2. Замначальника факультета Генштаба, комментируя теракт в «Крокусе», отметился странными заявлениями
  3. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  4. В ISW объяснили, зачем Кремль обвиняет Украину и Запад в организации терактов, и как атака на «Крокус» усилит в обществе поддержку войны
  5. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент
  6. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  7. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  8. Лукашенко часто берет «на работу» то сына, то собаку. А остальным так можно? Вот что ответили в Департаменте труда и санстанции
  9. Весной 2021-го срочник угнал с полигона МАЗ ради девушки. Стали известны новые детали истории и сумма ущерба
  10. «Вышел покурить и застрелился». Солдат-срочник погиб у границы с Литвой, родственникам заявили, что это суицид
  11. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  12. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  13. В МВД назвали самую крупную взятку, выявленную в 2023 году
  14. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  15. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  16. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли

В Грузию Алексей и Ольга переехали в ноябре 2021 года. Как и многие белорусы, из страны они уезжали довольно срочно. Быстро продали бизнес, собрали самое необходимое и взяли двоих детей. Сейчас семья обосновалась в Батуми, супруги открыли свое дело, дети пошли в садик. Поговорили с парой о том, сколько стоит жизнь в городе возле Черного моря.

Фото из личного архива собеседников
Ольга и Алексей со своими детьми. Старшей дочери четыре года, сыну — три. Фото из личного архива собеседников

Белорусы уезжали за границу во все времена. Однако в последние годы наших соотечественников за границей стало особенно много. Они отправляются в другие страны, чтобы жить и работать, воспитывать детей и строить бизнес. В проекте «Где нас нет» мы рассказываем о бытовой стороне переезда: ценах на жилье, продукты и развлечения, местных особенностях. А также о том, по каким вещам из Беларуси нашим землякам приходится (или не приходится) скучать. Герои — белорусы, переехавшие в страны Европы, Азии и Америки, и уже обосновавшиеся на новом месте.

«Нужно было начинать жизнь заново»

Об эмиграции супруги никогда не думали, надеялись, что «скоро все образуется». Но осенью прошлого года добрые люди сказали: нужно уезжать. За пару дней раздали все вещи со съемной квартиры и продали бизнес.

— Так как мы потеряли почти все, финансовый вопрос стоял очень остро, нужно было начинать жизнь заново. Мы еще не понимали, чем будем заниматься, но знали, что это будет свой бизнес, — рассказывает Алексей. — С точки зрения малого бизнеса Грузия удобнее всего. Приехал, открыл, спокойно платишь налоги. При выручке до 500 000 лари в год (475 000 рублей, здесь и далее в скобках указаны суммы в белорусских рублях по курсу на август 2022 года. — Прим. ред.) налог составляет 1% от этой суммы. Закрыть бизнес здесь тоже очень просто: все делается за один день. И с точки зрения легализации нет проблем. Можно находиться в стране год, выехать на день и снова жить легально.

Из всех грузинских городов больше всего семье понравился Батуми. Они всегда хотели жить возле гор и моря и в теплом климате:

— К тому же Батуми — эмигрантский город. Здесь с 2020 года сформировалась большая диаспора белорусов и не только. Соответственно, это решало очень много вопросов, в том числе с садами для детей. Адаптироваться было несложно, переезд прошел на удивление легко.

Сейчас у супругов общий бизнес: онлайн-школа для беременных женщин и молодых мам. Такая идея у Ольги была давно, но никак не доходили руки. Потеря бизнеса в Беларуси дала обоим толчок, чтобы развиваться дальше.

— У меня медицинское и биологическое образование, плюс пока была в декрете, многому училась сама. И потом стала консультировать женщин по подготовке к родам, послеродовому восстановлению и уходу за детьми с рождения до года, — говорит Ольга. — Сначала просто консультировала подруг, а потом все разлеталось по сарафанному радио.

«Можно найти квартиру в центре с хорошим видом за 450−460 долларов»

Квартиру в Батуми искали уже по приезду. В ноябре спрос обычно ниже, поэтому жилье получилось найти за пару дней. Сняли трешку в 70 м².

— Условия были такие: платим 450 лари (427,5 рубля) не в сезон и 500 лари (475 рублей) в сезон, с июля по сентябрь. И до февраля это была средняя цена, потом цены на жилье выросли, — описывает собеседник. — От нас идти в центр города 15 минут, хорошее транспортное сообщение, рядом магазины.

В районе, где живет семья, много деревьев и очень зеленые дворы. Фото из личного архива собеседников

Правда, Алексей признается, что спустя почти год семья думает искать новую квартиру. Пока смотрят варианты, но уверены, что через пару месяцев цены упадут:

— Конечно, к довоенным ценам не вернутся, но с октября евротрешку в среднем районе и с простым ремонтом можно будет найти за 250−300 долларов. Прямо сейчас можно найти квартиру в центре с хорошим видом, с контрактом на год за 450−460 долларов, уже есть такие предложения.

Коммуналка в Грузии тоже невысокая. Она включает воду, электричество и газ.

— Вода очень дешевая, мы платим 10 лари (9,5 рубля) в месяц, — объясняет мужчина. — Сумма за электричество зависит от того, как используется кондиционер. Сейчас выходит 18−20 лари (17−19 рублей). Счет на отопление варьируется в зависимости от того, какой дом. Здесь есть как бы центральное отопление, но это только так называется. На самом деле в доме просто стоит газовая колонка. Второй вариант: газовый обогреватель, у нас как раз такой. В марте, когда было очень холодно, за отопление у нас вышло 180 лари (171 рубль). Если брать январь-декабрь — 150−160 лари (142,5−152 рубля). В апреле было около 70 лари (66,5 рубля).

«Тратим на еду меньше, чем в Беларуси»

О тратах на продукты рассказывает Ольга. Она уточняет, что в этом она разбирается намного лучше супруга.

— Сначала мне было странно: мы привыкли к сетям супермаркетов, вроде «Виталюра», или бытовой химии, как «Остров чистоты», — объясняет собеседница. —  А здесь подобное не пользуется спросом. Грузия в плане магазинов — это Беларусь 10−15 лет назад. Все нужно покупать на рынке, в лавочках и магазинчиках у дома. Потому что в сетевых магазинах цена выше, а качество продуктов там часто хуже. Но в лавочках товарооборот бешеный. Они маленькие, почти незаметные. Мы просто ориентировались на местных, сами бы в жизни не нашли их. И там есть все: мясо, рыба, сыры, колбасы, овощи и фрукты. Все дешевле и качественнее. Домашняя молочка будет стоить в полтора-два раза дешевле, чем в магазине: около 3 лари (2,85 рубля) за литр домашнего молока. Постепенно ты уже всех знаешь по именам и заходишь просто как к друзьям, говоришь «Гамарджоба!». А они знают имена твоих детей, как ты живешь, показывают тебе фото своего сада, детей и внуков. Это такая местная специфика.

Алексей замечает: многие белорусы говорят, что Грузия не такая дешевая. Но уверен, что дело в том, что люди по привычке начинают покупать в сетевых магазинах.

— Здесь мы начали тратить на еду меньше, чем дома, — убеждает он. —  А большинство продуктов в маленьких магазинчиках дешевле, чем в Беларуси. Например, лосось — 25 лари (23,75 рубля) за килограмм. Овощи и фрукты очень сильно дешевле, зимой в два-три раза. Самый высокий ценник на зелень зимой: 8−9 лари (7,6−8,3 рубля) за килограмм. Мы стали есть больше зелени, фруктов и овощей, меньше мяса, а полуфабрикаты не едим вообще. И в итоге питание стало и здоровее, и дешевле. В месяц уходит 600−700 лари (552−665 рублей) на семью с двумя детьми. А едят они у нас хорошо, не на свой возраст (смеется).

Батуми супруги выбрали из-за климата и мечты жить у моря. Фото из личного архива собеседников

«Дети вприпрыжку бежали в местный детский сад»

Еще одна существенная статья расходов для семьи — дети. А точнее — плата за детский сад. Так как белорусы пока не имеют вида на жительство, в государственный сад малышей отдать нельзя. Остается только платный.

—  Обычный детский сад сейчас стоит 350−400 лари (332,5−380 рублей) на ребенка в месяц с питанием. Если детей два и больше, будет скидка от 10%, — говорит Алексей. — Сначала мы отдали детей в так называемый русскоязычный сад, но там почти никто толком не говорил на русском. Это стоило 250 лари (237,5 рубля). Теперь платим за двоих детей уже со скидкой 700 лари (665 рублей).

Детям Ольги и Алексея сейчас 3 и 4 года, и до школы еще далеко. Но о ситуации с образованием знают хорошо, со слов друзей. Например, можно отдать в государственную школу бесплатно, даже если нет вида на жительство. И уже это может стать основанием для получения ВНЖ.

— В пригороде Батуми (можно сравнить с нашими Боровлянами) есть очень хорошая русскоязычная частная школа, — рассказывает Ольга. — До войны попасть туда было просто, у наших знакомых дети туда ходят. Сейчас с частными школами ситуация другая: их всего три, и мест почти нет. Стоят они сейчас около 1500 долларов в год. В государственных есть русскоязычные классы, но чтобы туда попасть, люди приходят записываться к пяти утра. В девять школа открывается, а к 10 уже нет мест.

Сравнивая местные частные детские сады с белорусскими, Ольга уверена: в Грузии все намного лучше. В Беларуси ее дети не очень любили ходить в садик, но, приехав, сразу пошли на полный день. И довольны.

— Мы думали, все будет плохо, но не могли им устроить мягкую адаптацию, нужно было обживаться, — признается собеседница. — Но все прошло просто прекрасно: дети вприпрыжку бежали в этот сад и не хотели уходить. А у моих друзей дети даже расстроились, когда в школе начались каникулы.

«Просто лежать в больнице — 100 долларов в день»

В Грузии, по словам белорусов, почти нет бесплатной медицины. Даже местные граждане лечатся платно, хотя для них все дешевле, чем для иностранцев.

— В среднем прием одного специалиста — от 50 лари (от 47,5 рублей). Цена будет зависеть от медицинского центра, в который вы пойдете, — объясняет Ольга.

Медицинскую страховку супруги себе не делали, решили, нет особой необходимости. Зато для детей купили абонемент в частный медцентр на год. Это обошлось в 90 лари (85,5 рубля) на каждого ребенка.

— По этому абонементу бесплатный прием педиатра, — говорит Алексей. — К врачам мы обращались три раза, и всегда принимают быстро, говорят все по делу. Плюс по этому абонементу скидка 50% на посещение профильных специалистов, а анализы по направлению педиатра бесплатные. Для взрослых можно купить такой же абонемент. А вот попасть в больницу здесь будет дорого — нам говорили, что просто лежать в больнице стоит 100 долларов в день без учета процедур.

Детям на новом месте комфортно: из садика малышей не забрать, а болеть стали реже. Фото из личного архива собеседников

Дешевые и удобные автобусы, недорогое такси

Общественный транспорт в Грузии недорогой, отмечает Алексей. Но неизвестно, оплачивают ли люди проезд из-за высокой сознательности, или из-за страха перед контролерами: их в Батуми очень много.

— Здесь ходят только автобусы, есть 18 маршрутов по городу, и этого достаточно. Стоимость проезда — 30 тетри (в одном лари 100 тетри, 30 тетри — 28 копеек. — Прим. ред.), — говорит мужчина. — Оплачивать можно или карточкой местного банка, или транспортной картой. Она пополняется очень удобно в специальных автоматах. Маршрутки по городу — 70 тетри (66 копеек), если ехать в пригород за 20 км от Батуми, будет 3 лари (2,85 рублей).

На такси семья ездит очень редко, на автобусе часто бывает быстрее. Дело в том, что для них почти везде есть выделенные линии, что особенно на руку, когда начинаются пробки.

— Если ехать от нашего дома до исторического центра на такси, это будет стоить 4−5 лари (3,8−4,75 рубля), зимой еще дешевле — 2−3 лари (1,9−2,85 рубля), — рассказывает Ольга. — Мы как-то не хотели вести детей в сад в очень дождливый день, посмотрели цену на такси — 1,8 лари (1,7 рубля). Уже расщедрились (смеется).

Каршеринга в Батуми нет, да и необходимости в машине у пары за это время тоже не возникло. Во-первых, удобный транспорт, во-вторых, полное игнорирование местными ПДД.

— Кажется, их не соблюдает сама полиция, — шутит Алексей. — И пешеходы тоже: то, что человек выпрыгивает под движущуюся машину, тут норма. Вижу это почти каждый день, когда вожу детей в детский сад. При этом здесь на удивление мало аварий, и если случаются, то очень серьезные.

«Порции здесь намного больше, чем в Беларуси»

В заведения семья ходит нечасто — все еще налаживают финансовое положение после переезда, выбираются поесть в городе 1−2 раза в месяц. Правда, заметили интересный факт: несмотря на временные трудности, в Грузии могут позволить себе поесть в кафе чаще, чем в Беларуси.

— Летом нужно ходить в те рестораны и кафе, в которые ходят местные, — делится секретом Алексей. — Потому что с началом сезона многие заведения «расширяются» в разы: больше столиков, людей. И если официантов можно найти из студентов, то где взять больше поваров? Поэтому в таких местах качество обслуживания не очень. Так как мы жили тут и зимой, то видели заведения, популярные и тогда. Вот в такие места и нужно ходить. Там будет вкусная кухня, и цены ниже. Но разброс цен в заведениях здесь не очень большой: между самым дешевым кафе и очень дорогим рестораном будет разница в два-три раза.

— Порции здесь намного больше, чем в Беларуси, — подсказывает Ольга. Супруг с ней соглашается и продолжает рассказывать о ценах:

— Обычный салат из помидоров и огурцов стоит от 4 до 8 лари (от 3,8 до 7,6 рубля), мясные блюда — от 8 до 18 лари (от 7,6 до 17 рублей). Есть такое блюдо — чкмерули, это цыпленок, зажаренный в сливочном соусе. Он будет стоить 25 лари (23,75 рубля). Но здесь еще есть еще сбор за сервис — в Батуми он обычно 10%. До сих пор непонятно, это включенные чаевые или надбавка к блюду. А вообще у нас поход на четверых в кафе — два-три блюда по 8−10 лари (7,6−9,95 рубля). То есть весь обед обходится в 20−30 лари (19−28,5 рубля), без учета напитков. Разливное вино здесь тоже очень недорогое — от 6 до 10 лари (от 5,7 до 9,5 рубля) за литр.

Семья старается дома не засиживаться, смотреть местные достопримечательности. Фото из личного архива собеседников

«Можно найти развлечения на любой кошелек»

Одно из самых популярных развлечений для семьи Ольги и Алексея — поход на море. Туда ходят и летом, и зимой: поплавать, просто посидеть у воды.

— Если брать развлечения для взрослых, здесь выбор не очень большой, — говорит белоруска. — Я знаю, что подруги ходят на бачату, еще здесь есть разные художественные клубы. Художественная встреча, например, стоит 50 лари (47,5 рубля): ты приходишь, тебе дают холст, палитру, краски. Зимой безлимитный абонемент в спа-салон на день стоил 30 лари (28,5 рубля), а на месяц — 100−150 (95−142,5). Там есть сауна, баня, хамам и так далее. Женская баня на шесть персон — 150 лари (142,4 рубля).

Летом в Батуми очень много концертов. По словам собеседницы, самое примечательное — грузинские танцы.

— Выступление батумской театральной труппы в летнем театре можно посмотреть от 10 до 20 лари (от 9,5 до 19 рублей). Зрелище сногсшибательное, потрясающее! — вспоминает Ольга. — С наступлением сезона здесь культурная жизнь цветет и пахнет, многие концерты организовывают на пляже. Летом приезжали разные исполнители: был Монатик, мы с дочкой случайно попали на Boney M. Круглый год можно ходить в музеи, вход довольно дешевый, до 15 лари (14,25 рубля). Еще здесь много природных и исторических памятников. Например, мы ездили на мост Царицы Тамар, там красивые водопады. Добраться можно на обычной маршрутке, которая идет от вокзала, цена — от 3,5 лари (3,3 рубля) на человека в одну сторону. В общем, можно найти развлечения на любой кошелек.

«Здесь к тебе не относятся как к понаехавшему»

— В Грузии очень просто адаптироваться белорусам. В крупных городах нет проблем с пониманием русского языка, с русскоязычными садами и школами, — описывает собеседник. — И здесь к тебе не относятся как к «понаехавшему». По личному опыту, когда рассказываешь грузинам, что переехал сюда жить, отвечают, что в беде не оставят и предлагают обращаться за помощью. И это они говорят не просто так, тут действительно такой менталитет.

Расходы семьи из четырех человек в месяц:

Аренда квартиры — 500 лари (475 рублей);

коммунальные платежи (летом) — около 30 лари (28,5 рубля);

продукты — 600−700 лари (570−665 рублей);

садик для двоих детей — 700 лари (665 рублей);

связь, интернет — 47 лари (44,65 рублей);

посещение кафе и ресторанов — около 50 лари (47,5 лари).

Итого — от 1927 до 2027 лари (от 1830,65 до 1925,65 рубля).

— Когда приходится все бросать и начинать жизнь заново, то очень важно, на какой срок хватит денег, которые есть на руках. И по стоимости жизни Грузия в разы дешевле Европы и Украины. Если снимать среднее по качеству жилье в нормальном районе Батуми и водить двоих детей в сад, можно прожить примерно за 800 долларов. Это, конечно, почти минимальная сумма. Но на тысячу долларов здесь можно жить вполне неплохо, — завершает Алексей.