4. Власти выпустили методичку к придуманному ими Дню народного единства. Выбрали самую возмутительную ложь из этого документа
  5. Силовики «пробивают» людей по публичным сервисам. Показываем, как это работает
  6. Из первоначального состава Переходного кабинета, кроме Тихановской, остался только Павел Латушко. Спросили у него, что происходит
  7. Стали известны фамилии еще десяти помилованных ко Дню народного единства политзаключенных
  8. Лукашенко поделился «инсайдом», о котором не говорил россиянам: «Западные спецслужбы говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации»
  9. «Приехали на переговоры». В московском офисе Wildberries произошла стрельба, два человека погибли
  10. Если умереть до выхода на пенсию или через год после, что будет с отчислениями в Фонд соцзащиты? Возможно, мы сделаем для вас открытие
  11. «Е*ать, я дебил». «Зеркало» поговорило с россиянином, который почти год пробыл на войне — и в итоге дезертировал через Беларусь
  12. Депутаты в первом чтении приняли изменения в Уголовный кодекс. В нем появится статья о насилии или угрозах бывшему президенту
  13. Российская армия, похоже, захватила еще один город в Донецкой области и продвигается в Торецке, к Угледару и Покровску

О выходе на свободу активистки, редакторки телеграм-канала «Мая Краіна Беларусь» Ирины Счастной стало известно в начале июля — на волне первых освобождений политзаключенных по помилованию. Но женщина отсидела свой срок полностью, а затем почти сразу выехала из страны. Спустя неделю после освобождения Ирина дала интервью «Зеркалу» и рассказала, как для нее прошли почти четыре года за решеткой, как в колонии относятся к прошениям о помиловании и может ли помочь в освобождении политических диалог с режимом. Мы выпускаем этот текст сейчас, когда Ирина находится в безопасноcти.

Экс-политзаключенная Ирина Счастная в эмиграции после освобождения, сентябрь 2024 года. Фото предоставлено собеседницей
Экс-политзаключенная Ирина Счастная в эмиграции после освобождения, сентябрь 2024 года. Фото предоставлено собеседницей

Ирину Счастную задержали 18 ноября 2020 года. До этого женщина вернулась в Беларусь после того, как уезжала в Украину, опасаясь репрессий. Суд проходил в закрытом формате в мае 2021-го, на скамье подсудимых вместе с ней также находились Павел Северинец, Дмитрий Козлов, Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Максим Винярский и Андрей Войнич. Счастную приговорили к четырем годам колонии по ч. 2 ст. 293 УК РБ о массовых беспорядках.

«Она напугана так, что никогда в жизни больше не то что лайк не поставит — не подойдет к ноутбуку и телефон в руки не возьмет»

— Вы вышли 29 июня — в свой день рождения.

— Да, у меня в этот день закончился срок. Как говорят на зоне, от звонка до звонка. Вы знаете, я не могу сказать, что 29 июня 2024 года был такой двойной праздничный день для меня. Я этого совершенно не чувствовала. Ну, вышла… Куда я вышла?! Зачем я вышла?! Я вышла просто с такой расшатанной нервной системой, что до сих пор не могу прийти в себя. Только будучи уже здесь [за границей], я перестаю дергаться. То есть не оборачиваюсь на улицах. Вчера шла по улице, прошла мимо людей в форме. И потом уже словила себя на мысли, что прошла мимо людей в форме и ни разу не дернулась. Вернулась обратно, чтобы перепроверить свои ощущения (смеется). Опять прошла мимо. И да, действительно, я не дергаюсь, потому что знаю, что эти люди в форме меня ни за что не тронут. Я абсолютно правопослушный гражданин, я не экстремист, не вор. Здесь я могу как-то расслабиться. Хотя, когда сегодня выходила из дома, у меня сработала старая привычка — я сначала посмотрела в глазок, а потом открыла дверь.

— Это привычка еще с 2020-го?

— Да. И те несколько дней (после освобождения. — Прим. ред.), что я находилась в Беларуси, у меня просто была какая-то паника. Я смотрела в глазок, напрягалась от каждого звука, если где-то хлопнут дверью. Знаете, я просто поняла, что не смогу долго протянуть в таких условиях.

Я не хотела уезжать так сразу — хотела бы подольше побыть в Беларуси, потому что это моя жизнь, это моя родина. Я люблю свою страну до безумия. (пауза) Но находиться в постоянном страхе просто невозможно. У меня не было другого выхода. Плюс еще этот надзор (политзаключенные после освобождения остаются под «превентивным надзором» со стороны силовиков. — Прим. ред.) — статья у меня тяжкая, в колонии я была признана злостным нарушителем. Сами понимаете, с таким кейсом можно было ожидать чего угодно. И чего ждать у моря погоды? Опять обрекать близких на эти страдания? Нет.

Я знаю только одно — нужно учиться жить заново. Ты не имеешь права расслабляться, реветь в подушку, ходить по психологам и жаловаться — это неправильно. Тебя ждет ребенок, которого ты давно не видела, ждут супруг, куча друзей. Все, надо брать себя в руки, приводить в порядок и работать, работать и еще раз работать. Поэтому теперь я за границей, привыкаю к другой жизни, к свободной жизни — какой живут люди во всем цивилизованном мире. Хотя, конечно, еще где-то иногда настораживаюсь. Но потом быстро себя осекаю: здесь мне вообще ничего не грозит. Ко мне не будут ломиться в квартиру, меня не будут называть экстремистом за то, что я где-то лайк поставила.

— Из колонии вышли [в начале июля] Дарья Лосик и Полина Половинко. Об их освобождении было известно заранее?

— Им оставалось минимально досидеть — месяц или что-то такое. Да, ходили слухи в колонии, что вызывали их куда-то с какими-то документами. Но слух есть слух — остается только гадать. Основное предположение было, что их все-таки помилуют.

— Они писали прошение о помиловании?

— Этого я вам не скажу, потому что такой информацией не обладаю.

— Как остальные политические реагируют, когда узнают, что кого-то отпустят по помилованию? Кто-то надеется на амнистию?

— На моей памяти кого-то по помилованию выпускали редко. Но в любом случае, когда люди выходят на свободу, для всех это большой праздник, потому что еще один человек вырвался оттуда. А насчет амнистии — знаете, в колонии очень большой скепсис, что она коснется политических. По крайней мере, так было при мне. Хотя, пока я была в колонии и говорила с женщинами, мы все-таки надеялись, что людей начнут отпускать. Правда, по нашим подсчетам, это должно было произойти несколько позже. Но, если это случилось сейчас и будет продолжаться в дальнейшем, все, безусловно, будут только рады. Понимаете, когда я только попала в колонию, ходили такие мнения, что на помилование пишут предатели. Я в корне была с этим не согласна. Хотя сама никогда не писала прошений, но и не осуждала людей, которые это делают. Человек должен иметь право выбирать. И если есть шанс вырваться на свободу — пожалуйста! Потом, постепенно на моей памяти многие девочки писали прошения, но вышли единицы.

Надеюсь, теперь что-то изменится к лучшему и это как-то поможет людям. Я знаю женщин, которые до всей этой истории вели образ жизни, который ближе им, а не нам (речь об аполитичных людях или сторонниках власти и тех, кто выступает против. — Прим. ред.). То есть посещали какие-то мероприятия, были близки к исполкомам. И вот просто 2020 год, случайно что-то где-то — и у нее срок. А она вообще не понимает, что происходит и как здесь оказалась. Ну, если такой человек пишет на помилование, если он действительно раскаивается, отпустите его к семье! Она напугана так, что никогда в жизни больше не то что лайк не поставит — не подойдет к ноутбуку и телефон в руки не возьмет. Она не представляет никакой угрозы. Опять-таки, я очень надеюсь, что это какое-то позитивное начало. Потому что люди устали, и все хотят домой. Представляете, сейчас 2024 год! А многие сидят с 2020-го. Это неимоверно тяжело.

«Я изменилась очень сильно, и не в лучшую сторону»

— За эти почти четыре года пожалели хоть раз, что были активисткой, не молчали?

— Есть две вещи, о которых я жалею по сей день. Первая — арест был днем, когда дома находились сын и моя мама-пенсионерка. Все случилось на их глазах и, надо сказать, происходило не очень красиво. Такие вещи не должны видеть маленькие дети и пожилые родители. А до этого, накануне вечером я была дома одна, в дверь постучали. Я тихонечко подошла к глазку, увидела, что стоит человек в форме ЖКХ, поняла, что это за фрукт, и не открыла. Потом же половина людей, которые меня забирали, были в этой форме. И вот после я пожалела, что не открыла дверь в тот вечер, пока дома никого не было. А второе, о чем жалею, — что вернулась осенью 2020 года из Киева в Минск.

— Вашему сыну тогда было десять лет. Как он сейчас?

— Он тогда у меня был таким ребенком — целиком и полностью изнеженным. Его безумно любили мама с папой, бабушки наперебой к нему ездили, договаривались, кто на выходные его возьмет. Дедушка, мой папа, души в нем не чаял. Понимаете, он такой был излюбленный! А здесь раз — оказался с папой в незнакомой стране, бабушек и дедушки рядом нет, мама в тюрьме. Конечно, я знаю, что муж старался и до сих пор старается сделать так, чтобы у Германа было все. Супруг два года водил его к психологу, чтобы вывести из того состояния после случившегося. Сейчас, вроде бы, на нем это больше не отражается. Хотя, конечно, ситуация есть где-то глубоко внутри, но он молодец, он сильный и с этим борется.

Конечно, Герман уже волей-неволей стал более самостоятельным. Раньше считал, что по первому требованию у него должно быть все. Потом эта история закончилась. Оборачиваясь назад, я думаю, что в принципе он добыл самостоятельность таким образом — может, это не так плохо? Я вообще была шокирована, когда мне мама в письме написала, что Герман в 11−12 лет сам себе яйцо жарит. А сейчас он большой, учится, ждет, пока я приеду. Очень много времени упущено. Этот пробел надо восстанавливать. Спасибо его папе — он действительно вкладывает в него душу, работает, чтобы у ребенка все было.

— По видеосвязи, наверное, уже созванивались?

— В колонии можно было раз в месяц звонить по видео. Я его видела — он уже большой, рассудительный. У него совершенно такое грамотное, взрослое мышление. Изменился голос. Он подросток. Я помню таким маленьким, хорошеньким, со щечками, пузатеньким, писклявым. А сейчас он подтянутый такой, симпатичный парень. Ну, будем, значит, знакомиться теперь с этим молодым человеком.

— Насколько вы сами изменились?

— Я изменилась очень сильно, и не в лучшую сторону, я вам скажу. Потому что всю свою нервную систему оставила там. Я понимаю, что в состоянии, в котором нахожусь сейчас, не могу общаться со своими близкими. Вот эти несколько дней в Беларуси — они были просто ужасны. У меня совершенно истеричное поведение. Было стыдно за то, как я себя веду с родными: я все время плакала, срывалась на них. Они ко мне тянутся — а я: «Не трогайте! Я ничего не могу говорить». Когда уезжала, было так тяжело держать родителей в неведении, но тем не менее меня просто раздражало, что близкие расспрашивают. Раздражало все.

Мои близкие — самые замечательные на свете. Просто во мне сидел огромный страх. Я боялась всего. И мне казалось, что родители должны понимать это. А они не понимали, чего бояться, когда форточка где-то там хлопнула. Так что прежде чем появиться рядом с ребенком, мне надо несколько подкорректировать психику. Близкие не должны страдать из-за того, что с нами так произошло.

— Вы какую-то радость успели почувствовать за те дни, что увидели родных и побыли дома?

— Безусловно, я была очень рада увидеть родителей, сестру. Они ко мне еще приезжали на свидания, а папа ввиду здоровья не мог. Я обняла его — это была радость. Но в основном чувство страха настолько давило, что эти несколько дней в Минске назвать радостными не могу. У меня были грандиозные планы: приеду к себе домой, обязательно вечером пойду гулять в Севастопольский парк, парк Челюскинцев. Вспомню, как прекрасно мы проводили время с семьей, друзьями. Но не пошла — мне захотелось зашиться в квартире, я даже не могла оттуда выйти. Скажу вам правду: состояние — хуже некуда. Это был постоянный стресс для родителей. Я, конечно, потом извинилась, хотя они прекрасно понимают, что мое состояние — результат долгого и такого «интересного» пребывания в местах лишения свободы. Они не обижаются. Но я даже толком поговорить с ними не смогла. Только здесь начинаю немножко в себя приходить, и то не всегда.

Ирина Счастная. Фото: t.me/mkbelarus
Ирина Счастная до задержания и колонии. Фото: t.me/mkbelarus

Насчет того, как я изменилась, — безусловно, изменения есть, но мне трудно объективно себя оценивать. Мне уже скидывали фотографии с 2019, 2020 года. Сейчас кажется: ну да, симпатичная была вот та с 2020 года, а эта — ну, так себе, если честно (смеется). Больше всего сейчас смущает загар: мы в колонии носили форму, я же не могла там в 33 градуса пойти в шортиках и маечке — это всегда платья, обувь, все по одной и той же линии загара. И сейчас хожу такая в полоску: кусок белый — кусок желтый (смеется). Ну, ничего страшного, это не самая большая проблема. А что со здоровьем, думаю, узнаю немножко попозже, когда буду проходить специалистов.

«Я слышала мнения, что многим там хорошо: „Вот она ночевала на трубах около вокзала. А здесь — трехразовое питание, за ней стирают и убирают“»

— Гомельская колония находится посреди жилого района. Рядом — дорога, магазины, дома. Каково, когда сидишь в этой коробке взаперти, а за забором ездят машины, ходят люди и кипит жизнь?

— Изначально я попала в отряд, который находился на третьем этаже, и, глядя в окно с третьего этажа, как раз видела супермаркет. Да, там ходят люди, там кипит жизнь, ездят машины. Для меня это было очень больно: ты здесь, беспомощный, у тебя связаны руки. Я старалась это окно просто обходить стороной. Когда меня уже поселили в другой отряд, перестала видеть этот магазин — наверное, даже как-то легче стало. А потом постепенно свыкаешься, и эти звуки — вот они есть, и все.

— За почти четыре года вы привыкли к этому месту?

— Нет. Ни в коем случае. Никогда. Наверное, я смогла бы привыкнуть и просто спокойно сидеть, например, в СИЗО на Володарского. Там меньше людей. Там спокойнее. Когда называют твою фамилию, ты знаешь, что это следователь или адвокат — другого не дано. Когда ее слышишь в колонии, не понимаешь, с чем это связано. Я сразу ничего хорошего не ждала. На Володарке сиди себе, читай, пиши, живи в своем внутреннем мире. Да, камера маленькая, прошлась — ноги размяла, и все. Как в коконе. Но это действительно какой-то санаторий по сравнению с тем, что было в колонии. Хотя, когда мы сидели в СИЗО, нам казалось, что нас мучают, издеваются, хотя ничего такого не было. Это я сейчас уже понимаю.

А к колонии невозможно привыкнуть — ты просто вливаешься в режим, трудишься, как пчела Майя в улье, но внутренний мир живет другими мыслями. Когда возвращаешься из своего сознания в эту реальность, просто вздрагиваешь. Любой нормальный человек будет мечтать выйти оттуда как можно скорее. Хотя мы говорили об этом не только с политическими, и я слышала мнения, что многим там хорошо: «Вот она ночевала на трубах около вокзала, пила какую-то там горячительную жидкость, и у нее не было дома. А здесь — теплая постель, трехразовое питание, за ней стирают и убирают. Почему же здесь не хорошо?» Наверное, все зависит от человека. Для нормального это немыслимо.

— У вас остались какие-то привычки из колонии?

— Я сама еще не понимаю, как живу. Только недавно выделила себе нормальное время погулять по городу. Знаете, о чем я думаю? Мне совершенно не хочется пойти в магазин и купить какие-то продукты, которые требуют готовки. Я все это время ничего не готовила. Вот сейчас купила хлеб, сыр — то, что могу нарезать и съесть. Еще греческий салат. Но ни разу не подумала, что можно сварить кашу или пожарить яйцо. Недавно сделала потрясающую фотографию для близких: полностью пустой холодильник, в морозилке — одно мороженое «Баунти». Я еще не привыкла регулярно общаться с едой. Поэтому, да, бытовых моментов очень много. Вот основательно стоять у плиты и что-то готовить я еще морально не готова (смеется). Думаю, когда жизнь станет спокойнее, появится много вещей, которые станут для меня открытием и с которыми надо будет заново знакомиться.

Пока с момента выхода я еще нормально не спала. Наверное, организм перестраивается, еще нервничаю. К тому же оказалась в городе, в котором никогда не была, я здесь одна, нет человека, с которым можно куда-то пойти. Словила себя на мысли, что это очень хорошо: нет времени думать, как мне плохо, как я страдала. Если что-то надо делать — все, собралась и пошла! Что-то непонятно — на улицах куча людей, спроси. То есть я рада, что отвлекаюсь на такие моменты и в голове просто нет места мыслям, а как с этим жить. Когда бывает такая загрузочка, это очень даже хорошо.

— Вы сказали: «Когда вышла, первая мысль была — куда и зачем».

— Было страшно первое время — я не знала, как жить, что делать. Осознала, что многие мои друзья или уехали, или сидят, и мне некому позвонить со словами «пойдем погуляем». Такая пустошь. С этим невозможно справиться. У меня было много планов на жизнь в Беларуси, думала: вот выйду, стану на учет — все будет хорошо. Почему-то так не произошло. Может, потому что мне иногда давали понять, что расслабляться не надо. Накануне моего освобождения была беседа, как нужно себя вести: чтобы в телефоне вообще ничего не было, чтобы ходила на отметки, выполняла все, что требуется, сидела как мышка.

С меня взяли на камеру обещание, что я не буду общаться с экстремистами и представителями недружественных государств. Я, конечно, сказала, что не буду ни с теми ни с другими. И это правда: в моей жизни не было этих подонков-экстремистов, тьфу-тьфу. Я не общаюсь с людьми, которые с оружием в руках добиваются своих политических целей, и не планирую. Я общаюсь с людьми честными, образованными, порядочными, поэтому, естественно, никаким экстремистам я интервью давать не собираюсь! Что касается недружественных стран — ну, у меня, в принципе, есть подозрение на одну страну, но представителям ее СМИ я бы интервью не давала, наверное (собеседница не уточнила, о какой стране речь. — Прим. ред.). А все остальные страны — почему нет? Кто конкретно такие экстремисты, администрация не объясняла, но вы же сами понимаете (смеется). У нас по колонии ходят 76-летние бабушки-«экстремистки».

— В колонии все так же давят на политических?

— Есть люди, которые тихонько сидят условно свои два года, выдерживают этот режим, а потом уходят домой. А есть те, кто сидит по-другому — чаще проходит беседы, на комиссии по наказанию, становится «злостником». Я из второго разряда. Но, знаете, все, что касается колонии и того, что там было, — самое страшное воспоминание. Нет, меня ни в коем случае не били, не совали пальцы в дверной косяк, но все это не хочется вытаскивать из памяти.

И относительно этой темы я пытаюсь быть очень осторожной, потому что знаю, что там остаются люди, и не хочу навредить им своими словами. Я не могу сказать все, выговориться. Когда рассказываю о колонии, думаю о тех, кто там еще остается, не повлияют ли мои слова на их пребывание в этом месте.

— Как за эти четыре года изменилась обстановка?

— Где-то закручиваются гайки, но хочется и про хорошее сказать. С появлением политических в колонии совершенно поменялось питание. Я часто общалась с женщинами, которые сидят так лет по 10−15, и они рассказывали, что с питанием до этого было совсем худо. Когда называли, что они ели, я не могла представить, что человек в принципе такое может съесть (хотя гастрономически я очень неискушенный человек). Поэтому могу сказать, что питание там действительно хорошее — с голоду умереть не дадут. Хотя кто-то, может, со мной не согласится. Не ресторанное меню, но и не худший вариант: масло, яйца несколько раз в неделю. Женщины говорили, что до 2021-го такое вообразить не могли. Им давали какие-то супы из фиолетовой капусты, где плавали рыбьи глаза. Рыба называлась «могила», потому что в одной тарелке лежали недоваренные рыбины, скелеты от них. И это говорила не одна и не две женщины.

— В колонию уже переводили женщин, которым дали 15−20 лет. Если вы с такими пересекались, как они?

— Единственное, что я знаю от тех, кто с ними виделся, — что у некоторых просто не выдерживает психика и уже такие, девиантные, проявления видны невооруженным глазом. Я сейчас точно не скажу фамилию, но это кто-то из группы Автуховича.

«Никогда не было столько политзаключенных, но это не означает, что из-за количества невозможно применить старую схему»

Экс-политзаключенная Ирина Счастная в эмиграции после освобождения. Фото предоставлено собеседницей
Экс-политзаключенная Ирина Счастная в эмиграции после освобождения. Фото предоставлено собеседницей

— Вы до своего задержания ожидали, что все дойдет до таких сроков?

— Не ожидала. Для меня каждая женщина с таким сроком — это все. Да, они приезжают — там шесть, восемь, десять лет. И вроде уже кто-то привыкает, а я все не могу, что сажают на такие сроки. Она же не ходила с автоматом по улице, не терроризировала население, не кидала коктейль Молотова в Дом правительства. Я не привыкну никогда — вы что, это так страшно!

— В 2020-м многие думали, что протесты победят и все быстро закончится. В итоге не закончилось до сих пор. Какие у вас прогнозы как у человека, который был внутри этой машины?

— Мне сейчас трудно давать какие-либо прогнозы, потому что нужно добраться до новостей и почитать их. Но если так навскидку, я, наверное, принадлежу к лагерю тех, кто считает, что долго это не продлится. Не потому, что, знаете, режим ляснет. А потому, что и власти что-то пересмотрят. Все всё прекрасно понимают. То, что происходит сейчас, никому пользы не приносит. Никому. Это нужно исправлять. И я думаю, что такое понимание присутствует не только на нашей стороне. Я не возлагаю никаких надежд на эти власти и не думаю, что они такие добрые и решат: «Ах, давайте всех выпустим». Нет. Просто у всех есть свои интересы, и, когда они находятся на какой-то грани, их защищают любыми доступными способами. У нас есть прекрасный опыт, начиная с 1996, 2006, 2010 годов. Да, никогда не было столько политзаключенных, но это не означает, что из-за количества невозможно применить старую схему.

Сразу эта машина не остановится. Не будет такого, что откроется дверь — и все. Политзаключенные будут. Но постепенно, со скрипом, мне кажется, этот процесс все-таки будет активизирован, особенно после выборов 2025 года.

— На ваш взгляд, какие есть рычаги, с помощью которых можно было бы вытаскивать людей из тюрем? Сегодня возможен торг или диалог с властью?

— Я вам скажу честно: если бы я не прошла через то, что прошла, если бы не увидела своими глазами, что такое посидеть в тюрьме в Беларуси, я бы держалась однозначно позиции, что с этими властями нельзя договариваться ни о чем и никогда. Но (пауза) зная, что там находятся люди (плачет), зная, как им там тяжело, — любые рычаги воздействия. Все, что угодно, чтобы вытащить оттуда людей. Я бы, например, пошла на все, если бы хотя бы три-четыре-пять человек из-за этого вышли. Только чтобы они там не сидели. Люди там не должны находиться никак. Поэтому любая возможность должна использоваться, чтобы вытаскивать их. Любая.

Там болеют люди. Там есть люди действительно с тяжелыми заболеваниями, в уже солидном возрасте, которым нужно быть с внуками. Есть пожилые люди, у которых я в течение полутора лет наблюдала, как прогрессирует старческая деменция. Какой эта бабушка вернется к своими детям? (плачет) За что ее там держать?!

Поэтому я говорю, что любая возможность должна быть использована. Да, есть какие-то политические амбиции, есть какие-то принципы, я все понимаю. Но, думаю, со мной согласятся все, кто оттуда вышел, что любой инструмент будет годным, если он поможет освобождению людей.

— Как вы думаете, досидят ли люди свои сроки?

— У кого 10 лет, 15, я уверена на 100%, что нет. Просто среди таких есть больные люди, серьезно больные. Пускай там над ними не издеваются, их не трогают — они просто живут по режиму. Но в таком состоянии нужен отдых, нужно наблюдаться у специалиста, нельзя перегружать человека, а в колонии все с точностью до наоборот. Поэтому я очень надеюсь, что здравый смысл где-то все-таки даст о себе знать.

— Какие у вас планы?

— Первым делом я хочу поправить свое психическое и эмоциональное здоровье. Я пока не думала, буду ли в каких-то организациях, инициативах, но на сегодня мне было бы тяжело где-то участвовать. Единственное, если бы у меня была такая возможность, я бы с удовольствием помогала шить форму для украинских военных. Колония не то чтобы научила меня шить, но кое-что я теперь умею делать.