9. За 24 года наш рубль по отношению к доллару обесценился в 101 раз, а курс злотого остался тем же. Как поляки этого добились
  10. Поиски президента Ирана, с вертолетом которого произошло ЧП, все еще продолжаются. Собрали главное, что известно на этот момент
  11. У Латушко не получилось. Скандальный рэпер Серега все-таки выступил в Германии
  12. «Его охраной занимаются все силовые подразделения Беларуси». Поговорили с офицером, который обеспечивал безопасность Лукашенко

«Репрессии и атака против гражданского общества были ошибкой тех, кто принял такое решение», — уверена посол Литвы в Беларуси по особым поручениям Аста Андрияускене. «Зеркало» поговорило с дипломатом о ее восприятии 2020 года, о белорусских политзаключенных и том, как можно добиваться их освобождения.

Посол Литвы по особым поручениям Аста Андрияускене. Фото предоставлено собеседницей

Редакция «Зеркала» вместе с десятками других независимых медиа и общественных организаций запускает марафон помощи политзаключенным и их семьям «Нам не все равно!». Мы будем собирать деньги для людей, которых белорусский режим всеми силами пытается изолировать. Власти хотят, чтобы политические заключенные и их близкие чувствовали себя забытыми — и нам, белорусам, крайне важно этого не допустить. Помогите людям, оказавшимся за решеткой за свои убеждения.

Здесь подробности марафона и важная информация для читателей из Беларуси

Ради вашей безопасности редакция «Зеркала» призывает не донатить с карточек белорусских банков. Если вы читаете это находясь в Беларуси — вы уже делаете очень важное дело. Вы преодолеваете страх и не даете режиму заставить вас не смотреть по сторонам.

Деньги будут собираться на единый счет фонда «21 мая», созданного Ольгой Горбуновой, представительницей Кабинета по социальным вопросам. После они будут переданы организациям, помогающими политзаключенным и их семьям.

Минимальное пожертвование установлено на уровне 5 евро для того, чтобы не дать недоброжелателям заблокировать кампанию по сбору средств большим количеством крошечных платежей — они вызывают подозрения у платежной системы, и она останавливает прием денег.

«Летом 2020 года было предчувствие возможной свободы»

— Ожидали ли вы в 2020 году, что события в Беларуси будут развиваться именно таким образом — немотивированное насилие против мирных демонстрантов, десятки тысяч задержанных, тысячи политзаключенных?

— Я приехала в Минск в начале 2020 года. И для меня, как и, думаю, для каждого, кто был в то время в Беларуси, происходящее тогда оставило впечатление на всю жизнь. Летом 2020 года было предчувствие перемен, предчувствие возможной свободы. Все было очень красиво. И мне это очень напоминало время в Литве за несколько лет до восстановления независимости. Уже было в воздухе ощущение свободы, уже были марши и так далее.

А то, что случилось после: репрессии, атака против гражданского общества, против людей Беларуси. Это был действительно неадекватный ответ на абсолютно мирные мероприятия.

— Когда вы последний раз были в Беларуси?

— Я вернулась в Литву [из Минска] в 2021 году.

— После событий 2020 года ваше отношение к белорусам изменилось?

— Литва поддерживала и поддерживает белорусское гражданское общество и его стремление к свободе. Много лет до 2020 года мы уже видели этих светлых людей, мы поддерживали гражданское общество. И я думаю, что мы уже неплохо понимаем ситуацию в стране, какая она сложная. В принципе, отношение не поменялось. Мы так же уважаем тех людей, которые стремятся к свободе, которые борются за независимость своей страны.

— Предполагали ли вы тогда, что риторика белорусских властей в отношении Литвы изменится и станет настолько негативной?

— Литва никогда не ощущала очень любезную риторику белорусских властей. И за много лет мы уже привыкли к этому, реагируем спокойно, без лишних эмоций. Что меня все еще удивляет, так это необоснованные фантазии. Когда про вещи, которые я видела своими глазами, я слышу абсолютно выдуманные истории. Сложно даже поверить, откуда такие истории, которые не имеют ничего общего с реальностью. А так в принципе мы реагируем спокойно.

— Какие именно истории вы имели в виду?

— Разные истории, которые не имеют отношение к реальности.

«Нашим людям сложно понять, за что политзаключенные в тюрьме»

— На 28 июля в Беларуси официально признаны политзаключенными 1481 человек. Чьи истории вас больше всего поразили?

— Это действительно большая, огромная цифра, больше тысячи человек. Я думаю, что все эти люди — герои Беларуси. И не только они, но и те, которые помогают, которые передают им передачи, которые пишут письма. Дети, которые им рисуют рисунки. Поэтому я не хотела бы какую-то одну историю подчеркивать, они все герои.

Олег Груздилович с женой и Аста Андрияускене, Вильнюс, сентябрь 2022 года. Фото предоставлено собеседницей
Олег Груздилович с женой, Аста Андрияускене и поверенный в делах США в Беларуси Рубен Арутюнян, Вильнюс, сентябрь 2022 года. Фото предоставлено собеседницей

— Поддерживаете ли вы связь с кем-то из политзаключенных, пишете письма кому-то из них?

— Да, конечно. Когда я была в Минске, мы делали регулярные встречи в посольстве с родственниками политзаключенных. После того как я вернулась в Вильнюс, тоже по возможности встречаюсь с бывшими политическими заключенным. МИД Литвы даже организовывал акцию: мы ездили в разные города вместе с правозащитным центром «Весна» и рассказывали людям о ситуации в Беларуси. И вместе с ними писали письма политзаключенным.

Конечно, всегда очень сложно объяснить, за что политзаключенные в тюрьме. Особенно часто спрашивают дети. А ты говоришь, что адвокаты в тюрьме, потому что они защищали людей в суде. Медики в тюрьме, потому что они предоставляли медицинскую помощь. А журналисты — потому что освещали события (хотя это вообще их работа). Священники за то, что они сказали, что они против насилия. В демократической стране такое сложно понять.

И для меня честь знать этих людей, с ними встречаться. Вчера (27 июля. — Прим. ред.) я была на презентации книги одного из бывших политических заключенных, журналиста Олега Груздиловича. Для меня он один из примеров того, как можно сохранить человечность в нечеловеческих условиях. Мы встретились в первые дни, когда Олег только приехал в Литву, и я была удивлена его оптимизмом и возможностью смотреть на то, что случилось, без ненависти, а больше с иронией и даже с какой-то долей оптимизма. Думаю, на таких людях и держится Беларусь.

«Если будет видимый прогресс, Европейский союз будет это обсуждать»

— Среди родных и близких политзаключенных сейчас есть два мнения о том, как решать эту проблему. Одни говорят, что нужно добиваться снятия санкций ради освобождения людей. Вторые — что в таком случае не останется никаких рычагов влияния на Лукашенко. Как вы считаете, какой из этих вариантов лучше? Или, возможно, есть третий путь?

— Надо добиваться освобождения всех политических заключенных. Для этого надо использовать все инструменты. Я думаю, что демократические силы Беларуси вместе с родственниками политзаключенных ищут лучшую стратегию, как это сделать.

Надо думать про разные инструменты, разные подходы. Международные организации должны быть больше вовлечены в это, особенно те, которые занимаются гуманитарным вопросом. Например, в случае заключенных, у которых очень тяжелая и очень плохая ситуация со здоровьем. Но все инструменты имеют право обсуждаться.

— То есть выбрать какой-то из этих вариантов сложно?

— Думаю, не я должна выбирать. Хорошо было бы, чтобы было единое мнение родственников политзаключенных. Мы обычно стараемся выслушать всех. Сейчас я тоже слышу, что мнения пока разные.

Аста Андрияускене вместе с другими дипломатами в гостях у Светланы Алексиевич в сентябре 2020 года, когда был риск задержания писательницы. Фото предоставлено собеседницей
Аста Андрияускене вместе с другими дипломатами в гостях у Светланы Алексиевич в сентябре 2020 года, когда был риск задержания писательницы. Фото предоставлено собеседницей

— На ваш взгляд, что должно произойти, чтобы Литва сняла санкции с Беларуси?

— Во-первых, это не санкции Литвы. Это санкции, которые введены Европейским союзом, и только все страны ЕС единогласно могут их назначать и снимать. Условия для этого давно высказаны главами Европейского союза. Это освобождение всех политических заключенных, прекращение репрессий и свободные выборы. Если есть шаги в эту сторону, столько-то человек освобождено, уже нет репрессий сколько-то времени, надо представлять доказательства и тогда смотреть.

— То есть если, в теории, завтра Лукашенко отпустит часть политзаключенных, этого будет достаточно для начала разговора о снятии или смягчении санкций?

— Думаю, если будет видимый прогресс в тех сферах, о которых я говорила, Европейский союз будет это обсуждать. Пока такого прогресса не видно. Даже наоборот, ситуация ухудшается.

«Свобода и независимость Беларуси в руках самих людей»

— Что бы вы хотели сказать политзаключенным и их семьям?

— Во-первых, что Литва поддерживала и поддерживает гражданское общество Беларуси. И впредь мы будем делать все, чтобы вопрос о стремлении белорусов к свободе, вопрос политических заключенных был на международной повестке. Мы и дальше будем помогать тем, кто нуждается в помощи, кого преследуют в их стране. У нас сейчас остался только один консул, консульство в Гродно закрыто, но тем не менее в случае необходимости мы открываем гуманитарные визы, в том числе для бывших политзаключенных.

Во-вторых, я думаю, что справедливость — это не только освобождение всех политических заключенных, но и привлечение к ответственности тех, кто осуществлял эти преступления, кто нарушал права человека. В Литве Генеральная прокуратура открыла дело в рамках универсальной юрисдикции, и расследует десятки случаев нарушений прав человека в Беларуси. В этом контексте хочу сказать, что очень важно в таких случаях иметь доказательства: документы, справки, имена и фамилии людей, которые вовлечены в эти преступления.

И последнее, как представительница страны, которая очень ценит и дорожит своей свободой, у которой долгая история борьбы за независимость, я хочу сказать, что свобода и независимость стоят того, чтобы за них бороться и защищать. История доказывает, что заглушить эту жажду свободы невозможно. В конце концов она прорастает через асфальт и побеждает.

Конечно, мы как Литва хотели бы видеть соседнюю страну свободной, независимой и европейской. Мы готовы помочь, но свобода и независимость Беларуси в руках самих людей Беларуси.