6. МВД сообщило о масштабном коррупционном деле в сфере строительства и АПК. Задержаны 23 человека
  7. В Минобороны заявили о полном контроле над Кисловкой и Новокалиново. В ISW рассказали, где еще удалось продвинуться российским войскам
  8. Нефарт ПСЖ и невероятный камбэк «Реала». Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов — рассказываем
  9. Нацбанк предупреждает о возможной девальвации. На этом фоне вспомнили Прокоповича и посмотрели, какой недвижимостью владеет его семья
  10. «Учится внук Шеймана». Расследователи выяснили, с кем связаны пять частных школ, которые остались после «зачистки»
  11. Лукашенко внешне очень изменился в последние годы. Вспоминаем его метаморфозы с усами, лысиной, очками и трясущейся головой
  12. Во сколько выходят на пенсию в Беларуси, а во сколько — в соседних странах (есть над чем призадуматься)
  13. Лукашенко откопал на советском «кладбище» идею, как решить проблему на рынке труда. Эксперт пояснил, почему она обречена на провал
  14. Россия ранним утром нанесла массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины — вот что известно на данный момент
  15. Роман Протасевич рассказал о долге перед беларусскими властями — он потянул на 7,6 млн долларов
  16. Пропагандист поинтересовался у сбежавшего в Беларусь судьи, удалось ли ему вывезти из Польши секретные документы
  17. Беларусы рванули за границу — что происходит в пунктах пропуска

Актер Артур Смольянинов уехал из России осенью 2022 года, сейчас он живет в Риге, где ходит на кастинги, занимается своей рок-группой «Смола» и проектом «Гражданин поэт», там артист читает стихи Дмитрия Быкова на злободневные темы. Мы поговорили с актером о Беларуси, том, что изменилось за год войны, фильме «9 рота», «фашистах» и Михалкове.

Артур Смольянинов во время съемки для релиза музыкального альбома, Россия, лето 2022. Фото: Саша Ильвес
Артур Смольянинов во время съемки для релиза музыкального альбома, Россия, лето 2022. Фото: Саша Ильвес

«Я часть этой страны и я буду это г***о хлебать»

— Давайте вернемся в прошлое. До 2022 года вы публично не высказывались про власть, Путина, Донбасс. Что случилось?

— Война началась, жизнь перевернулась. До 24 февраля была надежда, что мы, условно здоровые клетки этого больного организма под названием Россия, переживем и перетерпим эту напасть. К тому, что происходило в стране, я относился так: «Окей. А чего высказываться? Все понятно же».

Даже люди, в итоге зараженные этим сектантством, в глубине души, я уверен, все понимают. У них тоже есть совесть, и от нее невозможно просто отмахнуться. По ночам она приходит и грызет их, говорит им правду. Эта внутренняя борьба происходит ежедневно. Как известно, поле битвы между добром и злом — это человеческая душа. Я надеялся, что мы внутри России помучаемся, но как-то это переживем. Наверное, отчасти это тоже какой-то компромисс с самим собой и нежелание подвергать себя риску.

Не так-то просто убедить себя, что нужно пожертвовать чем-то сегодня, чтобы приобрести что-то большее завтра. Но, как выясняется, есть красные линии, после которых компромисс невозможен.

Может быть, мы слишком много мечтали. Мечтали о прекрасном будущем. И, видимо, слишком мало делали. Мое поколение, наверное, последнее осознанно помнящее Советский Союз, да и все предыдущие поколения внезапно получили свободу как будто бесплатно и безлимитно. И в какой-то степени захлебнулись ей. И вдруг оказалось, что свобода — это привилегия, а не подарок. Это ценность, за которую надо бороться. Бороться и сражаться. И чем-то жертвовать. А мы получили ее слишком легко и так же легко отдали. Я думал: «Ну, ладно, переживем, мягкая версия Сталина, но есть же вещи, которые сегодня делать невозможно: мир прозрачен, нельзя все скрыть, так тотально обманывать и держать в страхе свой народ». Оказалось, что можно. *** два, мечтать не вредно.

Одно дело говорить «я убью тебя», а другое — взять и убить. В моем понимании слова не являются поводом, чтобы ударить. Я, когда смотрел отрывки послания Путина, почувствовал такой жгучий стыд. Причем это был не стыд за происходящее сегодня, а как будто это мой дедушка, который много смотрит телевизор и в силу возраста уже немножко не в себе, в порыве чувств ушел из дома. А ты его нашел на какой-то автобусной остановке, где он все вот это и вещает. А вокруг столпились люди, которые смотрят на него, кто с сочувствием, а кто насмешливо. И ты пытаешься его поскорее увести, а про себя думаешь: «Люди, простите, пожалуйста, это мой дедушка, он уже старенький, он живет в своей реальности, он живет в своем мире». И если бы это были просто слова, то люди бы посочувствовали или покрутили у виска, мол, старость — не радость. А вот если дедушка при этом еще взял нож и пошел всех резать, то это уже не стыд, это ужас и кошмар. Как я мог это пропустить? Ведь беда не в том, что есть люди, которые несут бред, а в том, что кроме них скоро никого и не останется. У этих людей в руках есть власть и оружие. И не нож с кухни, а полноценный набор Рэмбо.

— Год войны прошел. Что изменилось?

— У меня одна мысль проходит красной нитью все время. Всего за год Россия превратилась из страны, пусть и призрачной, но все-таки надежды, в беспросветное фашистское государство. И непонятно, можно ли это излечить. Я надеялся, что если п****ц случится внутри страны, то с этим мы как-то разберемся. Это нравственная национальная катастрофа. При хорошем раскладе, если мы сможем очиститься и обновиться, то какие-то первые ростки этого пробьются только лет через 30. То есть это будут люди, которые сейчас родились или еще не родились. А мы, те, кто живем сейчас, находимся внутри катастрофы. Мы ее топливо. Мне хотелось бы не сгореть и увидеть другую Россию. Я хочу закрывать глаза и видеть, как наши потомки осознали, пережили и зафиксировали все, что натворила их родина. И тогда они смогут оттолкнуться от этого ужаса.

— Самый эмоциональный момент за этот год?

— В Риге есть заведение, которое открыли беженцы из Донецкой области. Один добрый латыш дал им помещение под ресторан. Мы с друзьями как-то пришли туда поесть борщ, познакомились с ними и подружились — в очередной раз подтвердился тезис «не важно, какой у тебя паспорт, главное, что у тебя в голове». Потом мы туда приехали снова, заходим, а там сидит много людей в форме украинской армии. И мне, честно говоря, становится немного не по себе. Я не понимаю, как они ко мне отнесутся и как меня воспримут. Мы сели в противоположном углу. Подходит хозяйка заведения Ольга и я у нее спрашиваю: «Что ребята тут делают?» Она отвечает: «Они приехали на реабилитацию, ребята с фронта, они были на экскурсии до этого, а мы их кормим».

Мы продолжаем сидеть, а парни ходят курить мимо нас, и я вижу, что они все изувечены — без ноги, без руки, у кого-то нет половины лица — буквально все посечено. В какой-то момент кто-то из них меня узнает и в итоге один из них, Серега, ко мне подошел. Он хромает, у него не работает левая сторона, со зрением проблемы, есть осколок в голове. И я ждал чего угодно, кроме того, что было дальше.

Они были меня рады видеть, у них вообще не было злости, он смеялся и говорил: «Артур, братан, я сейчас тебе покажу, какой я каратель и фашист». И начинает в телефоне показывать видео и фотографии. Мы с ним много шутили. Мы ржали и хохотали. Мы были вместе. Людей вокруг становилось все больше и больше, все хотели что-то спросить или о чем-то рассказать. Было много разных эмоций. Но чего в них не было, так это ненависти и злобы. Была горечь страшная, ирония горькая, жизнелюбие отчаянное. Серега все время как бы в шутку повторял: «На, посмотри на меня, какой я страшный каратель». Он как бы призывал меня в свидетели.

Я говорю с ними и понимаю, что они — обычные люди. У которых была какая-то своя жизнь. Фашист… Каратель… Это была главная тема разговора. Потому что у украинцев происходящее не укладывается в голове: «Вы бы что угодно придумали, но только не это. Лучше бы сказали честно, что просто хотите отобрать наш дом. Как-то, б***ь, понятней и проще было бы».

И там был еще один парень. Не запомнил, к сожалению, как зовут. Молодой красивый блондин с голубыми глазами на костылях и без ноги. Мы стояли на улице курили и несуетливо разговаривали, я бы даже сказал, что больше молчали. Знаете, в тишине иногда гораздо больше друг друга слышно. В какой-то момент я поднимаю на него взгляд, а он стоит, смотрит куда-то в себя, почти плачет и говорит с такой тоской: «Я не понимаю, как это произошло… Не понимаю. Почему мы убиваем друг друга?»

И когда ты лично сталкиваешься с такой историей — это п****ц. Хорошо, ноги и руки им поставят, а души их кто будет лечить? Потому что за этим смехом и весельем остается разрушенная жизнь. Просто так, ни за что. «Можем повторить», понимаете? Путин просто решил снова поиграть, как в детстве, в солдатиков, только теперь солдатики настоящие. И умирают — по-настоящему. Меня встреча с этими ребятами потрясла. Я не боялся, но понимал, что если они у меня сейчас спросят «какого ***?», то мне нечего ответить. Я просто молча буду смотреть в пол. При том, что лично я никому из них не причинил зла и понятно, на чьей я стороне. Но я бы молчал, потому что я часть этой страны и я буду это г***о хлебать. А что делать?

В Буче завершили погребение неопознанных тел, жертв оккупации российских войск. Буча, Украина, 2 сентября 2022 года. Фото: Reuters
В Буче завершили погребение неопознанных тел, жертв оккупации российских войск. Буча, Украина, 2 сентября 2022 года. Фото: Reuters

«Мой Крым», Охлобыстин, встреча с Путиным

— Вы посещали Крым после аннексии, где у вас были съемки фильма «Калашников». Неужто вы не могли отказаться и не ехать туда?

— Важное уточнение: сцены с моим участием в фильме «Калашников» снимались в Москве. В тот момент я бы, конечно, в Крым уже не поехал. Эпизод, о котором вы говорите, случился летом 2015 года. В то время я все происходящее совсем иначе воспринимал — все это было как будто не со мной, в параллельной реальности, и меня не очень касалось. Было понятно, что никакого «гражданина» в России не существует, системы институтов в государстве нет. Страна уже тогда жила по понятиям Владимира Путина и его приближенных, а не по закону. Поэтому я в достаточной степени отрешенно на это смотрел и понимал, что я ничего исправить не могу.

Вообще, я в Крым ездил с 2000 года. Это одно из самых важных и любимых мест в моей жизни: у меня там половина молодости прошла. Важно понимать, что есть измерение политическое, а есть человеческое. И когда случилась аннексия и все стали спрашивать друг друга «чей Крым?», я отвечал сам себе, что юридически, политически, он, безусловно, украинский. И должен быть возвращен Украине немедленно и безоговорочно. Но, по-человечески, он был мой. Просто мой. И в тот момент для меня, по сути, ничего не изменилось. Просто перестали ставить штамп в паспорте.

Если вы бы спросили меня, поехал бы я туда сейчас или даже за пару лет до войны, то ответ, был бы, конечно, нет. Но тогда я не относился к этому с должной ответственностью. Если кто-то считает это необходимым вменить мне в вину, пожалуйста.

— Ваш крестный — актер Иван Охлобыстин, который кричит «гойда» на Красной площади. Он всегда был таким?

— Я хочу и буду отвечать только за себя. Давайте мы эту тему закроем. Спросите у Вани.

— Если бы он ответил.

— Но вы же все видите своими глазами и слышите. Если в доме пожар и из окон валит огонь, вам нужно у кого-то уточнить настоящий ли это огонь? Да, это настоящий огонь.

— Хорошо, пойдем дальше. Фильм «9 рота», где вы сыграли одну из главных ролей, показывали Путину, вы были там, а после у вас состоялся разговор с президентом. О чем он был?

— Мы говорили про Афганистан, и Путин рассказывал про наркотрафик и американцев. Я был, по сути, единственным, кто вел с ним диалог. Поэтому очень внимательно слушал, и мне казалось очень важным и убедительным то, что он говорит. Но когда мы вышли оттуда, минут через десять, я попробовал вспомнить, о чем конкретно мы говорили. И не смог. Я понял, что меня не то, чтобы обманули, но есть ощущение какого-то тумана вместо дождя — разговор был обо всем и ни о чем. Я тогда подумал даже с некоторым восхищением: «Вот, оказывается, как это работает, вот что такое гэбня». Путин после себя во мне ничего не оставил. Ни следа. По сути, это то же самое, чем он занимается и сегодня — имитация содержательности.

Артур Смольянинов (крайний справа) во время встречи Владимира Путина со съёмочной группой фильма «9-я рота», 2005 год. Фото: www.kremlin.ru
Артур Смольянинов (крайний справа) во время встречи Владимира Путина со съемочной группой фильма «9 рота», 2005 год. Фото: www.kremlin.ru

— Как вы относитесь к молчанию режиссера фильма «9 рота» Федора Бондарчука?

— Никак не отношусь. Я не буду никого комментировать. Пока Федор Сергеевич жив, он в состоянии ответить за себя сам.

— Вы снимались у Михалкова в «Утомленных солнцем 2». Его общественная позиция влияла на ваше решение?

— Тогда я шел сниматься к режиссеру Михалкову, а не к общественному деятелю. Он талантливый человек от природы. Просто было время, когда он распоряжался своим талантом с большей ответственностью и осознанностью. Мне кажется, что в какой-то момент он перестал искать и сомневаться. Он стал знать ответы на все вопросы. А это смерть для художника.

— Если бы подобное предложение сняться у Михалкова было в 2020-м или 2021 году, вы бы согласились?

— Нет.

— Почему?

— Все изменилось, время изменилось.

«Как настолько здоровое, казалось бы, общество рождает таких нездоровых лидеров?»

— Ваша крестница живет в Беларуси.

— С ее родителями мы познакомились на съемках в Минске. Я много раз работал в вашей стране. Кстати, одно из любимых моих мест — натурная площадка "Беларусьфильма" в Смолевичах, под Минском. Так вот, мы познакомились на съемках, потом в Москве встречались, дружили и в какой-то момент мне предложили стать крестным.

— Поддерживаете связь?

— Изредка. Поздравляем друг друга с днем рождения.

— Вы сказали, что любимое место — это натурная площадка. А почему?

— Красиво там очень. Много эмоций и переживаний связано с этим местом. Еще, кстати, гостиница «Беларусь». Там тоже много чего было (смеется).

— Кутеж?

— Да все, чем живут молодые и свободные. Много светлого связано с Беларусью. И как-то не вяжется, как в такой доброй и вежливой стране правит такой человек. Непонятно. Как настолько здоровое, казалось бы, белорусское общество рождает таких нездоровых лидеров? Помните, как в советском гимне, союз нерушимый? Он оказался действительно нерушимый. А почему? Да потому что он не на картах, а в головах. Мне кажется, что он по-настоящему разрушится и исчезнет только тогда, когда умрет последний человек, который собственными глазами видел и помнит этот тоталитарный «рай».

Массовая акции протеста против результатов президентских выборов с требованием отставки президента Беларуси Александра Лукашенко и освобождения политзаключенных в Минске, Беларусь, 16 августа 2020 года. Фото: Reuters
Массовая акция протеста против результатов президентских выборов с требованием отставки президента Беларуси Александра Лукашенко и освобождения политзаключенных в Минске, Беларусь, 16 августа 2020 года. Фото: Reuters

— Для вас глубина вины белорусов и россиян отличается?

— Нравственно или юридически?

— Нравственно.

— Степень своей вины вы определите сами. Я никому не судья, а вам — тем более. Я как раз за то, чтобы все жили, как хотят и с кем хотят. Если мы хотим разъехаться, то мы спокойно разъезжаемся. А не ходим с двустволкой по дому и говорим: «Нет, с**а, ты будешь меня любить».

— У вас есть ощущение, что отношениях трех стран больше никогда не будут прежними?

—  Мне очень хочется думать о хорошем, и даже иногда получается. Но каждый раз, когда мне хочется помечтать о будущем, я вспоминаю, что прямо сейчас на реальной войне гибнут реальные люди. Пока они умирают, пока льется кровь и горит этот пожар, я не могу трезво об этом рассуждать. Давайте дождемся, когда итоги этой катастрофы будут видны, и тогда можно будет относительно серьезно размышлять о том, что будет дальше между нами. Бессмысленно говорить, какие части тела останутся, а какие придется отрезать, если пациент в данный момент находится в глубокой коме. Сейчас стоит вопрос, останется ли он жив.

— Когда и как закончится война?

—  (длинная пауза) Не знаю. Я могу сказать, что я буду делать все, что в моих силах, чтобы она закончилась как можно скорее. Рано или поздно это случится. Я всем сердцем за Украину и на стороне Украины, но меня разрывает на куски от мыслей, что случилось с моей страной и что с ней будет дальше. Это как если бы твоя мать сошла с ума и начала бы творить безумство, а ты ничего не можешь сделать и так сильно ненавидишь ее за это, что кричишь ей: «Будь ты проклята». А через секунду осознаешь, что нет у тебя другой матери. Нет и никогда не будет. И ты любишь ее так же сильно, как и ненавидишь. Это ужасное состояние на самом деле. Это бесконечный маятник.

— Надежда есть?

— Вопрос абстрактный. У меня? Да. Все поправимо, кроме смерти. У меня надежда есть, а вот у родителей, которые потеряли своего ребенка? Какая у них может быть надежда? На что? Кислород есть? Есть, конечно. Но как-то по-другому дышится.