1. «Когда рубль бабахнет, все скажут: „Что-то тут неправильно“». Экономист Данейко — о неизбежности изменений и чем стоит гордиться беларусам
  2. Доллар шел на рекорд, но все изменилось. Каких курсов теперь ждать на неделе?
  3. Владеют дорогим жильем и меняют авто как перчатки. Какое имущество у семьи Абельской — экс-врача Лукашенко и предполагаемой мамы его сына
  4. Лукашенко назначил двух новых министров
  5. В Беларуси растет заболеваемость инфекцией, о которой «все забыли»
  6. Эксперты рассказали, как удар по судну «Коммуна» навредит Черноморскому флоту России и сократит количество обстрелов Украины «Калибрами»
  7. Сейм Литвы не поддержал предложение лишать ВНЖ беларусов, которые слишком часто ездят на родину
  8. Лукашенко принял закон, который «убьет» часть предпринимателей. Им осталось «жить» меньше девяти месяцев
  9. Минск снова огрызнулся и ввел очередные контрсанкции против «недружественных» стран (это может помочь удержать деньги в нашей стране)

Олимпийский чемпион 2008 года Андрей Арямнов на полтора месяца отправился в Бразилию. Белорусский тяжелоатлет, которого, по его словам, весной этого года заставили уволиться из сборной, проводит тренировки и обучающие семинары по всей стране. Первой остановкой для Арямнова был Сан-Паулу. Во время одной из непродолжительных пауз Андрей в интервью «Зеркалу» рассказал подробности поездки. Если резюмировать, то в Бразилии белорусу почти всё по душе.

Андрей Арямнов (слева на штанге) на семинаре в Сан-Паулу. Фото: Instagram-аккаунт liftlikearussian

О тренировках в «российских» майках: «Спорт вне политики»

— Как стал возможным этот тур?

— Я очень известный спортсмен во всем мире. И талантливый коуч. Уже давно провожу уроки тяжелой атлетики, в том числе онлайн, развиваю свой YouTube-канал. Многие называют это семинарами, но мне больше нравится слово «уроки». Люди, которые ищут информацию о технике, каких-то секретах подъема штанги, занимаются с Арямновым и рекомендуют другим. То есть работает сарафанное радио. У бразильца, который меня пригласил, есть компания «Поднимай, как русский» (Lift like a Russian). Его зовут Алешандре Силва. Он затягивает в Бразилию талантливых тяжелоатлетов. Алешандре — известный в стране организатор, в прошлом спортсмен и кроссфитер. Продвигает штангу. Первые наши контакты были в начале этого года. Тогда еще был в сборной, готовился к чемпионату Европы. Потом, как известно, уволился из национальной команды. Снова созвонились с Алешандре, согласовали график — так я и оказался здесь. 22 июля начался первый семинар.

— Работаете один?

— Мне помогает Алешандре: и в коммуникации с атлетами, и в бытовых вопросах. Мы оба немного говорим по-английски. К тому же, везде хороший интернет, гугл-переводчик отлично работает — не составляет проблем общаться. Да и слэнг, лексика в тяжелой атлетике одна и та же. Поэтому мы очень хорошо понимаем друг друга, особенно в спортивном зале.

— Видел вас в майках, на которых написано: «Lift like a Russian», «Soviet System». Но вы ведь все-таки белорус.

— Я родился в 1988-м — еще был СССР. Да, я гражданин Беларуси, потому что Союз перестал существовать. Но не считаю, что между русскими, белорусами и украинцами есть отличия. Так что меня ничего не смущает.

— Судя по фото, бразильцев тоже, хотя сегодня любая ассоциация с Россией, мягко говоря, вызывает вопросы.

— Спорт вне политики. Я приехал в Бразилию заниматься тяжелой атлетикой. Тут не говорят о событиях в Украине. Думаю, 80% населения мира не знает об этих проблемах.

На главной странице сайта проекта «Lift like a Russian» есть сообщение: «Мы осуждаем военную инициативу России и поддерживаем Украину в защите ее суверенного государства!». Есть и возможность сделать пожертвование в помощь Украине.

О своих уроках: «Стараюсь дарить людям знания»

— Как плотно вы заняты?

— От 5 до 10 часов в день. Начинаем занятия с утра, потом днем небольшая передышка и снова работаем вечером. Полностью выходных дней, если учесть переезды, нет. Первый кэмп был в Сан-Паулу, потом направились в Санту-Андре и Сорокабе. Это пригороды мегаполиса. Из больших городов еще ждут Куритиба, Бразилиа, Салвадор, Рио-де-Жанейро.

— На кого рассчитаны кэмпы?

— В основном, это тренеры, которые преподают кроссфит. Они учатся у тяжелоатлетов поднимать штангу, чтобы использовать это потом в своих тренировках. Есть и бразильские атлеты неплохого уровня. Они любители — профессионалам все-таки нужна индивидуальная работа. На занятиях присутствует не больше 15−20 человек. Я стараюсь делиться знаниями с каждым, подсказываю, как исправить ошибки. Все зависит от того, какую информацию хочет получить спортсмен или тренер. Моя задача — предложить собственное видение, а человек уже сам должен сделать вывод, подходит ли ему новая информация.

— Получается?

— Неудобно особо хвалиться, но если меня пригласили на полтора месяца на край света, то это уже показатель. Никто бы не связывался с Арямновым в случае косяков на уроках. Часто спортсмены не понимают, как добились результата. Вроде сами хорошо поднимают штангу, но преподают неправильно. Не могут объяснить. А я знаю причинно-следственную связь, поэтому и востребован. Хотя раньше сам был «зеленым». Когда в 20 лет выиграл Олимпиаду, то не представлял, как это сделал. Но потом стал все больше учиться, проникать в суть биомеханики, анатомии. Мне очень помог наш классный травматолог Валерий Белан, который умер в 2020 году. Он много рассказывал о теле, структуре мышц, суставов. Так я и расшифровал свой олимпийский успех. Теперь дарю знания людям, чтобы они получали удовольствие от занятий спортом.

— Сами успеваете тренироваться в Бразилии?

— Да, я в хорошей форме. Выпусти меня сегодня на помост — выиграл бы чемпионат Европы с запасом 20 кг, судя по весам, которые беру.

О бразильской еде: «Все вкусно и калорийно»

— Вам в радость это турне?

— Да. Я первый раз в Южной Америке. К тому же, давно никуда не выезжал. Мне нравится преподавать. Чем больше это делаю, тем больше получаю опыта. Развиваюсь, становлюсь профессиональнее как коуч. Это ведь не так, что говорю и показываю одно и то же — новые вопросы всегда возникают. Не ожидал, что бразильцы похожи на нас — русских, славян — ментально. Гордая нация. Люди дорожат своим происхождением. Иногда, чтобы настроить спортсмена, говорю ему: «Давай за Бразилию». И все, у человека становится сил на 20 процентов больше. Это как красная тряпка для быка — все равно, что сказать русскому: «Давай, за всю Россию!»

— Есть ли вопросы в быту?

— Все отлично. Переживал, что будут проблемы с едой, как в Азии, — все-таки другой континент. Ничего подобного — ем почти все подряд. Все вкусно и калорийно — блюда похожи на европейские. Плюс изобилие фруктов. В этом плане отдыхаю душой и телом. Погода тоже комфортная. В Бразилии ведь наоборот — летом зима. Жары нет — температура сейчас, как в Беларуси.

— Неужели никаких нареканий?

— Не ожидал, что будет столько тренировок. 5 часов в день выдерживаю без проблем, а вот 8−10 — уже с трудом. С такой нагрузкой раньше не сталкивался.

— Видели какие-то достопримечательности?

— Пока нет. Погружен в работу. Но когда доберемся до пляжей, океана, известных туристических мест, то, надеюсь, буду выбираться на прогулки.

О невостребованности в Беларуси: «Боятся моего компетентного мнения»

— Довольны финансовыми условиями?

— Последние годы хорошо понимал: в белорусском спорте практически невозможно заработать. В Бразилии за 10 дней получил больше, чем в Беларуси за две серебряные медали чемпионатов Европы и мира в 2019 году. Выводы делайте сами. Я очень хочу заниматься спортом, прославлять тяжелую атлетику в нашей стране, нести белорусский флаг. Но меня заставили уйти из сборной. Постоянно учат жизни, ищут какой-то компромат — надоело. Знаете, денег хватало, когда занимался спортом. Но у меня двое детей, жена. Хочется ведь и откладывать. Решил оставить свой патриотизм — и уволился.

— Переживаете до сих пор?

— Вначале был сильно зол, но потом отпустило. Меня ценит весь мир кроме Беларуси. Не востребован — значит, в нашем спорте нет людей с IQ, как у Арямнова. Это уже не моя проблема. Причем некоторые не понимают одной вещи: я говорю, как есть, не ради пиара. Всей шумихи хватило после олимпийского золота и приключений за рулем (на Арямнова не раз заводили уголовные дела за вождение в нетрезвом виде. — Прим. ред.) на три жизни вперед. Просто боятся моего компетентного мнения — насквозь вижу непрофессионалов. И таких в белорусском спорте большинство. Они дорожат своей властью, поэтому им сложно работать с такими, как я.

— Турне по Бразилии для вас — это признание заслуг?

— Для меня это обыденность. Я знаю себе цену. Не воспринимаю поездку, как какой-то прорыв в космос. Меня невозможно забыть.