Путешественник Александр Гойшик, что отправился в кругосветку, посетил «самый лучший» город Азии по его версии. Как раз в той стране, что недавно позволила беларусам получить визу по прилете, — в Таиланде. В новой части своего дневника на «Зеркале» он рассказывает об удобном и хорошо обустроенном Бангкоке, а также о разнообразной тайской еде, которой, по его словам, почти невозможно отравиться.
«О, Саня, здорово! Жыве Беларусь!»
От Пхукета до Бангкока приблизительно 850 км. Это около 15 часов автобусом, вместе с пересадкой. Самолетом гораздо быстрее, но моя идея — проехать кругосветку по земле. Я брал билет в последний момент, когда места в прямых автобусах до тайской столицы были уже раскуплены. Это путешествие обошлось мне в сумму около 25 долларов (78 бел. руб., здесь и далее пересчет по курсу Нацбанка на 9 августа. — Прим. ред.). И вот на заре 19-го апреля я добрался до Бангкока — лучшего города во всей Азии, по моему мнению.
Здесь я рассчитывал задержаться где-то на десять дней, нужно было решить парочку дел: купить новый смартфон и перенести на него всю свою цифровую жизнь. А также сходить к стоматологу, так как в Малайзии у меня выпала пломба. Помимо этого, в Бангкоке мы договорились встретиться с одним довольно широко известным в узких кругах беларусским путешественником, с которым планировали поездить по окрестностям тайской столицы.
Ночлег думал искать через Booking, чтобы немножко отдохнуть от новых знакомств и спокойно поделать свои дела. Но у Вселенной были другие планы на этот счет, почти точно повторилась история с Куала-Лумпуром, и насладиться одиночеством мне не удалось.
Прежде чем выбраться в Бангкок, я пытался найти контакты здешних экспатов (иностранцев, кто долгое время живет и работает в какой-то стране, обычно далеко от дома), кто бы как местный подсказал, где лучше покупать смартфон и хорошую стоматологию не за все деньги мира.
Перебирал в голове разные варианты, и тут увидел в ленте Facebook пост виртуального (как окажется позже, на самом деле — реального) знакомого. Известный гид по столице Таиланда, который водил по городу разных Варламовых и Собчак, Антон с настоящей беларусской (ну почти) фамилией Дряничкин. Как-то я уже много лет его читаю в Facebook.
Решил ему написать официально так, мол, давно за вами слежу, знаю, что вы лучший знаток Бангкока среди всех, кого я даже виртуально знаю, у меня тут парочка вопросиков, может, вы могли бы мне что-то подсказать. На что он отвечает: «Саня, ты что, мы же с тобою знакомы, в Минске тусовались когда-то! Приезжай, все решим, все расскажу и покажу! Можешь у меня вписаться, никаких проблем!» И сбрасывает адрес.
Ого, ничего себе, очень приятно! Хотя, на самом деле, я совсем не помню, откуда его знаю. Приезжаю я, значит, в Бангкок ночным автобусом. Рано утром прихожу по адресу, который мне сбросил Антон, дверь открыта, хозяин еще спит. Расстилаю на полу свой каремат и спальник, усталый с дороги, быстро засыпаю. Когда проснулся, Антона уже не было дома, зато там были другие гости-путешественники. Они сказали, что хозяин скоро придет.
И вот возвращается Антон.
— О, Саня, здорово! Жыве Беларусь! — говорит он и протягивает руку. Я совсем растерялся, так как понимаю, что все равно не помню, кто это.
— Что, не помнишь меня? А еще одного Антона из Слонима помнишь? — и называет фамилию моего приятеля. — Так вот, мы как-то у него дома познакомились году где-то в 2014-м.
И рассказывает историю, как он, уже живя в Бангкоке, прилетал домой в Россию на каникулы и ездил в Беларусь подлечить зубы (вот так совпадение, а теперь я приехал с такой же целью в Бангкок). Антон добрался автостопом из Питера в Минск и искал, где бы остановиться на ночлег. Возле «Макдональдса» на Октябрьской он подошел к какой-то альтернативного вида молодежи, рассказал, что и как, а также спросил, может, они как-то помогут ему с ночевкой.
Среди той молодежи якобы были знакомые моего приятеля-журналиста Антона, который в то время принимал у себя путешественников по каучсерфингу. Так один Антон из Бангкока попал в Минске в гости к другому Антону из Слонима. И вот там мы познакомились (правда, я этого до сих пор не помню). Но вот меня тот первый Антон запомнил хорошо, и теперь уже я попал к нему в гости в Бангкоке. Какой маленький мир, ей-богу!
Антон Дряничкин живет в Таиланде уже 15 лет, выучил даже тайский язык. Водит очень крутые экскурсии по столице и знает в этом сказочном городе каждый закуток. Показал мне торговый центр с наилучшим выбором электроники по хорошим ценам и качественную стоматологию, где мне все сделали за совсем недорого.
Вот так Вселенная и мой странствующий ангел-хранитель помогли решить все мои проблемы наилучшим образом через такого светлого и интересного человека. Настоящие путешественнические чудеса! Каждая последовательность событий является правильной, эта жизненная философия еще никогда меня не подводила.
За критику короля и членов его семьи можно попасть за решетку даже на 15 лет
Бангкок — настоящий город-сказка с населением в 5,5 млн человек (во всей агломерации, известной как «большой Бангкок», живет более 11 млн). Это микс разнообразных культур с отличной инфраструктурой, считается одним из наиболее привлекательных для туристов городов мира.
Огромный мегаполис, где я действительно чувствовал себя настолько комфортно, что даже подумал, как здорово было бы пожить здесь некоторое время. Отличная система подземного и надземного метро, дешевое мототакси, дающее возможность быстро добраться в любую точку, не стоя в бесконечных пробках.
Здесь даже есть речные трамваи. Благодаря им за небольшие деньги (меньше чем полдоллара или 1,6 рубля) можно проплыть по реке Чаупхраи — основной водной артерии столицы — и многочисленным каналам. А также полюбоваться главными туристическими достопримечательностями и увидеть настоящую нетуристическую жизнь города и его жителей.
Исторический центр — с буддийскими святынями в традиционном тайском стиле, Большой дворец — церемониальная резиденция короля Таиланда, интересный китайский квартал и многочисленные парки.
Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована. Тайцы очень гордятся тем, что их страна всегда была независимой и сохранила монархию.
Благодаря своим правителям, проводившим грамотную политику, Таиланд стал буферной зоной между колониями тогдашней британской империи и Франции, сохранив свою независимость.
Королевская власть сохранилась до нашего времени, формальным правителем Таиланда является король, который назначает премьер-министра и утверждает все решения государственных чиновников, является главнокомандующим Вооруженными силами и даже назначает лидера оппозиции. Мне кажется, один «чик-чирик» в центре Европы тоже хотел бы назвать себя королем, но ведь ему не повезло ни с регионом, ни с народом.
Кстати, согласно конституции Таиланда, за критику короля и членов его семьи можно попасть за решетку даже на 15 лет! Действующий король Рама Х является довольно скандальной персоной, что привело к росту критики монархии среди тайской молодежи, спровоцировавшей многотысячные протесты в 2020–2021 годах. Правда, это не привело к тысячам политзаключенных и сотням тысяч политэмигрантов.
«Сделали фото на память с королевской полицией Таиланда и поехали с мигалками»
В Бангкоке я договорился встретиться и развиртуалиться со своим давним фейсбучным приятелем, коллегой Сашей из Беларуси. Он тоже много путешествует по миру, но как-то наши маршруты постоянно расходились, поэтому было особенно приятно познакомиться вживую в таком крутом городе. Вместе с ним мы обошли, наверное, все самые интересные места в столице Таиланда, прокатились туристическим паромом по реке Чаупхраи с прекрасными пейзажами исторического центра, прогулялись по китайскому кварталу и посетили знаменитые ночные «фуд-маркеты» — ярмарки с уличной едой.
По-моему, тайская кухня — одна из самых вкусных. Знаменитый острый тайский суп том ям даже является претендентом во список всемирной нематериальной культуры ЮНЕСКО! Там уже находится итальянская пицца, узбекский и таджикский плов, а также полностью вся мексиканская кухня. Этот очень вкусный суп с креветками, рыбой или мясом — одна из визиток Таиланда, вместе с под-тай — жареной рисовой лапшой с различными добавками.
Еды в Таиланде очень много, выбор на любой вкус. Можно поесть на три доллара (9,4 бел. руб.), а можно и на 100 долларов (313 бел. руб.) — и все будет одинаково вкусно. Удивительные сочетания риса или лапши с морепродуктами или мясом, а также разнообразными соусами и приправами делают настоящее гастрономическое чудо, как на мой вкус. Все готовят на ваших глазах, самые простые будки с уличной едой всегда выглядят эстетично и опрятно, также как и дорогие рестораны. А как это все пахнет!
Все ингредиенты максимально свежие, большое внимание уделяется гигиене — это одна из особенностей тайской кухни (в отличии от кухни индийской, например). Как вы уже могли догадаться, в Таиланде я просто попал в кулинарный рай: вышеупомянутые суп том ям и лапша под-тай, жареный рис као-под и различные сорта соусов карри с морепродуктами или мясом, острый салат из папайи или му-сатай — маленькие кусочки мяса из гриля на палочке. Я был готов съесть все!
После захода солнца повсеместно расставляются импровизированные ярмарки с уличной едой, где можно попробовать сотни различных самых вкусных блюд и при этом не бояться отравиться: каждый торговец держит свое место в чистоте.
Очень часто точка с таким стритфудом является мобильной, когда плита размещается непосредственно на мотоцикле. Все очень экзотично и необычно, на любой вкус и кошелек. Обычно порция стоит где−то три-пять долларов (9−16 рублей), но в более туристических местах может быть гораздо дороже (и не намного вкуснее).
В один из выходных выбрались с Сашей попутешествовать по окрестностям столицы — на плавучий базар и разрекламированную ярмарку на железнодорожных рельсах. Чтобы туда добраться, прокатились пригородным дизелем, билет на 40 км стоил приблизительно 0,2 доллара (63 копейки) — прекрасная возможность ощутить настоящий, не туристический Таиланд.
Увы, сам базар не впечатлил: слишком многолюдное место, где туристов в разы больше, чем торговцев. Поэтому решили съездить также на берег моря неподалеку, посмотреть буддийскую святыню и посетить знаменитую ярмарку морепродуктов.
Возле храма услышали взрывы и увидели интересную тайскую традицию, когда поджигают связку петард и забрасывают в специальную металлическую печку. Якобы это делается, чтобы отпугивать злых духов и поблагодарить Будду за свершенные пожелания. Грохот стоит невероятный!
Угостились вкусным кальмаром из гриля — всего два доллара (6,3 бел. руб.) — и хотели поехать в следующее место. Однако выяснилось, что туда ничего не ходит, а такси довольно дорогое.
Проходили возле полицейского участка, решил зайти туда спросить, может, есть какой-то другой вариант, как добраться до ближайшего райцентра. А там нам говорят, что вам очень посчастливилось попасть к нам в самый правильный момент, мы как раз туда едем и с радостью вас подвезем. Сделали фото на память с королевской полицией Таиланда и поехали с мигалками! Настоящие путевые чудеса, попробуйте себе такое представить в Беларуси.
Железная дорога, похожая на беларусскую, бывшая столица и центр буддизма
Через неделю ко мне на каникулы из Гватемалы должна была прилететь моя девушка-украинка, которую я встретил в самом начале своего путешествия. Бангкок, конечно, очень интересный город, но хотелось еще посмотреть Северный Таиланд. Поэтому я решил съездить в Чиангмай, главный город в этом регионе. Билет в спальном купе на ночной поезд стоил 23 доллара (72 руб.) за 800 км и 13 часов в пути. Можно проехать в сидячем вагоне всего за семь долларов (22 руб.), но без кондиционера это может быть так себе приключение, учитывая чрезвычайную жару и влагу.
Тайские поезда отличаются от тех, которыми я пользовался в Индонезии и Малайзии. В чем-то они похожи на наши. Правда, здесь проводник застилает каждому пассажиру чистую постель, а утром сам все складывает, поэтому не надо «сдавать белье». Каждое спальное место занавешивается, что добавляет комфорта. Ну и чай здесь проводники не разносят, его можно выпить в специальном вагоне-ресторане, как и поесть вкусной тайской еды.
Чиангмай — интересный исторический город, один из центров тайского буддизма. В старой его части и окрестностях находится около 300 ватов — буддийских храмов, вокруг много троп для хайкинга.
Наверное, больше всего меня впечатлил Ват Шри Супхан, или Серебряной храм, с очень необычным интерьером, отделанным серебром и алюминием. Кстати, туда запрещен вход женщинам, я больше нигде такого не видел.
Возле каждой святыни можно увидеть большие плакаты с призывом уважать местные обычаи, не шуметь и придерживаться дресс-кода, продублированные также на русском и китайском языках.
Мой хост на каучсерфинге, местная предпринимательница, которая сдает квартиры по Airbnb, рассказывала, что после объявления мобилизации в России у нее значительно стало больше клиентов оттуда и очень часто они проблемные.
Помимо Airbnb, она имеет еще один бизнес — англоязычный детский сад, где работают волонтеры, которые приезжают к ней через WorkAway. И, кроме этого, она принимает путешественников через каучсерфинг.
В один из дней она собрала нас, меня и четырех волонтеров, которые работают в ее саду (один американец и трое совсем молодых немцев), и повезла показывать окрестности Чиангмая.
Мы посмотрели несколько интересных святынь, посетили «слоновий санаторий», похожий на тот, что я описывал в прошлой серии своих заметок. Но здесь было больше слонов, и контакт с ними был куда более близок. А также выбрались на небольшой хайкинг в нацпарк неподалеку, где после нескольких километров под палящим солнцем мне было особенно приятно устроить несанкционированную Мингорисполкомом акцию «Окунусь за Беларусь!» в холодной горной реке в небольшом каньоне.
Вечером выбрались на ярмарку уличной еды, местная кухня отличается от других регионов Таиланда. Больше всего мне запомнился острый суп из свиной крови (порция стоила 1,2 доллара или 3,8 беларусского рубля). Оно вроде вкусно, но когда понимаешь, что ты ешь, то впечатления немного смешанные.
По дороге обратно в Бангкок также посетил Аюттхаю — первую столицу Таиланда. Мой поезд прибывал в семь утра. Поэтому я написал в хостел, который заранее забронировал, можно ли будет заселиться раньше, чем в 14.00 (это стандартное «чек-ин время»). Они ничего не ответили — и я просто пришел туда, особенно ни на что не рассчитывая. Думал, может, хотя бы разрешат оставить рюкзак, чтобы я смог пойти гулять в город, не таская свои клюшки с собой. Насколько сильным было мое удивление, когда мне позволили сразу же заселиться, и даже без дополнительной доплаты. Такое случается действительно редко! Очень уютный и чистый хостел буквально в 50 метрах от одной из древних святынь, всего за восемь долларов (25 руб.) за ночь.
В Аюттхае — интересные храмовые комплексы со старинной историей, разрушенные в результате варварских набегов бирманцев. Наверное, самое знаменитое место здесь — Пхра-Махатхат, с головой Будды, вросшей в корни дерева.
Очень необычное зрелище, которое привлекает толпы туристов. А закат солнца над храмовыми комплексами — это вообще что-то фантастическое!
Настало время возвращаться в Бангкок, чтобы встретить там любимую и провести вместе три волшебные недели каникул. Дизель до столицы стоил всего 0,3 доллара (93 копейки) за сто километров. Заселился в квартиру, которую мы заранее сняли через Airbnb. Приготовил для нее небольшой сюрприз и поехал в аэропорт, где мы наконец встретились после пяти месяцев расставания.
О нашем отдыхе на райском острове Ко-Чанг в Таиланде и путешествии в известный на весь мир Ангкор-Ват в Камбодже я расскажу в следующей серии моих путевых заметок.