9. В Пинском районе МАЗ сбил сотрудника ГАИ. Инспектор погиб
  10. «Суперслив» налоговой, новшества по товарам из-за границы, подорожание мобильной связи, корректировка по «тунеядству». Изменения апреля
  11. «Вытягиваемся по стойке смирно, и начальник полчаса орет». Интервью с беларусом, который поехал работать в Ливию
  12. Еще одна страна ЕС вслед за Польшей присоединилась к транспортным разборкам с Минском и ввела ограничения на ввоз авто в нашу страну
  13. У силовиков — новый повод вызывать людей на разговор. Стали известны подробности, что спрашивают на «беседах»
  14. Умер еще один беларус, пострадавший при теракте в Подмосковье
  15. Население Беларуси продолжает убывать. Вот на сколько оно сократилось за 2023 год — свежие данные Белстата
  16. Болгария будет выдавать шенгенские визы беларусам с 1 апреля, а Румыния — на день раньше
  17. «Утром поступил, а вечером сказали, что умер». В минской больнице после укола распространенного антибиотика скончался пациент

Александр Лукашенко 1 сентября проведет урок истории, который будет транслироваться во всех школах и вузах, заявил министр образования Андрей Иванец. При этом он не уточнил, какой исторической теме будет посвящено занятие. Между тем, Лукашенко не раз комментировал исторические события далеко не всегда точно. «Зеркало» решило вспомнить его ошибки.

Александр Лукашенко на пресс-конференции во время встречи с Владимиром Путиным 9 сентября 2021 года. Источник: Михаил Метцель/ТАСС

«Питерский» Скорина

Один из самых известных исторических проколов Лукашенко — это утверждение о том, что белорусский первопечатник Франциск Скорина жил в Питере.

— Чего мы стыдимся? Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят. Почему мы отказываемся от «великого наследства» — Толстого, Некрасова, Маяковского, Есенина? —  сказал Лукашенко в 2006 году на третьем Всебелорусском народном собрании.

И это ошибка. Франциск Скорина умер в 1551 году за 152 года до основания российского Санкт-Петербурга. Город на Неве заложили в 1703 году.

Стихи Быкова, которых тот не писал

Во время одного из ток-шоу на телеканале НТВ Лукашенко спросили: как можно было «оттолкнуть от себя таких выдающихся писателей, как Василь Быков».

— Василь Быков… Действительно, я на его стихах, произведениях учился, — ответил Лукашенко.

— Он пишет прозу, Александр Григорьевич.

— И стихи тоже! Ну вы мне расскажите о Василе Быкове, которого я в школе учил, и неплохо учил! — парировал Лукашенко.

При этом сам Василь Быков отмечал, что стихотворения он не писал. Его сестра в интервью «Радио Свобода» рассказывала, что Быков пробовал себя в поэзии, однако это его творчество осталось неопубликованным.

— Тады «Чырвоная змена» такая газета была, адаслаў у гэтую газету. Але там нешта не надрукавалі гэтыя яго вершы. Вярнулі яму, я чытала, але не памятаю, што ён там напісаў у тых вершах. Пасля таго ён больш за гэтыя вершы не браўся, — отмечала Валентина.

Отец Лукашенко (не)погиб во время Второй мировой войны

Путаница с историческим контекстом наблюдается у Лукашенко и в отношении своей семьи. Однажды он упомянул, что его отец «тоже погиб во время Второй мировой войны». Напомним, сам Александр Лукашенко родился в 1954 году, через 9 лет после ее окончания.

«Русский со знаком качества»

В 2019 году Александр Лукашенко встретился с руководителями МИД разных лет по случаю 100-летнего юбилея со дня образования дипслужбы. Тогда он рассказал, что «белорус — это русский со знаком качества»:

— Я уже грубо говорил когда-то: слушайте, мы сами русские, нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус — это русский со знаком качества. Я еще 20 с лишним лет тому назад сказал. И вот на этой теме поиграться — это очень опасно.

При этом специалисты считают иначе. В одном из интервью белорусский историк Алена Маркова рассказывала, чем отличаются белорусы от россиян.

— У нас есть собственная история, язык, флаг и границы. У нас другой характер. У нас другой национальный костюм, свой язык, свои национальные блюда: драники и колдуны с мясом. У нас более мелодичные песни, как говорят наши патриоты. В общем, мы отдельный народ, а не чье-то ответвление. Мы являемся частью и всегда являлись частью европейской истории, хотя Москва преподносила нас как «братьев». Но мы им не братья. Во многом мы совсем на них не похожи и никогда не были. Да, мы славяне, но и вы тоже. Пожалуйста, учитывайте это и не путайте нас, — отмечала она.

Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Сочи 15 февраля 2019 года. Фото: Reuters

Полесская народная республика, которой не было

В 2019 году Лукашенко вспомнил о «Полесской народной республике» и заявил, что движение по ее образованию развернулось после развала Советского Союза. Он также рассказал, как встречался в регионе с полешуками:

— Мужики стоят: «Гэна наш». То есть они меня приняли там. После этого я не слышал никаких разговоров о Полесской народной республике.

В 2021 году Лукашенко снова вернулся к этой теме. Тогда он снова рассказал об идее «создать Полесскую республику»:

— Отсоединиться от Беларуси. Ну, это же подкидывали опять и деньжат, и идей «оттуда». Ну и что бы было сейчас с Полесской республикой?! Ну, Припять бы конечно не высохла, рыба бы там была. Богатые приезжали бы вылавливать туда рыбу возле Лоева прекрасное место, на Днепре. А Полесской республики уже б не было…

Отметим, что идея самоидентификации жителей Западного Полесья и Полесской автономии принадлежит Николаю Шеляговичу. Он выступал за создание отдельного полесского языка и национальности в 1980-х годах, а не после развала Советского союза. Кроме того, о создании отдельной республики речи тогда не шло.

Петр Первый — «соотечественник»?

В 2009 году во время интервью Александр Лукашенко высказался и о Петре Первом:

— Наш соотечественник Петр Первый много сделал для людей плохого, гибли тысячами люди, но я, опять же, тут не оцениваю, не знаю, тысячами, не тысячами, но что было бы, если бы он тогда не прорубил соответствующие окна и не взялся за Россию — грубо, по-своему, по-нашенски?

Какими историческими данными руководствовался Лукашенко, говоря о русском царе как о соотечественнике, неизвестно. Петр Первый жил с 1672 до 1725 года. Напомним, в этот момент территория Беларуси была в составе Великого Княжества Литовского и входила в Речь Посполитую. Распад последней произошел в результате трех разделов, которые произошли в 1772, 1793 и 1795 годах.

Путаница с государственным строем

В 2020 году в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко заявил, что «президентами не становятся, президентами рождаются. Если у тебя от природы нет президентского (или стержня, или чего-то), закваски этой, ты не будешь президентом».

Напомним, Беларусь — это республика. Согласно Конституции, унитарное демократическое социальное правовое государство, президента у нас избирают. Для того, чтобы претендовать на эту должность, гражданин Беларуси должен быть:

• не моложе 40 лет,
  • обладать избирательным правом,
  • постоянно проживать в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами,
  • не иметь ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство «или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества».

Никакой информации о том, что президентом можно «родиться» в ней нет.

Это не единственный раз, когда Лукашенко путает формы государственного строя. В 2008 году он давал интервью Financial Times. Тогда журналист издания отметил, что Билл Клинтон ушел со своего поста после двух сроков правления, а Лукашенко скоро будет «находиться у власти даже в два раза больше».

— У Клинтона была одна ситуация. И он принял решение. У нас — другая ситуация. Я знаю, что английская королева — ни 6 и ни 8 лет у власти, — отметил Лукашенко.

Напомним, что Великобритания — это парламентская монархия. Глава государства королева Елизавета II является 40-м по счету британским монархом.

При этом главой правительства и человеком, который фактически принимает самые важные решения, является премьер-министр (он выполняет многие из исполнительных функций от имени суверена). Правительство формируется лидером партии, получившей на выборах большинство или наибольшее число мест в парламенте.