Друзья предложили Сергею Васильеву сопроводить их детей на остров и обратно. Но планы за месяц поменялись, и он остался там работать. Чем остров Шри-Ланка «околдовал» белоруса, сколько он зарабатывает на острове и почему не носит трусы, Сергей рассказал изданию «Ганцавіцкі час».
Сергей Васильев — весельчак по характеру и очень эрудированный молодой человек. У него есть уникальная коллекция из 700 книг о музыке. Меломан более семи лет работал журналистом в газете Слонима Гродненской области, затем — редактором на авторадио в Минске. Летом 2022 года после сокращения остался без работы.
В последние восемь лет Сергею редко удавалось отдохнуть от работы. Поэтому поездка и месяц путешествий с другом и его детьми на острове так вдохновила, что возвращаться обратно не захотелось. Ребята улетели домой без проводника, а Сергей остался на острове, продлил визу и начал искать работу.
На первый месяц визу сделал по прилете в Шри-Ланку, на что ушло 40 долларов и около трех минут, чтобы поставить штамп. Дальше многие вопросы решались как в сказке.
«В кафе за 1−2 доллара можно наесться от пуза»
— Где на острове обосновался жить?
— Первое время жил у друга, который снимал комнату на вилле. И я тоже снял комнату за 100 долларов в месяц. Спустя три месяца нам решили поднять аренду в 3,5 раза, потому что начался туристический сезон, и мы нашли отдельные деревянные домики с оплатой по 150 долларов в месяц. В сумму входят расходы за ЖКУ.
В каждом домике обустроена небольшая спальня, кухня и санузел с горячей водой. Есть общая стиральная машина на несколько домиков. Для сезона это удачная цена.
Мне теперь до океана 15 минут ходьбы пешком. А раньше жил в трех минутах от побережья. Но зимой из-за работы на океане почти не был. Последний раз ходил на берег в ноябре, а потом — в начале марта.
— Как приспособился зарабатывать на жизнь?
— Работу начал искать, когда понял, что буду оставаться на острове. Тогда я даже представить не мог, как зарабатывать, и поначалу пересматривал предложения удаленной работы. Даже делал некоторые тестовые задания и вроде как нашел работу. Но за это время я посмотрел на ребят, которые работают удаленно, и отказался от такого предложения.
Они же света белого не видят в прямом смысле. Здесь круглый год темнеет очень рано, в шесть часов, а в восемь уже ночь. Работая на удаленке по минскому времени, они включают ноутбук, как только встают, и заканчивают в восемь, когда темно. Шри-Ланка у них только по выходным. А мне так не хотелось, и я начал искать работу на острове.
Узнал, что местные на сборе чая зарабатывают по 4 доллара за смену — это совсем мало. Тогда пробовал устроиться помощником повара в ресторан русской кухни, где нужно уметь готовить пюрешку, борщ, плов и другую привычную нам еду. Но с этим не срослось, потому что нужно закупать продукты и без опыта это сложно.
Потом наткнулся на работу мечты — «белым господином» на добыче драгоценных камней. Суть заключалась в том, что нужно все время находиться в джунглях возле реки. Местные ребята копают грунт и вымывают в реке, а мне нужно за ними смотреть, чтобы не сидели.
Так получилось, что начался сезон дождей, который затянулся на несколько недель, и мне все говорили дождаться погоды. А я не мог ждать, потому что привезенные деньги уже заканчивались.
Случайно нашел другую работу. Знакомый паренек работал тур-лидером на проведении экскурсий для русских и предложил мне подработать сменщиком.
Руководителю понравилось. Со временем напарник ушел, и я остался работать один — сопровождал туры по двое суток в неделю. С началом активного сезона прибавилось туристов, и сейчас есть сменщик.
— Сколько можно заработать за месяц? На все ли хватает этих денег?
— Когда два раза в неделю ездим в туры, то в месяц получается заработать тысячу долларов.
Первые месяцы мне хватало на комфортную жизнь 400 долларов без экономий. Здесь дорогой алкоголь и табачные изделия. Пачка сигарет стоит примерно 8 долларов, а бутылка крепкого алкоголя 10−15 долларов. А еда в кафе для местных стоит копейки. Дороже там, где бывают туристы.
Там цены в сезон подрастают вдвое, но это все равно сравнительно дешево, потому что урожай овощей снимают по три раза в год, так как здесь нет климатической зимы. Картофель все время молодой, свежий, а не такой залежалый, как бывает у нас. Килограмм картофеля продают примерно за полдоллара.
В кафе за 1−2 доллара можно наесться от пуза, если взять рис с овощами и с креветками либо с яйцом, сосиской, курицей. Самое дорогое из перечисленного — блюдо с креветками — может потянуть 2 доллара.
В тоже время возле дома растет джекфрут, который можно сорвать рукой. Пока зеленый, его тушат, как овощи. При созревании он становится сладким, и можно кушать на десерт. Но никто эти фрукты не рвет. Проще пойти и купить.
Мне нравится, что цены в супермаркетах у них везде одинаковые и указаны на упаковке.
«Живут на расслабоне, сервис соответствующий»
— Удается ли отдыхать и смотреть достопримечательности помимо рабочих поездок?
— Если на выезде два раза в неделю по двое суток, то нет возможности отдыхать как мне хочется. У меня остается только один световой день. Когда туристический сезон закончится, то покатаюсь по острову.
Для этого можно взять в аренду мопед за 100−200 долларов в месяц. Но дешевле купить мотоцикл. Друг купил поддержанный за 150 долларов без документов. Я иногда езжу на его мотоцикле. Здесь мототранспорт очень распространен, так как климат теплый. Скутеры продают дороже в десять раз, так как ими проще управлять и их можно сдавать в аренду туристам.
Очень популярный транспорт тук-туки — это такие трехколесные мотоциклы с кабиной. Также много автобусов, которые называют «крейзи басы». Они носятся как сумасшедшие, не соблюдая правил дорожного движения, поэтому их так называют даже местные.
— Чем жизнь на острове отличается от Беларуси и что тебя шокировало?
— По приезде меня бесило, что они никуда не спешат. Они необязательные, и у них любимое слово «ту морел» — «давай завтра». У меня что-то сломалось в мотоцикле. Я приезжаю в мастерскую — закрыто. Послезавтра приезжаю и спрашиваю, чего не работали — говорят, праздник был у мусульман. А ты мусульманин — нет.
У них четыре религии на острове: 70% буддисты, примерно по 10% мусульман и индуистов и 10% христиане (православные и католики). Они все религии приветствуют и готовы отмечать праздники всех конфессий. В календаре сплошные выходные.
Прикольно, что в выходные не работают алкогольные магазины. В обычных продуктовых магазинах алкоголь не продается, там нет таких отделов вообще. Слышал, что есть самогон, но я не попробовал.
Еще меня до сих пор удивляет, насколько ланкийцы живут на расслабоне. Они медленные, никуда не спешат, ни о чем не заморачиваются и просто кайфуют от жизни. Сервис у них соответствующий.
К примеру, в одном маленьком магазине бытовой техники продается три телевизора, два пылесоса, три фена, и на обслуживании 4−5 продавцов. Условно один берет деньги, другой заворачивает товар, третий пробивает по кассе, четвертый дает сдачу, пятый открывает двери. В Беларуси все это сделал бы один человек.
А они стоят себе улыбаются. Я как-то себе заказал кофе, так мне его три человека делали. Смотрел я на это и офигевал.
— А на каком языке общаешься с жителями острова?
— Помогают язык жестов и элементарные слова на английском. У них три государственных языка: сингальский, тамильский и английский. В туристических районах многие знают английский. А экскурсии вожу на русском языке для русскоговорящих. Среди туристов бывают украинцы, белорусы, казахи, армяне, но в основном русские.
«Через час езды сосны и озера, как в Беларуси»
— Как изменился твой стиль одежды? В соцсетях ты рассказывал, что обходишься без трусов.
— Да, здесь так жарко, 32−34 градуса жары, что я в первый день как снял трусы, так больше и не ношу. И решил вести дневник: раз в месяц писать пост о том, что произошло за месяц без трусов. Я на третий день купил себе «саронг» — это местный национальный элемент одежды, похожий на юбку, но только для мужчин.
Теперь у меня три саронга, и я постоянно хожу в саронге без трусов. В люди надеваю еще футболку, а дома без футболки, только в саронге.
— Расскажи, какая там природа? Не напрягают ли обезьяны, которые могут заглянуть в жилище?
— Обезьяны живут рядом и часто бегают возле моего домика. В первое утро я проснулся от того, что они топотали по крыше. Я сразу расстроился, что придется терпеть этот грохот. Но больше они не беспокоили.
Иногда заглядывают ко мне на террасу или в душ. Но это редко. Душ у меня сделан без крыши — с пальмой. Пробегают возле дома вараны, белочки, мышки, мангусты. Они не мешают любоваться природой.
В центре острова горы, куда мы возим людей по серпантину. Но каждые сто километров меняются ландшафты до неузнаваемости: то пальмы и обезьяны, то горы, чайные плантации, эвкалипты, через час езды сосны и озера, как в Беларуси.
Природа очень разнообразная и классная. Очень много водопадов, где можно искупаться и сфоткаться.
— Что можешь сказать про уровень жизни ланкийцев? Заметен ли контраст бедных и богатых?
— Да, среднего класса здесь немного. Режет глаз разница между бедными и богатыми. У бедняков совсем скромные лачуги. На чайных плантациях местные зарабатывают по 4 доллара в день. В глухих деревнях и 100 долларов не имеют за месяц. Но средняя зарплата на острове 150−200 долларов в месяц.
В крупных городах есть очень богатые ланкийцы. В рамках тура заезжаем в город Канди, который называют культурной столицей и сравнивают с Петербургом. Мы с туристами кушаем в четырехэтажном торговом центре, где ходят ланкийцы с драгоценностями, в брендовой одежде, с айфонами последней модели.
Это люди, которые имеют тысячи долларов в месяц и могут позволить себе купить недвижимость себе и детям, а также дорогие автомобили.
«Туристы привозили в чемоданах по пару килограммов гречки»
— А что особенно понравилось, что ты решил остаться на острове? Как к тебе относятся местные?
— Дома рядом война, и хотелось побыть подальше от этого. А здесь кайфовая размеренная жизнь, и чувствуешь себя свободным человеком в безопасности. Здесь очень хорошо относятся к русским туристам за то, что они привозят и тратят здесь деньги.
В то же время ланкийцы не поддерживают тех, кто воюет, потому что сами долго жили в условиях войны. На острове 30 лет длилась гражданская война, которая закончилась в 2010 году. А Беларусь некоторые знают и рассказывают, что уже общались с белорусскими туристами.
— А чего не хватает на острове для души белоруса?
— В первую очередь, хотелось бы, конечно, повидать родителей и сестру, пообщаться с друзьями. А потом я понял, что многие друзья уже уехали из Беларуси. Не хватает общения с близкими, но благо, что можно созвониться.
Не хватает квизов (интеллектуально-развлекательная игра, в которой нужно отвечать на разные вопросы на логику и эрудицию, а также про музыку и кино. — Прим. автора), на которые я подсел и в последние годы играл в двух сильных командах. Я в чатике смотрю на их победы, и очень хочется поиграть.
Думал попробовать организовывать квизы на острове, но понял, что это не очень прибыльно и сильно сложно. Может, когда-нибудь и попробую организовать.
Из предметов не хватает проигрывателя с пластинками. Я не сильно часто его слушал, но слушал, а здесь такой возможности нет. Хотелось бы включить и послушать музычку, сидя на верандочке и попивая водичку с лимончиком. Или когда приготовлю ужин и запалю благовоние, то часто думаю: «Эх, сейчас бы пластиночку поставить...» Слушать музыку в телефоне — это совсем не то.
— А что ты готовишь себе? Какое у тебя любимое ланкийское блюдо? Хочется ли белорусской еды?
— Сегодня на обед была картошка жареная. Утром были кукурузные хлопья с бананом и с шоколадным молоком.
Готовлю обычную еду: макароны, рис с овощами и каким-нибудь мясом. А вот гречки здесь нет. Местные называют эту крупу «рашен раис» — русский рис. Они знают, что русские любят гречку.
В одном из курортных городов русские открыли ресторан под названием «Греча», где можно поесть гречки.
Как только открылись, у них была промоакция, когда за килограмм принесенной гречки можно было заказать в ресторане любое блюдо. Так туристы привозили в чемоданах по пару килограммов гречки и взамен ходили кушать креветки.
Из местных мне очень нравится блюдо «коту» в придорожном кафе. Его готовят прямо на глазах покупателя: рубят на большой сковороде лаваш, туда добавляют овощи и мясо (креветки, сосиску, курицу) либо яйцо.
В отдаленном кафе может стоить доллар, а в туристическом месте еще добавят сыра и продадут за 5 долларов.
По белорусской кухне пока не скучаю. Как-то ехали знакомые и спрашивают: «Что тебе привезти?» Я долго думал и попросил халвы. А недавно другу передали сала и селедки, которой здесь почему-то нет, хотя есть куча всякой рыбы, но ее не солят.
Мы устроили себе белорусскую вечеринку: сварили картофеля, пожарили сала с луком и порезали селедочки. Так мы отметили то, что у меня все хорошо решилось с документами и можно оставаться на острове дальше.
— Ты делился в инстаграме тем, что влюбился. Готов ли ты жениться и остаться на острове навсегда?
— Ну это же не местные, с ними точно не получится завести серьезные отношения. А туристки приезжие кружат мне голову. Я так несколько раз влюблялся. И в последний раз как-то сильно. Она сейчас в Москве, и мы постоянно на связи.
Остаться на острове навсегда не входит в мои планы. В Беларуси классная природа, классные люди, классная история — мне все нравится. Я патриот и хочу жить в своей стране и быть там полезным. Во многих сферах нужны толковые люди. А чем бы я ни занимался, у меня всегда всё хорошо получалось. Но, пока я в душе странник.