Сорваться в путешествие, привезти море впечатлений и тонну сторис в Instagram — все это ждет нас в ближайшие теплые месяцы. Рассказы о Турции и Египте уже не впечатляют, а кадры с люксовыми Мальдивами кажутся чем-то слишком далеким? Вот идеи интересных маршрутов от героев этого материала: Саудовская Аравия, которая совсем недавно стала доступна туристам; Китай, куда не так просто попасть путешествующим автостопом; город в Индии, в который пускают только подготовленных.
«За визу пришлось заплатить 400 долларов»
Алексей живет в Минске, ему 32 года, парень работает в IT-сфере. В ноябре прошлого года он отправился в Саудовскую Аравию — государство, которое до 2019 года было практически недоступно для жителей большинства других стран (исключение делали для паломников или приезжающих в командировку). Едва путешественники приготовились паковать чемоданы, как границы закрылись из-за пандемии. Постепенно ограничения снимали, и уже в 2023 году некогда закрытую страну посетило более 106 млн человек.
— Так вышло, что я пересекался с коллегами из Саудовской Аравии по работе. Они много рассказывали о стране, и мне стало интересно увидеть ее своими глазами, — рассказывает Леша. — В Беларуси ее консульства нет, поэтому я обратился в минскую турфирму. Там мне рассказали, что визы в Саудовскую Аравию они открывают, но запросы поступают нечасто. Мне же пришлось помучиться около двух месяцев — все из-за справки о доходах: ее нужно было сделать, перевести на английский, заверить у нотариуса, апостилировать и только потом направить с документами на рассмотрение. На все ушло два месяца! Когда я наконец принес документы, мне сказали их переделывать: с учетом времени на рассмотрение действие той самой справки закончилось бы.
Пришлось идти по новому кругу ада. Друзья отговаривали: мол, зачем так мучиться? Но я решил из принципа дойти до конца.
По словам Алексея, изначально виза стоила порядка 150 долларов. В итоге же с учетом переделок заплатить пришлось уже 400 долларов. Бросить затею попасть в Саудовскую Аравию парень не захотел по нескольким причинам: во-первых, интерес, а во-вторых, беларус старается стабильно выезжать в отпуск дважды в год, причем в те места, где он еще не бывал. А тут страна, которая совсем недавно открылась миру, — аутентичность зашкаливает. Из приятного — визу дали на год.
— До поездки я был уверен, что Саудовская Аравия похожа на ОАЭ, где многое сделано для туристов и нетронутого, оригинального почти не осталось. Оказалось, ожидание и реальность сильно различались. В аэропорту меня встретили очень доброжелательные пограничники. На улицах Эр-Рияда играла музыка, в торговом центре я увидел кинотеатры, где можно посмотреть даже ужастики. Кстати, по поводу языка: в массовых местах я без проблем общался с местными на английском. Даже два-три таксиста поддержали со мной разговор.
К поездке Леша решил подготовиться и много читал об особенностях культуры и менталитета (лайфхак для всех путешественников от героя: всегда перед поездкой надо хотя бы пробежаться по базовым «можно» и «нельзя»). Например, беларуса особенно впечатлило, что за воровство виновнику могут отрезать руки, а раньше из-за запрета на магию и волшебство в стране нельзя было купить книги о Гарри Поттере. Правда, теперь ситуация изменилась: сейчас в Эр-Рияде даже продают наборы LEGO по мотивам франшизы.
Почти все время путешествия (а это две недели) Леша провел в столице — Эр-Рияде. Минчанин говорит, что заняться там особо нечем, особенно если привык к активным путешествиям. Многоэтажек и больших зданий здесь пока немного, а многие места закрываются несколько раз в день на время молитвы.
— Мне кажется, нужно либо кататься по большим магазинам, либо выезжать за город, на природу. С учетом того, что с алкоголем в стране строго (а мне это нравится), популярным развлечением считается чаепитие на закате где-нибудь на природе. Большую часть дня на улице очень жарко, и до пяти-шести вечера местные из дома не выходят. Из-за жары многие заведения работают допоздна, а еще считается совершенно нормальным прийти в гости в два часа ночи — считается, что отказывать в приеме невежливо.
Теперь о деньгах: за полторы-две недели Леша потратил около 1200 долларов — это развлечения, еда, проживание и такси. К таким суммам парень был готов. Сильно ограничивать себя не пришлось, но и распробовать роскошную жизнь на такие деньги не получится. Для сравнения: по словам местных, средняя зарплата, которой хватает для базового комфорта, — 4500 долларов. Для экономии Леша поселился в большом комплексе недалеко от аэропорта. Даже с учетом постоянных поездок на такси до города и обратно это было выгоднее, чем снимать жилье непосредственно в Эр-Рияде.
— Все машины такси, на которых я ездил, были новыми. Интересно, что в салонах все оклеено пленкой — вплоть до руля и педалей! Насколько мне известно, это сделано для выгодной перепродажи авто в будущем. В этой стране очень ценится внутреннее убранство.
Леша с улыбкой подмечает, что в Саудовской Аравии он не пробовал чего-то суперэкзотического, но ему запомнилась подача. Парень рассказывает, что в ресторанах заказ приносят в огромных тарелках — все потому, что едой принято делиться и заказывать одно блюдо на всех. Местные часто едят руками, но скорее в домашней обстановке. В кафе такого Леша не замечал.
— Знаю, что у мусульман не принято есть левой рукой: она считается «грязной». А я левша, поэтому решил заранее узнать, как к этому относятся местные. Мнения разделились: одни знакомые говорили, что для туриста это ОК, а другие советовали все же использовать за столом правую руку, — улыбается Леша. — В принципе, особых ограничений для приезжающих я не заметил, но, насколько знаю, мужчинам в этом плане легче. Местные по-прежнему нервничают из-за фотографий на улицах, поэтому большую камеру я не брал. А еще туристам не попасть в некоторые мечети.
Из развлечений беларусу особенно запомнилась поездка на «Край света» — скальный массив в пустыне, который считается одной из самых инстаграмных локаций в стране. Во время поездки в пустыню туристам предлагают понаблюдать за закатом, а с наступлением темноты — поужинать под звездами. Еще одна известная точка для туристов — Старый город, но тут беларус делает оговорку: старые вещи там есть (например, оружие), а вот большинству построек всего около 200 лет.
— Как мне показалось, у страны есть перспективы привлечь туристов. Здесь имеются свои фишки: те же конкурсы красоты среди верблюдов, когда животным ради победы даже вкалывают какие-то составы в губы! Знаю, что в одной из главных точек современного Эр-Рияда — Булевард-Сити — есть огромный развлекательный комплекс, но работает он сезонно, и я туда не попал. В принципе, на сам Эр-Рияд я бы рекомендовал потратить три-четыре дня, а дальше путешествовать по другим городам. Я бы хотел снова побывать в Саудовской Аравии, но лет через пять-семь, когда воплотятся в жизнь все задуманные проекты.
«Граница открывалась через 40 часов — пришлось разбить палатку»
Саша и Рома — братья, родились и выросли они в Чечерске Гомельской области. В прошлом году парни решили отправиться в путешествие по Средней Азии. Причин выбрать это направление было несколько: бюджетность, доступность и мечта старшего из братьев побывать в Памире (Таджикистан). Маршрут получился таким: Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай — Кыргызстан — Казахстан — Россия. Продлилось путешествие 24 дня. Передвигались парни самолетами, поездами, автобусами и — примерно половину пути — автостопом.
— Изначально про Китай мы вообще не думали. Нашей следующей точкой должна была стать столица Кыргызстана, Бишкек. Когда мы оказались недалеко от границы с Китаем, я понял, что можно заскочить и туда, а потом отправиться в Бишкек. Предложил такой вариант брату, он сразу согласился. Приятно же осознавать, что ты был в Китае. Думаю, эта мысль и подкупила, — говорит Саша.
В какой-то момент путешествие пошло не по плану. Братья оказались в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, причем граница с Кыргызстаном проходит на высоте около 3770 метров над уровнем моря. Парни решили посетить Кашгар — древнейший город округа, куда часто наведываются туристы. Но оказалось, что проехать в город автостопом не так просто. На границе с Кыргызстаном у парней проверяли телефоны, долго досматривали вещи — суммарно на все ушло три часа. Позже Рома и Саша узнают, что у приезжающих ищут Коран или другие религиозные книги — с ними в страну не пускают.
— Мы двигались в город Кашгар вместе с сербами, сняли микроавтобус. Спустя около 100 километров был блокпост, где у нас опять проверяли рюкзаки, смотрели, что мы наснимали на фотоаппарат. Примерно в 70 километрах от Кашгара мы остановились в гостинице. Условия там были простые, чем-то напомнили номера в советских отелях. Зато стоил номер недорого — всего семь долларов за двоих, еще и с завтраком. Нас предупредили: на первом этаже отеля нельзя снимать на телефон.
Наконец беларусы добрались до Кашгара, большого города-миллионника. Здесь, по словам Саши и Ромы, ограничений для туристов уже не было, и братьям удалось по полной насладиться китайской эстетикой. Они снова остановились в хостеле — вышло по 10−12 долларов с человека, а условия здесь братья назвали лучшими за все время путешествия.
— Нас удивило, что люди спокойно оставляли свои вещи в общем холле: в Китае нет воровства. Местные стремились показать нам страну с самой хорошей стороны. И если на границе округа каждые 50−70 километров были блокпосты, где нас досматривали и спрашивали, куда мы едем, то здесь все, наоборот, предлагали помощь, а некоторые даже просили с нами сфотографироваться: видимо, люди европейской внешности тут бывают нечасто.
В самом Кашгаре ребята успели посмотреть центр и Старый город. Еще заметили мечеть, но, по словам местного жителя, попасть внутрь можно только по пропуску. Вообще, после Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана Китай показался парням совершенно другим миром.
— В Кашгаре нам очень понравилась инфраструктура города, отдельные полосы для скутеров — этого вида транспорта примерно столько же, сколько и автомобилей. Запомнилось, что люди везде курят — даже в кафе и магазинах. Из удивительного, конечно, еда. Мы видели, как рядом с нами местные ели голубей, которых мы сначала приняли за цыплят. Честно, принять такое было непросто, — улыбается Саша. — Мы же ели что-то более привычное: например, суп с лапшой и жареными пельменями.
Проведя в городе несколько дней, Рома и Саша решили вернуться в Кыргызстан. Для этого нужно было пересечь границу на севере. Добираться планировали автостопом, но на очередном пропускном пункте ребят почти развернули обратно в Кашгар. На досмотре им рекомендовали вернуться и купить билеты на автобус до Бишкека — заплатить нужно было 200 долларов за двоих. Но в тот момент у братьев остался буквально доллар, так что такой вариант им не подходил. По словам ребят, раньше путешествующих автостопом беларусов здесь не встречали.
— Спустя два часа нас все-таки пустили дальше. Добрый уйгур решил подобрать нас и подвезти. Приехав на границу, мы узнали, что откроется она только через 40 часов (мы приехали в обед в субботу, а начало работы — в понедельник). Пришлось ставить палатку на высоте 3600 метров над уровнем моря. Нам помог китайский пограничник: он принес пачек десять макарон быстрого приготовления, пять литров воды и несколько упаковок молока.
Всего в Китае Саша и Рома провели шесть дней. И хотя попали они туда, не имея особого плана, в будущем очень хотели бы вернуться — правда, выбрав для поездки районы, куда попасть не так сложно.
— Из всего большого путешествия в Китае мы пережили максимально широкий диапазон эмоций! Нам часто предлагали помощь, хотя мы говорили, что все хорошо, справимся своими силами. Местные запомнились нам простыми и добрыми людьми. Помню, как нам захотели помочь девочки лет 14−16, звонили знакомым и просили подвезти до границы, — рассказывает Рома. — Теперь у нас есть идея когда-нибудь поехать в Северную Корею — думаю, это было бы мегадрайвово! В этом году планируем изучить Иран — уверен, что эта страна таит в себе много красивых мест, фольклора и самобытности персидского народа.
«Чтобы сюда попасть, нужно пройти подготовку»
В 2017 году Влад впервые побывал в Индии. Тогда его привлекла Варка — небольшой курорт, где часто отдыхают… пенсионеры. По словам беларуса, там туристам нравятся тишина и спокойствие, сравнительно невысокие цены, вкусная еда, а еще теплый океан. Поэтому в 2019 году беларус решил повторить путешествие, но выбрал ашрам (место, где занимаются духовными практиками) «Иша», который находится недалеко от города Коимбатур. В последний момент выяснилось, что просто так туристов сюда не пускают.
— Чтобы попасть сюда, нужно пройти месячную программу подготовки по йоге и медитации, которая стоит около 100 долларов. Ты включаешь камеру и повторяешь позу — если делаешь неправильно, то тебя поправляют. Получается персональное онлайн-занятие. Потом тебе дают примерно 48 дней, чтобы попрактиковаться в йоге и медитации. Раньше это работало по принципу «лицом к лицу», но после ковида можно и онлайн. Если пропускаешь занятие, придется начинать сначала.
После прохождения программы подготовки можно записаться в сам центр йоги. По словам Влада, «Иша» — это что-то вроде большого города, где вокруг тебя тысячи людей. Жилье здесь можно выбрать из нескольких вариантов: небольшие комфортные домики с минимумом вещей и мебели, номер в отеле уровня три-четыре звезды или же целый дом. Все зависит от привычного уровня комфорта и готовности за него платить.
— Я жил в маленьком домике, причем в аренду было включено питание. В сумме за все выходило около 15 долларов. Кормили потрясающе вкусно! Если перевести качество еды в деньги, то это минимум 40 долларов за раз. Месяц в «Ише» с жильем, питанием и полной безопасностью обойдется примерно в 400 долларов, а это очень комфортные условия.
По словам Влада, изначально он решился на путешествие из интереса, а еще туда его активно звали друзья. Рассуждал парень так: потерпит несколько дней, а потом уедет на понравившийся курорт: там ждут вкусная недорогая еда, волны залива на закате и красивые пляжи.
— В первый же день я был в приятном шоке от того, как там классно! Вокруг очень расслабляющая, успокаивающая атмосфера. Люди тебе открываются, улыбаются, но только если вы на одной волне. У меня такого опыта никогда не было: ты будто попадаешь в компанию людей, где все психологически зрелые, интересные и при этом уважают твои границы. Конфликтов там не было совсем.
Ашрам представляет собой огромную локацию — по сути, это огороженный город, куда извне не попасть. Место становится все более популярным: Влад заметил туристов из самых разных стран, разве что гостей из Африки было чуть поменьше. Наплыв туристов изменил жизнь и небольших городков поблизости: например, в них открыли производство продуктов и фруктов для приезжающих в ашрам.
— Некоторые локации (домики, места для медитаций) доступны только приезжим, есть зоны, открытые для местных. На территории «Иши» находятся магазины, храмовый комплекс, теплые и холодные бассейны. Кстати, вся вода в комплексе определенной температуры — это сделано для того, чтобы она не выбивала из практики. Спустя пару дней понимаешь, как многое влияет на медитацию: слишком холодная или теплая вода, чрезмерно сладкая или тяжелая еда — все это элементы, которые «вытряхивают» тебя из нужного состояния.
Подъем у гостей ранний — около 05.20. У монахов, постоянно живущих в ашраме, день начинается еще раньше — в 03.40, при этом ложатся они позже приезжих. Влад говорит, что, несмотря на насыщенный график, монахи выглядят счастливыми и довольными жизнью.
— Знаю, что сюда можно приехать в качестве волонтера. Платить за проживание не нужно, но придется работать на благо ашрама: готовить, чистить, убирать, помогать гостям из своего региона, вести сайт — работы хватает, руки всегда нужны. Бывает, что в ашраме устраивают свадьбы — по желанию жениха и невесты всех угощают чем-нибудь вкусненьким. Вообще, приема пищи два: завтрак и ужин, все в строго определенное время — опаздываешь на минуту и тебя не пускают. Едят все в огромном холле, сидя на полу со скрещенными ногами. Есть можно сколько хочешь: накладывают, пока ты не перевернешь протянутую руку, позже предлагают добавку. Обычно в тарелке четыре-пять блюд: каша, размоченный местный арахис, банан, салат с зеленью, бобы, по желанию суп — все очень вкусное! Хотя кормили только дважды в день, я ни разу не почувствовал себя голодным.
В ашраме есть и строгие правила. Например, на его территории нельзя использовать гаджеты. Исключение — домики, где останавливается гость. По словам Влада, ограничение ввели, чтобы приезжие не отвлекались на суету и сосредоточились на чем-то поважнее ленты в соцсетях.
— Это место, где ты будто паришь над миром, не меньше. За пять дней я достиг такого эффекта, которого не мог добиться долгое время. Здесь тебя окатывает теплотой и счастьем — задумываешься, что не все в жизни знаешь и понимаешь. В любое время можно выбирать, чем заняться, — здесь нереально заскучать. Еще из интересного — сувениры от местных мастеров, я накупил всего долларов на 200! А сейчас понимаю, что нужно брать в два раза больше: те же продукты или специи — все выращивается на месте и очень клевое.
Всем покидающим ашрам надевают специальный браслет: если решили уехать, сразу же вернуться обратно не получится, нужно «уступать место». По словам Влада, «новичков» легко заметить в толпе: чаще всего у них напряженные лица.
— В пути на поезд, который должен был отвезти меня в Варку, я понял, какую ошибку допустил. Если бы была возможность, я бы отменил поездку на побережье и остался в ашраме до отлета. Даже сейчас мне очень хочется повторить и поехать туда на неограниченное время.