3. «В Румынии пока все хорошо — паспорта выдают охотно». Журналист «Зеркала» пытался купить гражданство ЕС — вот что вышло
  4. После аварии на ЧАЭС руководителей БССР хотели судить, а защищал их Лукашенко. Рассказываем, чем все закончилось
  5. «Советую уже забыть про эту собственность». Лукашенко в очередной раз пригрозил оппонентам и намекнул на преследование их родных
  6. Глава КГБ заявил о предотвращении ударов беспилотников с территории Литвы по объектам в Минске и пригороде
  7. Беларусская компания «отхватила» крупный проект почти на полмиллиарда долларов в одном из регионов РФ. Как с ним связан сенатор Басков?
  8. «Ожидали успокоения — получили страшилку». Аналитик подвел для «Зеркала» итоги ВНС и рассказал, для чего все это было
  9. «Набежали какие-то патриоты ругаться». Поговорили с беларусом, песня которого захватила соцсети, чарты и наши плейлисты
  10. «Я никогда не был ворюгой». В какие суммы различные источники оценивают состояние Лукашенко, нажитое им за годы нахождения у власти
  11. В случае военного столкновения с НАТО Лукашенко не верит в победу беларусской армии. Вся надежда на нанесение «неприемлемого ущерба»
  12. У беларусов — очередная напасть: силовики вызывают на «беседы», после чего некоторые временно остаются без средств на жизнь
  13. В ISW рассказали, повлияет ли на ситуацию на поле боя военная помощь от США, которая прибудет в Украину раньше, чем ожидала Россия
  14. Лукашенко похвастался, как хорошо живут беларусы. Проверили его слова и выяснили, насколько он приукрасил реальность

30-летняя уроженка Орши посвятила жизнь конному спорту. Двукратная чемпионка Беларуси (2020, 2021), финалистка Кубка мира-2019 Ольга Сафронова завоевала лицензию на Олимпиаду, но по надуманному предлогу ее не пустили в Токио. В результате белоруска, которая подписала письмо за честные выборы, решила жить за границей. Из большого интервью с Ольгой вы узнаете не только о принципиальной позиции девушки, но и очень много всего о лошадях. И, возможно, немного разделите безграничную любовь спортсменки к этим животным.

За последние два года вы наверняка слышали высказывания чиновников и о том, что «спорт вне политики». Но жизнь показывает, что это не так: после 9 августа 2020-го сотни атлетов подписали письмо против жестокости силовиков и за новые выборы. После многие из них подверглись давлению: были вынуждены уехать из страны, оказывались на сутках, получили сроки по уголовным делам. В проекте «Спорт в политике» мы беседуем с атлетами, которые не побоялись говорить о том, что важно для очень многих белорусов.

Ольга Сафронова и лошадь по кличке Лео. Фото: Instagram-аккаунт героини

Олимпиада, Польша, титул

— Когда вы уехали из Беларуси?

— В конце июня 2021 года, после того как ветеринарная комиссия, созданная Республиканским центром олимпийской подготовки и Белорусской федерацией конного спорта, признала мою лошадь хромой и не допустила ее к участию в Олимпийских грах в Токио. Причем не указали диагноз в заключении. Я была уверена, что Сандро де Амор (кличка коня) здоров. На протяжении последней пары лет его контролировал ветеринарный врач другой страны с квалификацией, равных которой нет в Беларуси. Именно поэтому захотела вывезти коня в Европу для обследования и получения независимого заключения. Правда, начальник национальной команды резко обозначила, что никакие другие документы, кроме заключения белорусской комиссии, не будут учитываться в принятии решения об отправке на Олимпиаду. И хотя у нас еще было время на подачу заявки, руководство лишило меня возможности выступить на Играх. Так я оказалась в Польше.

— Как прошло время после отъезда из Беларуси?

— Изначально, получив в Польше заключение, что мой конь здоров и может принимать участие в турнирах, хотелось сразу выйти на арену и доказать все не только документами, но и выступлениями. Однако практически сразу узнала, что возвращаться в Беларусь для меня небезопасно… С этого момента началась абсолютно другая жизнь. Сразу решила, что под красно-зеленым флагом я больше не буду соревноваться! Посоветовавшись с юристами и спортивными функционерами, мы начали процесс смены спортивного гражданства. Официального решения еще жду, но в начале лета 2022-го получила право выступать на национальных польских турнирах и смогла стартовать в летнем сезоне.

— Теперь вы намерены отобраться на Олимпиаду под польским флагом?

— Естественно! Никогда ни у кого не выйдет отнять у меня мечту, какой бы трудный и тернистый путь к ней ни был!

— Какой турнир в карьере пока выделите?

— До 2020-го я непременно бы назвала финал Кубка мира 2019 года в Швеции. Огромный стадион, лучшие всадники мира, невероятная атмосфера праздника спорта. Но сейчас для меня самый памятный — победный чемпионат Беларуси. 8 августа 2020-го. Это был очень символичный титул, подаривший мне невероятный эмоциональный подъем и уверенность, что победа обязательно придет. Главное — продолжать бороться каждый день.

Выездка, браслет, репрессии

— Почему, думаете, вас решили не пускать на Олимпиаду? Ведь на Играх были, пусть и немного, спортсмены, которые подписали письмо за честные выборы.

— Я открыто заявила свою позицию сразу после выборов. Отказалась удалять фото с нашим [бело-красно-белым] флагом из социальных сетей. На предложение «помолчать и все же дождаться Игр» от одного из тренеров, ответила, что «значит, это не моя Олимпиада, если мне нужно заплатить за нее такой ценой». Думаю, что все зависело от людей, принимавших решение в том или ином виде. В конном спорте личные цели и должности оказались важнее, чем представить страну в выездке — дисциплине, в которой белорусов не было на Олимпиадах с 2008 года.

— Вы выиграли чемпионат Беларуси за день до выборов. Хорошо помните 8 августа?

— Про эмоции я уже немного сказала. Это был невероятный моральный подъем. После него я дала самое короткое интервью в жизни! Как только журналист с госТВ задал первый вопрос, я потянулась погладить Сандро и белый браслет на руке показался из-под фрака. Это сразу же заметил журналист. Я закончила фразу, и он сказал: «Спасибо. До свидания!» Но на тот момент это вызвало только улыбку. Невозможно было представить, что ждало нас всех дальше.

Ольга Сафронова победы в чемпионате Беларуси в 2020 году. Фото: из instagram - аккаунта Ольги Сафроновой
Ольга Сафронова после победы в чемпионате Беларуси в 2020 году. Фото: Instagram-аккаунт героини

— Какие эмоции вызывает нынешняя ситуация в стране?

— В основном боль и страх. Больно за каждого задержанного и пострадавшего и страшно за тех, кто может еще там оказаться по совершенно надуманным обвинениям. Но я верю в то, что после самой темной ночи наступает самый яркий рассвет!

— Чему-то еще удивляетесь?

— С ужасом понимаю, что нет. Репрессивная машина достигла таких масштабов, что не имеет никаких рамок. Особенно больно за то, что у белорусов забирают годы и здоровье в тюрьмах. Годы, за которые они могли бы так много сделать, так много успеть, так много привнести в эту жизнь!

— Каково отношение к вам как к белоруске в Польше?

— Поляки очень солидарны с белорусами! Огромное количество людей, юристов, фондов, чатов, страниц в соцсетях, где можно найти любую информацию о легализации и обратиться за помощью. К счастью, около меня практически сразу оказались не только очень добрые и отзывчивые, но и профессиональные люди, которые помогли в обустройстве, в том числе моим лошадям. И я ни разу не ощутила на себе давления или пренебрежения со стороны поляков после начала войны. Наоборот, в первые несколько недель мы все еще больше сплотились и помогали украинцам день и ночь, кто чем мог.

Массаж, расходы, конюх

— Опишите ваш типичный тренировочный день.

— В седле я провожу от трех до пяти часов в зависимости от количества и нагрузки лошадей. После этого еще тренирую других спортсменов. Но езда верхом — лишь верхушка айсберга. Лошадь такой же спортсмен, как и человек, поэтому все остальное время занимает уход за ней: физиотерапевтические процедуры, массаж, чистка, уход за копытами, прогулки, смена попон, уход за снаряжением и так далее. Этот список бесконечен и индивидуален для каждой лошади. На конюшне время пролетает незаметно, и конники практически живут там, приезжая домой только для того, чтобы принять душ и поспать.

— Считали, сколько потратили денег на конный спорт?

— Никогда. Но могу сказать точно, что трачу все на своих лошадей. Спасибо моей семье, что не давала и не дает мне умереть с голоду (смеется).

— А чем вам помогали в Беларуси?

— Государство дает лишь каплю в море, зачастую частично покрывая расходы на какие-то турниры. Все остальное — на плечах коневладельца. Ежемесячное содержание, кормление, ветеринария, коваль, витамины, снаряжение и форма для турниров. Доходило до анекдотичных ситуаций, когда собирали целое заседание и решали, достойна ли я представить честь страны. Например, так было перед финалом Кубка мира в 2019 году, на который мы ехали полностью за свой счет, на своей лошади и везли коня на собственном авто сами за рулем.

— На что самые большие расходы?

— Содержание лошади. Аренда бокса в конюшне, корм, уход, ветеринарный врач, остеопат, коваль. Цены варьируются в Европе от 200 до 1000 евро в месяц. Это только на содержание. Дальше идет снаряжение. Седло, например, можно купить за 500 евро, а можно и за 5000 евро. Стоимость турниров зависит от уровня соревнований и места их проведения. Мы платим стартовый взнос, за транспорт, проживание, питание. Призовые есть, но они, как правило, несопоставимы с расходами.

— Можно ли заработать в конном спорте?

— Да, но для этого нужно очень много труда и терпения. Только через годы, когда всадник научился понимать лошадь, управлять своим телом, освоил искусство диалога с животным и может передать знания другим людям либо учить лошадей, — тогда это становится не только всеобъемлющим хобби, но и профессией, которая приносит доход.

— Приходилось ли вам трудиться вне конюшни?

— К счастью, нет! Я всегда была с лошадьми, но до того, как стать спортсменом, годами работала в качестве конюха или помощника других всадников, чтобы учиться у них и развиваться в своем деле.

Во время ухода за Сандро де Амор. Фото: из instagram - аккаунта Ольги Сафроновой
Во время ухода за Сандро де Амором. Фото: Instagram-аккаунт героини

Сандро, Лео, сотрясение

— Расскажите о ваших лошадях.

— Сандро де Амор — мой основной боевой товарищ, мы вместе уже 11 лет. Это не просто лошадь. Это друг, учитель, ребенок, моя огромная любовь и душа! Конь с очень сильным характером и невероятными спортивными качествами. Именно вместе с ним я прошла путь от первых соревнований до крупных международных турниров и попадания на Олимпиаду. Имя придумала сама. Его дед — чемпион мира, знаменитый жеребец Сандро Хит. И я захотела оставить часть имени и своему коню тоже. А вторая часть — «амор» — это уже от огромной любви!

Квинтет второй — девятилетний голштинский мерин, рожденный в Беларуси. Большой, сильный, крепкий парень! Когда-то просто не смогла оставить его в конюшне, в которой он жил, так как очень сильно привязываюсь к лошадям. Неожиданно он тоже стал моим. В детстве был гадким утенком, но превратился в прекрасного лебедя. Имя ему дали такое же, как было у его отца, потому что был очень на него похож. Квинтет второй.

И младшенький Лео! Тоже рожден в Беларуси. Он обладает феноменальной памятью и чувствительностью. Стоит ему только пару раз что-то показать, как он тут же начинает повторять. К тому же, обожает быть с человеком! Он должен был родиться котом и лежать на коленях, но почему-то родился лошадью. Имя ему тоже дала я. Конь ярко-рыжей масти, как лев, поэтому Лео. Ему семь лет.

— Подтвердите или опровергните стереотипы. Правда, что от конного спорта могут быть кривые ноги?

— Абсолютная ложь (улыбается). Положение ног в седле никак не влияет на формирование костей и тем более не способно их искривить. Я в седле с самого рождения, и с моими ногами все в порядке!

— Второй стереотип: лошадь поддается дрессировке через страх.

— Никакое животное не будет сотрудничать с человеком через страх и боль. Наш спорт — история о долгом и кропотливом пути познания лошадиной души и личности и поиск способов для взаимодействия. Даже если представить, что вы каждый день доставляете лошади боль, то, выйдя на арену, где вы не можете ничего, кроме как разговаривать с ней через движения своего тела, лошадь не ответит ни на одну команду. Конечно, я не могу ответить за всех. Есть разные люди и ситуации. Но в конном спорте существует очень объемный «Кодекс по отношению к лошади», где прописаны все правила и нормы, которых спортсмены должны придерживаться.

— Вам бывает страшно во время тренировок или соревнований?

— Я разделяю страх и волнение. И то, и то присутствует в моей работе. Например, занимаюсь с молодой и очень горячей лошадью. Если несколько раз падала с нее, то перед тем, как сесть снова, испытываю страх. Знаю, что при падении мне будет больно. А предстартовое волнение — совсем другое состояние, когда прокручиваю программу в голове и немного нервничаю перед выходом на арену. Но такое чувство проходит сразу же, как только сажусь в седло и начинаю разминку. Я даже немного люблю это состояние.

— Самая серьезная травма?

— Падение с Сандро почти 9 лет назад. Он не хотел переходить через лужу по дороге на тренировку, начал вставать на задние ноги, поскользнулся, и мы упали вместе на землю. К счастью, лошадь не пострадала, а я тогда получила очень сильное сотрясение мозга. Поначалу не помнила события последних двух недель. Пару месяцев вообще не могла сесть в седло — сильно кружилась голова. Но все закончилось благополучно.

Ольга Сафронова и лошадь по кличке Сандро де Амор во время этапа Кубка мира в Харькове, 2019 год. Фото: из instagram - аккаунта Ольги Сафроновой
Ольга Сафронова на Сандро де Аморе во время этапа Кубка мира в Харькове, 2019 год. Фото: Instagram-аккаунт героини

Рэдфорд, система, Квинтет

— За какую сумму продали старую BMW, чтобы купить Сандро?

— Около 4500 евро.

— Сколько стоит классная лошадь?

— Все зависит от возраста, здоровья, уровня подготовки, происхождения, результатов на турнирах. Можно купить молодую, но талантливую лошадь за несколько тысяч евро, потратить пять-семь лет и вырастить из нее чемпиона, а кто-то может позволить купить себе сразу взрослую и опытную лошадь за несколько сотен тысяч или даже миллионов.

— Слышали историю Рэдфорда, которого купили чуть ли не за миллион долларов, хотя лошадь появилась на свет в Беларуси?

— Конечно. Это тот самый пример, когда из недорогого и молодого коня можно вырастить стоящего спортсмена. Мой Лео родился в том же хозяйстве, что и Рэдфорд (в гродненской деревне Вертелишки. — Прим. ред.), и очень обидно, что у нас закрывают места, которые нужно было бы развивать, и не поддерживают людей, горящих своим делом и идеей. В Беларуси хватает тех, кто способен выращивать и готовить лошадей, но система тормозит все. А могло бы быть сегодня уже 100 таких Рэдфордов, часть из которых могли бы продать, вложить деньги в инфраструктуру и развитие.

— Вы ведь занимались у Ирины Лис, для которой купили Рэдфорда?

— Да, Ирина, которая приняла участие в двух Олимпиадах, была моим первым тренером по выездке. Но в 2016-м она уехала из Беларуси. С тех пор не работаем вместе.

— Катались на Рэдфорде?

— Нет, я никогда на нем не сидела. Ему уже 25 лет, это преклонный возраст для лошади. Насколько знаю, на нем учат детей в Ратомке.

— А продавать своих лошадей принято?

— К сожалению, это чаще вынужденная мера. Содержание требует значительных затрат, поэтому конный бизнес достаточно развит в мире. Совсем недавно я продала Квинтета менее опытной всаднице — нужно думать о подготовке к Олимпиаде в Париже. Но конь остался со мной, он продолжает жить, тренироваться и учить свою новую спортсменку под моим руководством и опекой, поэтому я полностью за него спокойна!

Морды, трава, адреналин

— Лошади для вас — больше, чем спорт?

— Это моя жизнь! Это то, что дает силы, несмотря ни на что, это огромная любовь к большим мордам с мягкими и теплыми носами. Лошади дают энергию, желание двигаться, достигать и никогда не останавливаться. Они лучшие учителя и психологи. Чтобы это понять, просто попробуйте хоть раз сесть с седло и почувствовать то, что имею счастье чувствовать я каждый день.

Ольга Сафронова и лошадь по кличке Сандро де Амор. Фото: из instagram - аккаунта Ольги Сафроновой
Ольга Сафронова и Сандро де Амор. Фото: Instagram-аккаунт героини

— Катаетесь просто в удовольствие?

— Да, обязательно устраиваю для каждой лошади хотя бы раз в неделю тренировку без соревновательных элементов. В Беларуси часто ездила в лес, но сейчас наша конюшня в Польше так расположена, что сделать это проблематично.

— Самая большая скорость, которую развивали на лошади?

— Моя специализация — выездка. Это конный балет. Мы не соревнуемся в скорости, как на скачках. Но как-то поехала без седла в поле. Это была лошадь тренера, и моей задачей было дать ей еще пощипать травы. И вот мы посреди поля, конь опускает голову, чтобы укусить кусочек травки, в этот момент пугается лая собак и начинает нестись бешеным галопом. В первую секунду хотела спрыгнуть, но скорость была уже такая, что поняла, что разобьюсь. Остановить лошадь никак не могла — вместо уздечки был только легкий пластиковый трензель и повод, чтобы конь свободно ел траву. Носились мы по этому полю минут 15, пока как-то не выскочили на асфальт к конюшне, и он не стал притормаживать перед зданием. Адреналин зашкаливал.

— Что вам больше нравится: ездить на лошади или водить машину?

— Конечно, лошадь. У меня есть все категории прав, кроме мотоцикла и автобуса. Ехать на фуре, везя в ней пять-шесть лошадей, тоже очень интересный опыт. Но все же лошадь не сравнить ни с чем!

Медаль, династии, позитив

— Каковы условия для занятия конным спортом в Беларуси?

— По сравнению с Европой очень слабые. Нет ни одной конюшни, где бы были все необходимые условия для спортивной лошади. Ни одной ветеринарной клиники, оснащенной современным диагностическим оборудованием и операционными. А спортивная лошадь нуждается в постоянном контроле и своевременной помощи. Нужна и хорошая конюшня, и площадки для тренировок со специальным грунтом. Короче, не хватает финансирования и грамотного профессионального управления.

— Медаль для Беларуси в конном спорте — это утопия?

— На данный момент, да. Те, кто сейчас завоевывают в мире медали, — уже зачастую не первое и даже не второе поколение спортсменов-конников. Это целые династии с историей. Они рождаются в седле. Чтобы вырастить одну лошадь, нужно около 10 лет. Но одной лошади, повторюсь, недостаточно. Необходимо хорошее финансирование, команда профессионалов вокруг пары всадник-лошадь, которых надо тоже обучить. И при условии, что все сложится благополучно, через пару десятков лет мы сможем рассчитывать на медаль.

— У читателя может возникнуть вопрос, а нужен ли Беларуси в принципе конный спорт, когда экономика дышит с трудом?

— Я бы посмотрела на этот вопрос с другой стороны. И речь идет не только о Беларуси. В современном мире, полном горя, боли, несправедливости и ужаса, наоборот, хотелось бы не потерять связь с чем-то прекрасным и искренним. И конюшни как раз могут быть такими островками тепла и покоя. Дети учатся быть заботливыми и ответственными, а взрослые могут получить огромный заряд позитива и нести его в окружающий мир.

— Сколько нужно лошадей классному спортсмену?

— Чем больше, тем лучше (смеется). Мы говорили о росте стоимости коня, но обратная сторона медали в том, что он может устать, заболеть, получить травму. Это живое существо. И, конечно, хорошо иметь несколько вариантов, чтобы была возможность выступать на большем количестве турниров на разных лошадях.

Селекция, Швеция, пара

— Откуда родом лучшие лошади?

— Западная Европа. Там селекция и генетика спортивных лошадей шагнула далеко вперед. Лошади выигрывают самые крупные турниры. Их потомков все хотят иметь и у себя в конюшнях.

— Где наиболее популярен конный спорт?

— Тоже в Западной Европе. В радиусе 10 км может быть до десяти конюшен разного размера и уровня. От небольшой при доме до крупного спортивного комплекса. Практически в каждой семье кто-то либо ездит верхом, либо хоть раз сидел в седле. Уровень жизни позволяет людям заниматься конным спортом, как минимум, в качестве хобби. Я вообще не встречала человека, который бы сказал, что ему не нравятся лошади. Кто-то боится, у кого-то аллергия, кто-то не сталкивался с лошадью вживую, но никто никогда мне не заявлял, что испытывает неприязнь к лошадям. Это безумно красивые животные!

Ольга Сафронова и лошадь по кличке Лео. Фото: из instagram - аккаунта Ольги Сафроновой
Ольга Сафронова и Лео. Фото: Instagram-аккаунт героини

— Самая большая зрительская аудитория, перед которой выступали?

— В Швеции на финале Кубка мира было 12 000 зрителей. Мы выступали на хоккейной площадке, которую превратили в манеж. Как правило, случайных людей на турнирах по конному спорту очень мало. Наш вид немассовый. Но что меня тогда поразило: во время выступления шведского спортсмена его конь допустил небольшую ошибку, на одном из элементов он всего лишь сделал на два шага больше, чем требуется, и все эти зрители досадно вздохнули! Было очень приятно, что такое огромное количество людей на самом деле понимают, что происходит на арене, а не просто пришли посмотреть на лошадок. И так же эмоционально они поддерживали бурными овациями каждого спортсмена. Это было невероятно!

— От чего больше зависит успех: от лошади или мастерства наездника?

— Здесь однозначный ответ: 50 на 50. Ни один талантливейший спортсмен не достигнет ничего без лошади высокого класса. Но и ни одна прекрасная лошадь никогда не раскроет свой потенциал без чуткого и талантливого всадника. Именно поэтому пара формируется очень долго и кропотливо.

Возраст, Фрэнсис, скачки

— Существует «золотой возраст» для всадников?

— Конный спорт уникален тем, что у в нем нет верхнего возрастного ограничения. До 25 лет у нас еще есть определенные классы для молодых всадников, которым так же не запрещено участвовать во взрослых турнирах. А дальше все соревнуются вместе, не делясь по возрасту и полу. Как показывает практика, большинство всадников начинают раскрываться только после 30 лет, когда имеют достаточно опыта работы с лошадьми и могут позволить себе ездить на турниры.

— Раньше я много читал книги Дика Фрэнсиса. Какое ваше любимое произведение, где фигурирует лошадь?

— Здесь могу рассказывать часами. Моя мама очень любит этого автора, дома всегда были его книги, и я тоже прочитала пару десятков детективов. Любимый — «Спорт королев», автобиография Дика. Сюжеты Фрэнсиса всегда захватывающие! Тем более, он в прошлом жокей-профессионал. Автор детально описывает сцены с лошадьми и показывает, как работа в сфере скачек влияет на характер, жизнь и выбор людей.

— Были на скачках? Делали ставки?

— Нет. Но хотела бы попасть на ипподромы с историей, например, Ньюмаркет или Честер в Англии, чтобы проникнуться этой атмосферой.

— Вы ведь всадница во втором поколении?

— Да, мама открыла для нас с сестрой этот чудесный мир лошадей и конного спорта, за что мы ей безумно благодарны. Сестра тоже занимается верховой ездой. Теперь в семье целых три сумасшедших конницы, но ни одна из нас не может представить свою жизнь без любимых животных.