7. «Могла взорваться половина города». Почти двое суток после атаки на «Гродно Азот» — что говорят «Киберпартизаны» и администрация завода
  8. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  9. Разбойники из Смоленска решили обложить данью дорогу из Беларуси. Фееричная история с рейдерством, стрельбой, пытками и судом
  10. «В гробу видали это Союзное государство». Большое интервью с соратником Навального Леонидом Волковым, месяц назад его избили молотком
  11. В ВСУ взяли на себя ответственность за падение российского ракетоносца Ту-22М3: «Он наносил удары по Украине»
  12. Будет ли Украина наносить удары по беларусским НПЗ и что думают в Киеве насчет предложений Лукашенко о мире? Спросили Михаила Подоляка
  13. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  14. Появились слухи о закрытии еще одного пункта пропуска на литовско-беларусской границе. Вот что «Зеркалу» ответили в правительстве Литвы
  15. «Довольно скоординированные и масштабные»: эксперты оценили удары, нанесенные ВСУ по целям в оккупированном Крыму и Мордовии

24 января 2023 года суд Верхнедвинского района Витебской области оштрафовал старшего научного сотрудника местного историко-краеведческого музея и почетного гражданина Верхнедвинска Антона Буболо на 20 базовых величин (740 рублей). Как сообщает «Наша Ніва», Антон Францевич в детстве пережил заключение в Саласпилсском концлагере, созданном нацистами на территории Латвии.

Антон Францевич Бубало. Фото: EsBodnar, commons.wikimedia.org

В постановлении по делу об административном правонарушении указано, что Антон Буболо совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 19.11 КоАП Республики Беларусь, а именно: «разместил и хранил в открытом доступе в Глобальной компьютерной сети Интернет в социальной сети F. на личной странице с именем Б. <…> информационную продукцию, включенную в республиканский список экстремистских материалов». Также в документе указано, что подсудимый частично признал свою вину в совершении этого правонарушения.

Антон Францевич Буболо родился 27 октября 1942 года в деревне Гиселёво Освейского (сейчас Верхнедвинского) района. Весной 1943 года, когда ему не было еще и года, Антон Францевич и его семья (мама, брат и сестра) попали в Саласпилсский концлагерь. Из 12 тысяч детей, заключенных в Саласпилсе, около 7 тысяч погибли.

Антон Францевич работал учителем в школах Латвии и в Верхнедвинском районе, некоторое время возглавлял отдел культуры Верхнедвинского райисполкома. С 1972 года он занимается краеведением, изучая историю, культуру и географию Верхнедвинского, Миорского и Россонского районов. Буболо автор и редактор десятков книг, брошюр, буклетов и открыток по краеведению, регулярно публикуется в районной газете «Двинская правда» со статьями по истории севера Беларуси. Он известен как активный общественный деятель, популяризатор белорусской национальной культуры. Также Антон Францевич занимается благоустройством мест захоронения жертв Великой Отечественной войны.

Как указано в тексте постановления по делу об административном правонарушении, неподобающую по мнению суда публикацию на странице Бубало в фейсбуке обнаружили сотрудники Верхнедвинского РОВД.