1. На Всебеларусском народном собрании на безальтернативной основе избрали председателя (все знают, как его зовут) и его заместителя
  2. BYPOL: Во время учений под Барановичами погиб офицер
  3. В случае военного столкновения с НАТО Лукашенко не верит в победу беларусской армии. Вся надежда на нанесение «неприемлемого ущерба»
  4. Лукашенко рассказал о планах добровольцев по захвату Кобринского района. Спросили у местной милиции, КГБ и исполкома, что делать жителям
  5. В Беларуси подорожают билеты на поезда и электрички
  6. В ISW рассказали, повлияет ли на ситуацию на поле боя военная помощь от США, которая прибудет в Украину раньше, чем ожидала Россия
  7. Беларусская компания «отхватила» крупный проект почти на полмиллиарда долларов в одном из регионов РФ. Как с ним связан сенатор Басков?
  8. В Беларуси меняются правила постановки автомобиля на учет
  9. «Набежали какие-то патриоты ругаться». Поговорили с беларусом, песня которого захватила соцсети, чарты и наши плейлисты
  10. «Советую уже забыть про эту собственность». Лукашенко в очередной раз пригрозил оппонентам и намекнул на преследование их родных
  11. Глава КГБ заявил о предотвращении ударов беспилотников с территории Литвы по объектам в Минске и пригороде
  12. Лукашенко похвастался, как хорошо живут беларусы. Проверили его слова и выяснили, насколько он приукрасил реальность
  13. В Польше автобус, который следовал из Гданьска в Минск, вылетел в кювет и врезался в дерево
  14. У беларусов — очередная напасть: силовики вызывают на «беседы», после чего некоторые временно остаются без средств на жизнь

Несмотря на неудачную стрельбу, Анна Сола добилась лучшего результата среди белорусских биатлонисток на Олимпиаде в Пекине. Медали не было, но в гонке преследования она заняла четвертое место. После 26-й позиции в спринте. А еще у Солы 16 февраля был день рождения. Тепло поздравил жену, находясь за тысячи километров, и супруг Анны — велогонщик клуба «Минск» Станислав Божков. Они поженились в июле прошлого года в Орше. О трогательной истории любви и взаимоотношениях в спортивной семье Божков рассказал для блога «Отражение». Мы перепечатываем этот текст.

Станислав Божков — 30 лет, родился в Орше. Велогонщик. Одержал 9 побед на гонках категории UCI. Представляет велоклуб «Минск». Действующий чемпион Беларуси в групповой гонке.

Анна Сола — 26 лет, родилась в Шумилино. Биатлонистка. Бронзовый призер чемпионата мира-2021. Попадала 9 раз на подиум на этапах Кубка мира (с учетом эстафет).

Олимпиада, ресторан, горы

— Конечно, по мере возможностей смотрел Олимпиаду. Мы сейчас на сборах в Турции: тренировки соревнования, — говорит Станислав. — В тот день, когда Аня стала четвертой, у меня была гонка — Тур Анталии. Не мог следить за стартом в прямом эфире. Ехали с машиной сопровождения. И в один момент, когда группа немного притормозила, я спросил у тренеров, что там в Китае. Они мне: «Сола четвертая». Я переспрашиваю: «Подождите, Алимбекова или Сола?» Все-таки Динара была выше по итогам спринта. Тренеры решили подколоть: «Знаешь такую Солу?» Я такой: «Ну да, где-то встречал» (смеется). Хотя потом все равно решил удостовериться и увидел итоговый результат своими глазами. Да, четвертая. Думаю: «Б***, классно, такой прорыв!» Я, кстати, пообещал команде, что поведу всех в ресторан, если Сола будет в тройке.

— Как Анна переживала неудачные гонки?

— Она загонялась. Для жены это первая Олимпиада, давление все равно было, что нужен результат, как бы она не отрицала. Мы поговорили после спринта. Постарался ей донести, что надо уже бежать в свое удовольствие: «Ты и так там настреляла нормально». С ней беседовали и тренеры. Хотели, чтобы она выбросила из головы это «надо, надо» и выступала, словно на Кубке Беларуси. Вот и вышло выступление «от балды».

А так, конечно, Аня переживала и за себя, и за всю команду. Все-таки результаты у девушек получились не те, которые хотели. Особенно в эстафете.

— Почему?

— Они сами не понимают. Хотя, наверное, объективно не хватило высокогорной подготовки. По себе знаю, что к горам надо привыкать. На высоте у нас бывают гонки, сборы. Нужна акклиматизация. Если приезжаем на две недели, то первую не поднимаем пульс выше 120. Катаемся, грубо говоря, со скоростью туристов. Только потом постепенно добавляем. Если сразу работать на максимуме, то можно месяца на два попасть в функциональную яму. Самое главное — тренерский штаб прислушивается к пожеланиям каждой биатлонистки в зависимости от состояния. Мне нравится такой подход.

— Когда вы виделись с женой последний раз?

— Получилось провести с ней весь мой отпуск. Почти месяц в ноябре. Биатлонистки тогда были на сборах в австрийском Рамзау. Встретили там и Новый год, хотя Аня до последнего не верила, что смогу приехать к ней. Но хотелось и поддержать супругу морально. Они в течение сезона ни разу не были дома. Спасибо и тренерам, что пошли навстречу и разрешили быть рядом. Все-таки ковид, олимпийский сезон — могли и запретить, несмотря на все мои предосторожности. Но в биатлонной сборной меня приняли за своего.

«ВКонтакте», справедливость, звонки

— Когда и как вы познакомились?

— Про дату уже и не вспомню. Серьезно. Наверное, это был 2019-й год. Нас хотела познакомить еще подруга жены — Ира Кривко (сейчас Лещенко. — Прим. Zerkalo.io). Мы были немного знакомы по тренировкам — летом биатлонисты часто используют велосипед. Кривко, кстати, тоже из Витебской области. Я такой: «Да ладно, когда-нибудь встретимся». Аня тоже не воспринимала слова Иры всерьез. Мол, оставьте меня в покое. В итоге постучался к Соле «ВКонтакте» — и начали переписываться. Она меня еще и не сразу добавила в друзья — через день или два. От «привет, как дела» и лайков перешли к обсуждению тренировок, спортивным темам. Ну и так закрутилось. Полгода переписывались. Потом, помню, в один момент сказал: «Давай встретимся». Аня: «Когда?» А они уже уезжали на вкатывание перед сезоном и не скоро должны были вернуться в Беларусь. Я говорю: «На Новый год». Его сборная встречала в итальянском Антхольце. Вот и приехал туда на машине из Минска. Аня до последнего не верила, ведь у мужчин порой слова расходятся с делом.

— Быстро поняли, что это ваш человек?

— Да. Аня понравилась по общению. Она такая… основательная. Не бросает слова на ветер, а подумает и только потом что-то скажет. Например, отправлял ей поцелуйчик — она хотела знать для чего. Так просто не подойти к девушке (смеется). Это мне и понравилось, что не бежала на встречу с незнакомым человеком. Надо было потрудиться, чтобы получить Анино доверие.

— Какая Сола по характеру?

— Справедливая. Она никогда не будет молчать. Если я накосячил, Аня не станет ходить вокруг да около. Скажет прямо: «Стас, так не надо делать». Мы говорили и после свадьбы о том, что неприемлемо. Главное — не обманывать друг друга. Для Ани ложь — худшее, что может случиться. Плюс, жена всегда готова помочь людям. Отдаст последнее. Она, как и я, — из деревни. Нас так воспитали — не проходить мимо беды. И я ценю это качество в Ане.

— Как она реагирует на упреки, критику?

— Спорить не будет. Промолчит, потом проанализирует ситуацию. И либо признает свою ошибку, либо подойдет и скажет человеку: «Ты неправ и не надо мне доказывать обратное».

Мы хорошо пониманием друг друга. У нас такая взаимосвязанная система. Не лезем, например, друг к другу с советами по поводу спорта. Для этого есть тренеры. Я же — не биатлонный специалист, а Аня — не профессиональный велогонщик. Мы вообще очень редко обсуждаем гонки. Если жена заведет речь о своем выступлении, тогда можем немного поговорить. Но только в этом случае. Хотя, конечно, я всегда поздравлю ее в случае успеха или поддержку при неудаче — как близкий человек, как муж. К финишу гонки Аню ждет сообщение. Я знаю, какие слова нужны в конкретный момент. А после выступлений она звонит мне первому. Как бы не пробежала. Это очень приятно. Звонит еще из кабинки, где они переодеваются.

— Неужели не ссоритесь?

— Порой бывает недопонимание, но быстро отходим. Да и обычно ссоримся по пустякам. Покричали на эмоциях друг на друга, положили трубку, но уже через час звоню и говорю: «Остыли — забыли. Идем дальше». Или Аня извинится. У нас не бывает такого, как у некоторых, когда по несколько дней люди не общаются.

Велосипед, дождь, трудяги

— Сола любит велосипед?

— Да, очень. Она даже хочет принять участие в велогонке. Думаю, Аня точно не будет последней в Беларуси. У нее отличная взрывная сила. Мы тренировались вместе на горных велосипедах. Для биатлонистов это часть летней подготовки. Еще Аня загорелась покататься на нашем велотреке, разговаривала с тренерами. Для тех, кто не знает: на трековом байке нет тормозов. Довольно специфическая езда. Решили отложить эксперимент на потом, когда у биатлонистов закончится олимпийский сезон. А так не будет никакой проблемы заявить Солу на чемпионат Беларуси. Почему нет? Конькобежка Марина Зуева уже выходила на старт. Правда, на групповую гонку я бы побоялся Аню запускать, а вот гонку с раздельным стартом, думаю, попробует.

— Почему побоялись бы?

— Травмоопасно. Аня за меня тоже всегда переживает. Завалы в велоспорте — не редкость. Если увидела что-то такое, то сразу пишет и спрашивает, все ли нормально. Жене нравится смотреть гонки по «Евроспорту», как и мне биатлон.

— Ваш максимальный совместный велопробег?

— 110−120 км. Заняло примерно четыре часа. Мы еще и под дождь попали в конце тренировки, помню. Но ничего. В любом случае, увеличивали нагрузку постепенно. Вначале час, потом два. Вообще биатлон — тяжелейший вид спорта. Снимаю шляпу перед этими спортсменами. Летом у них нет отдыха: роллеры, велосипед, кроссы. И это, не считая стрелковых тренировок. Они — трудяги. Аня заслужила результаты, которые показывает в нынешнем сезоне. Иногда задаюсь вопросом, как жена выдерживает все это. Хотя она горит своим видом спорта. Фантик, как я говорю. Аня, ты — фантик.

— А вы катались на лыжах?

— Да. Пробовал и стрелять из винтовки. Последний раз даже закрыл три мишени. Но, конечно, не бегал перед этим, как происходит на самом деле.

Романтика, форель, Рамзау

— На расстоянии тяжело поддерживать теплые отношения?

— Помогает то, что мы оба спортсмены. Хорошо понимаем друг друга. Во-первых, стараемся находить любую возможность видеться. Во-вторых, как уже говорил, меня приняли в биатлонной сборной, а Аню — в моей команде. Ребята выручают. Рома Елетнов, Антон Смольский помогал — ко всем могу обратиться. Артема Лещенко (сервисмен сборной, муж Ирины Лещенко. — Прим. Zerkalo.io) хорошо знаю. У жены только что был день рождения. Я позвонил Елетнову: «Давай, Ромка, надо купить Ане букетик цветов и конфеты». Он такой: «Конечно, Стас, не вопрос». Так что без подарков супруга не остается. Пусть я и не всегда рядом.

— Кто из вас больший романтик?

— Аня! Она меня постоянно удивляет. Жена любит все красиво организовать, шикарно преподнести. Она готова чуть ли не каждый день устраивать что-то необычное. Продумывает детали, а не просто накроет на стол и поставит свечи. На День святого Валентина передала мне через партнера по команде бутылку красного вина.

— Что еще Соле по душе?

— Она постоянно «хомячит»! Да, да, так и напишите! Как не позвоню, жена что-то жует. Уже боится трубку брать (смеется). Поэтому, если где-то что-то плохо лежит — это к Ане. Она еще с Ирой Лещенко любят чай-кофе попить. Постоянные посиделки.

— Есть ли у вас любимый совместный фильм?

— Ох, не вспомню, ходили ли мы вообще в кино. Как-то все не до этого. Вот сериалы можем посмотреть дома. «Мажор» и «Невский» понравились обоим. Видели все сезоны.

— А из еды?

— Форель. Жена меня приучила, хотя я и не большой любитель рыбы. Теперь готовим друг для друга. Но в целом больше у плиты стоит Аня. Просто, когда в биатлоне межсезонье и жена дома, я обычно тренируюсь.

— Страна, которая зацепила?

— Нам обоим по душе горы. Поэтому Австрия. Аня любит природу, свежий воздух. В Рамзау, где у них постоянно сборы, она готова жить. Причем именно в каком-то удаленном уголке, а не центре города.

— Сола говорила нам в интервью, что задача-минимум на Олимпиаде — попасть в шестерку. Иначе придется идти рожать. Это была шутка?

— Кто-то порой очень много говорит (улыбается). Думаю, это личные моменты. Конечно, мечтаем о детях, но будет видно. Мне бы хотелось, чтобы Аня выступила на еще одной Олимпиаде. В Пекине она не показала максимум.

— Как вы ласково называете друг друга?

— Я говорю жене «любимка», а она мне — «буська» или тоже «любимка». По имени называем друг друга только, если ссоримся. И то жена потом очень злится, что назвал Аней.