7. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  8. Разбойники из Смоленска решили обложить данью дорогу из Беларуси. Фееричная история с рейдерством, стрельбой, пытками и судом
  9. В России увеличили выплаты по контрактам, чтобы набрать 300 тысяч резерва к летнему наступлению. Эксперты оценили эти планы
  10. Пропаганда очень любит рассказывать об иностранцах, которые переехали из ЕС в Беларусь. Посмотрели, какие ценности у этих людей
  11. В ВСУ взяли на себя ответственность за падение российского ракетоносца Ту-22М3: «Он наносил удары по Украине»
  12. «Не ленись и живи нормально! Не создавай сам себе проблем». Вот что узнало «Зеркало» о пилоте самолета Лукашенко
  13. «Довольно скоординированные и масштабные»: эксперты оценили удары, нанесенные ВСУ по целям в оккупированном Крыму и Мордовии
  14. Окно возможностей для Кремля закрывается? Разбираемся, почему россияне так торопятся захватить Часов Яр и зачем разрушают Харьков
  15. В литовском пункте пропуска «Медининкай» сгорело здание таможни. Движение было временно приостановлено

Сегодня летчикам Алексею Ничипорчику и Никите Куконенко, погибшим под Барановичами в мае, присвоили звание Героя Беларуси. Мы посмотрели, кто еще в стране удостаивался этой высокой государственной награды, которую присваивают за совершение подвига. Список Героев Беларуси небольшой — до сегодня там было всего 11 человек. В их числе крепкие хозяйственники, биатлонистка, банкир и митрополит.

Летчики, которые увели самолет от домов и не успели катапультироваться

19 мая во время учений разбился учебно-боевой самолет Як-130 ВВС Беларуси, выполнявший тренировочный полет над аэродромом в Барановичах. Экипаж обнаружил техническую неисправность, пилоты получили приказ катапультироваться — диспетчер отдал его не менее 10 раз, но пилоты решили отвести самолет от жилых домов. Когда это удалось, они попытались покинуть кабину борта, но из-за недостаточной высоты не смогли это сделать. 33-летний майор Андрей Ничипорчик и 22-летний лейтенант Никита Куконенко погибли.

Самолет упал в районе улицы Розы Люксембург, повредил три дома, но пилотам удалось не допустить гибели среди гражданских.

Первый Герой Беларуси — тоже летчик, пытавшийся отвести падающий самолет подальше от жилых домов в Барановичском районе

Впервые звание Героя Беларуси присвоили в 1996-м году и тоже посмертно. Этой госнаграды удостоили Владимира Карвата — военного летчика 1-го класса.

23 мая 1996-го подполковник Карват был на учебно-тренировочном задании, на истребителе Су-27П ему нужно было пролететь в облаках с большими углами крена и отработать ведение воздушного боя в сложных метеоусловиях ночью. На высоте 900 метров начался пожар, самолет стал падать. Когда пилот получил команду катапультироваться, он находился над селами Арабовщина и Большое Гатище и пытался отвести самолет подальше от жилых домов. Борт Карвата пролетел еще километр и разбился. Пилот погиб при падении, ему было 37 лет.

Гендиректор БЕЛАЗа и машиностроитель Высоцкий

Вторым получил звание Павел Мариев, гендиректор БЕЛАЗа — директор Белорусского автомобильного завода, на котором он работает с 1959 года, доктор технических наук. На годы работы Мариева выпала сложная модернизация предприятия, на которую деньги выделили иностранные банки под гарантию государства. Если бы она не спасла завод, он стал бы банкротом. Ему вручили высшую награду в 2001-м «за самоотверженный труд и выдающиеся усилия в развитие отечественного автомобилестроения».

Если у белорусов спросить, кто такой Высоцкий, большинство, вероятно, назовет советского певца Владимира Высоцкого. В стране есть менее известный однофамилец, ученый Михаил Высоцкий, также в 2006-м году удостоенный госнаграды — за вклад в развитие белорусского машиностроения.

Михаил Высоцкий начинал конструктором на МАЗе. При его участии прицепы и полуприцепы активно использовались во время запуска первого искусственного спутника земли, а по его предложению на заводе стали производить автобусы. С 2006-го до последних дней он возглавлял Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Крепкие хозяйственники

Александр Дубко. Фото: grodnonews.by

В 2001-м году звание Героя Беларуси получили еще 3 человека. Посмертно его присвоили Александру Дубко — за исключительные заслуги перед государством и обществом. С 1972 года он возглавлял колхоз «Прогресс», один из передовых в то время в Гродненском районе. При нем хозяйству удалось выйти на одни из лучших показателей в республике.

В 1994-м Дубко участвовал в выборах президента Беларуси, набрал 5,98% голосов. В этом же году стал председателем Гродненского облисполкома. Как пишет Слонімскі веснік, за время его руководства область преодолела спад производства во всех основных отраслях экономики, а в сельскохозяйственной сфере и вовсе вышла в лидеры по стране. Опыт Дубко Лукашенко не раз ставил в пример другим чиновникам.

Также в 2001-м году почетную награду «за самоотверженную работу и выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства» получил Михаил Карчмит — экс-глава колхоза «Рассвет» Несвижского района, комбината «Снов», в 1996—2000 гг. — член Совета Республики Национального собрания Беларуси, позже — Комиссии по региональной политике. За такие же заслуги звание получил и Виталий Кремко, председатель колхоза «Октябрь» Гродненского района.

В 2006-м году награду присвоили еще одному аграрию, кандидату сельхознаук Василию Ревяко, председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, который до него возглавлял Дубко. Ревяко также входил в Совет Республики четвертого созыва, в Гродненский областной совет депутатов 21-го и 26-го созывов.

Банкир, при котором произошла девальвация

В 2006-м году звание Героя Беларуси присвоили Петру Прокоповичу, руководившему в 1998—2011 годах Нацбанком. Весной 2011-го в Беларуси развивался экономический кризис: население скупало валюту, уменьшались золотовалютные резервы, росли цены, появлялся дефицит некоторых товаров, росла инфляция.

В марте Прокопович заявлял, что при нем в стране разовой одномоментной девальвации не будет даже на 5%, «потому что это плохое решение для белорусов», однако уже 23 мая власти девальвировали белорусский рубль на 56%. В апреле чиновник перенес операцию на сердце, долгое время находился на больничном. После Лукашенко отправил его в отставку, посчитав одним из виновников экономического кризиса: «Человек, преданнейший своей стране, честный и порядочный. И он ошибался, и правительство, и я должен был это видеть».

Единственный художник

В список Героев Беларуси в 2006-м также попал художник-живописец и портретист, педагог Михаил Савицкий. Он родился в 1922 году, участвовал в боях за Севастополь в начале Великой Отечественной, позже попал в плен, был в концлагерях. В 1980-м он возглавил Творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР в Минске, которую позже передали Минкульту, а в 1988 году Савицкий входил в состав Госкомиссии по расследованию советских преступлений в Куропатах.

Художник писал работы о войне и восстановлении мирной жизни, а также о Чернобыльской катастрофе, истории становления белорусской национальной культуры.

Митрополит, переводивший Священное писание на белорусский язык

Митрополиту Филарету звание присвоили тоже в 2006-м — «за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога».

Церковный деятель родился в Москве. В 1992-м году он был назначен митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом Всея Беларуси. При нем в стране открылись 10 епархий, увеличивались приходы, открывались монастыри, Минская духовная академия, духовное училище и школа катехизаторов, был воссоздан Крест Евфросинии Полоцкой, начал работать Дом милосердия при БПЦ. Также по его инициативе в церковном календаре появился праздник «Собор Белорусских святых». Митрополит Филарет организовал перевод Священного писания на современный белорусский язык.

В 2009-м году Филарет был одним из трех кандидатов на пост главы Московского патриаршего престола, но взял самоотвод и призвал своих сторонников отдать свои голоса митрополиту Кириллу, который и стал Патриархом, главой РПЦ.

Единственная женщина-герой

Последнее до сегодняшнего дня звание Героя Беларуси присвоили в 2014 году биатлонистке Дарье Домрачевой. Это произошло после того, как она завоевала третье золото в личных гонках на зимних Олимпийских играх. Дарья — единственная в истории биатлона четырехкратная олимпийская чемпионка.

После выборов 2020-го года за участие в протестах жестко задерживали брата Домрачевой. Сама же она открыто не поддерживала протестующих и не подписывала письмо белорусских спортсменов, требовавших остановить насилие и провести новые выборы. После этого координатор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин отметил, что она «должна защищать народ: «Ты либо откажись от звания, либо будь героем».