Беларус из небольшого Солигорска Александр Гойшик катается по всему миру и собирает впечатления от разных стран и городов, местной природы и народов, которые там живут. Парень пишет путевые заметки, их «Зеркало» уже неоднократно публиковало. В этой части его дневника читайте о небольшой поездке в Камбоджу и «райском отдыхе в райском Таиланде» (а также о том, как беларус в путешествиях встретил любовь).
«Без испанского языка в Латинской Америке всюду нужно будет платить „налог на гринго“»
Я путешествую вокруг света уже два с половиной года. Когда путешествуешь так долго, нужно иногда делать паузы и отдыхать, иначе даже от путешествия можно устать и «перегореть». У меня что-то подобное было после 19 месяцев в Латинской Америке, когда, объехав ее всю вдоль и поперек, посетив все страны между Мексикой на севере и Аргентиной на юге (а это 21 страна в континентальной части Центральной и Южной Америки), я на собственной шкуре почувствовал, что такое усталость от путешествий. После завершения своего латиноамериканского турне я вернулся в Гватемалу к любимой девушке и почти месяц просто проспал. Получилось довольно символично: мое настоящее приключение с Латинской Америкой началось в Гватемале и тут же завершилось.
В начале своего путешествия, в середине октября 2021-го, я прилетел в Мексику в гости к беларусским друзьям. Да, даже там есть небольшая беларусская диаспора! Погостив немного у них, посетив несколько семей наших соотечественников, я поехал в Гватемалу учить испанский язык. Без него путешествие по Латинской Америке может быть очень сложным и намного более дорогим, потому что всюду нужно будет платить «налог на гринго» — завышенные цены на все.
Три недели интенсивных занятий в частной школе в небольшой деревушке на берегу живописного озера Атитлан обошлись мне в 600 долларов. Сюда входили частные уроки с опытным учителем (шесть часов в день, пять дней в неделю), а также проживание в местной семье индейцев майя с трехразовым питанием. Отдельная комната, горячий душ, интернет — все, что необходимо, чтобы сосредоточиться на учебе. Трех недель мне было достаточно, чтобы начать понимать и даже немного разговаривать.
Потом, в Кесальтенанго — втором по величине городе Гватемалы — я купил подержанный скутер с помощью хоста из каучсерфинга. На борьбу с гватемальской бюрократией, чтобы оформить его на себя, получить номера и все необходимые бумаги, мне понадобился целый месяц.
Каждая последовательность событий — правильная, и за это время я познакомился с красавицей из Одессы, которая живет в Гватемале и работает в казино. Я сделал ей драники, все как-то закрутилось — так она стала моей девушкой.
Когда я ездил по Колумбии, она прилетала ко мне в отпуск и присоединялась к моему путешествию, а несколько раз к ней в Гватемалу из Южной Америки прилетал я. И вернулся, закончив свое латиноамериканское турне. Такая вот история любви в путешествии.
«Мы решили шикануть и заказали в отеле трансфер — целую карету, прицепленную к мотоциклу!»
В начале декабря 2023 года я перелетел Тихий океан и начал новый этап кругосветки: Новая Зеландия, Австралия и Юго-Восточная Азия. Мы договорились встретиться в Таиланде в мае. Нас ждали сказочные три недели каникул!
Пятого мая, после пяти месяцев разлуки, я встретил свою любимую в аэропорту Бангкока, куда она летела почти сорок часов с пересадками в Панаме и Амстердаме. Не могу описать, как счастливы мы были встретиться снова. Такие радостные моменты останутся в памяти на всю жизнь!
Снятая заранее через AirBnb квартира с красивым пейзажем тайской столицы стоила нам 25 долларов в сутки. Несколько дней мы любовались Бангкоком, теперь уже я показывал то, что сам успел увидеть. Угощались невероятно вкусной тайской едой, катались на речных трамвайчиках, ходили на массаж. Моя девушка пережила настоящий культурный шок — так сильно ей понравился Бангкок после провинциальной Гватемалы!
У нее с детства была мечта — посетить легендарный храмовый комплекс Ангкор-Ват в соседней Камбодже. И вот настало время ее реализовать! Прямой туристический автобус из Бангкока до города Сиемреап, неподалеку от которого находится главная жемчужина Камбоджи, стоил 30 долларов с человека. Столько же — виза, которую ставят на границе, но хитрый гид из туристического автобуса взял с каждого пассажира по 40 долларов.
Такая вот простая схема дополнительного заработка. Вход в Ангкор-Ват стоит 35 долларов, ночь в двухместном номере в отеле с бассейном и завтраком — 30 долларов.
После чистого Таиланда с отличной туристической инфраструктурой Камбоджа выглядит куда более депрессивно. Горы мусора, облезлые дома и местные, которые, кажется, только и умеют, что лежать в гамаках посреди этого всего. И если главный туристический город Сиемреап еще кое-как приведен в порядок, то вот остальная страна, которую мы видели из окна автобуса, оставляет так себе впечатление.
Зато сам храмовый комплекс — самая интересная достопримечательность Камбоджи, ее визитка: абсолютно фантастическое и какое-то как будто неземное место. Его площадь — 163 гектара, и, чтобы посетить все за день, лучше арендовать скутер.
Правда, мы решили шикануть и заказали в отеле трансфер — целую карету, прицепленную к мотоциклу! Все-таки мечта детства исполняется! Нас возили весь день, показывали самые важные места (даже была включена холодная питьевая вода), и все это стоило 20 долларов.
Ангкор-Ват был построен как храм-гора в первой половине XII века неподалеку от столицы древних кхмеров (так называется население Камбоджи). Наряду с греческим Парфеноном, индийским Тадж-Махалом и индонезийским Боробудуром это одна из самых грандиозных и монументальных построек на Земле, одно из самых больших культовых сооружений на нашей планете. Здесь интересно сочетаются индуизм и буддизм.
Особенно впечатлил главный комплекс с башнями, которые изображены на национальном флаге Камбоджи. А еще Та Прум — комплекс, который по легенде был намеренно оставлен джунглям, и сейчас там можно видеть многочисленные деревья, прямо вросшие в храмы. Невероятное зрелище!
Мы решили не тратить слишком много времени на одно место и постарались увидеть все самое интересное в Ангкор-Вате за день (но для детального осмотра всего комплекса этого может быть недостаточно, поэтому есть билеты на три или даже семь дней).
А на следующий день мы арендовали скутер (как и в Таиланде, восемь долларов за два дня) и самостоятельно поездили по окрестностям. Неподалеку от Сиемпреапа находится озеро Тонлесап — самый большой пресноводный водоем Юго-Восточной Азии, а на нем — небольшая рыбацкая «плавучая» деревушка. Дома, магазины, школа, церковь и даже дом культуры — все стоит на воде. Чтобы туда попасть, нужно арендовать лодку. Нам посчастливилось встретить возле касс другую пару туристов, поэтому экскурсия обошлась нам в 20 долларов.
Мне было интересно и непривычно посмотреть, как живут люди на воде, тем более что мы, беларусы, — тоже «люди на болоте». Там я впервые в жизни увидел ферму крокодилов, здесь же в небольших магазинах для туристов продаются сувениры из их кожи, а в ресторане можно попробовать их мясо. Мне показалось, что по вкусу оно как курица.
«Я даже не брал аудиогид — настолько психологически тяжело там находиться»
В Пномпене, камбоджийской столице, я обязательно хотел посетить музей геноцида Туолслэнг. В истории Камбоджи была черная страница диктатуры Пол Пота и его «красных кхмеров», которые устроили своему населению один из самых страшных геноцидов в истории человечества.
Эта абсолютно людоедская прокитайская коммунистическая власть менее чем за четыре года убила около трети населения тогдашней «демократической» Кампучии (с 1975 по 1979 год погибло от 1,7 до 3 млн человек, организаторы — руководители Коммунистической партии Кампучии. — Прим. ред.).
Я не буду вдаваться в историю, об этом много написано и снято. Если совсем кратко, к власти в королевстве кхмеров пришли красные партизаны, которых поддерживал коммунистический Китай. И сразу же развернули такие репрессии, что не снилось даже советским правителям, не говоря уже об одном «чык-чырыке».
В результате этого всего страну отбросило в развитии на десятилетия назад, красные кхмеры додумались напасть на соседний коммунистический (но просоветский) Вьетнам, который только что победил в войне с американцами. Вьетнамцы, долго не раздумывая, ввели свои войска и быстро очистили Камбоджу от людоедского режима Пол Пота. Но не стали задерживаться здесь надолго — через некоторое время вернули власть камбоджийскому королю и больше не вмешивались в дела суверенной страны.
Но это очень не понравилось коммунистическому Китаю, который рассматривал красных кхмеров как своих союзников. И вот огромный Китай напал на небольшой Вьетнам (который по территории в полтора раза больше Беларуси, а по населению — более чем в десять раз).
И что вы думаете? Огреб этот Китай неслабых люлей, потому что вьетнамцы были хорошо вышколены долгой войной с американцами. Одна просоветская коммунистическая диктатура победила сразу две.
Когда вьетнамцы освободили от красных кхмеров Пномпень, в главной политической тюрьме S21 («Тюрьма безопасности 21». — Прим. ред.) оставались живы только семь человек.
Всего же за четыре года ее «работы» в здании бывшей школы было убито около 20 тысяч человек. Вскоре после падения диктатуры Пола Пота здесь был открыт музей геноцида Туолслэнг. Это живой памятник безумию, до которого может дойти человечество.
Я даже не брал аудиогид — настолько психологически тяжело там находиться. Просто видеть эти камеры, орудия пыток, читать стенды — более чем достаточно, чтобы понять весь ужас. Надеюсь, когда-нибудь в свободной Беларуси похожий музей геноцида против собственного народа будет на печально известном Окрестина.
«Много интересных мест на острове, даже санаторий со слониками!»
Пномпень — очень контрастная столица. Прилизанный центр с небоскребами и дорогими торговыми центрами, где буквально через пару кварталов начинаются настоящие трущобы. Красивый монумент Независимости и Королевский дворец неподалеку, комплекс буддийских хромов в центре и побережье Меконга — главной реки Юго-Восточной Азии. На день погулять достаточно.
Мы остановились в апартаментах в модном небоскребе в самом центре, с бассейном и рестораном на крыше (18 долларов за ночь). Вкусный ужин во вьетнамском ресторане напротив обошелся в 15 долларов на двоих. Кстати, в китайском лифте нашего небоскреба не было кнопки 13, вместо нее — 12а и сразу 15. Китайские суеверия.
Еще интересный факт: камбоджийская валюта называется риель, но все ценники пишутся сначала в американских долларах и только снизу — в риелях. Когда я платил картой, а это возможно далеко не везде, автоматически пробивали все в USD.
Моей девушке, мягко говоря, не очень понравилась Камбоджа — такой нищеты и в Гватемале достаточно. Поэтому мы не задерживались здесь. Через два клика в приложении 12go.asia я заказал прямую маршрутку на Ко Чанг — райский остров в Таиланде, где мы провели остаток наших каникул.
Тихое и спокойное место, с хорошей инфраструктурой и всем необходимым для хорошего отдыха. Чистые пляжи, много интересных мест на острове, выбор ночевок и ресторанов на любой вкус, невероятная уличная еда, даже санаторий со слониками! Остановились в отдельном бунгало на берегу моря за 35 долларов, взяли скутер в аренду и улюлюкали во все горло!
Заброшенный отель на большом океанском лайнере, дикие пляжи, рыбацкие деревни. Все, чем славится Таиланд. Тишина и покой. А главное — здесь, в отличии от Пхукетска, почти нет русских туристов. В те дни россияне особенно сильно бомбили Одессу, родной город моей девушки.
Поэтому ей очень неприятно слышать язык оккупантов, который был ее родным до 24 февраля 2022-го. Когда мы познакомились, то сначала разговаривали на русском. Когда началась война, она стала говорить по-украински, а я — по-беларусски. И мы прекрасно понимаем друг друга, наши языки, наверное, похожи больше, чем какие-либо другие на свете.
Так незаметно пролетел поистине райский отдых, настало время возвращаться в Бангкок. Снова сняли квартиру через AirBnb, но там нас ждал сюрприз: в этом здании официально запрещено сдавать апартаменты через эту платформу и «букинг». Поэтому пришлось ждать, пока выйдет специальный человек и проведет нас через черный ход. (Повсюду большие плакаты о запрете, охранники все видят, все все знают. Ну, если нельзя, но с этого каждому что-то «капает», то можно.)
Еще несколько дней в крутейшем городе Азии, много шопинга, фуд-кортов и нежности друг к другу — и вот мы уже на самом скучном месте Таиланда. Прощальный гейт, где пассажиры проходят на посадку в аэропорту Бангкока, а провожающим дальше нельзя. Тут плачут все! И мы не были исключением.
Моя любимая улетела обратно в Гватемалу, а я ночным поездом поехал к границе с Лаосом. Об этой наименее развитой, как мне показалось, стране всей Юго-Восточной Азии я расскажу в следующей серии путевых заметок. Это такой Таиланд, у которого не получилось (спойлер: там было очень много неожиданных встреч, так что следите за моими путешествиями).