча друзей. Я много общался с вашими журналистами, с Михалком, с IT-сообществом, всегда с удовольствием к вам приезжал. Я люблю Беларусь и очень сильно болел и переживал в 2020 году. Сейчас все мои знакомые белорусы из музыкальной и IT-сферы свалили из страны.

— Азаренок после этого ролика назвал Mr. Freeman демонической тварью и антихристом. Он нас читает. Что бы вы ему ответили?

— Ничего себе! Я могу к нему обратиться (Павел берет небольшую паузу и думает). Я не хочу с ним говорить, он бы был в моей записной книжке с эмодзи гоблина. Однозначно.

Почему я уехал после Крыма? Потому что в рамках моего восприятия мира невозможно идти против совести. Это больно и тяжело. Один раз ты переступил эту грань и дальше начинаешь привыкать к этому. Если человек делает такой шаг через совесть, то дальше он уже не человек.

— Мне кажется, что Азаренок действительно верит в то, что говорит.

— Хорошо. Но он сказал, что Mr. Freeman демоническая тварь и американский персонаж. Он искренне верит в то, что не проверил, в то, чего не знает? Это говорит исключительно о том, что он верит в то, что ему удобно.

Mr.Freeman в серии “Я выхожу”. Скриншот из видео
Mr.Freeman в серии «Я выхожу». Скриншот видео

— На третий день войны вы написали: «На мой субъективный взгляд, начало этой войны лежит в протестных акциях Беларуси». Можете объяснить?

— После того как протестные акции не проканали, стало понятно, что в России тоже это не пройдет. Беларусь всегда была плацдармом для тестирования различных социальных моделей и экспериментов России. Может быть, это, конечно, историческая случайность или совпадение, но так всегда было. В рамках эксперимента можно посмотреть, чего будет, а если чего, то выровнять ситуацию большой армией соседа.

А еще в том, что происходит сейчас в мире, во многом виноват я, мы, Леша Навальный, который сидит в тюрьме, все люди, которые были со мной на Болотной площади (речь про акции протеста в России, которые проходили в 2011—2013 годах. — Прим. ред.). Тогда власти стало страшно от реакции народа. Но что в итоге? Вышли и что? Ничего! Однако власть испугалась, потому что нас было много, ведь в следующий раз могло быть еще больше, и люди могли бы перейти к действиям. Власти нужно было сделать так, чтобы системно люди больше так не могли собираться. И все адовые закручивания гаек произошли после Болотной площади. Если бы тогда все, кто был на Болотной, прошли еще километр до Кремля, то все бы изменилось.

Все протестные движения мирного плана работают только в демократическом обществе. В тех социально-правовых конструкциях, в которых находится Беларусь и Россия, мирный протест не работает.

— Вы бы тогда на Болотной смогли взять на себя ответственность за жизни людей, возможно, за погибших?

— (Павел долго думает) Если бы я оказался в ситуации, в которой мог бы вести за собой людей, то это, скорее, было бы эмоциональное решение. Сейчас уверенно сказать да или нет я не могу. Если пытаться взвешивать, я бы не стал этого делать. Мне близки западные ценности: право на свободу действия, право на свободу высказываний и самое главное — моя жизнь не должна состоять из необходимости защищаться от государства. Буквально два года назад я поймал себя на мысли, что, когда я вижу полицейского здесь, на Кипре, я полностью чувствую себя в безопасности. А когда только сюда приехал, при виде полицейского у меня было состояние «я не знаю, чего ожидать».

— Последний вопрос. Когда и как закончится война?

— Мое мнение, что в этом и следующем году война все еще будет продолжаться. И все закончится не смертью Путина, а из-за невозможности дальше вести боевые действия. По политическим и экономическим причинам. Путин уже проиграл эту войну, но десятки тысяч людей продолжат погибать. Ни для чего. Просто сгорать в молотилке истории. Бесцельно.