5. В Латвии разбился российский военный дрон. По предварительной информации, он залетел с территории Беларуси
  6. Литовцев предупредили об опасности из Беларуси. Что на этот раз?
  7. Глава Совбеза Вольфович «пересчитал» украинских военных на границе с Беларусью. Получилось почти в десять раз меньше, чем у Лукашенко
  8. «Беларускі Гаюн» сообщил подробности ночного прилета российских дронов. Их было как минимум восемь, один долетел до Новогрудка
  9. Чиновники придумали очередные налоговые новшества для населения (многим придется раскошелиться)
  10. «Я сегодня не сомневаюсь, что Домашу дали какой-нибудь „Новичок“». Как прошли вторые президентские выборы в Беларуси
  11. Два направления остаются очень горячими, прошло более полусотни штурмов, россияне в дельте Днепра. Что происходит на войне в Украине?

Валерий Сахащик ушел с должности представителя по национальной безопасности и обороне Объединенного переходного кабинета. Политик опубликовал видео, в котором обвинил Офис Светланы Тихановской в организации кампании по его дискредитации и отходе от договоренностей. Что значат его заявления, как он оценивает свою работу в Кабинете и каким образом, по его мнению, стоило бы реформировать ОПК? Об этом «Зеркало» спросило Валерия Сахащика.

Валерий Сахащик на конференции «Новая Беларусь» 9 августа 2022 года во время своего назначения. Фото: «Зеркало»

«Я не верю, что такие вещи происходят случайно»

— Когда вы приняли решение об отставке?

— Сегодня. У нас была договоренность, что я приеду в Вильнюс и буду участвовать в конференции, я к этому готовился. Но все пошло немного не так.

— Почему и что пошло не так?

— Была сделана публикация в «Нашай Ніве», которую нельзя назвать по-другому, кроме как заказной статьей, в которой нет ни слова правды. Я не верю, что такие вещи происходят случайно.

Валерий Сахащик в заявлении об уходе сказал: «Но, к сожалению, Офис Светланы Тихановской через подконтрольные СМИ начал кампанию по моей дискредитации». Редакция издания уже прокомментировала его слова: «Падобна, за такую „кампанію“ ён палічыў артыкул „Нашай Нівы“ — але ацэнка Сахашчыка непраўдзівая. „Наша Ніва“ не ўзгадняе сваю інфармацыйную палітыку ні з якімі беларускімі ці замежнымі палітычнымі сіламі».

— Почему вы считаете, что это заказная статья? Это достаточно серьезное обвинение.

— Это серьезное обвинение, и я готов доказать, что это так и есть. Потому что в статье нет ни одного слова правды, притянуты за уши какие-то непонятные вещи.

Ребята, вы все меня знаете, у вас у всех есть мой контакт, всегда можно спросить у меня. Я человек, которому через десять дней исполнится 60 лет, который всю жизнь что-то делал, приносил пользу обществу. И просто на основании какого-то слуха делается публикация.

Сделайте это в прямом эфире, позвоните мне, скажите: «Валерий Степанович, у нас есть к вам неудобные вопросы. Как вы смотрите на то, чтобы в прямом эфире на них ответить?» И я скажу: «С удовольствием, спасибо, это будет честный мужской разговор». А так, как было сделано, — это просто непорядочно.

«Зеркало» обратилось за комментарием в издание «Наша Ніва» с просьбой прокомментировать слова Валерия Сахащика о заказном материале.

— Мы здзіўленыя такой пазіцыяй Валерыя Сахашчыка. «Наша Ніва» ніколі не друкавала, не друкуе і не будзе друкаваць заказныя артыкулы і не ўзгадняе сваёй рэдакцыйнай палітыкі ні з якімі палітычнымі сіламі, — ответила редакция.

— Кто стоит за этой, как ее назвали, кампанией по вашей дискредитации?

— Не буду я никак развивать эту тему. Мне кажется, достаточно того, что я уже сказал. Умный человек поймет, а остальным бесполезно объяснять.

Я поговорил со Светланой Тихановской, она мне пообещала, что с их стороны никаких скандалов не будет. Я ей сказал, что я тоже все эти годы никогда не скандалил, никто от меня не слышал ни одного плохого слова в адрес кого бы то ни было из нашего демократического движения.

И я и дальше не хотел бы этим заниматься. Мне есть что делать в жизни, кроме скандалов. Я объяснил Светлане причину отставки лаконично и доходчиво.

— Вы говорите, что направляли Светлане Тихановской предложения по реформированию Объединенного переходного кабинета. В чем они заключались?

— Да, направлял их уже не первый раз. Я очень хорошо отношусь к Светлане, считаю, что она совершает личный подвиг своей работой.

Но все было бы совершенно по-другому, если бы она была национальным лидером и выполняла представительские функции (с чем она отлично и справляется), а Кабинетом бы руководил человек, обладающий серьезными навыками администрирования. Мы достигли бы несоизмеримо больших результатов.

— В своем заявлении об уходе вы говорите, что не успели надлежащим образом обсудить стратегию действий и положить достигнутые договоренности на бумагу. То есть в 2022 году вы стали членом ОПК, не имея представления о том, что будете делать?

— Мы очень хорошо все проговорили, в том числе и с людьми из Офиса Светланы Тихановской, и с ней самой. Все важные вещи были названы, и она с ними согласилась. Поэтому у меня не было оснований сомневаться, что я что-то неправильно понимаю или чего-то не знаю. Но я допускаю, что Светлана ввиду своей большой загруженности не пропустила это через мозг. Может, какие-то другие причины были.

Все-таки такие вещи должны ложиться на бумагу, это точно. Тогда, я думаю, мы бы не были бы там, где мы есть.

Я считаю, это большая потеря — то, что в Кабинете нет людей, которые тогда присутствовали, тогда работали (речь о 2022-м годе. — Прим. ред.). Это достаточно уважаемые, серьезные люди. Но почему-то они остались за бортом (о ком именно речь, Валерий Сахащик не уточняет. — Прим. ред.).

Валерий Сахащик перед конференцией Объединенного переходного Кабинета. Варшава, 2 декабря 2022 года. Фото: Евгений Малашкевич, «Зеркало»

«То, что обещал, я сделал»

— Почему за время вашей работы не удалось создать национальное подразделение беларусских добровольцев в Украине? Что будет с «ротой Сахащика»?

— Давайте начнем с того, что украинским государством в лице Главного управления разведки был создан полк Калиновского (на сайте полка Калиновского сказано, что 9 мая 2022 года «беларусские добровольцы заявили про объединение в батальон имени Кастуся Калиновского», на базе которого 21 мая 2022 года был создан одноименный полк. — Прим.ред.). Это чисто украинский государственный проект. Если кто-то мне возразит, пусть приведет аргументы, но пока я их не вижу.

Кроме этого, есть подразделение, которое создал я. Оно 15 месяцев воевало без ротации «на передке». Кто еще из беларусов 15 месяцев безвылазно пробыл «на передке»? Я думаю, что знал бы, если бы еще кто-то так сделал. Думаю, таких нет.

Мы уверенно отвоевали, очень хорошо выполнили свою задачу. То, что я обещал, я сделал — вооружил роту полным комплектом стрелкового оружия, лучшего в мире, средствами индивидуальной защиты, связи, приборами разведки и наблюдения, прицелами. Всем, что необходимо, чтобы люди могли успешно выполнять боевую задачу. Я подготовил и обучил людей, и считаю, что тот факт, что мы за 15 месяцев «на передке» не потеряли ни одного человека убитым, говорит сам за себя.

Что будет с ротой? Позвольте мне на этот вопрос не отвечать. Любое слово, сказанное мною или другими людьми на эти темы выливается потом в большие проблемы. Когда-нибудь беларусский народ все узнает. В настоящий момент я не считаю для себя допустимым обсуждать такие вещи.

— Какие еще свои успехи и достижения в должности представителя ОПК вы можете назвать?

— Я очень много могу рассказать о том, что мы сделали. Уверен, что будущая армия Беларуси будет много лет пользоваться результатами нашей работы. Была собрана библиотека аналитического материала по поводу боевых действий в современной войне. Такого опыта, таким образом обобщенного, проанализированного и отраженного, я думаю, нет ни у кого. И предполагаю, что даже украинцы это не вели. А мы вели, и на основании этого я уверен, что будут составляться впоследствии программы боевой подготовки для будущей беларусской армии.

У нас есть огромное количество очень хороших контактов с профильными структурами европейских стран. Я думаю, что будущая беларусская армия должна дружить не с Туркменистаном и Северной Кореей, а с европейцами.

И еще очень много всего я сделал. Не думаю, что этот комментарий должен быть исчерпывающим отчетом о проделанной за два года работе. Думаю, для этого нужен другой формат разговора. Но мне совершенно не стыдно за работу, которую я делал все это время.

— Вы готовы сделать публичный отчет о своей работе?

— Да, это возможно, проблемы никакой нет. Другой вопрос, что, к сожалению, я занимался деятельностью того рода, где любая информация, которую нет необходимости публиковать, вылезает боком, прилетает по кому-то. И прилетает зачастую очень серьезно.

Нужно ли ее предавать огласке, что это изменит? Я думаю, для этой информации настанет свое время, и кому нужно, тот ее узнает. Я же не гонюсь за рейтингом, за какими-то одобрениями.

Да, заявлял, что мы сделаем беларусскую воинскую часть. Я это заявлял на основании того, что у меня была договоренность ни много ни мало с самым высшим военным командованием Украины. И мне казалось, что этого достаточно.

Соответствующая директива была подписана, работа была начата, и все шло нормально. Но если политическое руководство Украины вмешалось в процесс и они достигли договоренности с Лукашенко, а не с нами, и в соответствии с этой договоренностью заблокировали и уничтожили этот проект, то, извините, корректно ли предъявлять мне претензии?

— Что вы имеете в виду?

— Имею в виду Второй интернациональный легион. Его штат был утвержден ни много ни мало главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Прекрасный штат. Мы начали комплектовать воинскую часть, все шло хорошо.

Но, извините, я всего лишь живой человек и, называя вещи своими именами, я волонтер. Потому что наш Кабинет не был признан как минимум Украиной, которая воздерживалась от официальных контактов.

Да, на уровне личных связей у меня было все хорошо с украинскими военными любого ранга. Но политическое руководство Украины считало и считает до сих пор, что им нужно дружить с Лукашенко. Как я могу на это повлиять?

Валерий Сахащик и Валерий Залужный. Фото: телеграм-канал Сахащика
Валерий Сахащик и Валерий Залужный. Фото: телеграм-канал Сахащика

Спрашивать с меня — это легко, просто и, наверное, приятно. Но мне было бы здорово, если бы спрашивали с меня люди, которые что-нибудь понимают в этом и обладают объективной информацией. А еще лучше, если бы они сами что-то сделали.

Найдите мне еще одного беларусского политика, который много месяцев провел на фронте, который за свои деньги, за несколько сотен тысяч евро вооружил и всем обеспечил подразделение, который сам походил под снарядами и ракетами. Я совершенно честно выполнял свою работу, на которую подписался.

Наверное, я сделал все, что было в человеческих силах. Я за это спокоен, и совесть меня точно не мучает. Если кто-то сделал больше, то пусть покажет. Я скажу: «Да, ты молодец, сделал намного больше, чем я». Но пока я о таких людях не слышал.

«Полномочия мои были очень условными»

— В видео вы также говорите об ограниченности финансовых ресурсов, которые трудно поделить на всех. А сейчас вы сказали, что были волонтером.

— Я был волонтером, потому что я не получал никакой заработной платы. Ни я, ни моя команда ничего не получали — ни зарплату, ни какую-либо другую финансовую помощь.

Полномочия мои были очень условными. В Украине они не значат ровным счетом ничего. Там я мог что-то решать только потому, что обладаю определенным жизненным и служебным опытом и умею разговаривать с людьми. Благодаря этому мне удалось какие-то вопросы решить.

Фото пресс-службы Светланы Тихановской
Члены ОПК во время объявления о его создании. Литва, Вильнюс, 9 августа 2022 года. Фото: пресс-службы Светланы Тихановской

Да, если бы Кабинет был признан правительством Украины, то все было бы абсолютно по-другому. В конце концов, оружие я не должен был покупать за свои деньги, мы должны были его получить от Вооруженных сил Украины. Ну, получилось так, как получилось.

Хочу напомнить, что я никогда никого не агитировал ехать на войну в Украину, всегда говорил, что эта война не наша. Да, я сделал все, что мог, чтобы ребята, которые там оказались по разным причинам, не погибли. И в части, касающейся моей роты, у меня это получилось. Наверное, это самый лучший результат нашей команды. Только поэтому можно сказать, что я не зря этим занимался.

— Еще вы говорите, что приняли решение сосредоточиться на развитии концепции национального примирения и гражданского диалога. Расскажите подробнее о ее смысле.

— С момента той самой конференции 2022 года, на которой я дал согласие войти в состав Кабинета, я говорил, что идея вооруженного похода на Минск — это полная утопия. Человек, который предлагает собрать армию и идти на Минск на танках, либо не понимает, о чем он говорит, либо провокатор.

Никакой радикализм ни с одной стороны, ни с другой, ни к чему хорошему не приведет. Достаточно порядочных людей и среди тех, кто за перемены, и со стороны тех, кто придерживается других взглядов.

Нельзя обвинять людей за то, что они не уехали за границу или хотя бы не вышли с бело-красно-белыми флагами. Там много порядочных и добросовестных людей, патриотов своей родины.

Я считаю, что наши выход и спасение — это преодоление раскола в обществе и национальное примирение. Я уверен, что по этому сценарию все и произойдет. Одним из направлений нашей деятельности было преодоление разногласий между военными с разных сторон.

— Как вы считаете, нужна ли должность представителя по национальной обороне и безопасности в Кабинете? И, может быть, вы кого-то видите своим преемником на ней?

— Это уже не мое дело. То, что эту работу кто-то должен делать, — это совершенно точно. Сохранятся наши наработки, они пойдут на пользу Беларуси. А будет ли Светлана Тихановская кого-то назначать на мое место — это ее дело. Наверное, найдет кого-то. Есть удобные люди, которые не будут задавать никаких вопросов.

Представьте, что завтра в Беларуси происходят демократические перемены, а послезавтра приходит карательный экспедиционный корпус России. А по всем документам Россия — наш союзник, и с ней воевать никто не может. В Беларуси нет ни одного документа, который позволяет рассматривать Россию в качестве врага.

Есть масса таких вещей, о которых никто не думает. Ну а мы, наша команда, об этом думали, и документы готовили, занимались этим. Мы готовили новую военную доктрину. Никто не анализирует последующий статус Беларуси, никто не думает, что будет со страной после подписания мирного соглашения. А мы думали, просчитывали и готовили все документы на этот счет.

Я лично уверен, что Беларусь должна иметь внеблоковый статус. Так и будет — она будет санитарным кордоном между одной цивилизацией и другой.

Жизнь во внеблоковом статусе — это довольно-таки сложный вариант, особенно с точки зрения национальной безопасности. Для этого нужно очень много всего, начиная с основополагающих документов и заканчивая кадрами. Мы занимались этими вопросами, провели большую работу.