13. 99 средств воздушного нападения, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры»: Россия вновь нанесла массированный удар по энергосистеме Украины
  14. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  15. Беларуска написала комментарий после теракта в «Крокус Сити Холле» — к ней пришли силовики, но записать «покаянное» видео не смогли
  16. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  17. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»

Правительство Украины решило объединить два министерства: инфраструктуры и регионального развития. Возглавит новое ведомство, которое будет заниматься развитием общин, территорий и инфраструктуры Украины новый вице-премьер — Александр Кубраков. По данным украинских и белорусских СМИ, новый вице-премьер — племянник главы МВД Беларуси Ивана Кубракова.

Коллаж "Зеркала"
Справа - Иван Кубраков, слева - Александр Кубраков. Коллаж «Зеркала»

1 декабря в Верховную Раду внесли представление на назначение Александра Кубракова на должность вице-премьер-министра по восстановлению Украины — министра развития общин, территорий и инфраструктуры. За это назначение проголосовали 263 нардепа.

Племянник или нет?

Украинские и белорусские СМИ не раз сообщали о том, что Александр Кубраков является родственником главы МВД Беларуси Ивана Кубракова.

В семье Ивана Кубракова, который родился в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области, было пятеро детей. Старший Николай родился в 1960 году, в 1961 — Михаил, в 1964 — Виктор, в 1969 — Сергей, а в 1975 — Иван. Николая и называют отцом нового вице-премьера Украины. Отмечается, что он первым из братьев пошел работать в милицию.

Как ранее рассказывала TUT.BY тетя главы МВД Беларуси Валентина Матвеевна, Николай Кубраков и впрямь пошел служить в милицию и уехал в Минск, но уже вышел на пенсию по выслуге лет и работает на гражданке. О каких-либо его связях с Украиной она не упоминала.

Тетя Ивана Кубракова Валентина Матвеевна. Фото: TUT.BY

А именно в Украине, а точнее в городе Першотравенск Днепропетровской области и родился Александр Кубраков, которого называют племянником главы МВД Беларуси.

Особенно тема возможного родства стала муссироваться после жестоких подавлений протестов в 2020 году в Беларуси. СМИ возмущались тем фактом, что глава ведомства «Укравтодор» Александр Кубраков позволяет белорусским государственным компаниям получать подряды на строительство дорог в Украине — в этом усматривали некие договоренности между родственниками.

К слову, сам Александр Кубраков в своих интервью не рассказывал об отце или дяде, он также никогда не упоминал и о своих белорусских корнях.

Впрочем, о своих украинских родственниках не упоминал и министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

Иван Кубраков. Фото: пресс-служба Совета Республики

Кто такой Александр Кубраков?

40-летний Александр Кубраков родился в городе Першотравенск Днепропетровской области. Окончил Киевский национальный экономический университет с квалификацией маркетолога, а также краткосрочную программу в Школе управления имени Джона Кеннеди.

Был соучредителем управляющей компании «Город для людей» и фирмы «Еврокомунсервис». Занимался проектом «Домашний интернет» от оператора «Киевстар» и участвовал в разработке транспортной стратегии Киева. Александр Кубраков занимал должность исполнительного директора ассоциации «Информационные технологии Украины», был советником мэра Киева Виталия Кличко в ИТ-сфере.

С 2019 по 2021 год Кубраков возглавлял «Укравтодор». Также в 2019 году избрался в Верховную Раду Украины девятого созыва от правящей партии «Слуга народа». Вошел в состав комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Крыма, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений. В 2021-м Александр Кубраков был назначен министром инфраструктуры Украины и занимал этот пост до настоящего времени.