1. «Скоропостижно скончался» на 48-м году жизни. В МВД подтвердили смерть высокопоставленного силовика
  2. «В гробу видали это Союзное государство». Большое интервью с соратником Навального Леонидом Волковым, месяц назад его избили молотком
  3. В ВСУ взяли на себя ответственность за падение российского ракетоносца Ту-22М3: «Он наносил удары по Украине»
  4. В центре Днепра российская ракета попала в пятиэтажку. Есть жертвы, под завалами могут оставаться люди
  5. В литовском пункте пропуска «Медининкай» сгорело здание таможни. Движение было временно приостановлено
  6. «Довольно скоординированные и масштабные»: эксперты оценили удары, нанесенные ВСУ по целям в оккупированном Крыму и Мордовии
  7. Пропаганда очень любит рассказывать об иностранцах, которые переехали из ЕС в Беларусь. Посмотрели, какие ценности у этих людей
  8. В России увеличили выплаты по контрактам, чтобы набрать 300 тысяч резерва к летнему наступлению. Эксперты оценили эти планы
  9. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  10. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  11. Появились слухи о закрытии еще одного пункта пропуска на литовско-беларусской границе. Вот что «Зеркалу» ответили в правительстве Литвы
  12. Будет ли Украина наносить удары по беларусским НПЗ и что думают в Киеве насчет предложений Лукашенко о мире? Спросили Михаила Подоляка
  13. Разбойники из Смоленска решили обложить данью дорогу из Беларуси. Фееричная история с рейдерством, стрельбой, пытками и судом
  14. «Не ленись и живи нормально! Не создавай сам себе проблем». Вот что узнало «Зеркало» о пилоте самолета Лукашенко
  15. «Могла взорваться половина города». Почти двое суток после атаки на «Гродно Азот» — что говорят «Киберпартизаны» и администрация завода

КГБ Беларуси опубликовал обновленный перечень организаций и физлиц, причастных к террористической деятельности. В него попали семь человек, фамилии которых в последнее время часто мелькали в новостях — преимущественно в связи с фильмом, показанным на госТВ. Zerkalo.io рассказывает, кто эти люди и что о них говорят белорусские государственные СМИ.

Первой в обновленном списке значится Матвеева Наталья Сергеевна 1983 года рождения. В основании для включения в список указаны ч. 1 ст. 14 (Покушение на преступление) и ч. 2 ст. 289 УК (Акт терроризма, совершенный группой лиц). Фамилия Матвеевой фигурировала в фильме ОНТ «20 ТЕРРОР 21». По информации телеканала, она была участницей чата «ОГСБ» и была задержана при попытке поджога лесозаготовительной техники в Березинском районе. В фильме были опубликованы кадры допросов, на которых Матвеева сообщала о руководителе чата и планах по «акциям прямого действия».

Скриншот: ОНТ

Следующими в списке фигурируют данные Гулевича Вадима Николаевича 1987 года рождения, причина включения — ч. 2 ст. 289 УК (Акт терроризма, совершенный группой лиц). Судя по тому же фильму ОНТ, это еще один участник чата «ОГСБ», якобы задержанный сотрудникам КГБ при попытке установления взрывчатки на узле радиосвязи в Вилейском районе (43-й узел связи ВМФ России, один из двух военных объектов РФ в Беларуси). В интервью «Нашай Ніве» мать Гулевича рассказывала, что он работает программистом, интересуется музыкой и пишет песни. В 2020 году его дважды задерживали: 9 августа (отпустили через пару дней) и в октябре — за размещение наклеек. По словам матери, Вадима задержали в районе украинской границы.

В фильме утверждалось, что задержанным КГБ напарником Гулевича при попытке подрыва станции под Вилейкой был следующий фигурант списка КГБ — Глотов Алексей Владимирович 1978 года рождения, включенный в список все по той же ч. 2 ст. 289. В фильме утверждалось, что в обязанности Глотова также входила передача пистолета для нападения на сотрудника телеканала СТВ Григория Азаренка — оружие изъяли при задержании. Родственники Глотова рассказывали, что его задержали, когда он ехал на работу.

Следующий фигурант списка — Ашурак Кирилл Романович 1999 года рождения. Кроме ч. 2 ст. 289 ему вменяют ч. 6 ст. 16 УК (Соучастие в преступлении). Его фамилия тоже фигурировала в фильме ОНТ, однако об этом человеке известно мало. Телеканал утверждал, что Ашурак был в числе изначальных исполнителей задания по подрыву объекта в Вилейке, однако в итоге отказался от участия и лишь помог разведать местность. Александр Лукашенко упоминал Ашурка в числе людей, которые якобы хотели сбежать в Украину и Литву, однако были задержаны группой КГБ «Альфа».

Сосновский Дмитрий Владимирович 1990 года рождения — еще один фигурант списка. Основанием для его включения послужили ч. 1 ст. 14 (Покушение на преступление) и ч. 1 ст. 359 (Акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля) УК. ОНТ называло Сосновского исполнителем того самого нападения на Григория Азаренка, которому Глотов должен был передать пистолет. В фильм вошли даже кадры нападения, правда на них Сосновский безоружен, а нападение на Азаренка совершает человек, который, как оказалось, был силовиком. Известно, что Сосновский — житель Лиды, где работал таксистом. Его задерживали в августе 2020 г. накануне выборов. Подозревали, что он расклеивал листовки, но потом отпустили без наказания.

Очередной новый фигурант списка КГБ — Хофман (Хромов) Денис Васильевич 1986 года рождения. Основанием для включения в список обозначены сразу семь статей УК. Именно гражданин Германии Хофман, по версии ОНТ, был главным координатором чата «ОГСБ», в котором выступал под ником «Дис». Утверждается, что он искал людей для исполнения заданий, планировал сами акции, выбирал цели для нападений, обещал участникам денежные вознаграждения за операции. На ОНТ утверждали, что Хофман — уроженец России, который жил и учился в Украине и поддерживал близкие контакты с представителями «Правого сектора». В июле стало известно, что материалы о деятельности гражданина Германии Дениса Хофмана белорусская сторона передала «по дипломатическим каналам немецким, американским и литовским коллегам».

Последний новый фигурант списка — Карач Ольга Евгеньевна 1979 года рождения. Среди оснований для включения — шесть статей УК. В фильме ОНТ общественный деятель и политик, руководитель Международного центра гражданских инициатив «Наш дом» Ольга Карач была представлена в роли политического покровителя чата ОГСБ. Телеканал утверждает, что она должна была помочь безопасно вывезти участников нападения на Азаренка из Беларуси — через Украину или напрямую в Литву.

Скриншот: YouTube

Сейчас в указанном перечне уже 44 белорусских гражданина. Если проанализировать весь перечень «террористов» относительно их гражданства, то получается, что Беларусь безусловный лидер, если считать количество террористов на душу общего населения.