9. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  10. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  11. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  12. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  13. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  14. Умер еще один беларус, пострадавший при теракте в Подмосковье
  15. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  16. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  17. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент

Лишенный звания президента Украины Виктор Янукович, находящийся в России, снова дал о себе знать. На фоне российской агрессии он выступил с заявлением и предложил Владимиру Зеленскому сдаться.

Виктор Янукович бежал из Украины в Россию чуть больше восьми лет назад. На родине против него заведен целый ряд уголовных дел. Долгие годы от бывшего президента не было слышно практически ничего, поэтому его внезапное обращение к Зеленскому оказалось весьма неожиданным.

Для тех, кто не помнит или вовсе не знает, кто такой Виктор Янукович и какую роль он сыграл в украинской истории, мы публикуем этот текст. В нем мы кратко рассказываем, чем запомнился политик и как он оказался в своем нынешнем положении беглого президента.

Первая судимость — в 17 лет

Виктор Янукович родился в поселке Жуковка в Донецкой области в 1950 году в семье медсестры и металлурга. Судя по биографии политика, детство его было непростым: мать умерла, когда Виктору было два года, отец женился второй раз, но отношения с мачехой не сложились. Жил он в основном у своей бабушки. Об отце Януковича, Федоре, в СМИ не раз всплывала информация о том, что он был переселен из Витебской области БССР на Донбасс из-за сотрудничества с немецкими оккупационными властями во время Второй мировой. Публиковались даже якобы подтверждающие это документы НКВД.

Уже в 17 лет Янукович получил первую судимость — за грабеж его приговорили к трем годам лишения свободы. Позже политик заявлял, что его оговорили старшие товарищи. Из-за судимости его отчислили из техникума. Сокамерник Януковича Николай Московиченко рассказывал, что тот сотрудничал с администрацией и не пользовался уважением у других заключенных. Из трех лет своего первого срока Янукович отбыл всего полгода и вышел на свободу.

Виктор Янукович с женой Людмилой Настенко в 1971 году. Фото: ukranews.com
Виктор Янукович с женой Людмилой Настенко в 1971 году. Фото: ukranews.com

Освободившись, Янукович устроился на Енакиевский металлургический завод газовщиком, но уже в 1970 году снова получил судимость — на этот раз за нанесение телесных повреждений. На этот раз будущему политику пришлось отбыть весь двухлетний срок.

Первое высшее образование Янукович получил в Донецком политехническом институте, который закончил в 1980 году по специальности «инженер-механик». Есть сведения о том, что позже, в 2001 году, он заочно закончил Украинскую академию внешней торговли по специальности «международное право», но эта информация оспаривалась в СМИ.

До 1996 года Янукович занимал разные должности на Донбассе, демонстрируя заметный карьерный рост. От автоэлектрика он быстро прошел путь до директора автобазы, а затем — до гендиректора «Донецкавтотранса». Все должности Януковича так или иначе были связаны с транспортом, пока в 1996 он не стал вице-губернатором Донецкой области Украины.

Из начальника транспорта — в политику

Януковичу, занимающему высокий пост в области, приписывают участие в многочисленных «темных схемах» получения доходов, в которых были также замешаны глава Донецкого городского банка Ринат Ахметов, председатель облсовета Борис Колесников и основатель Индустриального союза Донбасса Сергей Тарута. Донецкая область — богатый промышленный регион, в котором добывают уголь и производят металл. Так, предполагается, что благодаря государственным дотациям уголь, добываемый в донбасских шахтах, был дешевым, а так как он использовался для производства металла, то и его себестоимость была низкой. Сконцентрировав в своих руках всю цепочку производства, донецкие «кланы» могли обналичивать и выводить за рубеж государственные дотации в виде прибыли за экспортированный металл и возвращенный НДС.

В мае 1997 году Виктор Янукович из вице-губернатора стал губернатором — фактически первым должностным лицом Донецкой области. Используя административный ресурс, в 1999 году политик обеспечил в своем регионе победу Леониду Кучме во втором туре президентских выборов в области с результатом в 52,9% голосов. Сообщалось о том, что на членов избирательных комиссий оказывали давление некие «наблюдатели». Такой результат был совершенно неожиданным: на Донбассе в то время поддерживали коммунистов, а их лидер и соперник Кучмы Петр Симоненко сам был родом из Донецкой области.

Виктор Янукович с женой и сыновьями. Фото: ukranews.com
Виктор Янукович с женой и сыновьями. Фото: ukranews.com

Приведя к власти Леонида Кучму и будучи губернатором одного из крупнейших регионов страны, Янукович стал весьма влиятельной фигурой. Такую помощь президенту он оказывал не единожды: в 2002 году во время парламентских выборов в Верховную раду «провели» провластный блок «За единую Украину».

В ноябре 2002-го Янукович стал премьер-министром страны. А уже в 2003 его избрали лидером украинской Партии регионов. Следующим этапом карьеры политика стали президентские выборы 2004 года. Они прошли в чрезвычайно напряженной обстановке. Главным противником Януковича на них был Виктор Ющенко. В первом туре победить не удалось ни первому, ни второму: Ющенко набрал 39,90% голосов, а Янукович — 39,26%. Незадолго до голосования появилась информация об отравлении Ющенко: его в тяжелом состоянии госпитализировали в австрийскую клинику, было заведено уголовное дело по статье за покушение на жизнь государственного или общественного деятеля.

Во втором туре по официальным результатам Янукович победил с 49,46% голосов (против 46,61% у Ющенко). Итоги выборов не признали в США, Канаде и странах Евросоюза, поступали сообщения о массовых фальсификациях. Многие жители Украины тоже не признавали победу Януковича, а независимые экзит-полы говорили о том, что тот проиграл выборы. В результате в ноябре 2004 в Киеве тысячи протестующих вышли на Площадь Независимости и разбили там палаточный городок. В него приезжали люди со всей страны. Из-за цвета предвыборной символики Виктора Ющенко эти события прозвали «Оранжевой революцией». Протест был успешным, и украинский Верховный суд постановил провести второй тур выборов повторно. В нем Янукович проиграл. Также в Украине прошла реформа Конституции, которая значительно уменьшила полномочия президента.

Неполный президентский срок и бегство в Россию

После выборов 2004 года Виктор Янукович со своей Партией регионов фактически оказался в оппозиции, но в выборах в Верховную раду партия получила 32,14% голосов и большинство депутатских мандатов. Своей целью Янукович называл получение поста премьер-министра. Ее он достиг, заняв должность в сентябре 2006 года. Правда, удержался он на ней недолго — до декабря 2007 года. Несмотря на это, Янукович и Партия регионов все еще имели широкую поддержку, что давало ему все шансы на успех на следующих президентских выборах.

Они прошли в 2010 году. Туров снова было два, а главным конкурентом Януковича была Юлия Тимошенко. Она проиграла, набрав 45,47% голосов против 48,95% за Януковича. Таким образом, в 2010 Янукович занял высший пост в Украине.

Виктор Янукович и госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2010 году. Фото: State Department
Виктор Янукович и госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2010 году. Фото: State Department

Период президентства Януковича отметился кадровыми «чистками»: массовыми увольнениями чиновников, руководителей ведомств, директоров государственных предприятий, на смену которым приходили выходцы из Донбасса. Украинские СМИ отмечали, что главными требованиями к кандидатам на высокие должности были личная преданность Виктору Януковичу и эффективное участие в президентской избирательной кампании. Бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен говорила о действиях Януковича так:

— Я очень обеспокоена. Я всегда знала, что в Украине уязвимая демократия. Но я даже не представляла, что за два месяца в течение которых работает новый президент, он использует их для того, чтобы подобрать под себя правительство, полностью подчинить себе Высший совет юстиции, Верховный суд, СБУ и даже парламент.

Местные выборы, на которых Партия регионов в целом одержала победу, подверглись критике. Сообщалось о том, что на оппозиционных политиков давили и массово использовали административный ресурс.

В том же 2010 году была отменена реформа Конституции 2004 года. Страна под руководством Януковича перестала быть парламентско-президентской: его полномочия значительно расширились. В частности, он смог предлагать Раде кандидатуру премьер-министра, министров и генерального прокурора. Президент получил право самостоятельно назначать всех председателей районных и областных администраций. Позже, в 2017 году, Генпрокуратура Украины посчитает эти действия конституционным переворотом.

Виктор Янукович в 2013 году. Фото: Вадим Чуприна
Виктор Янукович в 2013 году. Фото: Вадим Чуприна

В ноябре 2013 года на Саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Янукович не подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Это произошло потому, что Янукович хотел продолжить переговоры с ЕС только при участии в них России. Перед подписанием политик не подал руки своим коллегам, в том числе Ангеле Меркель, с которой проводил переговоры накануне. Отказ от подписания документов он объяснил тем, что посчитал условия ЕС по выделению Украине финансовой помощи «унизительными». А уже в декабре 2013 Украина получила кредит в три миллиарда долларов от России. Эти деньги позже назовут взяткой Януковичу за отказ от подписания соглашения с ЕС.

Действия политика вызвали самые крупные протесты в истории Украины, которые сегодня называют «Евромайданом». Зимой 2013−2014 в центре Киева происходили масштабные стычки с силовиками. Янукович старался подавить протесты силой, но успеха в этом не достиг. 20 февраля в Киеве в результате применения огнестрельного оружия погибли 49 протестующих и 4 силовика. Уже на следующий день, 21 февраля Янукович подписал соглашение об урегулировании политического кризиса. Оно предусматривало переход к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года.

Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине было подписано на то время президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Подписание Соглашения было призвано прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису. 21 февраля 2014 года. Фото: Reuters
Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине было подписано на то время президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Подписание Соглашения было призвано прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису. 21 февраля 2014 года. Фото: Reuters

Соглашение было заверено главами МИД Польши и Германии, представителем МИД Франции и российским омбудсменом. Но протестующие его не приняли: они требовали от Януковича досрочно уйти в отставку.

В тот же день, 21 февраля, Янукович покинул Киев. А 22 февраля он записал телеобращение, в котором назвал события 18−20 февраля в Украине государственным переворотом, сравнив их с приходом нацистов к власти в Германии, и назвал депутатов, вышедших из Партии регионов, предателями. Позже появилась информация о том, что еще 19 февраля в резиденции президента в Межигорье началась подготовка к побегу: там собирали и вывозили ценности и антиквариат.

Виктор Янукович постановлением Верховной Рады Украины от 22 февраля был назван самоустранившимся от выполнения конституционных обязанностей неконституционным способом. Внеочередные президентские выборы назначили на 25 мая.

В ночь с 22 на 23 февраля Янукович бежал из Украины в Россию. В тот же день Партия регионов опубликовала заявление, в котором возложила всю ответственность за кризис в стране на Виктора Януковича и его ближайшее окружение.

27 февраля 2014 года Янукович выступил с еще одним обращением. В нем он заявил, что считает себя легитимным президентом, вынужденным просить защиты в России.

1 марта 2014 политик написал письмо Путину, в котором попросил его использовать Вооруженные силы России «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Российский Совет Федерации одобрил это прошение на внеочередном заседании. В тот же месяц российские войска оказались в Крыму, а полуостров был присоединен к России.

На этом карьера Виктора Януковича как политика фактически была закончена. До 2019 года он проживал в Ростовской области России, а позже переместился в другой регион страны (какой — не уточняется).

В Украине принято решение об аресте Виктора Януковича. Ему заочно предъявлено множество обвинений, среди которых массовое убийство мирных граждан, призывы к свержению конституционного строя в Украине, захват государственной власти, незаконное присвоение и растрата имущества, получение взятки.

Вопиющая роскошь и курьезы с Януковичем

Янукович как политик запомнился целым рядом курьезных ситуаций, которые в Украине вспоминают до сих пор. Например, еще в 2004 году в анкете кандидата в президенты он допустил множество ошибок. Главная из них — Янукович в графе «Ученое звание» назвал себя «проффессором». Прозвище «проффессор» прилипло к нему на годы.

В 2004 году в политика бросили яйцо. Его реакция была довольно неожиданной: он картинно упал на землю. Выглядело это максимально странно.

Запомнился Янукович и конфетами, которые настойчиво предлагал Путину и Дмитрию Медведеву в том же 2004 году. Медведев конфету взял, а вот Путин отказался.

Другой курьезный эпизод связан с траурным венком, который упал ему на голову в 2010 году во время возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату.

Но больше всего в Украине вспоминают вопиющую роскошь, в которой жил Янукович в своей резиденции в Межигорье. Там, в частности, обнаружили золотой батон в натуральную величину, серебряные и позолоченные гривневые банкноты, ценные иконы, автопарк с дорогими машинами, корабль-ресторан, вертолетную площадку, поле для гольфа, озеро с лебедями, вольер со страусами и дебаркадер.

Вид на резиденцию бывшего президента Украины в Межигорье. Фото: Wikimedia Commons
Вид на резиденцию бывшего президента Украины в Межигорье. Фото: Wikimedia Commons

Украинский журналист Олег Хоменок, наблюдавший интерьеры резиденции, так рассказывал об этом в интервью «Радио Свобода».

— У меня складывается впечатление, что этот человек, по воле случая или по воле обстоятельств оказавшись в кресле президента Украины, потерял связь с реальностью и, возможно, ему показалось, что он может все и он выше Бога. Даже та роскошь, которая присутствует в «Межигорье», смешение стилей и полное отсутствие эстетического вкуса говорят о том, что связь с реальностью у Януковича была потеряна, а ощущение моральных границ было просто стерто.