4. Эксперты рассказали, какие планы Кремля нарушило вторжение ВСУ в Курскую область и сколько сил нужно армии РФ для освобождения территории
  5. Мучительная и ужасная смерть всего за несколько дней. Объясняем, почему контакты с незнакомыми животными крайне опасны
  6. В Могилеве «трагически погиб» инспектор ГАИ. Ему было 27 лет
  7. Боремся с ложью в Беларуси даже в «соцсетях для детей». Вот как «Зеркало» пытается изменить будущее нашей страны и как вы можете помочь

Юлия Счастная самостоятельно выучила английский язык, чтобы устроиться в IT-компанию. Там она выросла с должности тестировщика до бизнес-аналитика, но потом поняла, что ее призвание — это самой учить других людей. И уволилась из IT. Сейчас у Юлии собственная онлайн-школа English with Jully в Чехии и 112 тысяч подписчиков в инстаграм-аккаунте про изучение английского. Поговорили с ней о том, почему у беларусов есть проблемы с иностранными языками и представителям каких профессий в 2024 году нужно обязательно знать инглиш.

Юлия Счастная. Фото: личный архив героини
Юлия Счастная. Фото: личный архив героини

Это рекламный материал. Реклама помогает нам работать и рассказывать беларусам настоящие новости. Текст написан нашим партнером. Если вы хотите поддерживать независимую беларусскую журналистику и прорекламировать свой продукт, обязательно напишите нам.

«За год подняла английский до В1 и устроилась в IT»

— С английским у меня непростая история. Я училась в обычной деревенской школе, где уровень образования в целом был достаточно невысокий, в том числе и по иностранному языку.

Когда я уже была в университете и захотела устроиться в IT, мне нужно было быстро поднять уровень английского с А1 до B2. Денег на репетитора не было, и я сама себе составила программу обучения. За год переучилась на тестировщика, с нуля подняла английский до В1 и получила желанную работу. И уже позже в общении с американскими и британскими заказчиками достаточно быстро повысила свой уровень до B2.

Посмотрев на мой пример, знакомый попросил тоже помочь ему с английским. Я согласилась, и скоро он получил оффер от большой IT-компании. Так для меня и началось преподавание английского.

— Почему IT-сфера с приличными зарплатами вас не затянула?

— Я отлично в ней развивалась: с тестировщика выросла до бизнес-аналитика, получала хорошие офферы по работе от иностранных компаний. Но параллельно снимала образовательные ролики в Instagram и проводила занятия по английскому. Я получала много положительной обратной связи от учеников, которые успешно проходили собеседования на иностранном и находили хорошую работу. И в какой-то момент я поняла, что вернуться в офис я всегда смогу, а сейчас нужно попробовать начать свой бизнес — пока есть искра и желание что-то делать. Тем более, что идет положительный фидбек от людей.

И я рискнула: уволилась, чтобы заниматься только преподаванием английского. И ни разу не пожалела. Ко мне стали приходить новые ученики, быстро росло количество подписчиков в Instagram. Помню день, когда на меня в блоге подписалось сразу десять тысяч человек. И я сказала себе: «Юля, надо продолжать заниматься своим любимым делом».

— Сложно ли было переходить из найма в самостоятельную деятельность и регистрировать школу в Чехии?

— У меня все происходило органично и постепенно. Когда поняла, что не справляюсь с количеством учеников, запустила линейку из пяти продуктов по изучению английского с нуля до B2 для групповых занятий. Потом через блог нашла педагогов с международными сертификатами и зарегистрировала школу в Чехии. В плане бюрократии я не столкнулась с какими-то трудностями. Здесь все просто: готовишь пакет документов, подаешь их — и все, работай.

Сложнее было организовать процессы в школе, научиться управлять командой, найти хороших преподавателей, маркетолога, ассистента. Люди все разные, и каждому нужно создать такие условия, чтобы со мной было интересно работать. То есть я уже стала не просто педагогом, а предпринимателем и тимлидом всей команды. Очень рада, что у меня есть опыт работы в IT, это помогает настроить технические процессы в школе и в управлении командой. Мы работаем по гибкой методологии Scrum (распространенная в IT-сфере методика работы в команде, в рамках которой все задачи делятся на ограниченные по времени выполнения итерации. — Прим. ред.).

— Расскажите об ошибках в вашем бизнесе.

— Серьезных факапов вспомнить не могу, но были кризисы. Например, когда началась война в Украине, у меня резко сократилось количество учеников — потому что 70% из них были украинцами. Я думала, что бизнес вообще не выживет, ведь людям тогда было не до английского. Но потом много украинцев и беларусов переехали в Европу, где есть потребность в знании английского языка, и в школу пришли новые ученики.

Еще из ошибок могу назвать то, что в блоге я давала слишком много бесплатного материала. Педагоги должны быть щедрыми на знания, но с этим нужно быть аккуратным: если все бесплатно, то твоя работа и усилия обесцениваются.

«Важно не количество учеников, а их результаты»

— Какая мотивация у педагогов работать в школе, а не самостоятельно как репетиторы?

— Сегодня на рынке очень много школ и репетиторов, и чтобы конкурировать, нужно выделяться. Не каждый педагог готов активно вести социальные сети и показывать себя миру, некоторым проще пойти работать в школу и так отыскать себе учеников.

Педагогам интересно работать со мной: кроме четкой структуры с планами занятий, материалом и домашними заданиями, у нас действительно потрясающие ученики — многие люди приходят учиться через мой блог.

— Почему они выбирают вас?

— Я не боюсь открыто высказывать свою позицию в блоге, и поэтому многие приходят учиться ко мне не только из-за того, что я хорошо преподаю, но и как к человеку с близкими взглядами.

Всех учеников мы анкетируем: спрашиваем о готовности выполнять домашние задания и о том, сколько времени они могут уделять учебе. Это очень важно, потому что обучение интенсивное, и нам самим неинтересно работать с человеком, у которого нет времени или желания на это.

Вообще, после трех лет ведения бизнеса я поняла, что преподавание английского — это не только про деньги. Важно не просто набрать побольше учеников, серьезную роль играет комфортное общение с людьми и то, каких результатов достигают ученики с нашей помощью.

— Кто сейчас ваши клиенты?

— В основном это русскоговорящие люди, которые столкнулись с тем, что им нужен английский язык для работы и жизни. Многие из них сейчас живут в США, Швейцарии, Германии, Чехии, Польше, странах Северной Европы. Есть и ученики из Беларуси и Украины, которые никуда не переехали, но все равно решили учить английский, чтобы держать связь с внешним миром.

«Для хорошей работы нужен уровень B2 минимум»

— Представителям каких профессий сегодня обязательно нужен инглиш?

— В современном мире знание английского языка — это не вопрос «хочу» или «не хочу». Это вопрос про мастхэв и выживание. Не нужно думать, что английский нужен только айтишникам. Он нужен даже фитнес-тренеру или массажисту, которые работают в Западной Европе и хотят себе больше клиентов.

Вообще, иностранный язык необходим каждому человеку: условно, если вы потеряете чемодан в аэропорту, то со знанием английского вы решите проблему гораздо быстрее.

— На каком уровне нужно знать язык каждому?

— Если хотите устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, то это B2 минимум. Начинающему специалисту достаточно будет B1, чтобы получить оффер и дальше уже подтягивать знания параллельно с работой. Но есть вопрос с собственной оценкой людьми этих уровней: бывает, что к нам приходят ученики и заявляют, что у них B1. А когда начинаем общаться, то оказывается, что это максимум A2.

А вот по поводу произношения вообще не стоит переживать, особенно на начальном этапе. Но если вы претендуете на менеджерскую позицию, где много переговоров на английском языке с носителями, тогда стоит поработать и над этим.

«В школах английский зазубривают, а не учат»

— В чем, как вам кажется, главная проблема беларусов с английским?

— В том, что его преподавание в школах построено по советской системе: сухая подача грамматики, перевод слов и никакого стремления научить говорить. Такие устаревшие методики преподавания вызывают у учеников отторжение, потому что сложно зазубривать темы, не понимая их смысла и не применяя на практике.

Затем люди взрослеют, у них становится меньше свободного времени, они начинают снова учить английский язык. Сталкиваются с трудностями, и это еще раз подрывает веру в себя.

У нас в школе мы не только учим языку, но и показываем, как можно это делать по-другому: с применением интерактивных платформ и большой долей речи в структуре занятий. Приходится возвращать людям веру в себя: что это не язык вам не дается, а просто вас ему учили неправильно.

Кстати, раньше я думала, что в Западной Европе все потрясающе с иностранными языками. Но, например, в Чехии только современное поколение более-менее хорошо говорит по-английски, а у людей старше 30-40 лет тоже есть проблемы. Многие чешские языковые школы придерживаются консервативного классического подхода в преподавании и учат английский по книгам, которые давно устарели, а современные технологии не используют. А моя школа выделяется своей технологичностью.

— Как учат английский язык представители разных поколений?

— Молодежь более открыта и менее зажата, легко встраивается в современные стандарты обучения и пользуется различными образовательными платформами.

А вот 45-летние и старше любят классический подход — чтобы встретиться и вживую пообщаться. Но даже когда им показываешь, как можно учить английский онлайн с помощью платформ, они находят это очень комфортным и быстро вливаются в процесс онлайн-обучения.

Безусловно, с возрастом ухудшается память и требуется больше времени, чтобы запомнить новые слова. Чем старше человек, тем больше сопротивление и меньше свободного времени на изучение языка.

— Как найти в себе мотивацию изучать иностранный язык? Если, конечно, ты не в эмиграции, и он тебе необходим для работы прямо сейчас.

— Посмотреть на два шага вперед и задать вопрос: какие перспективы меня ждут, если я так и останусь без знания английского? Думаю, что логика и здравый смысл должны подсказать, что там, где есть английский, будет побольше перспектив по работе. Изучение языка — это про инвестицию в себя на будущее, а не про получение результата в моменте.

И нужно понимать, что даже те, кто находит мотивацию для начала, через месяц учебы могут ее потерять. Потому что каким бы интересным ни был процесс изучения языка, прежде всего это все равно кропотливая работа.

А еще иногда можно просто взять и начать изучать язык без мотивации, сделать первый шаг, пусть и не очень комфортный. Вера в себя появится, когда начнет чуть-чуть получаться, и вы скажете: «Вау, какой я молодец».

«В 2024 году нужно учиться не по книгам, а на досках Miro»

— Может быть, через пару лет вообще отпадет необходимость учить языки, потому что моментальный перевод будут делать нейросети?

— Если речь о письменном тексте, то возможно. А вот живую речь — не уверена, потому что есть сленг, юмор, контекст. Я за использование нейросетей, но в качестве дополнительной помощи в изучении языка, а не как основного средства коммуникации. Мне кажется, что лучше тренировать собственную нейросеть в голове.

— Какие методики изучения языка самые эффективные?

— В 2024 году в изучении английского нужно использовать современные средства: видеоматериалы, записи занятий, платформы с промежуточными тестами, интерактивные доски (например, Miro). А также компилировать темы и задания из разных книг в соответствии с интересами ученика. Также я уверена, что большая часть занятий должна быть направлена именно на разговор.

И если кто-то вам говорит, что он приверженец классического подхода обучения по книгам, то, может быть, этот человек просто не пробовал новые технологии и платформы? Даже мои 50-летние ученики после одного занятия спокойно пользуются интерактивными досками.

— Есть мнение, что для изучения языка лучше найти его носителя («нейтив спикера»). Это правда?

— Новичкам (до уровня B1) нужен не носитель языка, а хороший педагог с опытом, который будет понимать ваши боли и проблемы и сможет простым языком объяснить грамматику и другие вопросы. Если вам нужно разговаривать только на каком-то жизненном уровне, если есть какие-то проблемы с языком, то лучше искать просто опытного педагога. И обращать внимание на то, как преподает человек, комфортно ли и интересно ли вам с ним.

Носителя имеет смысл подключать на высоких уровнях, чтобы он научил вас тонкостям языка, диалекту, акценту, шуткам, нюансам в переговорах.

«Если делать домашку, то английский можно выучить за год»

— За сколько можно выучить английский с нуля?

— Есть несколько факторов, которые влияют на время. Во-первых, если человек долго ничего не учил (другие языки и навыки), то процесс освоения языка займет дольше. Во-вторых, знание нескольких иностранных языков тоже повлияет на результат, потому что каждый новый язык дается легче. И третий фактор — это наличие свободного времени на учебу и домашние задания.

Если каждый день учить английский по часу, не отвлекаясь и вникая в процесс, делать все домашние задания, то за год можно с нуля дойти до уровня B1.

Кроме того, параллельно с изучением языка его нужно практиковать — на спикинг-клабах, стримах, в работе. То есть встраивать язык в свою жизнь, а не воспринимать его только через призму учебников. Надо разговаривать, разговаривать и разговаривать — при любой возможности.

— Дайте несколько лайфхаков для тех, кто хочет прямо сейчас начать изучать английский язык.

— Не забывайте повторять материал, потому что без этого все очень быстро забывается.

Практикуйте язык как можно чаще. Учебный процесс должен выстраиваться именно вокруг разговора, а не заучивания грамматики и переводов текстов.

Используйте все достижения современности в изучении языка: интерактивные платформы, видеоконференции, приложения и так далее.

Находите время на учебу. Расценивайте изучение английского как долгое, но увлекательное путешествие.

Не требуйте многого от себя. Не загоняйтесь, а, наоборот, расслабляйтесь, чтобы получать удовольствие от изучения. Потому что в стрессе мы плохо разговариваем даже на своем родном языке.