3. ЧМТ, переломы, ушибы и рваные раны: вдвое увеличилось число пострадавших в ДТП на Смиловичском тракте в Минске
  4. Ответ нашелся в неожиданном месте. Рассказываем, почему Марину Василевскую нельзя называть профессиональной космонавткой
  5. В 1917-м национальным флагом беларусов мог стать совсем не БЧБ. Смотрите, как выглядел его главный конкурент
  6. «Никто не ожидал такой шторм!» Беларус рассказал, как сейчас в Дубае, где за 12 часов вылилось столько дождя, как обычно за год
  7. Лукашенко анонсировал возможные изменения для рынка труда. Причина — «испаряющиеся» работники (за кого могут взяться на этот раз)
  8. Депутаты решили дать силовикам очередной супердоступ к данным о населении. Согласие людей не надо будет (если документ утвердит Лукашенко)
  9. Списки песен для школьных выпускных будут «под тотальным контролем». Узнали почему (причина вас удивит)
  10. «Пытаются всеми силами придать некую наукообразность полету». Мнение ученого о визите беларуски на МКС
  11. 18 погибших и 78 пострадавших, в том числе и дети: в Чернигове завершились поисково-спасательные работы
  12. У Лукашенко есть помощник по вопросам «от земли до неба». Похоже, он неплохо управляет жильем, судя по числу квартир в собственности
  13. Комитет Сейма Литвы одобрил предложение по ограничению поездок беларусов с ВНЖ на родину
  14. Беларусская гражданская авиация поразительно деградировала всего за пару лет. Рассказываем, что произошло и что к этому привело
  15. Новое российское наступление может достичь «угрожающих успехов» без помощи США Украине — эксперты
  16. «Долгое время работал по направлениям экономики и связи». МТС в Беларуси возглавил экс‑начальник КГБ по Минску и области

Сегодня Наталья пойдет к врачу. У нее все еще есть кашель, тахикардия, болит голова и заложены уши, «словно ты под водой». В остальном, говорит, чувствует себя неплохо. «Возможно, мне закроют больничный, — предполагает она. — В этот раз коронавирус я перенесла легче». Этот раз стал четвертым, когда у нее COVID-19. Историю минчанки рассказывает блог «Отражение».

Наталье 40 лет. Она красивая, жизнерадостная женщина, мама пятерых детей. До 2020-го, рассказывает, последний раз болела в 2011-м, когда ждала пятого ребенка. Тогда ее «свалил» грипп. После этого в поликлинику ходила раз в год — для профосмотра.

По профессии Наталья психолог, занята в социальной сфере и общается с большим количеством людей. На работе, предполагает, она и могла «схватить» первый COVID-19. Или же, как вариант, его принесли в дом дети.

— Обычно все начинается с того, что у кого-то из ребят появляется конъюнктивит. Глаза краснеют, гноятся — и ничего не помогает. Затем поднимается температура, а потом, спустя какое-то время, все как рукой снимает, — вводит в курс дела собеседница и отмечает: параллельно с сыновьями и дочками слабость «накрывает» и ее.

Первый раз недомогания Наталья почувствовала в мае 2020-го. Все началось с першения в горле, «словно внутри пылинка, и ты хочешь ее откашлять». За ним последовали кашель, слабость, головная боль. Температура при этом выше 35 не поднималась. Женщина обратилась в поликлинику. Ей сделали флюорографию — снимок был чист. COVID-19 врачи не предполагали и ПЦР не предлагали. А состояние, вспоминает собеседница, не улучшалось.

— А дальше мне, можно сказать, повезло, — возвращается она к происходящему. — Коронавирус выявили у моей двоюродной сестры, а я за два дня до этого ходила к ней на маникюр. Попросила, чтобы она включила меня в список контактов первого уровня, и мне сделали тест. Результат оказался отрицательным, но в крови у меня выявили иммуноглобулины М (показатель того, что у человека COVID-19 прямо сейчас. — Прим. Zerkalo.io) и иммуноглобулины G (показатель того, что человек ранее болел. — Прим. Zerkalo.io). Это означало позднюю инфекцию, так что в начале июня я ушла на больничный.

Чувствовала она себя плохо. Поднималась и месяц держалась температура. Антибиотики «не брали». «Скакало» давление, тахикардия и сильнейшая слабость. Появились проблемы с памятью, ухудшалась речь. Слова, которые слышала, сливались в сплошное «бу-бу-бу».

В начале июля врачи снова назначили женщине флюорографию — и опять снимок был чист. При этом, вспоминает Наталья, она задыхалась.

— В этот момент я поняла: «Спасение утопающих…», и пошла по врачам платно. Проверила себя с головы до пяток. Все УЗИ и анализы, кроме вирусной крови и ферритина (белка, в форме которого в основном запасается железо в организме. — Прим. Zerkalo.io), были в норме, — описывает итоги исследований минчанка и вспоминает, как стояла перед врачом с большой стопкой справок. — Говорю: «Не понимаю, что со мной, найдите». Врач отправил меня на КТ. Томография показала остаточную пневмонию.

На больничном женщина была до середины августа. Затем ей назначили реабилитацию.

«Какие-то дни, проходили словно во сне и „вылетали из жизни“»

В ноябре Наталья взяла отпуск и поехала в санаторий. Когда оздоравливалась, прилетела новость: у двух ее старших детей COVID-19. Домой мама возвращалась смело: была уверена: у нее есть антитела. На работу она даже не выходила — тут же ушла с ребенком на больничный. Прошло пару дней — и Натальи случилось дежавю. Опять участилось сердцебиение, появилась одышка.

— Как и в прошлый раз, у меня была жуткая слабость, тремор, тахикардия, сильно резало в глазах. При этом я не кашляла, зато пропало обоняние, — перечисляет свои симптомы собеседница. — На несколько дней температура поднялась до 39, а потом, так было во время всех моих коронавирусов, месяц держалась на уровне 37−37,5. ПЦР-тест показал положительный результат. Снимок мне не предлагали, да и необходимости в этом, казалось, нет.

В первый раз, вспоминает минчанка, слабость у нее была такой, что поход от кровати до туалета казался целым квестом. По пути приходилось делать паузы. Теперь было полегче, но, как и раньше, какие-то дни проходили словно во сне и «вылетали из жизни». Также сильно хотелось пить, а еще соли. Шутит, чуть ли не ложками ее ела.

— Больничный мне закрыли 29 или 30 декабря. Помню, как пошла в магазин купить что-нибудь к праздничному столу, подошла к стеллажу с шампанским — и у меня ощущение, какое же оно мерзкое. Также меня отвернуло от рыбы, а теперь, после четвертого COVID-19, еще и от сладкого, — делится наблюдениями собеседница и говорит, что после второго коронавируса у нее очень интересно восстанавливались вкусы. — Что это за еда я не чувствовала, но хорошо понимала: съедобно то, что подносят к моему носу, или нет. Затем уже могла сказать — это еда растительного или животного происхождения.

— Считается, COVID-19 болеют недели две. А у вас снова месяц, медики понимали, почему так?

— Болела я где-то неделю, а дальше начался постковидный синдром. Если в первый раз у меня было высокое давление, то во второй — низкое, например, 70 на 50, пульс при этом зашкаливал. Медикам нужно было подобрать мне лекарство, — отвечает Наталья и отмечает: болезнь закончилась резко, будто ничего и не было. — Осталась лишь небольшая слабость. Плюс я не могла вдохнуть полной грудью. Кстати, с дыханием у меня были проблемы до марта, пока один из докторов (они у меня постоянно менялись) не прописал мне хорошее лекарство для бронхов.

— После первой болезни у вас появился опыт, который помогал вам во второй раз?

— Конечно, я как только чувствовала, что мне плохо оказывают помощь (например, в один из дней мне было очень плохо, а врач, которого я вызвала не пришел), звонила на «горячую линию» Минздрава. Я не стеснялась. Понимала: медики загружены, болезнь новая, но у меня пятеро детей.

«Возможно, в моем организме этот вирус остается и „спит“»

В третий раз першение в горле Наталья почувствовала где-то после 8 марта 2021-го. Подумала: «Нет, не может быть». Внутренне убеждала себя, что это просто простуда, но к 20-му марта все же пришлось идти в поликлинику. Симптомы у нее были как при ОРВИ, на ОРВИ и открыли больничный.

— Во время кашля у меня словно жгло за грудиной. Дыхание было жесткое, и меня отправили на КТ. Легкие оказались чистыми. ПЦР мне не назначали, поэтому я платно проверила кровь на иммуноглобулины. Снова были M и G, — вспоминает собеседница. — Доктор предположила, что они могли остаться с декабря, поэтому диагноз ОРВИ оставили. Да мне и не принципиально, хотя чувствовала я себя так же, как при COVID-19.

На этом этапе, продолжает собеседница, врач смог отлично подобрать ей лекарство для бронхов, противоаллергическое и противовирусное. Препараты сработали. Плюс Наталья пила биодобавку «для мозга» — и память больше не подводила.

— В середине апреля мне закрыли больничный. При этом кардиограмма показала изменение ритма сердца, — говорит собеседница. — Мне назначили лекарства для сердечно-сосудистой системы.

— Врачи не предлагали вам госпитализацию?

— Только в первый раз, но я тогда отказалась. У них хватало пациентов, которые были тяжелее. В моем случае вопрос скорее был по реабилитации, поэтому после третьего раза меня направили в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения.

В июле, когда после болезни прошло три месяца, минчанка решила вакцинироваться, но перед этим проверила уровень антител. Ни M, ни G исследование у нее не обнаружило.

— Для себя я поняла: проходит три месяца — и у меня заканчиваются антитела.

— Врачи понимают, почему так происходит?

— Я не спрашивала. Да и как тут объяснить, если инфекция новая. У меня тоже есть медицинское образование. С одним доктором мы обсудили, что, возможно, в моем организме этот вирус остается и «спит». И как только рядом появляется человек с ОРВИ, вирус «просыпается» и проявляет свои симптомы.

«Каждый раз после COVID-19 мне „дает“ по суставам. Вот и сейчас жду»

В начале осени у Натальи снова заболели дети. Опять ОРВИ. Мама ушла с ребятами на больничный — и в конце сентября ее «накрыло».

— Помню, в пятницу мы закрыли ребенку больничный, а в воскресенье у меня появился жуткий насморк, сильно болела голова и пропал голос. В понедельник я вызвала врача, — возвращается к тем событиям минчанка. — Утром все было, как при ОРВИ, а к вечеру температура подскочила до 38, уши заложило, пропало обоняние. И снова тахикардия, одышка.

Результат теста на COVID-19, говорит, она получила 7 октября. Он положительный. В ее организме, написано в документе, выявлены только иммуноглобулины M (после вакцинации должны быть еще и антитела G, — Прим. Zerkalo.io). Это при том, что второй компонент «Спутник V» женщине вводили в августе.

— Теперь, когда прихожу к врачам, я уже сама могу рассказать, как меня нужно лечить, — не теряет оптимизма собеседница.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Последние несколько дней температура 37,1. Слабость, одышка, если не пью таблетки. Ощущение, что я очень старая, больная женщина. Плюс расстройство кишечника. Видимо, у меня «Дельта» штамм. Каждый раз после COVID-19 мне «дает» по суставам. Вот и сейчас жду, когда они отзовутся, — рассказывает о своем состоянии Наталья и вдруг улыбается. — А еще теперь мне хочется чеснока и семечек. Думаю, так организм подсказывает, чего ему не хватает.

— Как вы теперь лечитесь?

— Кроме антибиотика и лекарства для бронхов, пью много жидкости, а еще добавки «для памяти», цинк, селен, рыбий жир. Стараюсь побольше лежать на животе и в «позе кошки», опустив голову вниз.

— Как вы при этом справляетесь с пятью детьми?

— Люди ко всему привыкают. Я ращу их одна. Младшему у нас 10, старшему — 18, и он мне во всем помогает. Плюс за год у нас выстроился четкий план, как сохранять дистанцию при COVID-19, как готовить, — описывает свой быт Наталья. — Сложнее было, когда я болела первый раз. Старшего сына тогда положили в больницу. Плюс в Минске начались проблемы с водой, а мы не могли даже в магазин выйти. Помню, как написала пост с просьбой занести ребенку воды. Люди помогли не только ему, но и нам привезли около ста литров. Ее поставили у квартиры, поэтому мы еще делились с соседями.

— И в конце снова про здоровье. Пройдет три месяца и, возможно, вы снова заболеете. Вы понимаете, как действовать дальше?

— Я не знаю, — чуть растерянно отвечает минчанка. — Очень хочу, чтобы у меня взяли анализ на иммунограмму. Возможно, у меня вопрос с иммунитетом.

P.S. Пока готовился текст, Наталье продлили больничный и назначили еще один антибиотик. И снова у женщины поднялось высокое давление.