1. В России увеличили выплаты по контрактам, чтобы набрать 300 тысяч резерва к летнему наступлению. Эксперты оценили эти планы
  2. В ВСУ взяли на себя ответственность за падение российского ракетоносца Ту-22М3: «Он наносил удары по Украине»
  3. Пропаганда очень любит рассказывать об иностранцах, которые переехали из ЕС в Беларусь. Посмотрели, какие ценности у этих людей
  4. В центре Днепра российская ракета попала в пятиэтажку. Есть жертвы, под завалами могут оставаться люди
  5. «Довольно скоординированные и масштабные»: эксперты оценили удары, нанесенные ВСУ по целям в оккупированном Крыму и Мордовии
  6. Будет ли Украина наносить удары по беларусским НПЗ и что думают в Киеве насчет предложений Лукашенко о мире? Спросили Михаила Подоляка
  7. «В гробу видали это Союзное государство». Большое интервью с соратником Навального Леонидом Волковым, месяц назад его избили молотком
  8. «Скоропостижно скончался» на 48-м году жизни. В МВД подтвердили смерть высокопоставленного силовика
  9. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  10. «Могла взорваться половина города». Почти двое суток после атаки на «Гродно Азот» — что говорят «Киберпартизаны» и администрация завода
  11. Разбойники из Смоленска решили обложить данью дорогу из Беларуси. Фееричная история с рейдерством, стрельбой, пытками и судом
  12. «Не ленись и живи нормально! Не создавай сам себе проблем». Вот что узнало «Зеркало» о пилоте самолета Лукашенко
  13. Появились слухи о закрытии еще одного пункта пропуска на литовско-беларусской границе. Вот что «Зеркалу» ответили в правительстве Литвы
  14. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  15. В литовском пункте пропуска «Медининкай» сгорело здание таможни. Движение было временно приостановлено

Шестикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике живет в США почти 30 лет. Еще в 1998 году в Лас-Вегасе Виталий Щербо открыл свою гимнастическую школу. После выборов-2020 знаменитый минчанин не появлялся в публичном пространстве. Нам в интервью Щербо объяснил, почему не хочет занимать какую-либо сторону в случае с войной в Украине и белорусскими протестами. Порассуждал о смене власти в США. Поделился переменами, которые случились в его жизни. И признался, что уже добился всего, о чем мечтал.

Виталий Щербо. Фото из личного архива собеседника

«Надо было использовать момент»

— Как ваши дела, Виталий?

— Все в порядке. Продал свою гимнастическую школу. Старший тренер женской сборной Роберт Блэклэдж, который у меня работал, давно к ней присматривался. После коронавируса дети снова побежали в зал — бизнес пошел в гору. Решил, что не стоит медлить. Надо было использовать момент. Сумму сделки называть не буду, но я остался доволен. Это у вас там после пандемии нет средств, а здесь, наоборот, — государство понадавало много денег. Теперь все богачи.

— Жалко было продавать?

— Нет. Чем крупнее бизнес — тем больше головной боли. 23 года иметь зал и тащить все на своих плечах — тяжело. Хочется проводить больше времени с детьми и немного отдохнуть. Не знаю, правда, надолго ли хватит.

— Пока получается?

— Слишком рано говорить. Прошло три недели. Школа продана с 1 января этого года, но продолжал работать тренером. Надо было довести ребят до чемпионата США. В середине мая закончили сезон — ушел на отдых. Может, потом буду мальчиков тренировать, но пока взял паузу. Жена продолжает работать в зале, а я сейчас больше за няньку. В основном кручусь с детьми, пока у них нет школы. Виктории 12 лет, а Родиону будет в августе 6.

— 13 января у вас был юбилей — 50 лет. Отмечали?

— Нет. Только немного посидели с семьей. Двое друзей зашли, хотя никого не приглашал. Не отмечаю дни рождения — не важно, круглая дата или нет. А так хочется больше спокойствия, уединения. Это раньше было много гостей.

— Какие-то желания, цели у вас остались?

— Поднять детей на ноги. А сам достиг всего, к чему стремился. У меня всё есть.

Виталий Щербо на Олимпиаде в Атланте, где он завоевал четыре бронзы. Фото: Reuters

«Голосовал за Обаму. Думал, что-то изменится»

— События в Украине волнуют американцев из вашего окружения?

— Нет. У всех своя жизнь. Хотя из-за этих войн все подорожало. Цены на недвижимость, бензин. Инфляция идет полным ходом. Люди ворчат. Например, в Лас-Вегасе недавно галлон бензина стоил около трех долларов (американский жидкостный галлон составляет 3,78541 литра. — Прим. ред.), а сейчас почти шесть. В Калифорнии еще круче. Выросли налоги. Государство пытается вернуть деньги.

— Что думаете о Байдене?

— Собака надвое сказала. Кто-то им доволен, кто-то нет. Мне кажется, большинство против Байдена. Еще тот маразматик. От меня все равно ничего не зависит. Я не переживаю. Вся демократия, кричи — не кричи, ходи на митинги — это все бесполезно. Политики будут делать так, как считают нужным. Сижу тихонечко, не бедствую — и нормально.

— Голосовали в США?

— Да, за Обаму в 2008 году. Думал, что-то изменится. Но никакого толка. Больше ни разу не голосовал. Да и вы прекрасно знаете, как все это делается. Будет, как решат там — наверху.

— А если вас попросят сделать выбор между демократами и республиканцами?

— Предпочту вторых. Хотя никому не верю. Смотрите, Трамп, например, обещал снизить налоги. Он это сделал, но для богачей. А для бизнеса наоборот — поднял. Государству же надо платить пособия малоимущим. Афроамериканцам, безработным, многодетным, у которых по десять детей. У них там криминал, наркотики, а мы пашем и обеспечиваем их. Это мне не нравится. Республиканцы чуть больше думают о жизни американцев в США. В свою очередь, демократы лезут по всему миру не в свое дело и тратят огромные деньги. Трамп попытался остановить нелегальную иммиграцию, но, с другой стороны, кто будет работать? Американец не пойдет на стройку и не станет заниматься благоустройством территории. Он будет сидеть и зарабатывать на этих иммигрантах.

— Вы тоже стали платить больше налогов?

— Конечно. Представляете, лет пять назад ввели налог на оборудование. То есть я купил снаряды за свои деньги в свой зал и еще что-то должен за это. Не за сам бизнес, а именно за оборудование. Вы же не платите налог за пользование зубной щеткой. Нет, говорят, все равно надо. Пришлось отдавать лишних пару тысяч долларов каждые три месяца. Постоянно что-то придумывают. Мне было комфортнее всего в плане налогов и помощи от государства при Билле Клинтоне.

Фото из личного архива Виталия Щербо

«Меня это убивает, но не могу ничего сделать»

— Как переживаете войну в Украине и последние белорусские события?

— Так не хочется начинать этот разговор… У каждого свое мнение. У меня есть родственники и в России, и в Беларуси, и в Украине. Что бы ни сказал, это начнут обсуждать со своей колокольни. Любое слово. Если мое мнение не совпадет с позицией какой-либо стороны, то будут напасти. Пусть лучше говорят, что Щербо молчит и его хата с краю. Главное — семья. В политику пытаюсь не лезть. А так, конечно, из-за войны и санкций не только относятся плохо к россиянам и белорусам — весь мир страдает.

— Пробовали вести дискуссию цивилизованно?

— Не во время войны. Меня это убивает, но не могу ничего сделать. Не хочу становиться между родными и друзьями. Может, из-за этого тоже прекратил собирать у себя компании поиграть в бильярд и преферанс. Начинаются склоки, обиды. Каждый гнет свою линию. Зачем мне это? Я ни с кем не ссорюсь. Просто не говорю на определенные темы, о чем сразу сообщаю.

— Помогаете родственникам из Украины?

— Да, отправляю им деньги. У них там сейчас нет работы. Дети маленькие. Звал их сюда пожить, но не захотели уезжать. Это родные по линии мамы. Они сидели в подвалах в Киеве. Как раз в Дарницком районе, куда прилетали ракеты. Я раньше часто бывал в Украине. Навещал бабушку с дедушкой, двоюродных сестер, племянников. А сколько у меня друзей там… И мы постоянно общаемся.

— Вы говорили о политике Лукашенко в 2014-м: «По крайней мере, живем получше, чем Украина. Таких проблем нет».

— Имел в виду, что хоть Лукашенко и держит все в ежовых рукавицах, в Беларуси люди, по крайней мере, как-то живут. Меньше коррупции и поспокойнее, чем в Украине.

«У меня и так высокое давление»

— Сейчас тоже так думаете?

— Откуда мне знать — не был лет десять в Беларуси. Тяжело вообще что-то сказать. Мама получает пенсию, я немного высылаю — все нормально. Не знаю про других людей. Когда общаюсь с друзьями, то конечно, очень многие хают Лукашенко и весь этот строй. Говорят, что выживают. Но опять же — хотя бы без войны. Просто, повторюсь, я не живу в Беларуси. Со стороны оценивать неправильно. Когда находился там, то лично мне было комфортно при Лукашенко. Он всегда помогал.

— А как вы отреагировали на интервью мамы, в котором она, мягко говоря, не скрывала восторга от Лукашенко?

— У нее семь пятниц на неделе. Была на одной стороне — теперь переметнулась на иную. Пытаюсь ее сдержать, чтобы молчала и никуда не лезла. Но это бесполезно. У мамы есть свое мнение, и она его высказывает в отличие от меня. Короче, ужас. Я сам был в шоке, что она стала против Лукашенко и России. Это так с начала войны. Видимо, общение с родственниками из Украины повлияло.

— Смотрите новости, читаете Telegram-каналы?

— Да, слежу, что говорят и показывают в США, Украине, России. Но пропаганда, зомбирование есть с любой стороны. Нет нейтральных медиа. Ты в прострации — не знаешь, кому и чему верить. Правды не найти. Точнее, она у каждого своя. Правда кажется правдой, но потом переключаешь канал — и все то же самое. Начинаешь сомневаться. Тяжело.

— Что делать?

— Пытаюсь все это поменьше смотреть, чтобы не накручивать себя. Потому что лишняя головная боль. У меня и так высокое давление, а тут еще больше поднимается, когда начинаю об этом говорить и думать. Читаю между строк. Когда-то, наверное, договорятся. Надеюсь, США с Великобританией и НАТО отпустят ситуацию и перестанут держать Украину как марионетку. Любому человеку в мире понятно, что вновь не обошлось без американских козней. Мне хочется, чтобы все быстрее закончилось и жизнь шла своим чередом.

«Замкнутый круг. Вот все и уезжают»

— Почему в спортивной гимнастике у белорусов давно нет результатов?

— Нет специалистов, чтобы тренировать детей. А тренеров нет, потому что отсутствуют условия. Люди хотят зарабатывать деньги, а государство в лице Минспорта говорит: «Дайте результат, чемпионов — и все будет». Но как можно вырастить чемпионов, если на начальном этапе ничего не вкладывать? Замкнутый круг. Вот все и уезжают.

— На Олимпиаде в Рио за Беларусь выступала американка Кайли Диксон, которая заняла 58-е место.

— Не напоминайте. Эти американки (белорусский паспорт получила и Алаина Кван. — Прим. ред.) были слабее по уровню детей в моем зале. Просто никакие. Взяли непонятно кого. Те гимнастки не только не помогли сборной Беларуси, а сделали еще хуже.

— Ваша дочь ведь тоже занимается гимнастикой.

— Да, Вика тренируется. По нашим меркам она как кандидат в мастера спорта. Середнячок. Не думаю, что получится пробиться выше и стать профессионалом — в США огромнейшая конкуренция в женской гимнастике. Еще дочка пытается играть на пианино. Стараемся дать детям максимум в разных областях — не только в плане физического развития. Хотя младший пока только балуется. Никакой серьезности.