2. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  3. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  4. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  5. Этот город впервые вошел в топ-3 крупнейших в Беларуси. Вот как изменилось население регионов за год и за 30 лет — инфографика
  6. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  7. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  8. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  9. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  10. Помните дерзкую байкершу с сигаретой на протестных фото, ставших мемом? Узнали, как у нее дела
  11. В МВД назвали самую крупную взятку, выявленную в 2023 году
  12. Telegram с 1 апреля вводит важное изменение для пользователей из Беларуси
  13. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  14. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  15. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  16. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  17. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  18. Весной 2021-го срочник угнал с полигона МАЗ ради девушки. Стали известны новые детали истории и сумма ущерба

22-летняя лучница Карина Козловская из-за своей позиции тайно, как она сама говорила, уехала из Беларуси в мае прошлого года. На новом месте обладательница Гран-при Европы 2019 года в личном первенстве, серебряная медалистка Европейских игр-2019 и полуфиналистка Олимпиады в Токио в команде продолжает карьеру, причем уже установила пару рекордов. Узнали, как Козловская освоилась в Польше и что изменилось в ее жизни с нашего разговора в июне 2022-го. Расспросили, с какой реакцией спортсменка столкнулась после своего поступка, а также о видео для белорусских военных.

Выступление Карины Козловской на Олимпийских Играх в Токио, 25 июля 2021 года. Фото: Reuters
Выступление Карины Козловской на Олимпиаде в Токио, 25 июля 2021 года. Фото: Reuters

«Лучник», нагрузки, уважение

— Я живу в Живце. Это небольшой город на юге Польши. Население — около 30 тысяч. Выступаю за сильнейший клуб страны «Лучник». Говорящее название, не правда ли? — начинает рассказ Карина. — У меня все в порядке. Много тренируюсь. Увеличила нагрузку. Если раньше это было по 150−160 выстрелов в день, за что меня критиковали в Беларуси, то сейчас около 300. Увеличилось и тренировочное время — с 8.30 до 16.00, исключая небольшой перерыв на обед и отдых. Кроме непосредственно стрельбы, активно работаем над физической формой: три раза в неделю занимаемся в тренажерном зале, трижды в неделю бегаем. Решила попробовать, как на моем состоянии скажется увеличение тренировочного объема.

— И как?

— Пока все хорошо. Здесь, кстати, если нужно пару дней отдыха взять или в отпуск, то можно попросить у тренера. Никаких объяснительных писать не надо — все построено на доверии. Тренер прислушивается, если я чувствую, что нагрузка слишком большая.

— А что скажете об атмосфере на тренировках?

— Нет такого контроля, как в Беларуси. Все спокойно, расслаблено. Мне это нравится. Вообще не считаю, что постоянный стресс, напряг идут на пользу.

— Неужели тренеры, спортсмены не повышают голос?

— Только в редчайших случаях. Уважение — основной момент. Я тренируюсь и со старшими ребятами, кому по 28−29 лет, и с теми, кто младше меня. Конфликты, выяснение отношений здесь не приняты. Детей, молодежь могут поставить на место, но опять же все максимально корректно.

Окно, Олимпиада, паспорт

— К чему сейчас готовитесь?

— На днях будет чемпионат Польши среди всех возрастов. После этого уже начнется подготовка к летнему сезону. Зимой мало соревнований — больше тренируемся.

— Чем отличается стрельба из лука зимой от той, что мы видим на Олимпиадах?

— В расстоянии, с которого стреляем. Сейчас это 18 метров, летом — 70. Естественно, отличается размер мишени. Зимой соревнуемся в манежах, а летом под открытым небом: и в ливень, и в жару. Правда, в нашем польском клубе есть возможность постоянно стрелять на 70 м — делаем это через окно. Ставим обогреватели — и вперед. То есть стрела летит на улицу из помещения.

— Что у вас с гражданством?

— Пока в режиме ожидания. Подала заявление. Загадывать сложно, но в марте-апреле могут быть новости. Если получу польский паспорт, то буду участвовать в квалификации на Олимпиаду.

— А выступать в нейтральном статусе?

— В моем виде спорта это маловероятно. Либо с белорусским паспортом, что в нынешней ситуации очень сложно представить, либо с польским.

— А если в ближайшее время не успеют сделать новый паспорт?

— Будет шанс отобраться на Игры и в следующем году на чемпионате Европе. Конечно, очень хочу поехать на свою вторую Олимпиаду. И выигрывать медали на международных стартах.

Чупага, кубки, призовые

— За пределами Польши соревновались после отъезда из Беларуси?

— Нет. Только на местных или небольших международных стартах, которые проводились на территории Польши. В каком статусе участвовала? Мне разрешили выступать как польке. Помогло то, что подписала письмо свободных спортсменов после выборов в Беларуси и Антивоенную декларацию. Был и третий документ — что не получаю деньги от России и Беларуси.

— На одном из турниров вы выиграли золотой топор.

— Да, мне вручили чупагу. Это такой традиционный топорик у гуралей — поляков, которые живут в горных областях. Стоит дома как сувенир. Красивый — можно и на стену повесить.

— Как еще награждают в Польше?

— В основном дают кубки. На стартах выше рангом — медали. Можно выиграть и неплохие призовые. Если в Беларуси, насколько знаю, это рублей 50−60 на внутренних соревнованиях за первое место, то в Польше доходит и до 1000−1500 злотых (больше 200−300 евро. — Прим. ред.). Здесь немало стартов-мемориалов — в честь знаменитых спортсменов.

— Чем вас обеспечивает клуб?

— Платит зарплату, предоставляет жилье и обеды. Лук у меня свой. Но если нужны стрелы, другой инвентарь, тоже помогают.

— Получается откладывать?

— Да. Стараюсь особо не тратить — по крайней мере, призовые. Хотя в Беларуси после четвертого места на Олимпиаде у меня была хорошая стипендия.

ЗОЖ, цены, Беларусь

— Как вам в Живце?

— Не замечала ситуаций, чтобы на меня косо смотрели. Поляки спокойно реагируют, если слышат акцент или ошибки в словах. Наоборот, поддерживают. Недавно ходила в магазин разбираться с мобильным оператором. Надо было показать паспорт. Так, девушка сказала, что даже не думала, что я иностранка.

— А сама жизнь в небольшом городе?

— После Минска было первое время непривычно. Во-первых, здесь немного мест, где можно провести досуг. Хотя рядом есть более крупные города: Бельско-Бяла, Катовице. Можно там погулять или поехать в горы. Во-вторых, в Живце постоянно хожу пешком. Междугородний транспорт больше развит, чем внутренний. Так что сплошной ЗОЖ! Был еще клубный велосипед, но его уже отдала.

— Где выше цены?

— В Беларуси. Продукты, одежда, бытовая химия в Польше на порядок дешевле. Была в шоке, что в Живце реально прожить на 1000 злотых в месяц (около 212 евро. — Прим. ред.). Причем это не экономия. Покупала и фрукты, и те же орехи.

— В Беларусь тянет?

— Бывают всякие мысли. Увидеть друзей, сам Минск… Но понимаю, что возвращаться в Беларусь для меня сегодня точно небезопасно.

— Как относитесь к тем, кто не согласен с ситуацией в стране, но не уезжает?

— Спокойно. Кто-то смелый, кто-то более осторожный. Есть те, кто готов всем рискнуть, а другие надеются на перемены, находясь по-прежнему в Беларуси.

Карина Козловская. Фото: Instagram-аккаунт героини
Карина Козловская. Фото: Instagram-аккаунт собеседницы

Гадости, выбор, война

— Как спустя время в Беларуси отреагировали на ваш внезапный отъезд?

— Меня назвали предателем. Тренеры говорили всякие гадости. Сказали, что глупая — и точка. Теперь, естественно, назад никто не зовет. Кстати, в Беларуси в стрельбе из лука почему-то считается, что смена тренера — это прямо скандал. Надо быть со своим до конца. Иначе, как минимум, косо посмотрят, а то и вовсе спортсмен становится изгоем. Никогда этого не понимала — если для прогресса лучше тренироваться с другим тренером, то зачем удерживать атлета?

— Никто вас не поддержал?

— Только один человек из федерации. Спортсмены, с кем выступала, тоже меня отлично поняли. Мол, молодец, что так поступила.

— Вас пытались заставить вернуть олимпийскую стипендию?

— Все осталось на уровне угроз. Да и юрист, с которым общалась, мне подтвердил: нет таких механизмов, что должна вернуть деньги. Вообще у меня контракт в сборной был до конца 2022-го. Уехала из Беларуси весной, и меня сразу уволили за отсутствие на рабочем месте. Как и моментально лишили олимпийской стипендии.

— Хоть раз пожалели, что уехали?

— Скорее, были сомнения. Но потом гнала эти мысли. Хорошо понимаю, что рано или поздно не смогла бы мириться с происходящим в Беларуси. Еще и война… Я сделала выбор. Жалеть сегодня уже просто глупо.

— Вы, наверное, самая молодая спортсменка, кто публично выступил против власти, давления в Беларуси и уехал из страны.

— Даже не знаю, что сказать… У меня впереди, надеюсь, большая спортивная жизнь. Будут взлеты и падения. Что касается остального, то невозможно быть равнодушной. Находясь в Польше, могу, по крайней мере, больше помогать тем же украинцам, которые прячутся в подвалах от ракет.

Видео, шок, отдых

— В октябре 2022-го вы поучаствовали в видеообращении к белорусским военным, чтобы они не вступали в войну. Думаете, это поможет?

— Надеюсь, кто-то из них услышал наше послание и сделает все, чтобы не участвовать в агрессии против Украины. Я продолжаю верить, что многие белорусы этого не хотят.

— К нам изменится отношение в Европе, если Беларусь вступит в войну?

— Те, с кем я общаюсь, понимают: в нашей стране страшная обстановка. На белорусов не смотрят, как на россиян.

— Что из последних событий не укладывается в голове?

— Например, недавно осудили певицу Герасименко. Или признали экстремистским формированием группу Tor Band. Я была, мягко говоря, в шоке… До последнего надеялась, что у властей есть хоть капелька человечности. И что больше никого не посадят. Но становится только хуже.

— Что вам помогает отвлечься?

— Фильмы, сериалы. Читаю книги, рисую. Пассивный отдых. Плюс в Беларуси мне помогла работа с психологом. Теперь лучше знаю, что надо, чтобы успокоиться и отключиться от всех тревог.