5. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  6. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  7. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  8. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  9. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  10. 99 средств воздушного нападения, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры»: Россия вновь нанесла массированный удар по энергосистеме Украины
  11. Умер еще один беларус, пострадавший при теракте в Подмосковье
  12. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  13. Telegram с 1 апреля вводит важное изменение для пользователей из Беларуси
  14. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  15. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  16. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  17. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями

Чаще всего руководители государств и высокие лица умирают не на государственном посту, а на пенсии. Но бывают и исключения, притом нередкие. Прервать карьеру лидера страны может внезапная болезнь или несчастный случай, и таких примеров история знает множество. Мы собрали самые известные случаи, когда представители политического руководства разных государств вдруг покидали свои посты из-за собственной смерти.

Когда не выдержало сердце

Самая распространенная причина внезапной смерти, общая для лидеров разных государств — это инфаркт и другие проблемы с сердцем. От них за последние 120 лет скончались как минимум 56 руководителей стран. Правление некоторых из них было долгим и казалось незыблемым, но заканчивалось весьма неожиданно.

От инфаркта (а точнее, вследствие сразу нескольких инфарктов), например, 9 сентября 1976 года умер первый председатель компартии Китая Мао Цзэдун. Мао был фактически создателем современной коммунистической КНР и руководил ей почти 27 лет, вплоть до своей смерти. 2 сентября 1976 года у китайского лидера случился первый инфаркт, а 7 сентября — второй. Мао Цзэдун впал в кому, а спустя два дня, 9 сентября, в Китае объявили о его смерти. Ему было 82 года.

Мао Цзэдун. Фото: sarbaharapath.com

От инфаркта в 79-летнем возрасте скончался и глава компартии Вьетнама Хо Ши Мин. Произошло это 2 сентября 1969 года. Вьетнамский руководитель завещал, чтобы его кремировали, но этого не произошло. Тело Хо Ши Мина забальзамировали и разместили в мавзолее в Ханое. Там оно находится до сих пор.

Хо Ши Мин с моряками в ГДР в 1957 году. Фото: German Federal Archive
Хо Ши Мин с моряками в ГДР в 1957 году. Фото: German Federal Archive

Подвело сердце и другого коммуниста, советского генсека Леонида Брежнева. Первый инфаркт он перенес еще в 1952 году, в 46-летнем возрасте. Впоследствии у него развились другие болезни: астения и атеросклероз. Плохое состояние советского лидера и нарушенную дикцию отмечали все, но Брежнев дожил до 75 лет. Ему приписывали и другие проблемы со здоровьем: ходили слухи о сердечных приступах, инсультах и онкологических заболеваниях. В конце концов, в марте 1982 года на Брежнева упала металлическая балка во время посещения завода в Ташкенте. Он получил переломы ребер, ключицы и кровоизлияние в печень. А спустя несколько месяцев, 10 ноября 1982, сердце советского лидера остановилось во сне.

Леонид Брежнев (справа) в ГДР в 1971 году. Фото: German Federal Archive
Леонид Брежнев (справа) в ГДР в 1971 году. Фото: German Federal Archive

Еще одна жертва инфаркта — основатель КНДР, Великий вождь товарищ Ким Ир Сен. В разных должностях он был у власти на севере Кореи почти полстолетия, а умер 8 июля 1994 года в 82-летнем возрасте. Медики изо всех сил пытались спасти вождя, но ничего не получилось. Тело Ким Ир Сена тоже забальзамировали — лежит оно в мавзолее в Пхеньяне.

Официальный портрет Ким Ир Сена
Официальный портрет Ким Ир Сена

Сын Ким Ир Сена, Великий руководитель КНДР Ким Чен Ир тоже умер от инфаркта в 2011 году. Правда, в отличие от отца, дожил он только до 69 лет. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщало, что в момент смерти Ким Чен Ира на горе Пэктусан, на которой он якобы родился, прекратилась снежная буря, небо засияло красным цветом, а лед на Небесном озере на вершине горы треснул с настолько громким звуком, что «затряслись и небо, и земля». Причиной инфаркта назвали «психическое и физическое переутомление, вызванное непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства».

Ким Чен Ир в 2011 году. Фото: kremlin.ru
Ким Чен Ир в 2011 году. Фото: kremlin.ru

Внезапные инсульты

Инсульты у разных руководителей государств случаются нередко, но далеко не всегда они становятся причиной их смерти. Но несколько раз инсульты все же убивали государственных лидеров, и довольно известных.

Например, это произошло с Иосифом Сталиным. Его официальной датой смерти является 5 марта 1953 года, и, по разным данным, за несколько дней до этого у него произошло кровоизлияние в мозг. Несмотря на то, что охрана заподозрила неладное, войти в помещение к советскому вождю поначалу не решались, так что некоторое время беспомощный Сталин пролежал на полу за закрытой дверью в своей резиденции рядом с Москвой. Позже это станет поводом для слухов о том, что Сталина на самом деле убили заговорщики. На момент смерти ему было 74 года.

Иосиф Сталин. Фото: German Federal Archive

От инсульта умер и президент США Франклин Рузвельт. Это произошло 12 апреля 1945 года. В момент кровоизлияния Рузвельт, позировавший художнику для портрета, внезапно заявил, что у него сильно болит голова, а затем потерял сознание. Президент скончался в тот же день, так и не застав капитуляцию Германии во Второй мировой, которая случилась меньше, чем через месяц. Рузвельту было 63 года.

Франклин Рузвельт. Фото: FDR Presidential Library & Museum

Инсульт погубил и авторитарного президента Узбекистана Ислама Каримова. 31 августа 2016 года Владимир Путин поздравил его с Днем независимости Узбекистана и пожелал коллеге «крепкого здоровья». Спустя пару дней, 2 сентября, Каримов скончался в возрасте 78 лет. Искать подвоха здесь не нужно: новость о том, что у президента Узбекистана случился инсульт, появилась еще 28 августа.

Ислам Каримов и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Ислам Каримов и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Онкологические заболевания

Онкологические заболевания — еще одна очень распространенная причина смерти. Пожалуй, наиболее яркий пример лидера, умершего от рака, — президент Венесуэлы Уго Чавес. О своей болезни он объявил в июне 2011 года, и почти два года пытался вылечиться. Чавес изо всех сил старался показать, что болезнь ему не мешает, и во время лечения даже завел себе аккаунт в Twitter. В октябре 2012 он поучаствовал в президентских выборах и, по официальным данным, победил в них, но долго на посту не пробыл, скончавшись 5 марта 2013. Уго Чавесу было 58 лет. Точно неизвестно, какое именно онкологическое заболевание у него было.

Уго Чавес в 2012 году. Фото: Flickr/Walter Vargas
Уго Чавес в 2012 году. Фото: Flickr/Walter Vargas

От рака печени в 1935 году умер первый руководитель Второй Речи Посполитой (Республики Польша) Юзеф Пилсудский. Болезнь начала проявляться еще в 1934-м. Пилсудский чувствовал себя плохо, у него были боли в боку, но каких-либо серьезных медицинских мер для лечения он не предпринимал. Только весной 1935-го ему поставили точный диагноз, а 12 мая того же года он умер в возрасте 67 лет.

Юзеф Пилсудский. Фото: Z działalności Wielkopolskiego Związku Powstańców i Strzelców w roku 1929/30
Юзеф Пилсудский. Фото: Z działalności Wielkopolskiego Związku Powstańców i Strzelców w roku 1929/30

Президент Германии Пауль фон Гинденбург тоже умер от онкологического заболевания — рака легких. Произошло это 2 августа 1934 года. Примечательно, что еще за сутки до смерти Гинденбурга, узнав о его плохом состоянии, тогда еще канцлер Адольф Гитлер подписал закон, по которому пост президента отменялся, а его полномочия переходили к канцлеру. Неминуемая смерть немолодого Гинденбурга была очевидной: ему было 86 лет.

Пауль фон Гинденбург и Адольф Гитлер. Фото: German Federal Archive
Пауль фон Гинденбург и Адольф Гитлер. Фото: German Federal Archive

Смерть от вируса

Чуть больше ста лет назад в мире тоже была пандемия — испанского гриппа. Вирусу неважно, кого заражать, поэтому его жертвами могли становиться очень высокопоставленные лица. Например, в 1919 году во время пандемии от гриппа умер 33-летний соратник Ленина, председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета и формальный глава РСФСР Яков Свердлов. Инфекцию он подхватил во время поездки в Харьков, откуда вернулся в Москву 8 марта 1919 года. А уже 16 марта Свердлов скончался. Сразу же поползли слухи о других причинах его смерти: например, что он умер не от испанского гриппа, а от тифа, или вовсе от избиения. Говорили, что Свердлова могли отравить чуть ли не по указанию Владимира Ленина.

Яков Свердлов. Фото: Петр Адольфович Оцуп

Еще одна высокопоставленная жертва испанского гриппа — президент Бразилии Родригеш Алвеш. Он выигрывал выборы дважды: в 1902 и в 1918 годах. Правда, после своей второй победы Алвеш не успел вступить в должность из-за болезни, и умер 16 января 1919 года в 70-летнем возрасте. Любопытно, что во время первого срока Алвеша в 1904 году в Рио-де-Жанейро случились массовые беспорядки из-за попытки ввести обязательную вакцинацию горожан от оспы. Интересно, как бы они отреагировали, если бы в те времена существовала вакцина от испанского гриппа?

Родригеш Алвеш. Фото: Governo do Brasil
Родригеш Алвеш. Фото: Governo do Brasil

А вот от коронавируса из по-настоящему высоких руководителей стран официально пока умер лишь премьер-министр Королевства Эсватини (бывший Свазиленд) Амброз Мандвуло Дламини. У него был диабет, а 15 ноября 2020 года Дламини получил позитивный тест на коронавирус. Его пытались лечить в южноафриканской больнице, но уже 13 декабря Дламини скончался от COVID-19.

Амброз Мандвуло Дламини. Фото: Office of the President
Амброз Мандвуло Дламини. Фото: Office of the President

В Танзании оппозиция утверждает, что от коронавируса умер президент Джон Магуфули. Это произошло 17 марта 2021 года. Магуфули известен тем, что отрицал существование коронавируса и не вводил в Танзании противоэпидемические меры. Он хвалил тех, кто отказывался носить маски, а в качестве средства против болезни упоминал молитву. По официальной версии, Магуфули умер от проблем с сердцем.

Джон Магуфули. Фото: Flickr/Paul Kagame

Авиакатастрофа и утопление

Внезапная смерть правителя может быть вызвана не только болезнью или действиями недругов. Нередко государственные лидеры гибнут в результате несчастных случаев. Самая распространенная причина — смерть в авиакатастрофе. Таких за последние 120 лет мы насчитали около двадцати.

Наверное, самый известный пример — гибель польского лидера Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Президент летел с визитом в Россию по случаю 70-летия Катынского расстрела (массовой казни польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году). Самолет при заходе на посадку в условиях сильного тумана задел деревья и упал. Погибли все 96 человек на борту, в числе которых сам Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, высшее военное командование Польши и другие видные государственные деятели.

Лех Качиньский с супругой Марией Качьньской. Фото: prezydent.pl
Лех Качиньский с супругой Марией Качиньской. Фото: prezydent.pl

Не совсем обычно выглядела смерть премьер-министра Исландии Бьярни Бенедиктссона 10 июля 1970 года. Он погиб в результате пожара в летнем правительственном доме, куда часто ездил на отдых с женой. В тот день был сильный ветер — и огонь быстро охватил все здание. Вместе с премьером погибли его жена и внук. Пожар был признан несчастным случаем, а причиной возгорания назвали неисправность системы отопления.

Бьярни Бенедиктссон. Фото: althingi.is

В 1967 году погиб премьер-министр Австралии Гарольд Холт. Он увлекался подводным плаванием и подводной охотой. Днем 17 декабря политик решил искупаться перед обедом и, несмотря на высокие волны, зашел в воду и поплыл на глубину. Несколько человек, сопровождавшие его, остались у берега. Холт отплыл от них и пропал в волнах. Больше его никто не видел.

Гарольд Холт и президент США Линдон Джонсон. Фото: Lyndon Baines Johnson Library and Museum
Гарольд Холт и президент США Линдон Джонсон. Фото: Lyndon Baines Johnson Library and Museum

Премьер-министра искали десятки водолазов, привлекали вертолеты, гидроциклы и военных. Найти Холта так и не удалось, и его официально признали погибшим.