1. В России за взятку задержали еще одного генерала Минобороны
  2. Аналитики ISW назвали возможную цель российского наступления под Харьковом
  3. В Словакии стреляли в премьер-министра, он ранен
  4. Беларусы рванули на заработки за границу. Вы явно без труда угадаете самую популярную страну (по версии чиновников)
  5. «Эйчар написал, что силовики вернулись». Как КГБ ищет людей за границей, которые донатили в фонды
  6. Около 400 беларусов добавили в российскую базу розыска за 3 месяца. Проверьте, есть ли в ней вы или ваши близкие
  7. Власти запускают очередной проверенный способ «мгновенно» получать деньги беларусов
  8. В Минске из-за репетиций парада с завтрашнего дня начнут перекрывать улицы — рассказываем какие
  9. «Рэжым намагаецца адняць у нас нават магчымасць трымацца за карані». Тихановская поздравила беларусов с Радуницей
  10. На пенсию, похоже, отправили чиновника, который у власти дольше Лукашенко. Какой недвижимостью и авто он завладел за это время
  11. Организаторы «Евровидения-2024» оштрафовали делегацию Украины за принты на футболках

В Минском областном драматическом театре не продлили контракт с художественным руководителем Валерием Анисенко. Сегодня, 26 декабря, — его последний рабочий день. Об этом редакции сообщили читатели.

Валерий Анисенко. 2013 год. Фото: TUT.BY

Валерий Анисенко родился в 1944 году в Толочине Витебской области. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал актером в Витебске в Коласовском театре (1965−1967) и в столичном Купаловском (1969−1977).

Затем получил режиссерское образование. Работал главным режиссером Театра юного зрителя (1979−1980), Театра-студии киноактера (1980−1982), Белорусского радио (1982−2000), директором — художественным руководителем Республиканского театра белорусской драматургии (2000−2012), директором — художественным руководителем (2012−2014), затем просто художественным руководителем Коласовского театра (2014−2017). С 2017-го — в Молодечно.

Поставил десятки постановок в театрах, а также более сотни радиоспектаклей. Среди его спектаклей — «Чернобыльская молитва» по одноименной книге Светланы Алексиевич, который Анисенко поставил в РТБД. Эту постановку сняли с репертуара в 2021 году.

Лауреат Государственной премии Республики Беларуси и премии «За духовное возрождение». Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.