9. У Латушко не получилось. Скандальный рэпер Серега все-таки выступил в Германии
  10. С июля вам могут перестать выдавать пенсию и пособия на детей, если не совершите одно действие
  11. У Лукашенко новый слоган, который он постоянно повторяет. Вот как пропаганда раскручивает его слова и что было раньше в репертуаре
  12. Золотова отказывала Захарову, а Зиссер — директору МТС. Бывшие журналисты и редакторы — о силе TUT.BY

Яна Латушко, 29-летняя дочь политика Павла Латушко, объявила, что идет в политику. Девушка баллотируется в Координационный совет от списка «Коалиция Латушко» и «Руха „За Свабоду“». В интервью «Зеркалу» Яна рассказала, зачем ей КС, как в восьмилетнем возрасте решила остаться с отцом после того, как ее мама ушла к Максиму Рыженкову, который сейчас фактически исполняет обязанности главы Администрации Лукашенко, а также о своей музыкальной карьере.

Яна Латушко в Музее свободной Беларуси, Варшава, 21 марта 2024 года. Фото: пресс-служба Народного антикризисного управления
Яна Латушко в Музее свободной Беларуси, Варшава, 21 марта 2024 года. Фото: пресс-служба Народного антикризисного управления

«Не я решила идти в политику, а политика пришла ко мне»

— Почему вы решили пойти в политику и как приняли это решение?

— Наверное, не я решила идти в политику, а политика пришла ко мне сама. Потому что, во-первых, я дочь своего отца. А во-вторых, если не интересоваться политикой, избегать политики, не идти в нее, она все равно придет к нам.

Я думаю, что многие беларусы тоже это поддержат и поймут. Мы видим, какой стала политика — уродливой, страшной, репрессивной. Политикой террора. Но мы должны, мы можем это исправить, мы можем взять на себя сейчас эту ответственность.

Не буду скрывать: конечно, я иду на выборы, чтобы поддержать своего отца, который является для меня примером. Я хочу, чтобы как можно больше беларусов приняли участие в этих выборах. Это очень важно для нас сейчас.

Мы должны воспользоваться этой возможностью, этим моментом. Если мы не воспользуемся, тогда этим воспользуется режим. Мне очень нравятся слова Александра Балаганова о том, что хороших людей больше. Я знаю, что это правда. Выборы в Координационный совет — это важный шаг, ведь ответственность всегда начинается с выбора, и мы должны сделать этот выбор.

— Вы верите в перспективы Координационного совета? На чем вы собираетесь сосредоточиться, если войдете в КС?

— Конечно, я верю в перспективы этого органа. Если у меня получится избраться, то я бы хотела заниматься проблемами диаспоры, которых сейчас, как мы видим, очень много.

Например, у беларусов Вроцлава очень много проблем с польскими ужондами (государственными органами. — Прим. ред.). Нужно решать вопросы получения беларусами пенсии. Очень много есть вопросов, с которыми сейчас столкнулись люди, которые были вынуждены уехать в 2020 году.

У нас есть программа, которая очень хорошо расписана — что и как мы планируем делать. Наша цель одна — чтобы Лукашенко понес ответственность за все те преступления, которые он совершил. И мы будем к этому идти.

— Вы сказали про диаспоры за границей. Но что вы хотите сделать для того, чтобы помочь беларусам внутри страны?

— Наша программа описывает наши действия, то, что мы хотим. Это решение проблем легализации, документов, пенсии, особенно для тех, кто имеет международную защиту и не может обращаться в посольства режима. Мы уже этим занимаемся, но тут очень много проблем.

Лично я, если попаду в Координационный совет, хотела бы заниматься вопросами диаспоры. Но в нашей команде есть люди, которые будут заниматься вопросами проблем людей в Беларуси. Каждый человек будет отвечать за какую-то свою тему.

Яна Латушко с отцом. Фото: пресс-служба Народного антикризисного управления
Яна Латушко с отцом. Фото: пресс-служба Народного антикризисного управления

«Папа был больше против, чем за»

— Почему вы решили выдвигаться в списке вашего отца, а не строить карьеру самостоятельно?

— Я поддержала перемены в Беларуси с первых дней тех событий, которые происходили в нашей стране в августе 2020 года. Я не могла остаться равнодушной ко всему тому террору.

9 августа я пыталась проголосовать в консульстве в Белостоке, но не удалось. Тогда людей вообще не запускали в здание, они стояли в очереди по восемь-девять часов и не смогли зайти, чтобы проголосовать.

Я являюсь волонтером Народного антикризисного управления с октября 2020 года. Тем самым я поддерживаю своего отца. И поддерживаю его решение, которое он принял в 2020 году.

Папа относился к моей идее пойти в КС весьма сдержанно, осторожно. Мы дискутировали, обсуждали за и против. Наверное, он даже был больше против, чем за. Но меня поддержал «Рух „За свободу“». Я благодарна Юрию Губаревичу и Алесю Михалевичу, что у меня есть такая возможность.

Я поддерживаю те цели, которые ставят перед собой отец и наша команда, — изменить ситуацию в стране. Сейчас мы очень часто слышим тезис «Не злить деда». Так вот, мы за то, чтобы бороться, чтобы изменить ситуацию. Я и наша команда будем к этому стремиться.

— Почему отец был против? Какие он аргументы он приводил?

— Не то чтобы он был против, скорее, был более сдержан. Он не был уверен в том, должна ли я туда все-таки идти, так как я его дочка.

«Рух „За свободу“» поддержал мое выдвижение. Я папу очень уговаривала, говорила, что я тоже хочу иметь возможность поучаствовать, так как я гражданка Беларуси и у меня есть на это право. И он со мной согласился.

— В детстве вы думали, что пойдете в политику? Когда вы осознали, что хотите этим заниматься?

— Когда я была ребенком, то мечтала стать учителем. Бабушка очень часто вспоминает, что мы с ней играли в школу.

Если серьезно, то я выросла в семье дипломата, а значит — политика. Это было для меня тяжело как для ребенка. Папа постоянно работал, у него на меня не всегда было столько времени, сколько бы мне хотелось. Я часто была одна дома и ждала, когда он вернется с работы, чтобы помочь мне с уроками.

Я дочь своего отца, я с ним выросла, осталась с ним, когда мне было восемь лет. И он меня фактически меня один вырастил. 2020 год очень многое изменил для всех небезразличных беларусов. Я пошла в политику потому, что я хочу как можно скорее вернуться в свободную демократическую Беларусь.

Наша команда будет стараться делать все, чтобы достичь этой цели. Диктатор должен понести ответственность за все совершенные преступления.

«Я часто высказываю свою точку зрения папе, во многом с ним не соглашаюсь»

— Павел Латушко строгий отец?

— Он, может, строгий, но все-таки справедливый. Иногда мы можем спорить, но всегда находим компромиссы, все равно идем на мировую.

Мне кажется, что во многих семьях у родителей и детей есть какие-то споры, моменты, которые обсуждаются и решаются. Но в то же время папа заботливый, он переживает за меня, всегда говорит, что я могу к нему обратиться с любым вопросом.

Папа — самый главный человек в моей жизни. Я знаю, что могу положиться на него, а он всегда сможет положиться на меня.

— Не боитесь, что из-за вашего участия в политике отношения с отцом могут испортиться?

— Нет, все-таки у нас общие взгляды на ситуацию в Беларуси. Я нахожусь, конечно, в относительном подчинении папе, так как я волонтер НАУ, но мы команда, у каждого есть право высказать свою точку зрения, свою позицию.

— Из-за чего вы можете поругаться с отцом?

— Просто у каждого есть своя позиция. Кто-то что-то скажет, пообижается пять минут, но потом все равно мы миримся, высылаем друг другу смайлики в Telegram, и все становится хорошо.

Какие-то конкретные примеры даже сложно вспомнить, потому что это не случается часто. Это, скорее, споры, чем конфликты. У каждого своя точка зрения.

— Случается ссориться из-за политических вопросов?

— Нет, конечно. Потому что у нас общий взгляд на все то, что происходит. У нас одна цель. Поэтому тут нет причины для спора. Мы стремимся к одному — вернуться в новую демократическую свободную Беларусь.

— Вы согласны со всеми политическими решениями отца?

— Может, когда-то и была с чем-то несогласна, но сейчас я солидарна со всем, что делает команда НАУ.

Если бы я не была с этим согласна, я бы не вошла сейчас в команду Латушко вместе с «Рухам „За Свабоду“». Я согласна с теми действиями, с теми тезисами, которые мы хотим донести, которые мы будем осуществлять, если мы сможем избраться в КС.

Яна Латушко на акции беларусов Белостока, 25 марта 2023 года. Фото предоставлено собеседницей
Яна Латушко на акции беларусов Белостока, 25 марта 2023 года. Фото предоставлено собеседницей

«Бабушка тоже на него очень из-за этого обижается»

— Давайте поговорим о ваших политических взглядах. Они либеральные, консервативные или, скажем, социал-демократические? К какому политическому лагерю вы себя относите?

— Я за демократию. Я бы сказала так. Просто я хочу жить в свободной демократической Беларуси.

Сейчас у нас одна цель — сделать так, чтобы диктатора не было в нашей стране, чтобы мы смогли вернуться в Беларусь и строить демократическую европейскую страну, которая в будущем сможет войти в Евросоюз.

— Кто из беларусских политиков вам импонирует, а кто вызывает раздражение?

— Я бы сказала, что нет такого, что кто нравится, а кто-то нет. Тут больше вопрос в том, что у нас, как у команды, одна цель — изменить политическую ситуацию в стране, работать на цель. Вести борьбу.

Мы хотим действовать только в одном направлении — тратить силы, энергию, использовать все, чтобы достичь этой цели, чтобы Беларусь стала независимой, свободной, европейской страной. Это наша цель.

Я очень хочу домой. Я очень хочу в Беларусь, в Минск. Я очень соскучилась по Беларуси. И мы будем к этому идти, чтобы как можно скорее туда вернуться. Чтобы все беларусы смогли туда вернуться.

— На политическом поле есть ваши конкуренты — политики, которые тоже идут в Координационный совет, есть те, кто не баллотируется в КС, но активен в политике. Кто из них вам нравится, а кто нет?

— В политике нормально, что есть конкуренция. Так же, как мы видим, в Польше есть конкуренция среди партий — у каждого своя позиция, свои подходы и так далее.

Но мне кажется, у всех партий есть одна цель — мы должны вернуться в Беларусь. В новую Беларусь, в которой смогут пройти демократические выборы президента первый раз за 30 лет. Наша цель также — чтобы Лукашенко понес ответственность.

Мне кажется, все политические силы стремятся к тому, чтобы появилась новая Беларусь. У нас у всех равные возможности участвовать в избирательной кампании.

— Как часто вы с Павлом Латушко проводите время в формате «дочь — отец»? Чем вы занимаетесь?

— Я бы не сказала, что часто. Мало. Одна из причин в том, что я живу в Белостоке, а он — в Варшаве. У нас даже есть проблема пообщаться по телефону.

Да, мы с папой можем переписываться, созваниваться, но он очень много работает. Он слишком отдает себя, посвящает себя тому, что важно. Тому, что важно для всех нас, для меня. Чтобы победить, чтобы стране было хорошо. И, знаете, чтобы в стране было хорошо не одному человеку, а всем беларусам.

Это, конечно, идеальный вариант, но стремиться к этому надо. Нужно создавать такие условия развития государства, где главным был бы не один человек, а граждане страны, где бы соблюдались права людей.

Чтобы с ним пообщаться, я чаще приезжаю в офис, дома сделать это возможностей меньше. Обычно он приходит домой в девять-десять часов вечера, но все равно дальше работает. И бабушка тоже на него очень из-за этого обижается.

Яна Латушко с отцом и бабушкой Валентиной Васильевной. Варшава, 13 августа 2023 года. Фото предоставлено собеседницей

«Было обидно, что папа остается один, и я решила остаться с ним»

— Вы упоминали, что остались жить с отцом, когда ваши родители развелись. Почему?

— Я тогда была восьмилетним ребенком. Мама решила уехать в Беларусь (в то время Павел Латушко был послом нашей страны в Польше. — Прим. ред.). Я, как ребенок, не понимала ее решение. Мне было обидно, что папа остается один, и я решила остаться с ним.

Я помню, что это было во время летних каникул, на которые я приехала к папе в Варшаву. И вот наступило 30 августа, надо было ехать обратно, потому что 1 сентября в школу.

У меня уже был упакован чемодан, но я сказала, что никуда не еду. Разобрала весь чемодан, легла на кровать и сказала: «Я остаюсь».

Папа спросил, уверена ли я. Я сказала, что да. Ну и все, я осталась. Хотя папа всегда говорил, что, конечно, он был немножко в шоке: маленькая девочка осталась с ним. Но важно, что папа никогда не критиковал мою маму.

— В ноябре 2022 года вы говорили, что ваше общение с мамой свелось к минимуму после того, как вы поддержали отца в 2020-м. Тогда ее нынешний муж Максим Рыженков был заместителем главы Администрации Лукашенко, сейчас он фактически руководит ей в отсутствие шефа. Что-то изменилось в ваших отношениях с мамой за эти полтора года?

— Мы с мамой не общаемся уже больше года. Нет вообще никакого общения. На свой день рождения я получила эсэмэску: «С днем рождения, здоровья, счастья».

Причина необщения, думаю, в том, что у нас разные политические взгляды. Мне кажется, это подтверждает и тот факт, как близко ее муж к Лукашенко.

«Мама предлагала приехать в Беларусь. Я у нее спросила: „Меня не посадят?“»

— Как считаете, что она думает о вашем решении пойти в политику?

— Я думаю, что она бы это не поддержала. Я стремлюсь к тому, чтобы мы жили в новой демократической Беларуси, в которой не будет больше диктатуры, в которой первый раз после 30 лет фальсификаций смогут пройти демократические президентские выборы. Что думает и что поддерживает она, каждый сам может понять. Но было бы правильнее спросить у нее.

— Как вы восприняли второй брак вашей мамы, когда она решила выйти замуж за Максима Рыженкова?

— Знаете, для ребенка это, конечно, было неприятно. Я была против, очень этого не хотела. Я хотела, чтобы родители были вместе. Каждый ребенок этого хочет.

Но сегодня я понимаю, что это было ее решение, решение взрослого человека. Значит, она этого хотела.

— Вам удалось познакомиться с Рыженковым?

— Конечно. Раньше я приезжала к маме в гости, и он тоже там был.

— Что можете о нем рассказать?

— У меня с ним не было такого уж личного общения. Это просто был муж моей мамы. Я приезжала в гости к ней, а не к нему. Мы с ним особо не общались.

— Ваш отец в силу своих прежних служебных обязанностей с ним пересекался? Что-то рассказывал о нем? Что вы замечали в их отношениях?

— Папа не только с ним пересекался, Рыженков был даже в его подчинении как заместитель посла в Польше. Потом они также работали в одной системе Министерства иностранных дел. Затем папа был министром культуры, а он тогда был в Администрации Лукашенко. Насколько я знаю, у них были минимальные контакты.

— Как ваша мама узнала о том, что вы уезжаете из Беларуси и что на вас возбуждено уголовное дело?

— По поводу уголовного дела она сказала, что это мои проблемы. Она как-то мне предлагала приехать в Беларусь, уже после 2020 года. Я у нее спросила: «Меня не посадят?» На что она мне ответила, что если я не делала ничего против закона, то не посадят.

— Вы как-то это прокомментировали?

— Нет, на это ничего больше не скажешь. Все понятно.

— Вы обсуждали политические вопросы с родителями до 2020 года? О каких темах вы говорили?

— Тема политики всегда была в нашей семье. Папа занимался внешней политикой, но сейчас все, конечно, в разы больше.

— Тогда ваши политические взгляды не расходились? Случается, у подростков они более радикальные, чем у родителей.

— Нет, когда я была ребенком, то не вникала сильно в происходящее.

Яна Латушко выступает в составе коллектива «Прымакі». Михалово, Польша, 5 авуста 2023 года. Фото предоставлено собеседницей

«В Париже не чувствовала себя комфортно, уехала в Белосток»

— Какое у вас образование, кто вы по профессии?

— Я закончила гимназию № 29 в Минске и поступила в Институт управления и социальных технологий Белгосуниверситета. Но в тот год папу назначили послом во Франции. Тогда я перевелась на заочное и уехала с ним в командировку.

Но, несмотря на то, что это был Париж, я не особо чувствовала себя комфортно и не осталась там жить. Примерно спустя два года я решила поступить в Белостокский университет на юридический факультет. Конечно, папа тоже повлиял на этот выбор. Он очень хотел, чтобы я получила образование юриста.

В итоге у меня три высших образования: менеджер-экономист в БГУ, магистр юриспруденции Белостокского университета и Белостокская высшая школа финансов и управления, магистр управления. Папа иногда подшучивает, что я могу солить свои дипломы.

— Почему, живя в Париже, вы решили поступить именно в Белостокский университет?

— В Белостоке был мой музыкальный коллектив, я очень часто туда приезжала. Город был мне очень близок, здесь много друзей.

Можно сказать, что в Белостоке я выросла. Жить туда я приехала с папой и мамой, когда мне было полтора года. Меня возили на беларусские фестивали, я участвовала в конкурсах беларусской поэзии, которые проходят на Подляшье. Я постоянно в этом во всем находилась. Ходила в беларусский садик, который есть в Белостоке.

— Эти друзья появились в пору, когда ваш отец был консулом в Белостоке?

— Думаю, да. Музыкальный коллектив «Прымакі», в которым я пою, появился в моей жизни именно тогда. Они с отцом сдружились, и они меня знают со времен, когда еще маленьким ребеночком я бегала под сценой. Мне было два-три годика.

«Прымакі» — основанный в 1995 году этническими беларусами Польши музыкальный коллектив, выступающий в стилях диско-поло и поп-фольк. Лауреат Общепольского фестиваля «Беларусская песня» в Белостоке. Неоднократно выступал с концертами в нашей стране. «Прымакоў» поддерживало посольство Беларуси в Польше, например, в 2002 году коллектив получил от дипломатов новые сценические костюмы.

—  Расскажите подробнее о вашей музыкальной карьере.

— Когда я была ребенком, я часто ездила на концерты с «Прымакамі», постоянно посещала фестивали. И когда я уже выросла, «Прымакі» предложили мне тоже с ними ездить и выступать на разных концертах.

Таких мероприятий на Подляшье проходит очень много. Каждые выходные с весны до осени в каждой деревне, в каждом городе проходит беларусский фестиваль. В этом регионе у беларусов есть свои газеты, журналы, радио. Действует два беларусских лицея. Это уникальное место.

«Прымакі» тоже организовывают свой фестиваль «Прымацкая бяседа» в городке Михалово, на который собирается более десяти тысяч человек. Этнические беларусы и поляки приезжают послушать беларусские песни!

Папа с «Прымакамі» познакомился в 1996 году, подляшский музыкант Юрка Астапчук тогда только создал этот коллектив. В то время в нем пели три человека.

Сейчас, как мне кажется, это один из самых популярных коллективов на Подляшье. Это уже бренд. У «Прымакоў» есть шесть альбомов. Песни в основном беларусские, есть украинские.

Может, это прозвучит немного нескромно, но когда люди видят на плакатах, что выступают «Прымакі», то специально приезжают на наши концерты.

«Зеркало» регулярно публикует интервью с заметными беларусами и беларусками. Наша цель — показать живого человека со своей историей и позицией.

Если вы считаете важным сохранение профессиональной и качественной журналистики для беларусов и о Беларуси — станьте патроном нашего проекта. Пожертвовать любую сумму можно быстро и безопасно через сервис Donorbox.

Всё о безопасности и ответы на другие вопросы вы можете узнать по ссылке.