Поддержать команду Зеркала
Белорусы на войне
  1. Местами дождь и мокрый снег. Какой будет погода на следующей неделе
  2. «Нас просто списали». Поговорили с директором компании, обслуживающей экраны, на которых появилось обращение Тихановской
  3. Британская разведка назвала среднесуточное количество российских потерь в Украине. Результат ужасающий для Кремля
  4. Изучили, сколько намерены потратить на питание на Окрестина в 2024 году, и сделали неутешительные выводы (один касается репрессий)
  5. Силовики задержали минчанина за отрицание геноцида белорусского народа
  6. Крутой разворот белорусского рубля: итоги рынка валют и прогноз по курсам на неделю
  7. «Стыдно шляться с тряпкой Лукашенко». Кто в Литве выступает против мигрантов из Беларуси, а кто их поддерживает
  8. В разных городах Беларуси заметили северное сияние
  9. «Ни один фильм ужасов не может передать картину, которая открылась нашим глазам». Как в Минске автобус сгорел вместе с пассажирами
  10. В Москве третий день несут цветы к могиле Навального — у кладбища все воскресенье стояла очередь
  11. За полмесяца боев Россия потеряла уже 15 самолетов, но это ее не смущает. Объясняем почему
  12. Российская авиация из-за потерь снизила активность на востоке. Новое направление, где атак больше, чем у Авдеевки. Главное из сводок
  13. Лукашенко подписал указ «о переводе госорганов и организаций на работу в условиях военного времени»


В Ивацевичском районе заметили редкого для Беларуси лебедя, который не гнездится в нашей стране. Это малый, или тундровый лебедь — из всех видов птицы он самый маленький, сообщили в национальном парке «Беловежская пуща».

Малый лебедь. Фото: Павел Лычковский, "Птушкі Беларусі"
Малый лебедь. Фото: Павел Лычковский, «Птушкі Беларусі»

Малого лебедя (Cygnus bewickii) обнаружили на территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» на канале Гощанский вблизи озера Гоща Ивацевичского района.

В Беларуси малые лебеди встречаются редко: это перелетные птицы, и гнездование у них происходит на севере Евразии — в тундрах Кольского полуострова и Чукотки. Кроме малых лебедей, в нашей стране встречаются лебеди-шипуны (самые распространенные, часто живут в городах) и лебеди-кликуны.

Малый лебедь из всех видов самый маленький, длиной всего 107−127 см и весом 4,9−6,2 кг. Оперение, как и у других лебедей, белое. Очень похож на лебедя-кликуна, но отличается меньшими размерами и более зачерненным клювом, так что желтое поле от основания клюва не доходит до его середины. Шея толще и поэтому выглядит более короткой, чем у кликуна. Лапы черные.

Голос у малого лебедя чуть звонче и резче, чем у кликуна, более тихий, мелодичный и высокий. При опасности, когда чувствуют угрозу, малые лебеди начинают злобно шипеть, как домашние гуси.