2. В центре Днепра российская ракета попала в пятиэтажку. Есть жертвы, под завалами могут оставаться люди
  3. В литовском пункте пропуска «Медининкай» сгорело здание таможни. Движение было временно приостановлено
  4. Разбойники из Смоленска решили обложить данью дорогу из Беларуси. Фееричная история с рейдерством, стрельбой, пытками и судом
  5. «Могла взорваться половина города». Почти двое суток после атаки на «Гродно Азот» — что говорят «Киберпартизаны» и администрация завода
  6. Списки песен для школьных выпускных будут «под тотальным контролем». Узнали почему (причина вас удивит)
  7. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  8. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  9. Появились слухи о закрытии еще одного пункта пропуска на литовско-беларусской границе. Вот что «Зеркалу» ответили в правительстве Литвы
  10. Российские войска используют новую тактику для проведения штурмов на востоке Украины — вот в чем ее суть
  11. В ВСУ взяли на себя ответственность за падение российского ракетоносца Ту-22М3: «Он наносил удары по Украине»
  12. «В гробу видали это Союзное государство». Большое интервью с соратником Навального Леонидом Волковым, месяц назад его избили молотком
  13. Будет ли Украина наносить удары по беларусским НПЗ и что думают в Киеве насчет предложений Лукашенко о мире? Спросили Михаила Подоляка
  14. «Довольно скоординированные и масштабные»: эксперты оценили удары, нанесенные ВСУ по целям в оккупированном Крыму и Мордовии
  15. «Скоропостижно скончался» на 48-м году жизни. В МВД подтвердили смерть высокопоставленного силовика

С начала войны в Украине солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук много ездит по стране. Он выступал в харьковском метро, когда местные укрывались там от бомбежек, пел перед забаррикадированным памятником в Одессе и встречался с беженцами во Львове. Мы поговорили с музыкантом о войне, поддержке и отношении к Беларуси и России.

Святослав Вакарчук во время записи в территориальную оборону. Рядом — начальник Львовского областного центра комплектации и социальной поддержки Александр Тищенко. Фото: Facebook/Олександр Тіщенко

— Где вы сейчас находитесь?

— Я был в Харькове, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Одессе, Киеве. Последние два дня нахожусь на западе Украины, во Львове. Был в воинских частях и волонтерских центрах, встречался с полицией. Завтра отправлюсь в города, которые находятся ближе к боевым действиям. На эту неделю у меня большой план. Для безопасности подробности того, как передвигаюсь, рассказать не могу. Уже видел мемы на тему того, как я быстро езжу по Украине, но на самом деле здесь нет ничего удивительного: мы мало спим, рано встаем и правильно выбираем логистику.

— У вас есть охрана?

— У нас есть небольшая команда, но я бы не хотел рассказывать, кто это.

—  Вы не думали, что для российской власти ваше убийство или захват в плен стал бы удачей?

— На войне как на войне. Ты не думаешь о том, что будет с тобой, а думаешь о том, что будет с нашей страной и нашими детьми. Уж извините за пафос, но так и есть. Важно понимать, что безопасно в Украине сейчас не может быть нигде. Думать, что, если ты находишься возле линии фронта, то у тебя больше рисков, чем в условном Львове, нельзя. Несколько дней назад в один из районов Львова прилетели ракеты. До этого обстреляли Яворовский полигон в [Львовской] области (местные власти заявили, что погибли 35 человек и 134 получили ранения. — Прим. Ред.). Россияне бомбят всю Украину, они используют все, что можно. Они стреляют по мирным целям и обычным людям, убивая женщин и детей. Они целятся в роддома и дома престарелых. Иначе, чем нацизм 21-го века, я все это назвать не могу. В этот момент ты не думаешь о себе. Считать, что с тобой кто-то что-то может сделать, пока идет война за нашу независимость — тем более я офицер (лейтенант. — Прим. Ред.) — неуместно.

—  Ваше самое яркое впечатление за время поездок?

— Поверьте, их много. Наверное, самое яркое — это детская больница в Запорожье. Врачи пустили меня в реанимацию, где прямо на моих глазах спасали жизни детей, которые попали под обстрел гуманитарного коридора, когда вырывались из Мариуполя. Там была девочка Маша — уже подросток, ей около 14 лет. За несколько часов до моего прихода ей ампутировали ногу. И она была вся в слезах — но не от боли, а от осознания того, что с ней теперь будет. Молодая и красивая девочка, которая вдруг осталась без ноги из-за того, что какие-то сумасшедшие упыри в Кремле решили развязать войну, рисуя фломастерами на карте точки ударов. Это просто очень страшно.

В этой же больнице я встретил мальчика двух или трех лет. Он играл с машинками, физически он не пострадал. Но ребенок потерял обоих родителей. У него больше нет мамы и папы… Это очень бьет по мозгам. Ты понимаешь, что никогда не простишь этого. Российская пропаганда может говорить все, что угодно. Геббельс — студент первого курса по сравнению с тем, что сегодня они себе позволяют. Они не слышат и не видят реальность. А, возможно, просто не хотят. Я перестал анализировать их поступки. Никто никогда России это не простит. И ответственность будет лежать не только на Путине, а на всех российских гражданах, которые это допустили.

— Ваши музыкальные выступления на улицах получаются случайно?

— Я скажу честно: только одно выступление было спланированным, все остальные проходили спонтанно. Вы же не думаете, что на Львовском вокзале ради меня пианино поставили? Оно там уже было, я его увидел и решил сыграть. Или харьковское метро: гитару нашли волонтеры с надеждой, что я что-нибудь исполню. Они ее принесли и сказали: «Вот». Я, конечно, не мог не сыграть. Единственное запланированное выступление было в одном из городов западной Украины, где много волонтерских центров и беженцев.

— О чем вы разговариваете с людьми на таких встречах?

— Мы рассуждаем о том, как нам победить и что нам нужно для этого сделать, как важно сейчас поддерживать друг друга. Я благодарю людей. Рассказываю о том, что видел в других городах. Стараюсь и физически помогать. Наша команда привозит гуманитарную помощь. Кому-то нужны антибиотики, а кому-то нужно спеть в метро, а еще кому-то — и то, и другое. Некоторые участники группы «Океан Эльзы» волонтерят во Львове, каждый занят полезным делом. Все стараются приблизить победу.

— Какие вопросы вам задают?

— О простых и земных вещах: как устроиться на западе Украины, каким образом куда-то добраться, что с нами будет, когда закончится война.

Даже те, кто напуган и находится в некой депрессии от войны, желают скорейшей победы Украине. Но большинство людей в хорошем расположении духа. Возможно, что ненависть, которая возникла в наших сердцах, помогает держаться. Я уверен, что, когда мы победим, ненависть уйдет.

— Зачем вы все это делаете?

— Я не могу иначе. Это моя страна, другой у меня нет. Я ее слишком люблю. Для меня свобода выбора и достоинство — это главные ценности в жизни. Я вижу, что Украина выбрала эти ценности как свои базовые. И сейчас их нужно защищать. Если мы этого не сделаем, то российский солдат растопчет их своим сапогом и я не смогу показать маленькому сыну, что мы построили в нашей стране то, к чему стремились.

— Вы много раз выступали в Беларуси. Какие у вас тогда были впечатления о нашей стране?

— Я всегда чувствовал любовь и поддержку со стороны белорусской публики, никакой враждебности. Для нас приезд к вам всегда был большим и позитивным событием. Вплоть до событий 2020 года, после этого в Беларуси мы не выступали.

— После начала войны ваше отношение изменилось?

— Я надеюсь, что в Беларуси есть очень много настоящих патриотов, которые понимают, что втягивание страны в полноценную войну уничтожит ваше будущее. Я не прошу белорусов выходить на улицы и останавливать солдат и танки ради Украины. Сделайте это ради Беларуси, это в ваших интересах. Если Путин и Лукашенко втянут вас в кровавую войну, то ваших солдат будут убивать в Украине. И никто за это извиняться не будет.

— Последний вопрос: все буде добре?

— Я уверен, что все буде добре. Если в Украине добро и свобода победят, то это будет хорошо для всего мира, в том числе и для вас, наших соседей. Это очень важно понимать. Слава Украине!